Семейное образование. Ау, единомышленники!

Девочки, я забрала свою старшую дочь на семейное образование (СО), еще в январе, и младшую не хочу в сад отдавать. Не писала об этом, так как хотела посмотреть как это будет. На сегодняшний день я хочу сказать, что мне все нравится. Дочка стала намного спокойнее, ответственнее, лучше в общении, у нее начали появляться интересы, она начала книги читать, играть на синтезаторе!))) А вчера даже пристала ко мне с вопросом, когда мы будем опять заниматься, не в первый раз кстати. Давай говорит мне задание по математике и препода по китайскому ищи!)) Я в шоке!
Единственный минус — маловато общения со сверстниками. Она общается с девочкой из своего бывшего класса, которая рядом живет, гуляют с ней, с другими девчонками из двора, есть одна девочка на СО, с которой раз в неделю встречались до лета и сейчас опять начнем, но ей мало. И младшая уже входит в возраст, когда нужны игры с другими детьми. Поэтому я ищу-ищу такие же семьи с детьми на СО. Поэтому если есть здесь такие — откликнетесь. Может у кого такие знакомые, расскажите им о нас, я буду очень благодарна.

У нас есть место, где можно встречаться, общаться, играть в игры, заниматься рукоделием и пр., родителям пообщаться, чай попить.

Ну, и еще мы собираемся открывать в Ивантеевку свою семейную школу, устроенную по принципам школы-парк, о чем я писала в предыдущем посте. Так что если есть у кого знакомые учителя, желающие преподавать в такой школе, то буду благодарна за контакты. Ну и места для учеников еще остались.)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Мне очень интересна эта тема и всё что с ней связано! Читаю будто свои мысли.Полностью согласна, что современная школа воспитывает потребителей и думать не учит совсем.У меня ещё малыши совсем, но уже начинаю изучать эту тему.

Пожаловаться
Елена Лебедева
Екатерина 

Очень рада, что хоть один единомышленник здесь нашелся!))) Присоединяйся к нашим встречам. Приглашаю.)))

Пожаловаться
Екатерина
Елена Лебедева 

С удовольствием, приятно общаться с умными людьми.🙂

Пожаловаться
Анна
Елена Лебедева 
А что за встречи? )
Пожаловаться
Леди Борщ

Для меня это дико как то) ребёнок может вырасти замкнутым. В дальнейшем могут быть проблемы в общение. Да и школа для большинства людей все таки приятное воспоминание. Детство все таки, школьные друзья, первая любовь, школьные приколы, которые в памяти на всю жизнь и т.п. Если вы собираетесь нанимать репетитора и преподавателей, то зачем лишать школы? Дополнительно занимайтесь. А так постоянно рядом мама, нет подруг, нет общения со сверстниками.

Пожаловаться
Елена Лебедева
Леди Борщ 

Читайте внимательнее пост.)))

Пожаловаться
Елена

Почему вы ребёнка из школы забрали? У неё были проблемы с обучением или сверстниками? Как к этому отнеслась школа? Опека? Ведь это и в их компетенции следить, получает ребь образование или нет? Может быть вы в свою школу взяли бы и особенных деток? Я думаю, им нужнее такая школа. На каком финансировании будит школа? Где конкретно будит находится? Мне просто очень интересно, но своих детей я не отдала бы.

Пожаловаться
Елена Лебедева
Елена 

Забрала, потому что хочу, чтобы моя дочка получила более перспективное образование, чтобы научилась самостоятельности, ответственности, умела выбирать дело по душе, знала бы себя, свои желания.
Да, проблемы с обучением и сверстниками были. Причиной их была не школа, но школа их усугубляла, а не помогала решить. Школа, конечно, отнеслась к этом отрицательно.))) В опеку по закону мы не обязаны сообщать, только в Управление образования я хожу раз в год, пишу заявление.Да, про особенных деток думаем, тем более, что есть запрос. Но мы пока хотим хотя бы начать и наладить процесс с обычными детьми, а с особенными детками у моей подруги, с которой мы организовываем школу, будет отдельный пока проект. Возможно, мы их потом объединим.Финансироваться школа пока будет за счет родителей. Потом возможно получение от государства субсидий.Пока точного места нет, рассматриваем три варианта помещения.

Пожаловаться
Анна
Нам еще рано о школе думать )))

Все это очень интересно, но и работу соответствующую надо искать.

А китайский вроде у нас в библиотеке курсы были )

Пожаловаться
Елена Лебедева
Анна 

А в какой библиотеке? По какому адресу? Очень интересно.

Пожаловаться
Анна
Елена Лебедева 

а базе Центральной городской библиотеки им. И.Ф. Горбунова (г. Ивантеевка, Центральный пр., д.1) в декабре открылся кружок для желающих изучать китайский язык.

Время проведения занятий: по субботам с 11.00 до 12.00.

Занятия будут проводиться бесплатно. На занятиях будет изучаться

ря, правила написания иероглифа и т.д.).

Предполагаемая аудитория: дети и взрослые; возраст не имеет значения.

Преподаватель: Чэнь Сяоли (носитель китайского языка).

Телефон для справок: 53 6 11 90

Источник: МБУК «Централизованная библиотечная система» города Ивантеевки

Пожаловаться
Елена Лебедева
Анна 

Благодарю!

Пожаловаться
Анна
Елена Лебедева 
Пишите и впечатлениях ?
Пожаловаться
Виктория

жалко, что в России не запрещают так экспериментировать, как в той же Германии. Я виню, что меня в сад в детстве не отдали, вместо того чтобы помочь ребенку адаптироваться в образовательной среде, лишать ребенка выбора из за своих фобий и комплексов! У меня вопросы -То есть вы работать не будете? А когда дочки замуж выйдут и разъедутся Вы что делать будете без работы? Или Вы им замуж разрешите выйти только с вашего одобрения? А потом они вырастут и будут писать о том чего их мама лишила! Вы хотя бы посоветуйтесь с хорошим психологом

Пожаловаться
Елена Лебедева
Виктория 

Я совсем не лишаю ребенка выбора. Она 4,5 года проучилась в школе, она знает, что это такое. Я ей давно предлагала уйти на СО, но она только через 2 года надумала. Сейчас я ее тоже регулярно спрашиваю, хочет ли она вернуться в школу и учиться дома. Так что у нас все по ее желанию.)))

Тоже самое с младшей: подойдет время, я ее отведу в сад и потом спрошу, хочет ли она туда продолжать ходить.)))

А вот большинство родителей такого выбора как раз и не предоставляют своим детям — сад, потом школа, потом-институт и все! Никаких других вариантов.)))

А работать я обязательно буду. Это вопрос времени и СО этому никак не мешает.

Пожаловаться
Марина Талент

Я считаю, то очень зря! Я сама никогда не училась в школе в классе, у меня была школа для одаренных детей, где уроки проходили тет а тет с учителем. И когда я попала в 16 лет в институт, то это было настоящим испытанием для меня. Я понимала, что знаю много, что особая так сказать (что неправильно, все дети особые!), понимала, что никому со мной не интересно, мне с ними никак, я для них странная- один стресс. Так и училась 5 лет. И мне пришлось потратить несколько лет жизни, чтобы научиться быть наравне, научиться общаться, быть интересной, приятной коллективу.
Меня водили и в музыкалку в группу, и на рисование, и на язык, но это все не то.Так что своих детей никогда не лишу детской тусовки!

Пожаловаться
Елена Лебедева
Марина Талент 

Вы хоть в институте научились. А я с 2-х лет в коллективе: сад, школа, институт. И та же ситуация, чувствовала себя ну практически изгоем.))) Только в 8 классе подружилась с двумя девочками, а с остальными почти не общалась. И в институте только с одной дружила. Более-менее общаться с большинством начала учиться только на работе. И то только потому, что там по другому нельзя, не выживешь. А в саду, школе, институте вполне себе терпимо было, хотя и да, тяжело. Просто я интроверт и очень чувствительный человек. И меня долго, даже во взрослом возрасте пугали большие скопления незнакомых людей, да и знакомых тоже. Только сейчас приспособилась. Но это благодаря внутренней осознанной работе, которой по определению не может быть у ребенка. Какая там осознанность? Эмоции затмевают все. Таким детям надо постепенно к таким вещам привыкать, с помощью взрослых. А у нас как было: 2 года исполнилось и сразу на весь день в сад. Вы не представляете какой это стресс.

А мой муж в сад не ходил, и когда пришел в школу, сразу со всеми подружился. Весь класс его другом считал! Слабо?)))

Так что это зависит только от характера и немного от воспитания в семье.

К тому же я не изолирую дочь, разрешаю ей общаться и дружить. И ищу ей в том числе с помощью этого поста друзей.

А еще мы собираемся открывать семейную школу, но совсем с другой философией — с философией парк-школы. О ней в моей предыдущем посте.

Пожаловаться
Елена Лебедева

И мне до сих пор мало с кем интересно. Прям проблема для меня — гулять с ребенком на площадке. Ну день, ну неделю, я еще могу слушать эти бесконечные разговоры мамочек об одном и том же, потом я сдуваюсь и перестаю гулять с ними)))

Пожаловаться
Natalie

Меня очень этот вопрос интересует. К сожалению, теоретически. Т.к. в Германии запрещено домашнее обучение. И школы тут не плохие в тех вопросах, что меня волнуют. Поделюсь своими мыслями.

Я ходила в одну из лучших гимназий в Киеве. Ненавидела школу и мои подруги тоже. Учиться мы любили, но грубое отношение учителей, унижения, моббинг — брррр. В школе учились внуки мэра, дети послов, депутатов. Все были помешаны на деньгах. И в первую очередь учителя. Многие на встрече одноклассников говорят, что самые тоскливые годы жизни. А нам за 30 уже. Знания хорошие, но не лучше чем у старательных учеников из провинциальных школ. И по важным предметам у всех были репетиторы. Из того, что я слышу от киевских подруг — школа это опять конкурс пеналов и айфонов в первую очередь. Это и в Германии есть, и всегда будет, но степень выраженности в Киевских хороших школах просто патологическая. А плохая школа тогда зачем?

Основные достоинства хорошей школы — это не только знания, это друзья и связи на будущее, атмосфера, расширение горизонтов. Ну к примеру, мы Достоевского и Камю не по программе читали, друг другу книги одалживали, сами на курсы немецкого записывались, принимали учеников из США по обмену и сами ездили, участвовали в дебат-клубах на английском. Боюсь, что дома или в плохой школе просто не знаешь, что можно изучать и как развиваться.

Я бы не знаю, что делала сейчас живя на Украине. Определенно бы рассматривала домашнее обучение как вариант. Или частную. Главное не знания, а окружение, круг сверстников, мотивация к тому чтобы развиваться. Если современная школа этого не дает, то она и не нужна. Знания можно от репетиторов получать.

Пожаловаться
Елена Лебедева
Natalie 

Да, знаю, что у вас запрещено. Очень жаль.

Пожаловаться
Маргарита

Я тоже не хотела отдавать в садик, но сын сам уговорил, а за ним и младший просится. Дома конечно хорошо и заниматься, но вот общение со сверстниками очень надо, хоть мы много и часто гуляем, этого все равно мало

Пожаловаться
Елена Лебедева
Маргарита 

А я вот решила пойти более трудным путем и найти единомышленников))) Покой нам только снится.)))

Пожаловаться
Маргарита
Елена Лебедева 

Удачи в поиске, думаю получится найти! Моим начал очень нравится садик, ходят с удовольствием пока что. А дальше посмотрим )

Пожаловаться
НадюШа

Почему решили пойти на такое? Я, если честно, не понимаю… Школа это ведь так круто, самое интересное время?я до сих пор с любовью вспоминаю, и с одноклассниками дружу… Ни за что не стану лишать такого своих деток)

Пожаловаться
Елена Лебедева
НадюШа 

Из-за того, что хотелось дать ребенку более перспективное образование. То, что дают в обычной современной российской школе — это прошлый век, такие люди все меньше и меньше востребованы на рынке труда. Я имею в виду те, которые просто тупо делают то, что им говорят, исполнители. Их вовсю заменяют роботы.

Ну, и я не написала в посте, но мы с другими родителями хоумскулеров открываем семейную школу, устроенную по другому, с другой философией, — школу-парк. О ней я писала в своем предыдущем посте.

Пожаловаться
МамоНесс

Такое не наш вариант. Я не справлюсь с ленью дочки. Пусть лучше в школу ходит. Да ещё она и чрезвычайно общительна, она дома скиснет.

Пожаловаться
Елена Лебедева
МамоНесс 

Я ж справилась, хотя мне и было тяжело.))) Да и что такое лень? Ребенку лень, когда ему не интересно. А если интересно, его не остановишь, есть и пить не будет.
Просто есть еще такая вещь, как обязательная у нас в стране аттестация. Вот с ней пришлось разбираться. У нас это просто перешло в категорию — надо, потому что больше никак нельзя, иначе — обратно в школу. И я говорю, что надо это определило государство, а не я. И мы с дочкой на одной стороне баррикад. А из-за общения мы и открываем с другими родителями хоумскулеров семейную школу. Но эта школа будет совсем по другому устроена, по принципам школы-парк, о которых я писала в предыдущем своем посте.

Пожаловаться
МамоНесс
Елена Лебедева 

Это замечательно когда есть время у родителей, есть необходимые знания у родителей, есть мматериальная база, чтоб создать интересную среду для изучения.
Моей лень читать, а без чтенияну никуда. Лень даже интересным заниматься. Одна она не будет заниматься, а я просто не в состоянии уделить такой обьем времени. Я реально смотрю на вещи, я б не справилась с такой задачей. Может я не такая самоорганизованая и где-то тоже лентяйка. Да и дочка у меня лучше воспринимает информацию из чужих уст, у меня не получилось ещё до школы стать ей авторитетом.Я понимаю, что разные дети им нужен разный подход. Как школа подходит не всем, так и внешкольное обучение тоже не всем подходит. У нас сейчас реформируют школы, внедряют современные нормы, типа зелёных ручек, отсутствия оценок в начальной школе, писание карандашем в 1 м классе., отсутствие проверки техники чтения. Школа уже становится менее похожей на старую школу.

Пожаловаться
MilaM
Вы имеете педобразование? Самостоятельно преподаете все предметы, от математики до английского? По каким учебникам занимаетесь?

Как планируется решать вопрос со сдачей егэ и поступлением ребёнка в вуз (у вас же не будет аттестата о среднем образовании)?

Пожаловаться
Елена Лебедева
MilaM 

Нет, не имею. Да, самостоятельно все ей даю. Хотя большую часть она осваивает сама. Английским с ней папа занимается, он в этом корифей.
Но с этого года мы с другими хоумскулерами хотим открыть свою семейную школу, нанять преподов. В общем, то цель этого поста в поиске желающих к нам присоединиться)))

Занимаемся по обычным школьным учебникам. ЕГЭ надо сдавать в обязательном порядке очно по закону, как и ГИА в 9 классе, для получения аттестата.
Если у ребенка будет желание получить аттестат и поступать в вуз, то просто наймем репетиров и сдадим. Очно в любой школе. Закон это разрешает. Все равно даже в школе сейчас все это делают. Какая разница?))) Без репетиторовредко кто хорошо ЕГЭ сдает.

Пожаловаться
Нелля
MilaM 
По окончании каждого года сдаются итоговые экзамены.
Пожаловаться
Елена Лебедева
Нелля 

По закону об образовании они называются промежуточные аттестации и обязательными не являются.)))

Пожаловаться
Кристина Vo

🤦

Пожаловаться
Светлана

Если у вас есть способности к преподаванию, то почему нет, хорошо, а вот моя сестра не может иной раз домашнее задание в 3 классе помочь сделать, племяшка по перерсону учиться, как там все сложно не передать

Пожаловаться
Елена Лебедева
Светлана 

Не знаю, не сталкивалась с Петерсоном. Не могу ничего подсказать.
Скорее всего ребенок не понимает смысла математики, для него это набор значков и символов. У моей дочери так было. Для таких детей надо больше практических заданий давать, чтобы они осязали руками эту математику. Например, если у детей попросить показать 1 см на линейке, большинство покажет на цифру 1 и только меньшинство покажет отрезок, что верно.Дети не понимают отличия числа и цифры. Так учит современная школа.Я нашла гениальный способ объяснения всех задач по математике за 1-5 классы — это клеточки в обычной тетради.Когда я, узнав о нем, попросила дочку нарисовать в тетради квадрат, состоящий из 100 клеточек, она мне воскликнула: «Мама, он же не поместится там!»))) Тогда я ей нарисовала квадрат 10 на 10, но она мне не поверила и сидела пальцем пересчитывала все клеточки в нем. И тогда мне стало понятно, почему у меня ребенок не понимает, что такое деление в 5 классе! Он все время путала местами делитель и числитель и говорила, что разницы нет, что 20/2 или 2/20))) как в умножении))) но и умножение она не понимала до конца! После этого пошли сдвиги. Я ей даже задачи про скорость рисовала с помощью клеточек и ей все было понятно, а раньше мы могли часами над одной задачей биться.

Пожаловаться
Елена Лебедева
Светлана 

И у меня нет способностей к преподаванию. Математика у меня была всю жизнь в крови, я ее слету, с одного раза понимала, мне не надо было ее вдалбливать, я всегда удивлялась ее красоте, она меня завораживала. Но именно это и было препятствием в обучении дочери. Т.к. я не понимала механизма, по которому работал мой мозг, он ускользал от меня, т.к. занимал доли секунды. И я не могла объяснить его дочери. Я могла только восклицать: «Ну это же так просто! Как этого можно не понимать?!»))) И никто не мог ей объяснить, ни папа (очень умный человек), ни мой муж, ни бабушки, ни дедушка (преподаватель начертательной геометрии).
Можно! Когда у ребенка по другому устроен мозг, то и объяснять ему надо по-другому. Пришлось искать, перелопатить кучу информации от лучших педагогов, которые есть в интернете. И я нашла. Рекомендую — Александр Лобок. У него есть прекрасные семинары, выложенные на ютубе в свободном доступе. Он взорвал мой мозг.)))

Пожаловаться
Юлёк
Елена Лебедева 

Странная вам попалась школа, у меня ребенок с 1 класса, да чего уж, с подготовишек знает что такое цифра и что такое число.
Да и умножение и деление мы знаем со 2 класса.Просто дело все в объяснении — у вас учитель похоже не любитель объяснять. Хотя, может быть, у вас программа в школе такая: учитель познакомил, а дальше ребенок сам, родители помогают

Пожаловаться
Елена Лебедева
Юлёк 

Разные дети. Все это понимание идет еще из дошкольного возраста. Родители не делают обычно на это упор, они просто живут. И дети либо схватывают смысл математических действий, как я, или не схватывают, как моя сестра например. Мы росли в одинаковых условиях, но с математикой у нее всегда было туго. Мама меня иногда просила помочь ей с уроками, но это всегда скандалом заканчивалось, т.к. я не могла ей объяснить то, что хватала на лету.)))

Пожаловаться
Елена Лебедева

Поэтому ваш отдельный ребенок для меня не показатель. Вот если бы вы сказали, что все ученики в вашем классе отлично понимают математику, то я бы апплодировала вашему учителю. А так, скорее всего просто у вашего ребенка подходящий для школы склад ума. И в классе моей дочери были такие ученики. Дело не в учителе.

Ко всем нужен разный подход, разные способы объяснения. Учителю в обычной школе это делать некогда, да и не умеет он этого.

Пожаловаться
Юлёк
Елена Лебедева 

У нас в классе 95% учеников хорошо разбираются в математике.))А родители 5% оставшихся, кричат, что учитель плохой, что не может найти подход ко детям.

Ну как- то ж он нашел подход к большинству. Может меньшинство не занимается дома? Или сплавили в школу и учитель обязан теперь, а родители как бы рядом стоят и не при чем?

Пожаловаться
Елена Лебедева
Юлёк 

Да, тогда вам действительно с учителем повезло.))) У нас было наоборот — 90% не понимали.

Пожаловаться
ЧешЫрскаяКоШка
Елена Лебедева 

Провела эксперимент. Задала такую же задачу про 100 клеток сыну (4й класс, с математикой хорошо на 5/4). Не додумался, увы. Он запутался, думал, что надо длину стороны квадрата 100 кл.
Да, можно клевать сразу же гос.образование! НО! Мы-то с вами учились на том же (почти том же) образовании и почему-то знаем как уместить 100 клеток в одном квадрате. Просто всему свое время. Дети еще только учатся. Многое, что сейчас кажется элементарным, ранее мне казалось непонятным. Думаю, у многих так.Поэтому, на счет темы СО, я считаю так: идея хороша. Но мне не близка. В современном образовании из недочетов для меня остаются 2 момента — количество учеников в классе и 2я смена. Если б у меня были финансовые возможности, я бы выбрала детям частную школу.

Пожаловаться
Елена Лебедева
ЧешЫрскаяКоШка 

Я клюю образование не только из-за этих 100 клеток. Да, этого в программе не было. Но вот и программные задачи она не понимала, просто зазубривала алгоритм решения, а смысла не видела. Стоило немножко изменить вопрос в задаче или условия и она впадала в ступор.
А нас учили по совсем другой программе. А наших бабушек и дедушек еще по совсем другой. Школьное образование постоянно реформируется в сторону абстрактного и научного, что не облегчает детям обучения.

Пожаловаться
ЧешЫрскаяКоШка
Елена Лебедева 

да, образование изменилось. так ведь и дети нынче не те.😉 И так было всегда. Новое поколение всегда отличается от своих предшественников. Очень яркие примеры приводят в интернете: как раньше писали в 1 классе и как теперь (раньше только слова, теперь уже тексты в этом же возрасте). как диктор новости читал — раньше медленно, теперь очень быстро. А спортсмены? Раньше кувырок на Олимпиаде заслуживал овации, а теперь посмотреть — кувырок, кувырок, тройное сальто в воздухе и только после этого овации! Так что, я думаю, наши дети справятся с современными веяниями в образовании и где бы то ни было!

Пожаловаться
Melissa

Что такое СО? Это, в смысле, вы сами учите дома или нанимаете преподавателя? А если сами — вы учитель по образованию и знаниям?

Пожаловаться
Елена Лебедева
Melissa 

СО — семейное образование. Я учу сама, то, что могу, а что не могу — нанимаю преподавателя. Но я могу всю школьную программу, т.к. сама хорошо в школе училась и не понимаю, как родитель не может объяснить что-то, что требуется понять ребенку))) Если уж родитель не может понять, то как можно это требовать от ребенка?)))
И еще приучаю к самостоятельной работе. В большинстве предметов средней школы надо просто прочитать и запомнить. Если какое-то слово не понятно, можно спросить у гугла.)))А вот математику, да, приходится объяснять, т.к. дочка была не в зуб ногой, несмотря на 5 лет в школе. Не смогли ей даже школьные учителя объяснить! Это как? Она просто тупо заучивала способы решения задач, но математического смысла их не понимала, не видела всей красоты математики. Я тоже поначалу не могла ей этого объяснить, а тупо вдалбливать как учителя не хотела. Поэтому искала и искала способы. И таки нашла! Ей стало все понятно. И как всегда, оказалось, что все гениальное — просто.

Но вот китайский я не знаю, поэтому ищу дочке препода. Хотя, подозреваю, если задаться целью и найти время, то можно просто вдвоем учить. Материалов в свободном доступе в интернете полно.

Пожаловаться
Melissa
Елена Лебедева 

По поводу школьной программы — не у всех есть дар уметь объяснять (очень многие очень хорошо сами соображают, а вот объяснить кому-то совершенно не могут), я вот больше почему спрашивала про ваше образование.
Кроме того, есть предметы, которые нам самим никогда не нравились (я, например, никогда не дружила с физикой, поэтому никогда не смогу никому ее объяснить, хотя и закончила школу с медалью)😉 Как вы сами написали, большой минус в такой системе — отсутствие общения со сверстниками. Как в свободное время, так и для того, чтобы научиться совместное работе с другими людьми (работаем-то мы обычно в коллективе).

Пожаловаться
Елена Лебедева
Melissa 

Да, на счет умения объяснять я согласна, выше написала о своем опыте. Но и ему можно научиться.)))

Я тоже не дружила с физикой, но после опыта с математикой у меня все же есть надежда. К тому же мы с единомышленниками создаем сейчас семейную школу для своих детей на СО по принципам школы-парк. Будем нанимать преподавателей. Это закроет дыры в общении, в умении работать в команде, ну и в граммотных специалистах.
И да, кстати, обычная школа не учит работать в команде, или совсем мало, там упор на индивидуальную работу, на соперничество, там это поощряется и культивируется. На работе, в реальной жизни все совсем по другому происходит. Там никто не сидит за партами и не внимает гласу всемогущего, там надо уметь сотрудничать. И я этому училась не в школе, а именно что на работе.

Пожаловаться
Natalie
Елена Лебедева 

Да, в школах на постсоветской пространстве совсем нет или мало работы в группах, совместных заданий. Если это есть, то на уровне эксперимента, а не как основное направление. Я сравниваю хорошие школы и университеты в Мире и на Украине. И на Украине сейчас очень часто упор на количество знаний. Мало уделяется внимания практическим вещам — умения искать информацию, работать в группах, выступать перед аудиторией. Но если бы автор была довольна школой, она бы не выбрала СО. Тем более она ищет единомышленников.