♥ПОВЕДЕНИЕ♥
Когда разыграется, назло засовывает грязные руки или всякие предметы в рот и специально бежит мне показывает, а потом с визгом и хохотом удирает от меня.
Алёна такая внимательная ко мне. Когда я мою ей волосы и смываю шампунь, то сразу прикладываю полотенчико к личику, чтоб мыльная вода глазки не щипала.Так вот, мылись как-то вместе в бане, я смывала с волос шампунь, зажмурилась и только собралась найти на ощупь полотенце, чтоб глаза протереть, а Алёна сама мне его поднесла и к лицу приложила.
Целует меня со словами «вот тебе!». Вообще стала очень часто проявлять нежность ко мне: подходит и обнимает меня за ноги (если стою) или за шею сзади (если сижу) и ласково говорит при этом «мамочка, какая ты любимая». А один раз, я к вечеру устала и на эмоциях начала отчитывать её за что-то. Она подошла ко мне, обняла за ногу и сказала свою сакраментальную фразу: «Мааамочка, какая ты любиииимая». Конечно, я тут же растаяла: «Ну всё, всё, моя хорошая, мама больше не злится». Алёна: «Успокоилась?».
На площадке стала сама подходить к компании детей, внимательно наблюдает за ними, вслушивается в их речь, иногда повторяет за ними знакомые слова или фразы и уже даже вступает в диалог. Недавно несколько детей (4-6 лет примерно) сидели на песке, играли, закапывали себе ноги, рисовали палочками. Алёна подошла и тоже рядышком села с ними в кружок, взяла палочку, порисовала, потом попросила одну из девочек: «дай мне, пожалуйста, палочку». Научилась спокойно отстаивать своё право на игрушку: если кто-то из детей пытается выхватить что-то из её рук, Алёна отводит свою ручку и спокойно говорит «это моя палочка» (раньше позволяла выхватить игрушку и беспомощно плакала).
Наконец-то начали делать успехи с походом в туалет на улице – теперь мокрые трусишки, можно сказать, у нас практически в прошлом.
♥ИГРА♥
Играет с игрушками (зайкой и собакой), разговаривает от их лица друг с другом, задаёт вопросы и отвечает.
Стала употреблять в своих играх выражение «как будто бы» (я иногда так говорила раньше, когда играла с ней в какую-то воображаемую ситуацию). Но правда пока у неё в играх чаще не воображаемая ситуация, а реальная: рассаживает игрушки со словами «Это зайка, как будто бы, сидит».
Любит купать мягкие игрушки (приговаривает «сейчас мы зайку помоем, зайка будет чистенький»), потом выжимает их и кладёт куда-нибудь сушиться. Иногда в полотенце заворачивает (как я её заворачиваю после купания). А недавно искупала даже свой огромный ком пластилина (это у неё собачка Бонька ) и тоже завернула его полотенчиком.
Вообще очень любит играть с водой. Попросила как-то дать ей искупать зайчика. Я налила ей воды в тазик и пошла по своим делам. Через время захожу в комнату, смотрю – зайчик лежит в стороне, а Алёна уже притащила из ванны мыло с дозатором (достала ведь как-то) и тряпку, развела это мыло в воде в тазике, намочила этой мыльной водой тряпку и стоит по-хозяйски свой стул намывает (мы его до этого красками запачкали немного). А потом разошлась и начала перемывать этой мыльной тряпкой свои деревянные фигурки и всё, что под руку попадалось.
♥МОТОРИКА ♥
Расчёсывает сама себе волосы.Показывает указательным и средним пальчиками «зайчиков» (на обеих руках).Поливает себе спинку из лейки. И меня в бане поливает из ковша.Недавно застала её за интересным таким занятием – Алёна собирала с пола камушки и шишки в подол своего платья и переносила их в нём с одного места в другое. В руках-то много не унесёшь!
♥ТВОРЧЕСТВО♥
«Играет» на пианино (перебирает хаотично клавиши).
Поёт одну и ту же песенку (свою любимую) сначала тоненьким жалобным голоском, потом громким низким грубым «страшным».
Лепит собакодомик и «собачалу» (тортик) для зайки. Подходит ко мне как-то со своим пластилиновым мега-комом и говорит: «Давай будем лепить собачалу. На тебе собачалу». Я сижу на кровати, ком выпадает из моих рук на кровать. Алёна: «На кровать не будем собачалу складывать» (я ей не разрешаю класть пластилин на кровать). Когда мы с Алёной лепим, она интересно так комментирует: «Смотли, я собачалу слепила. Смотли какая у меня интелесная собачала получилась. Вот тебе ещё собачала. Вот так вот слепим. Как бы сделать эту собачалу. А у меня вот такая собачала получилась. А где нозик? Надо чучуть отлезать кусочек. Вот отлезала. Это не собачала, это плелесть. Смотли, какая плелесть!» Недавно научилась сама определять количество (я её этому специально не учила – видимо, само как-то «дошло»). Принесла мне опять как-то этот свой огромный пластилиновый мега-ком «На тебе Боньку», лепи, мол. Пришлось мне лепить, мяла-мяла, разделила на 2 части, одну Алёне отдала. Она убежала, через время прибегает с двумя кусками пластилина и кричит мне: «У меня получился тлетий Бонька!» (третий)
Смешивает краски в одноразовой пластиковой тарелке с водой, комментирует: «смешаем класную и жёлтую и оланжевую». Любит выливать потом эту цветную воду на лист бумаги и смотреть, как вода растекается. Как-то очень увлечённо «рисовала» кисточкой гуашью по воде в бассейне (во дворе нашего дома) – делала «синюю водичку».
«Сочиняем» с Алёной стихи. Я произношу первую фразу, а она продолжает на своём «непереводимом диалекте», но зато окончание у неё всегда получается чётко в рифму – а это ж самое главное в этом деле.
♥ГОВОРУШКИ ♥
— Ты знаешь, что мел нельзя есть? Ты зачем в рот мел засовываешь?
—Да я просто хочу мел засовывать в рот!
Убирает на место игрушки со словами «в хозяйку поиграем».
Был период, повторяла из мультика фразу «планета заботных собачек» (в мультике – «беззаботных»), называет этой фразой визитки и пластиковые карточки (типа там это написано) и свой пластилиновый мега-ком.
Показывает пальчиком: «Я это не буду брать. Я это вобще не буду брать». (Флэшку, торчащую в ноутбуке – я запрещаю ей это делать).
В ходе разговоров иногда задаёт вопрос о значении слова (а что значит…?). Как-то Алёна рассказывала сказку: «Жили-были собачка и Бонька. И решили они погавкать. Гавкали они, гавкали...». Тут бабушка вставила: «… и охрипли». Алёна повторила всю сказку снова и добавила в конце: «и охрипли». А потом спросила у меня: «А что такое охрипли?»
Начала обращаться ко мне на ты (то есть, во 2-м лице, раньше всегда в 3-ем – «мама то, мама сё»): «Какие, мама, у тебя длинные волосы» (любит играть с моими волосами и щекотать ими саму себя).
А давно она у вас ни в какую? Может, время достаточное не прошло ещё? С момента, как моя дочка научилась дома ходить на горшок и до того момента, как начала на улице проситься, прошло, получается, 2 месяца, и все эти 2 месяца — тоже ни в какую на улице не хотела, штанишки мочила. Ну а вообще, возможно, нам помог складной дорожный горшок, я его с собой брала на прогулку, но сначала мы к нему привыкали дома во дворе (в своём доме живём). А недавно дочь увидела, как одна мама на площадке высаживала свою дочку (прижала к себе спинкой и под коленками держала), я тут же Алёне предложила, так же её взяла и она за компанию пописала))) с тех пор только так и писаем на улице, горшок уже не берём
Она ещё пока не привыкла, мне кажется. У нас также было поначалу — ей было тяжело расслабиться на улице. Надо ещё чуть-чуть подождать, скоро дело сдвинется) На дорожный писала вне двора, в кусты на площадке отходили и я ставила ей горшочек. Желательно, чтоб поблизости никого не было, это тормозит процесс. Пример очень заразителен, хорошо бы, чтоб она увидела, как кого-то высаживают
Тоже не всегда получается удержать игрушку, если постарше дети вырывают из рук, тогда она пытается обратно забрать, говорит " отдай", я вмешиваюсь, если у неё всё- таки не получается вернуть
Расплакалась — так это абсолютно нормальная реакция 2,6 летнего ребёнка
Что делать? Пожалеть, но уж точно не учить бить в ответ мальчика))) это же очевидно, что он неадекватно себя повёл, да и мама его тоже...
Я не сталкивалась пока с таким… может, объяснить дочке, что мальчик больной, ему плохо, вот он и бьёт окружающих? как-то так бы я, наверно, объяснила ей. Можно было бы, конечно, замечание сделать той маме, хотя вряд ли что-то из этого хорошее получилось бы, раз она сама не извинилась за своего сына… На мой взгляд, подальше от таких держаться надо, подальше. И детям своим это объяснять. Должно быть чув ство самосохранения
ой, вот оно что, бедный мальчик… вот это наглядный результат «воспитания» некоторых родителей, которые учат «давать сдачи» — ребёнок в итоге без разбору лупит всех подряд(( нарвётся когда-нибудь на того, кто посильнее и по неадекватнее(( Я об этом недавно статью тут размещала «Давать или не давать сдачи». Большинство уверены, что надо учить «давать сдачи» — последствия их, видимо, не заботят. А мою дочку, кстати, как-то тоже напугали в 1,5 года, правда её не ударили, а просто громкими криками испугали… она тоже потом долго боялась детей. Потом мы с ней подружились на площадке с сестрёнками, спокойными и доброжелательными (постарше они тоже нас были, кстати) и со временем страх ушёл, она поняла, что не все дети«опасны»)) но осторожность при первом знакомстве проявляет до сих пор, присматривается — это и хорошо, я считаю
Да, это и есть чувство самосохранения у Вашей дочки — правильно делает, что убегает и игнорирует её, т.е избегает потенциально опасные ситуации, это очень здоровое и адекватное поведение, я считаю. Моя, кстати, так же поступает. А т у девочку тоже жалко, конечно, но что поделать.
Ох, да)) я если иду куда пыль протирать или грязь смывать, то сразу две тряпки с собой беру, иначе дел не сделаю — отнимает и сама натирает рядышком стоит/сидит 😅
Уже поменьше «бонек»-то в речи стало, смотрю)))
какая молодец Даша, такая маленькая, а уже в хозяйку играет)))) Бонек, да, поменьше стало, но всё равно ещё присутствуют
Интересно так)
Ну все, полы мыть есть кому поручить))
Милота такая
Ага, если бы! Это вдохновение у неё было один всего лишь единственный раз😂
у меня у подруги дрчка… в 2,11… правда постарше чем тут указано… маме говорит :«иди сядь на лавочку, подумай о жизни», когда та её уговаривала идти домой из песочницы
😅 😅 вот это заявочки) интересно, от кого услышала)
🤗