Наконец-то! ))))

Помню, когда-то, когда еще школьницей была, один древний дедуля на лавочке мне рассказывал про славянское летоисчисление, про общество, идущее против природы и столько всего познавательного рассказал! Я послушала, озадачилась, а потом подзабыла. У меня где-то это осело, но не точно, ибо тогда мысли были другим заняты. )) Школьница, че взять… )))))
А щас всплыло. Наткнулась на текст, чуток погуглила. Точно! Вспомнила. Дорогие мои, с праздником вас!

☀ С НОВОЛЕТИЕМ! ☀А теперь текст подробнее, кому интересно.

(хотя, текст вовсе не читабельный по-моему тут. Попробую картинки залить… Они правда через раз вставляются....)

Многие ошибочно полагают, что славянский праздник Новолетье представляет собой аналог современного Нового года, традиционного христианского праздника. Какому «умному человеку» пришло в голову праздновать начало годичного цикла в середине зимы (вдумайтесь!), в отсутствии хоть какой-то привязки к природному илиисторическому явлению – это вопрос исключительно любопытный, но отдельный. В рамках темы данного материала важно другое: действительно ли Новолетье и Новый год – суть одно и тоже? И что это вообще такое – славянское Новолетье, традиционный праздник или очередной «заскок» так называемых неоязычников? Как обычно, истина где-то рядом.
.

Новолетье в действительности является одним из древнейших славянских праздников. Этимология названия праздника очевидна, «Новолетье» — две корневые основы «новое» и «лето». Как мы помним (ну, я искренне на это надеюсь), у наших Предков не было понятия год (потому что «год» — это по-немецки, английски «бог»), они использовали слово «лето» (исконно буквицей писалось так – «льтъ»). «В лето семь тысяч пятьсот четвертое…» — примерно так начинаются почти все древнерусские хорологические летописи или их отдельные части («столько лет прошло»). Кстати, времен года у наших Предков было три. Поэтому слово «лето» в любом древнем источнике является аналогом современного понятия «год», в любом случае.

.

Таким образом, славянский праздник Новолетье уже одним своим названием недвусмысленно намекает на собственную суть – завершение одного временного (годичного) цикла и начало нового. Второй момент – празднование Новолетья. Исконно этот праздник отмечался на стыке, как бы мы сейчас сказали, лета и осени. То есть – в день осеннего равноденствия. Искомая дата традиционно выпадает на 22 или 23 сентября. В этот день (имеются в виду полные сутки) ночные часы по продолжительности равным дневным, отсюда и название этого астрономического явления – равноденствие. В последующие дни вплоть до зимнего солнцестояния ночные часы увеличиваются, к весеннему равноденствия вновь сравниваются с дневными, а затем начинают уменьшаться. То есть празднование Новолетья, отмечающего начало «славянского года» вполне обоснованно с точки зрения природы. Мифологическая подоплека также очевидна: коло (мировая ось) отдается во владения Чернобогу и Маре, чтобы потом на весеннее равноденствие (праздник именуется Комоедица, а современные недоучки называют его Масленица и празднуют черти-когда) он вновь был возвращен Сварогу и Велесу. Все честно, никто не в обиде.

.

Наконец-то! ))))

А вот к какой дате привязан «современный Новый год»? Наш календарь — или, как мы говорим, Коляды Даръ — был запрещен Петром Первым. В Лето 7208 (1699) он издал указ об упразднении всех старых календарей, которые одновременно существовали на Русских землях, и ввёл западно-европейский календарь от Рождества Христова, при этом он перенёс начало календаря (Новолетие) со Дня Осеннего Равноденствия (у Славян-Староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 Генваря, и обозначил начальную дату — 1700 год. А еще есть весьма любопытная версия происхождения самого названия «Новый год». По этой версии предполагается, что немецкие сотоварищи Петра Клятвопреступника (Петр Великий) как-то предложили ему основать праздник, посвященный принятию славянами христианства. Праздник так и назвали – «Новый бог», а если на немецкий манер – «Новый год». Забавный получился каламбур.

.

Славянский год начинался в точке осеннего равноденствия (в современном сентябре), которая легко определялась на горизонте при периодическом наблюдении места восхода или захода Ярилы-Солнца. Точки осеннего и весеннего равноденствия на горизонте совпадают и лежат строго между точками летнего и зимнего солнцестояния. Поэтому, единожды определив зимнее и летнеесолнцестояние и точку между ними, а затем поставив соответствующие три ориентира на горизонте (курганы, дольмены и т. п.), можно довольно точно фиксировать новолетие, а также поворот дняна убывание и возрастание.Современный календарь был усложнён в угоду политическим интересам. Так, ныне Новый год начинается в день, который ничем не примечателен с точки зрения наблюдателя небесных явлений.

.

Новые сутки раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно. Сейчас сутки начинаются ночью, когда все спят. Но даже если вы бы и не спали, то всё равно зафиксировать начало новых суток нельзя, так как наблюдать в этот момент на небосклоне нечего.То есть славянское Новолетье по факту к Новому году не имеет ни малейшего отношения. Это принципиально иной праздник, гармоничный с природой и славянским миропониманием.

.

Наконец-то! ))))

А праздновали Новолетье достаточно просто. Традиционно возжигался огромный костер, вокруг которого водились хороводы (в три круга). Затем наступал черед молодецких забав и Правьславлений (то есть обращений к Богам-Предкам). Нередко к Новолетью могли быть приурочены обряды Имянаречения или Любомира. Затем, уже в сумерках наступало время всеобщей трапезы. Разумеется, все это славное дело щедро разбавлялось песнями и плясками (в частности по старой доброй традиции – с медведем, одним из главных славянских тотемов).Так праздновался Новый год у славян (не «бог», разумеется, а «временной цикл»). Ярко, эффектно и (что важнее) – абсолютно трезво! Это уже потом, в раннем средневековье мы стали перенимать у наших соседей некоторые традиции. Как обычно – не самые лучшие. Да и многие праздники к тому времени стали меняться, опять же – под влиянием извне, только уже целенаправленным. Но это, как говорится, совсем другая история.

Наконец-то! )))) Наконец-то! ))))

Inessa
931762

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса

Спасибо за ликбез)

Пожаловаться
Леля НелЁля

Мудрость Предков великая штука. Все эти религиозные перевороты не для людей делаются это ж ежу понятно))) МЫ жили в Индии, где культура и религия не менялась много тысяч лет. Они гораздо мудрее нас. Счастливее, потому что живут по природе. Ведь традиции писались не идиотами. Жрецы, мудрецы, всякие ученые мужи годами наблюдали за течением природных циклов и механизмов и выводили логические закономерности, упрощающие жизнь и быт людей. В следствие этого у них больше времени, чтобы подумать о чем-то более важном. О Боге, о Вселенной, о Любви… К сожалению большинство наших людей сейчас этого не видят и не понимают. Для них проще по шаблонам жить, продиктованным государством. И не включать свою голову… Телик расскажет как жить и когда новый год праздновать. а чего там дед на лавочке рассказал это вообще не важно… И мне очень отрадно, что все же находятся Мыслящие Осознанные люди, такие как Вы, которые задумываются о Естественном Течении Времени. С Праздником!

Пожаловаться
Лана Светлая

все эти славянские традиции конечно очень мило, но я сторонник не популярной у нас теории, что русские только частично славяне, а в больше степени фино-угры… и религия фино-угорская та, что мне известна и близка — предполагает все таки Бога — Творца — единого, плюс ангелов-хранителей рода. Да общение со своим ангелом происходит через деревья, реки, птиц (у каждого рода свои символы), но это не значит, что река — идол… на многие языческие традиции все таки наши предки смотрели глубже… А поклонение «солнцу» и все эти якобы славянские интерпретации с многобожием — мне не близки, нацелены на материальную, а не на духовную составляющую. И тогда уж действительно — лучше христианские праздники и христианский календарь.

Пожаловаться
МатьДраконов

я не имею ничего против язычников и староверцев, но когда это толерантно, а тут прослеживается явная неприязнь и даже оскорбление к православным христианам и их культуре!

Пожаловаться
Леля НелЁля
МатьДраконов 

Да чет православные христиане не особо нянчились, когда Русь крестили так-то… Толерантностью не озадачивались...

Пожаловаться
Анна Григорьева

Интересно, спасибо! В детстве это всё было очень любопытно, а сейчас как-то времени нет, чтоб изучать эту тему…

Пожаловаться
Виктория
С праздником!
Пожаловаться
СияющаяПустота

На английском новый год New Year, ни о каком боге и речи нет, Рождество у европейцев 25 декабря. По-моему, за уши притянутая аналогия. Новый год летом — это хрень полная, я отмечала года 3-4 назад в Египте, скукотень! Ни елок тебе со снегом, ни оливьешки, не говоря уже про шампанское:)

Пожаловаться
Inessa
СияющаяПустота 

😂 ежу понятно, что у них нет! Это ж не их Еар обосновывается, а наше название. Иначе бы и нам придумали «новый еар». Так нет же....

Пожаловаться
СияющаяПустота
Inessa 

чего ж тогда слово «новый» в латинской транскрипции не взяли:) дурь какая. Вот сколько народов, столько и традиций, и новых годов. Почти в каждой стране и каждой религии свой новый год

Пожаловаться
Александра

Очень интересно? Мне понравилось!
Единственное, я не очень поняла тон статьи. Сквозит осуждением за уход от славянских традиций. Но, возможно, мне показалось.А вообще я очень люблю подобные статьи, лично мне интересно знать какие раньше были у нас обычаи, с чем были связаны, как праздновали и пр.

Пожаловаться
Елена Подшивалова

Да я это знала. Но я считаю, что Пётр первый правильно сделал. Весь мир должен жить по одному календарю. Ничего дурного он не заимствовал. А то вон как Израиль до сих пор живёт по своему лето исчислению. Свой год. Свой Новый год. и т.д. Да и слово" год" лично для меня обозначает то слово, какое значение оно имеет в русском словаре. А это365 прожитых дней.

Пожаловаться
Inessa
Елена Подшивалова 

Дык может пусть бы потом весь мир перенял от нас )))

Пожаловаться
Елена Подшивалова
Inessa 

По моему проще одному подстроиться под других, чем всем под одного. Тем более ничего криминального в этом нет.

Пожаловаться
Ванилла Айс

Очень инетресно!!! для меня всегда новый год — это новый учебный год, то есть так и есть в сентябре начинается и действительно это очень натурально и на подсознании именно в сентябре начинается новый год!

Пожаловаться
Глазастик Финч

Очень интересно. Все же древние люди были ближе к природе, ближе к земле и мудрее нас.

Пожаловаться
Лурека Инесса

Читай научные статьи, смотри научные фильмы.Хочешь узнать о своей истории, о язычестве, христианстве и прочем правду, смотри и читай проверенные источники.

Пожаловаться
МатьПеремать

Язычники вообще намного умнее нас, они подстраивались под природу, не то что мы, черти как. Вообще все такие христиане сейчас стали, а ничего что Новый год всегда приходится на пост, все забывают об этом)

Пожаловаться
Вера

очень интересно!

Пожаловаться
Чарли

интересно

Показать ещё