Как бедно мы жили...

Навеяно рассказом, который пишет одна из моих подруг про детство в 90е...

Мы очень бедно жили. Я, мама, бабушка и дедушка. Мы прилетели из Узбекистана с мамой в январе 93, мне тогда было 1,3. Сразу почти мама вышла на работу, бабушка работала с раннего утра и как раз к 10 была дома, сидела со мной. Все члены семьи работали.

Но как часто бывало у нас в стране, зарплата была маленькой, денег не хватало, плюс мама доучивалась в университете в Москве заочно.

Мама рассказывала, что были времена, когда нам не на что было купить мяса. Нам давали деньги дедушкины тёти и мне покупали кусочек на кости, я ела мясо, а взрослые питались тем, что варилось на кости.

Часто мы ели рыбу. Теперь я понимаю, что ели мы её ещё и потому, что она намного дешевле мяса.

Часто соседи что то давали нам из продуктов.

Меня, конечно, не обижали — покупали мне одежду (хоть и мало), куклы, книги. Я не чувствовала, что мы живём бедно.

Когда мы приезжали в гости к моей крестной, которая работала кассиром в тюрьме, я будто оказывалась на другой планете. У крестной была такая красивая квартира… кожаная мебель, новая стенка, всегда у неё ломился стол от угощений и выпивки для взрослых. Крестная всегда делала мне подарки… Сейчас я понима, что она жила немного лучше нас, но тогда наличие ремонта в квартире и большого обилия блюд казалось мне чем то запредельным.

В 98 я пошла в школу. Там я тоже чувствовала себя беднее остальных. Мне на праздники, конечно покупали очень красивые платья, но повседневно я ходила в одних и тех же вещах, некоторые из них носились ещё до меня. Один раз во время обеда мне одноклассник предложил обменяться бутербродами. Я тогда попробовала сырокопченую колбасу впервые не на праздник, мне казалось, что люди едят её только на Новый год или на чей то день рождения...

Потом наступили нулевые, но лучше жить мы не стали!

Помню, когда мы переехали в квартиру, где я живу по сей день уже с мужем, мама ее приватизировала и у нас копился долг за коммунальные услуги. Лежала целая стопка документов, которые не были оплачены… Мама, разумеется, не была бездельницей. Она всю жизнь работала на обувном производстве, в те времена даже брала вещи стиоать на дом и гладить, чтобы заработать лишнюю копеечку.

Мама никогда не говорила, что мы бедные. После 6 класса я наконец то перестала за кем то носить одежду и теперь меня одевали исключительно в новые вещи. Покупались они в основном на Темернике (вещевом рынке), в то время, как одноклассниц родители одевали в магазинах.

Мы брали кредиты — на стиральную машину, на сплит системы, на холодильник. Никогда не было у нас лишних денег, все под расчёт. Иногда я экономила на дороге в музыкальную школу, шла туда пешком.

Впервые на море меня повезли в 2005, мне было почти 14. Как сказала мне мама недавно, потом она ещё несколько месяцев выплачивала долги, не оплачивая коммунальные услуги. А жили мы в вонючей от сырости комнате в доме каких то знакомых. Там настолько воняло, что выворачивало от запаха этих подушек, ели в основном анакомы, ни о каких кафе и речи не было. Максимум, пару раз съели на пляже кукурузу.

После 2006 мы стали жить лучше, но я опять выглядела беднотой на фоне остальных. В то время, как у моих одноклассниц были айфоны или последние модели телефонов Nokia или Samsung, они хвастались какой парфюм им купила мама, я молча сидела и слушала. Меня мама никогда не водила в Летуаль, максимум, заказывала мне блеск для губ в каталоге орифлейм или Эйвон.

Мы живём в 600км от Сочи, но в детстве я была там 2 раза, и не в Сочи, а в крохотном посёлке рядом с ним.

До университета я вообще не была где-то дальше своей области, кроме этих двух раз.

В универе началась уже другая жизнь, маме подняли зп немного и я начала подрабатывать. В школе это похуже получалось...

Что я хотела сказать этим постом? Ни в коем случае не опорочить свою маму или пожаловаться. Она делала для меня все, что могла, ведь воспитывала меня одна. Я хотела сказать, что надо ценить, что имеешь и стремиться к лучшему, ради своих детей. И если вы живёте хорошо, никогда не говорить ребёнку «а вот Васины родители бедные, не общайся с ним». К счастью, мои одноклассницы всегда это понимали и никогда не делали меня изгоем.

Будьте счастливы и благополучны.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ниночка

Мы тоже жили с мой оч бедно, ей после развала СССР перестали платить зп ( она научный сотрудник ), в транспорте ездили зайцем, кушала я в школе, пол года сидели на одной пшеничной крупе. Я начала нормально жить только тогда, когда сама начала зарабатывать. Я рада что мы выжили, что не сломались..

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони

А я вот не помню, чтоб мы жили бедно… то ли подруги тоже имели примерно тот же уровень, то ли что… питались, как и все в те времена — супы, которые варились в огромном количестве чуть ли ни на неделю, тк некому было их готовить в будние дни — все работали, что-то на второе, если честно, ничего особенного, даж и вспомнить ничего, но точно помню, что ущербной себя не чувствовала))) Вещи тоже покупались на рынках) Да и телефоны, помню первые, самые старенькие, мне тоже дедушка такой подарил))))))))))))))))))))) Никаких айфонов и прочего тогда в глаза не видела)))

И на море меня так ни разу никто и не отвез, да и вообще за пределы моего города)

Пожаловаться
Ксения
Только вы еще не настолько бедно жили, как кажется
Пожаловаться
Леночка
Ну тут ещё пример про мясо)) мы как то и без него справлялись, соевое покупали. Помню был очень плохой период у нас с мамой, денег вообще не хватало ни на что. Мы не могли себе позволить купить тот же чай или сахар. Какое там мясо ))) варили чай из веток вишни, из муки с водой че то лепили, жарили. И хлеб покупали. В основном так и питались. Года 2-3 не вылазили из опы) а помощи не от кого ждать, у нас вообще родни никакой, переехали в чужой город и сами как то потихоньку.

Ну ещё в детстве самом тоже некоторое время сидели на хлебе с водой, после смерти папы.

А в 2006 разве айфоны уже у всех были))) че то не припомню вообще ни у кого айфон 10 лет назад )

Пожаловаться
Еva
Леночка 
Не у всех, но были)

У меня одноклассница ездила в США, привезла оттуда ещё 3G ( самые первые), они быстро разошлись по одноклассникам)

Пожаловаться
Леночка
Еva 
Аа, ниче се))
Пожаловаться
Белочка
В то время многие так жили, и правильно тв написала, что бедность не презирали так как сейчас. Я прям недавно офигела когда одна мамаша запретила играть 4-х летнему ребёнку в песочнице, якобы там только нищие и второсортные дети, как она выразилась
Пожаловаться
Мария

да вы еще хорошо жили. у нас зарплаты тогда вообще не платили, мама даже поджарку в суп не могла сделать. мяса и колбасы мы ели 2-3 раза в год, да и рыбу не чаще. у нас вообще не было чая и сахар был не часто.вот рассказываю это своим детям. а они и не верят. что так бывает. а да, хлеб несколько лет у нас был только домашний, на покупной денег не было

Пожаловаться
Ирина

а я вот наоборот в 90е жила очень богато на то время, у меня от киндеров ломились полки, колбаса лежала палками в холодильнике.

Но вот в школе, те которые были победнее наоборот упрекали тез кто был побогаче. Хотя вот я никогда не сказала им ни слова за это, они завидовали со злобой....

Пожаловаться
Lyudmila
Мне кажется почти все так жили
Пожаловаться
Елена

Я тоже в девяностые выросла. Меня мама одна воспитывала, но она не могла работать, так как инвалидность 2-й группы у неё. Получала пенсию, грошовые алименты, свой огород, летом на рынке торговала с него. А я в детстве считала, что хорошо живу. Плюс мама шила очень хорошо, поэтому у меня эксклюзивные вещи были. А телефоны пошли в 10 классе, у нас их тогда 2 ч

Пожаловаться
Елена

Человека имело, а вот в 11 уже почти все.

Пожаловаться
АватаркаНаМесте

хм… обидно, что многие считают, что раньше было лучше. вот как так то?

Пожаловаться
Анна Касаткина
Нас у мамы было двое, жили в разы хуже.…
Пожаловаться
Марина

Мы тоже так жили, летом мне покупали вещи или от сестры доставались, а зимой все мама вязала, и мама постоянно каждый день что нибудь пепла, т.к. мясо дорого а пирожки с картошкой все любят!)

Пожаловаться
Укроп Обыкновенный

да тогда все так жили) хорошо жили только барыги, валютчики и рэкетиры) Я родилась в 88м, начало 90х помню смутно, но по рассказам мамы это была жесть… З\п не платили по полгода, а нам нужно платить за съемную квартиру (родители до сих пор живут на съемной), убийства, воровство, наркомания, бандитизм тогда просто зашкаливали. Вместо масла на хлеб намазывали польский дешевый маргарин Рама, до сих пор помню. Моб. телефон (Сименс самый простой) появился у меня только в 2004м году (я была в 10м классе), компьютер я смогла купить аж в 2011м году, через год после того, как начала работать. До этого выкручивалась без него, как могла, диплом приходилось набирать в комп. классе своей школыДаже в Крыму впервые побывала только в 2012м году, хоть и нахожусь территориально недалеко

Пожаловаться
Лисенок Вук
Укроп Обыкновенный 
Дааа… Рама — вкус детства ))) иногда хочется снова испытать этот вкус )
Пожаловаться
Pol
Укроп Обыкновенный 
ооооо, Рама! Это пипец, до сих пор на даче есть тара из-под него, мама туда ягоды собирает. А я как вижу, так передергивает… я 82 года).
Пожаловаться
Укроп Обыкновенный
Pol 
Пожаловаться
Софья

зато))у нас было детство))))))в 90 я пошла в 1 класс, форма с белым фартуком))))а в нулевые я уже работала)

Пожаловаться
Юлия
У меня было точно такое же детство. Думаю у половины людей нашего возраста оно было таким же. У нас бывало даже соли не было, не то что мяса
Показать ещё