… и детях вообще. Многобуквенный пост.
Есть у меня интернет-знакомая в вк из Питера. Она очень гордится тем, что она из Питера. И тем, что ее мама из Ленинграда, а бабушка еще из дореволюционного Петербурга, гордится тоже. Она профессор филологических и какихтотамеще наук и в целом довольно высокомерная, своенравная дама. Но меня выделила видимо, как просвященную и потому мы часто ведем беседы. О том, о чем я с мужем не поговорю. О поэзии Цветаевой, к примеру)
***
И вот как-то в беседах наших пространных пошла речь о современных детях. Я к тому времени была беременна Маруськой и пожаловалась ей, что не получается у меня любить чужих детей. Раздражают они меня. Особенно невоспитанные дети. Стыдно, но раздражают. В ответ я получила такое сообщение.
«Любить своего ребенка — это естесственная природа любой матери. Также впрочем, как вполне естесственно подсознательное желание матери его защитить. Все ли дети, не рожденные лично вами — вызывают у вас неприязнь? Думается мне, нет. Почему же одни дети вам симпатичны, а другие вызывают раздражение, агрессию или даже брезгливость? Возможно, подумается вам, все дело в их поведении. Отчасти да. Но материнское нутро чувствует глубже. Особенно, если у него, у нутра этого, есть мозг. А у вас он безусловно имеется.
Я, знаете ли, всегда считала, что человек — как и горошек — бывает мозговых и немозговых сортов. И вот ребенок тоже приходит в мир или мозглый, или безмозглый. И никто меня не убедит в том, что мальчик на площадке песочек жрет потому, что он маленький.
Смышленые, умные дети радуют меня невероятно. Их мало. Их невероятно мало, Светлана. Кругом деградация и вырождение. И деграданты плолдят деградантов. Муж у меня детский доктор. Всегда за ужином рассказывает, как прошел день, как прошел прием. С ужасом слышу, например, такое :
» Сегодня людей не было. Животные приносили животных."
***
Я к чему. Сегодня восьмилетний мальчик грамотно пытался выжить… Марусю с карусели. С маленькой детской карусели этот восьмилетний мальчик тихо, стараясь не привлечь внимания взрослых, быковал на мою полторашечку.
Он расселся, широко расставив ноги, опустив голову на уровень глаз Маруси, оскалив зубы, вполголоса шипел ей: «уходи отсюда. нельзя» И так четыре раза. Маруся не поняла агрессии. Или поняла… Но на его зубы и шепот она отреагировала по-своему. Она начала его катать на этой карусельке. Он стал тормозить ногами и шипеть чуть громче. Маруся задумалась. Побежала к песочнице и положила к ногам мальчика лопатку. Мальчик сидел, уперевшись ногами в землю, в упор, не сводя глаз, смотрел на Маруську. Лицо искривлено в грубой гримасе. Маруся принесла ведерко и формочку. Мальчик продолжает щемить человека взглядом. Маруся подумала и попыталась крутнуть карусель. Но он не дал. Он еще ниже опустил голову и процедил: иди отсюда. Маруся опустилась на корточки и молниеносно набрала две горсти песка и хвырнула их за шиворот футболки мальчика. Развернулась и потопала на горку.
Мама мальчика с двухлетним ребенком грызла семечки на лавочке, не особо думая о том, что в шелухе, перемешанной с песком, играет ее младший сын.
Я наблюдала со стороны в двух метрах от карусельки. И молилась, чтоб мне хватило терпения просто наблюдать…
Сегодня, когда муж спросил меня — как погуляли, я ответила фразой моей знакомой.
Сегодня людей не было. Животные выгуливали животных.
Самые испорченные люди вырастают как раз в семьях, где допустимы такие фразы и такое отношение к людям. «Животные выгуливали животных...»
Человек, с детства живущий вот в таких заявах родителей, может и будет не глупым (опять же, это еще пока не известно), но жестоким и высокомерным будет стопроцентно. По-моему, самое страшное не в том, что какая-то ограниченная мама не дала ребенку знаний или не научила манерам. А в том, что ребенку с детства внушается, что вот есть люди, а есть не совсем люди, скорее, животные, с которыми можно по жизни не считаться.
Я бы даже гордилась ей в какой то степени.
что за пацаны, хулиганье. Бесит аж.
ты на сайте где сидят такие же животные спрашиваешь????
аха) я на твоей стороне))
ох какой сложный пост...
Попытаюсь сформулировать. После дважды летнего лагеря я заметила особенность — каждый ребенок интересен по-своему, но после того, как с него слетит родительское, наносное. ТАкое происходит на третий-четвертый день. Вот тогда уже можно увидеть, что из тараканов мамы и папы в нем прижилось и пустило корни. Кто-то ябедничает. Кто-то дерется. Кто-то, оказывается, умеет прислушиваться к советам.
Детей на площадках я не переношу, потому что вижу там битву мамочек — а у меня, а у меня, а у меня. Адекватных родителей мало.
«И никто меня не убедит в том, что мальчик на площадке песочек жрет потому, что он маленький.»
Врача этого я понять могу, если вспомнить биологию — он прав.
Странная у вас подруга.А мир завоевать она не хочет? Читая вашу запись сразу появилась мысль про Гитлера «на земле должны жить только правильные люди все остальные нелюди… Бррр даже неприятно стало.
По поводу мальчика на площадке.Я так поняла у него есть младший брат и он возможно просто на вашей дочери таким способом вымещал обиду на брата.Многие родители очень сильно поощряют младшего и с таким же рвением наказывают старшего ребенка и меньше ему уделяют внимания вот и агрессия на маленьких детей.
Это конечно упущение родителей.
почитала тут — дебилы рожают дебилов, животные приносили животных… Александр Пичушкин, вон, тоже из интеллигентной семьи, почти шахматный гений, что вы.
Лично знаю людей из неблагополучных семей, которые выросли в первоклассных специалистов, завели семьи, живут и здравствуют. Ну, и в противовес — знаю людей, которые ничего в жизни не добились, потому что росли в настолько благополучных семьях, где за ними, простите, ночную вазу гувернантки выносили. А в результате получился человек-нолик.
А подруга Ваша — сноб обыкновенный. Никогда не пойму, как можно гордиться местом рождения и жительства? В чём конкретно её заслуга? Гордость можно испытывать за какие-либо собственные деяния, но никак не за то, что родился там-то и там-то.
Когда на нас лает собака мы не встаем на четвереньки и не начинаем лаять.
Заметь я не залаяла.я стояла в шаговой доступности и держала ситуацию. Мама могла и не слышать, не в этом дело. А в том что большой олень наезжал на маленького ребенка. Целенаправленно и грубо. Вот где ее ошибка, а не в том что не следила за ним. У меня Санька не то что с маленьким ребенком, с кошкой так себя вести не будет.
С восьмилетками песня примерно такая же. Они проверяют на прочность этот мир. А дашь вот ты им отпор или нет? Позовешь их маму? А до какой степени здоровая тетя будет терпеть? По сути, твой ребенок не должен был разбираться с этим ребенком, у них разные возрастные особенности.
Что я вижу? Мама не может ходить за восьмилетним везде и всюду. Из далека она видит, что он никого не мутузит. Ты слышишь, видишь ситуацию и бездействуешь. Я вижу это так.
Конечно, было бы приятнее, если бы мама читала книгу, сидя на лавочке. Но я предпочитаю искать в себе. Что я могу сделать в этой ситуации?
Я уверенна, что общество воспитывает людей. Иногда, мамы, опять же на площадках, не понимают моей позиции. Но я либо привлекаю маму, либо воспитываю сама. Стоять и просто сиотреть я ни разу не буду.
напомните мне, где стоит поискать подтверждение тому, что фашисты — высшая ступень развития человечества? просто рассказы про животных — они сильно настораживают.
так нельзя говорить о людях, даже о глупых. они всё равно люди, а не животные в том смысле, в котором предполагается их рассматривать.
и если к этому врачу за день не пришёл ни один человек, который бы его устроил, разве это не показатель слишком высоких требований к обществу у этого самого врача?
я бы не хотела у такого лечиться.
У этого врача лечатся многие. И многие мечтают к нему попасть. Ибо по отзывам, он прекрасный и грамотный специалист.
самое интересное, что, если ленинградца отправить в какой-нибудь Лондон, он сразу перестаёт быть снобом, потому чо в Лондоне таких — вагон.
а в семье питерских интеллектуалов дети-то есть? а то про чужих всегда легко рассуждать, ты своего попробуй человеком вырастить.
А я больше всего не люблю людей, как твоя эта знакомая. Снобизм чистой воды и больше ничего. Противно даже, что среди братьев филологов такие «элитные» мыслители, которые еще и детей судят. Начну с себя, как водится. Я филолог-краснодипломник, педагог со стажем, адекватный и образованный человек. Семки не грызу, пиво не пью, на людей не бросаюсь. А рождается у меня воинственно настроенный ко всему сын, а не милая девочка. И да, мне очень тяжело, когда он сжимает кулаки и пытается отвоевать машинку, когда бросался песком в год, мог и толкнуть ребенка, и укусить пытаться, или истерики с катанием. Знаешь как на меня другие родители смотрели?
А мой сын здоров. Это подтвердили все врачи. Это его темперамент, он родился таким. Проявления корректируем и успешно. Вот по соображениям этой дамы мой сын безмозглый. А для меня любимый. Благодаря тому, что он «неудобный», я многое узнала о детской психологии и детях нового) И это прекрасно, что они разные! Хоть и тяжело)
Однако должна заметить, тут значима и роль родителя. Я каждую минуту около Ромы, тк знаю, что он может заводиться, и ему может быть нужна моя помощь, хоть уже и редко. А когда старшие обижают младших, а мамы поплевывают на пол, не вмешиваясь — вот это да. Летом я годовалую с чем-то с лестницы поймала, она сорвалась, а мама в этот момент отвлеклась на мобильник. Но осуждения у меня нет, просто благо рядом была, дело каждого. Может, это я наседка. Мой двоюродный брат воспитывает сына по принципу «можно все» — есть песок, собачий корм, доширак в год, играть с зажигалкой и тд.
Каждый сам выбирает путь своей семье.
О детях и учителях. Знаешь, за время работы повидала немало «трудных» детей. И многие из них оказывались очень интересными и многогранными личностями, даже те, чьи семьи вообще под вопросом. Бывают реально дети с очень неприятным и подлым поведением, я понимаю, о чем ты. Но там обычно есть на то причины.
Вывод — «неудобных», сложных и порой неуправляемых детей немало, особенно среди мальчиков. Но чаще всего у них вполне себе адекватные родители, которые стараются контролировать ситуацию и воспитывать. Никто же своему ребенку не скажет — иди толкни вот того мальчика, да и забери у него игрушку. Или песком брось в него.
плюсую ко всему вышесказанному
Я ее тоже далеко не обожаю. И переписываемся редко, для меня она интересна своим как раз таки снобизмом. Очень уж у нее это дело развито. И ее реалии настолько отличаются от моих, что наблюдать — одно удовольствие.
Про детей. Марго, в этом и разница. Ты, зная что твой человечек — вот такой вот по складу характера, будешь по возможности его нейтрализовывать и объяснять, что это плохо. А эти родители не будут. Они смеются когда ребенок вытворяет глупость и аплодируют. У меня шестилетний племянник говорит — иди на х… матери. И те ржут. Мол, мужик растет. Чуешь разницу? Он может пнуть кошку и те тоже ржут.
Животные — звучит грубо, согласна. Но я восприняла эти слова в другом контексте почему-то. Не в плане превосходства одного над другим. А в плане принятия. Я же не ругаю свою кошку за то, что она когда ест — свинячит вокруг миски. А детей ругаю.
Так и с такими детьми. Их бесполезно учить. У них в крови, с молоком матери — в поведении и мировосприятии хаос. Просто надо принимать их такими и учиться жить рядом. Если мне не нужна собака, я не буду ее заводить. Так и тут. Но. Понимая это, можно и нужно работать с детьми в моем случае. Потому что я буду изначально видеть чего можно добиться от такого ребенка.
И ведь это не только дети из маргиналтных семей. Ни фига. Как раз там часто вырастают цветы на сорняках. Которые чахнут под конец, все равно ломаясь. А современные благополучные дети? Из богатых семей? Девочка пяти лет умеющая делать селфи — уже пустышка, как и ее пустая мама. Первоклашка с айфоном уже туп и ограничен как и его отец на бэхе за шесть лямов. Все эти детки растут и перестают быть школьниками и превращаются в моральных уродов. Задача учителя — смягчить эти проявления. Или попытаться дать направление.
О тех взрослых, что хохочут и поощряют гадости… Ну тут уже вообще тонкий вопрос. Думаю, вообще родители склонны умиляться поведению своего ребенка, при этом многие не знают меры. Случаи, которые ты описала, это инфантилизм взрослых. Подмена ролей.
Вообще надо в роддоме выдавать минимальный набор книг по детской психологии:) Хотя бы Петрановскую и Гиппенрейтер.
Грубое выражение. Не согласна со знакомой впринципе. То, какими вырастают дети — стопроцентовая ответственность окружения и более никого. Не могут одни родится с мозгами, а другие — нет. И да, в год вполне нормально есть песок, вне зависимости от умственных способностей))
Чужие дети меня раздражают практически все. Более того, даже дети из близкого окружения почти все раздражают. Не вижу в этом проблемы, нереально любить всех.
я полностью согласна с вами и вашем мужем и вашей подругой! для меня детская площадка это маленький островок ада именно из-за вот таких детей и их родителей.
Маленькие дети пробуют песок в целях познания мира, моя тоже пробывала, и шлюпки уличные облизнула в 8 мес — очень шустро ползола, а отвернулась на пару секунд. И… Очень смышленая девочка сейчас, может быть даже не по годам смышленая. Не суть… дети познают мир по-разному. Я не тащила всякую дрянь в рот, росла пай-девочкой, но вот, например, в 4 года мама оставила меня одну дома, а вырезала цветок-розу на покрыывале, а вместо приштопала отрезанную часть пояса своего трикотажного платья, подходившего по цвету.
Шлепки!
Что за телефон, буквы в пляс… печатаешь одно, а он как хочет сам!