Два варианта: либо ты рожаешь столько, сколько задумала: одного-двух – если, конечно, получится. Либо ты рожаешь всех, сколько Бог даст. Если не одного-двух, то возникают вопросы. А вокруг каждого вопроса – мифы, мифы…
Много – это сколько?
Один-два-много… Кто-то говорит, что три, даже четыре – еще мало. Три – это три эгоиста, мол. И все-таки три – уже «много». В нашей современной действительности. Наше общество по отношению к многодетной семье делится на две части. Кто-то, узнавая о третьем ребенке, говорит: «О-о!!!» А кто-то пренебрежительно, презрительно кривится – или говорит, или думает: «Больше двух рожают или алкоголики, или цыгане». В общем, люди безответственные и недалекие… Заметьте, речь идет только о третьем ребенке. Переступаешь некий порог. А за ним ты – уже необычный человек. Или достойный презрения и жалости; или – восхищения. С точки зрения большинства людей. Так что три – много.
Дети, которым всегда не хватает
Внимания элементарного. Заботы, достойного образа жизни. Денег, еды. Пустые слова! Может, и не хватает. А может, и хватает. Может, даже с избытком. Все зависит от позиции родителей, от их отношения к своей семье, к детям – в общем-то, больше ни от чего. Я недавно читала интервью с Тиной Канделаки (тетенька такая, кто не знает, суперпопулярная, далеко не бедная, скажем так). Она рассказала, как однажды вышла с детьми на площадку, – дети с ума сошли от счастья: мама никогда, ни разу с ними не гуляла. А другие дети всегда с мамами… Вот как в крутой семье крутым детям, всего двоим, не хватает – просто мамы. А в многодетной (семь, восемь, девять детей) семье родители почти каждый день гуляют с детьми. И снеговиков лепят, и веточки замысловатые собирают – на зависть крутым «одиночкам». А бывает, и многодетная мама не гуляет с детьми – лень, например. Или выйдет, уткнется в книжку или с подругой болтает. Так что внимание – это внутреннее состояние. Дети – радость или помеха? Тут неважно, сколько их. Устремленность к детям, радость о них. Об одном. О десяти.
Хорошо, когда много? Вот молодец, говорят. Счастливые вы! – говорят. Многодетным. Молодец? Родить несложно. Больно, конечно, хлопотно. Но молодец – это не родить, а воспитать. Счастливые? Есть люди несчастные – оттого, что у них нет детей. И несчастные оттого, что детей так много. Что есть счастье? Для тебя лично? И благодаришь ли Бога за все, что у тебя есть, сейчас?
Про деньги
Всем очень нравится этот вопрос. Про деньги. По-разному: вот у вас маленькие дети, а на что их кормить-обувать-учить, когда подрастут? Пока хватает, а дальше? – Глупо. Ситуации всегда меняются. Сейчас денег мало, завтра – много, а потом нет вообще. Невозможно приготовить достаточное количество материальных благ на ребенка до 18 лет. Ни на одного. Особенно в нашей стране. Вот дача у тебя на Рублевке, сотовый телефон инкрустирован бриллиантами, все швейцарские банки забиты твоими кровными. А вот взяли тебя, посадили, имущество под арест…
Рассуждать рассуждай, а о детях надо все-таки заботиться. Да только связь между бедностью и многодетностью нулевая. Сколько в нашей стране людей находится за чертой бедности? Оценки разные, но – много. Значительно больше половины россиян получают ниже прожиточного минимума. А сколько в стране многодетных – у кого трое и более детей? 3,4 процента (по другим данным, 6,6 процентов). Не бедных – а всех многодетных. Значит, огромное количество бедных людей имеет не более одного-двух детей или вообще их не имеет. Бывают многодетные очень богатые, «гробовщик» Стерлигов например (про США я не говорю), можно полистать «золотую сотню» «Forbs». Бывают и очень бедные, так что ни своего дома, ни уверенности в завтрашнем обеде. Да только связи с количеством, да и вообще наличием детей – никакой. Просто бывают люди богатые, а бывают нищие. Ответственные и безответственные, готовые и не готовые работать и думать. Или проще: кому-то везет, кому-то нет.
Не хватает денег. Вот философия – на что? Спросите. Кому-то – на машину. Кому-то на большую машину. На хорошую… 5000 $ – много или мало? Вот вопрос. Известно, не хватает всегда. И это действительно так. После «четверки» нужна новая «четверка». Потом – старенький «фольксваген». А потом новый «ландкрусер», потом «порше». И, главное, всегда обоснованно и справедливо, как ни крути. И, с другой стороны, хватает всегда, пока живем. Когда не хватит по-настоящему, тогда умрем. В детстве я ела мороженое только по праздникам, а мясо – пару раз в неделю. Теперь я могу есть это все ежедневно. Зато я знаю теперь: мороженое есть вредно; детям его даю раз в неделю или реже. И мясо лучше употреблять не более трех раз в неделю.
У каждого человека должно быть собственное пространство
Психологическое. Которое принадлежит только тебе. Без него ты не развиваешься как личность – вернее, возникают отклонения, патологии. 25 м2 на человека. Безусловно: в рядовой российской семье это означает не более 2–3 человек в семье, в квартире. Но… есть и другая сторона. Семьи, где у каждого своя «жилплощадь» – своя комната, превращаются в содружество соседей. Общие правила – на общей территории, а у себя я хозяин. Коммуналка. Отчуждение, уход от решения «общежитийных» проблем – неумение общаться за отсутствием необходимости. А когда в комнате с тобой – сосед, и не один… Ежесекундное напряжение творческой активности. Выжить? Выжить… Не пришлось ни с кем «выживать» в детстве – откуда это умение появится в супружестве? Может быть, благодаря такой «эгоцентрической» психологии все наше общество рушится, нет единства, распадаются браки – по пути следования и развития психологии – с Запада к нам?
Такой корифей педагогической мысли, как Антон Семенович Макаренко, в своей «Книге для родителей» показывает, какой должна быть идеальная, с педагогической точки зрения, семья. Если у вас не может быть больше одного-двух детей по каким-то причинам – берите из детдома еще двух-трех. Чтобы дети развивались нормально. А образцовой семьей он представил… нет, не пять, и не десять, а тринадцать детей было в этой семье. При соответствующем настрое родителей именно в многодетной семье создаются оптимальные условия для развития личности ребенка. Полноценной, гармоничной личности. Так он считал, странный человек. Педагог.
Дети в многодетной семье – дружные?
Нет, совсем нет. У них больше шансов оказаться способными думать о другом, учитывать интересы другого. По сравнению с одиночкой. Но только если будут соответствующие условия. А если нет… Закон джунглей. Выживает сильнейший. Хитрейший. «В большой семье рот не разевай». Примитивно и точно. Бывают чуткие альтруисты – единородные дети. Бывают злобные, жадные, завистливые дети из многодетной семьи. А бывают такие дети, которые ради друг друга ежесекундно жизнь положат, зуб дадут и горло перегрызут – тоже из многодетной семьи.
Настоящая православная семья – многодетная
И не трое, а чтобы пять, а лучше – десять детей. В семье Василия Великого было десять детей. И мать его, и четверо детей из десяти прославлены в лике святых, в святости отца и остальных детей Григорий Богослов тоже не сомневался. И царская семья… А только вот куда девать семьи Сергия Радонежского, Серафима Саровского? Всего по трое детей. А семьи, где был всего один ребенок, – неполноценные, неправославные? Иоаким и Анна, Захария и Елисавета… И куда девать Петра и Февронию Муромских?..
Здоровья не хватит
Если думать о том, как бы побыстрее, поудобнее, попроще, – не хватит. Даже если не родишь ни одного. Просто в сорок лет станешь трухлявой, ноющей старухой, с личным психологом и кучей таблеток на тумбочке. А может быть, ты к сорока будешь десятидетной матерью с фигурой и лицом двадцатипятилетней девушки, и десять кругов трусцой вокруг дома – без проблем. Это если каждую беременность и каждое кормление питаться соответственно, делать упражнения, следить за собой – тогда роды омолаживают организм. Так уж Господь устроил. А можно в сорок родить только четвертого – и то через кесарево, при этом с язвой желудка, больными ногами, что там еще бывает…
Рожайте много, много, много детей!!!
Мы, православные люди, часто говорим о многодетности. Захлебываясь от восторга.
Много детей… Много? И один – это очень много. Всегда много. Тяжело. Страшно. Что не получится воспитать. Что заболеет… Что не спасется. И что за это все придется отвечать. Перед собой. Перед ребенком. Перед страной. Перед Богом. И за двух – не страшнее. Страшнее, потому что некуда. Ребенок всегда единственный. Сколько бы их ни было. Если любишь. А если не любишь – все равно, скольких не любишь: одного ли, десять ли. Потому что без любви – все. Конец!
Дети – благословение Божие. Кому-то Господь не дает детей, кому-то дает одного, кому-то – пятнадцать. Важно не родить как можно больше, а воспитать как можно лучше тех, кого даст Господь. Что за материалистическая цель – стремиться нарожать как можно больше?! Как племенное стадо. Увеличить поголовье скота. Как будто русский народ возродится от количества этнически русских людей на квадратный метр.
Если мы говорим о православном браке, мы говорим о непротивлении Божественному замыслу о количестве детей. Мы готовы принять даже бесплодие. Но готовимся родить и вырастить максимально возможное количество деток. Должны готовиться. Но разве все говорящие о многодетности серьезно следят хотя бы за своим здоровьем? Знают, как готовить свой отравленный современной экологией и питанием организм?!
У подавляющего большинства из нас нет опыта даже просто близкого общения с многодетными. Не то что жизни в такой семье. А мы собираемся не просто родить (и родить-то – через год-два-три! И здоровых. И самой остаться здоровой. И красивой!!!) – растить этих мал-мала-меньше. Выстраивать отношения между ними. С ними. Чтобы все 5–7–10 получили максимум любви и заботы. А многодетная семья – это не один-два ребенка, умноженные на Х. И не группа детского сада. Это совершенно другой мир.
Все живут – мы чем хуже?
Крестьяне жили, детей растили без всяких «наук»… Да, раньше знание о построении жизни передавалось «живьем», от родителей к детям. А мы в этом смысле вообще остались девственно чистыми. И то, что наши предки узнавали из опыта своих родных, мы – будущие и настоящие родители, живущие сегодня, – можем получать только как специальное образование. Хоть в какой-то мере. («ПолучАть», а не «получИть» – в силу невозможности). Общаясь друг с другом и с теми, кто уже чего-то добился: кто-то прожил с супругом душа в душу до старости; кто-то вырастил 5–15 детей; кто-то воспитал хоть одного, да такого, что дай Бог каждому. Общаясь со специалистами – медиками, педагогами – и по образованию, и по сути. Изучая литературу, научную и популярную. И – обращаясь к наследию наших предков. Необходимо получить настоящее образование. Здесь будет медицина. Здесь будет педагогика. Психология. Богословие. Я уже не говорю про экономику, дизайн интерьера…
Ну да, скажете, бросить все и получать это «образование»! Так лет до восьмидесяти и будешь «изучать»!
Конечно, я совсем не об этом. Жить надо, молиться и обязательно надеяться, что Господь все Сам управит. Без Бога невозможно сотворить ничего. Тем более – нормальную семью. Будь ты хоть доктором всех наук и кладезем опыта всех народов. По вере, по усердию – мы знаем, – наш Отец обязательно даст просимое. Но Господь помогает не тому, кто лежит на диване и «молится». А тому, кто прилагает максимум усилий.
ДМИТРИЕВА Анна
Многодетность: ЗА или ПРОТИВ?
Комментарии
Актуальные посты
И чаще всего мне попадаются именно такие. А те, к у кого один ребенок — скорее всего просто еще слишком молоды и родить успеют. Это не точно, но вероятность этого достаточно высока.
я мама многодетная. и ничего плохого и жалеющего меня не вижу. я одна в семье росла и слава Богу мои де ти не так ростут как я одна что и не с кем было поговорить в комнате. пусть дома постоянный беспорядок постоянно куча стирки и готовки. пусть я устаю ноя счастлива. я понятия не имею как живут те для кого карьера выше детей или работа чтобы себя одеть и свозить за границу. трое четверо это не насмешка со стороны людей как я часто слышу в поликлинике или в транспорте. почему то люди думают что я такая нищая и дети у меня голодные и непостираные и без игрушек. тот кто не разбираеться тот и будет рявкать ненужное. вот у меня кума есть. ей почти 40 скоро. дом работа. ни мужа ни детей. ну не знает она куда деньги девать- и на море себя возит и покупает себе все что а пожелает и живет для себя. ни мужа ни деьтей. а вот мне таких жалко. ну молодость проходит работа тоже закончиться а дома никто не обнимет нет того счастья у нее а должно быть. одинокая старость. один ребенок тоже сейчас модно. все для него родители не знают уже чем порадовать. а мы не эгоисты растем. мы все делимся все вместе. нам не скучно. у нас шумно у нас все хорошо. счастливы те у кого много детей. и поймет меня только многодетная мама
деньги главный критерий, выучить, накормить. Это только мое мнение .
а так я и так многодетная мама ) 4 года вместе с 30 детьми )
хорошая статья! но, ума понять не у всех хватит точно)
интересно, заставляет задуматься
Как говорит мой свекр: еще один ребенок- это еще одна кружка воды в кастрюле борща))
Мама соцработник, а спец вы? ну да… в принципе, у нас все спецы лежа на диване и тыча по клавиатуре, особенно по чужим семьям. И еще вопросик, а сколько «таких» видит ваша мама с одним или двумя детьми, как соцработник или все «такие» только многодетные???
Слушайте, вот только пол часа назад ваша мама была соцработником, а у уже кто??? Меценат, благотворительностью занялась? Что «халяву раздает»… Вы не много ли на себя берете или она??? Работает в госучреждении, получает зарплату скорее всего в налогов, а у неё просят?? Жесть… вот уж правда счастье, считать чужие деньги и льготы, да и еще и представлять, что ОНА ИХ РАЗДАЕТ..
«дырки на коленках» относились к комментарию о донашиваемости вещей после 5 детей...
учитывая активность детей… читаем только, то что нам нужно?? я считаю, что, вообще, родить детей- это круто и не важно одного или двадцать. И озлобленность, усталость, неблагополучие, неухоженность и т.д не от количества детей зависит.
«все пытаются детей на халяву куда то пристроить» — ваши слова? вот о том и речь: пусть снимет корону! не «на халяву», а получить положенное по закону!
Да и большинство деток в таких центрах, из проблемных пьющих семей, а не многодетные.
Наташ, я это прекрасно поняла. Просто интересно было как выкручиваться начнет) Там реально, видимо, у этих теточек от «власти» крыша едет, типа, считаю что они лично благодетели. На фоне пьющих и не благополучных семей ведь легко самоутверждаться. Присмотр — это слово вообще добило
Вообще убило.....
Вам первый пост ваш скопировать?? Или сами подниметесь перечитаете?? Вы заявили, что нет счастливых многодетных мам, а если есть, то только с няньками. И что терпения хватает у женщин, а от силы на двух детей, вам ответили, что это не так. И ЭТО ФАКТЫ, а неблагополучные, проблемные, пьющие имеются как многосемьях, так и в семьях с одним ребенком. И таких семей большинство (с одним и двумя детьми неблагополучных) потому что их по статистике больше. нет вы же нас тут пытаетесь убедить в обратном. И маму свою, вы, собственными речами, выставили в каком то гаденьком свете..
Если бы нам с мужем не нужно было достойно содержать детей, эх, мы бы тоже фигней страдать в соцзащиту пошли)))
Это ее обязанности и кичиться здесь не чем. А, если ее зарплата не устраивает — пусть ищет работодателя, готового платить больше.
Началось отношением к многодетным семьям, закончилось тем, что без Бога не может быть нормальной семьи. Эта статья похожа на бред сумасшедшей. ИМХО.
Начали за здравие, кончили за упокой....
Религия и многодетность не могут быть неразрывно связаны, я не верю в бога, но люблю детей, людей, жизнь, считаю что мир надо улучшать с себя и своей семьи. Но это никак не связано ни с крещением ни с заповедями.