Многодетность: ЗА или ПРОТИВ?

Два варианта: либо ты рожаешь столько, сколько задумала: одного-двух – если, конечно, получится. Либо ты рожаешь всех, сколько Бог даст. Если не одного-двух, то возникают вопросы. А вокруг каждого вопроса – мифы, мифы…
Много – это сколько?
Один-два-много… Кто-то говорит, что три, даже четыре – еще мало. Три – это три эгоиста, мол. И все-таки три – уже «много». В нашей современной действительности. Наше общество по отношению к многодетной семье делится на две части. Кто-то, узнавая о третьем ребенке, говорит: «О-о!!!» А кто-то пренебрежительно, презрительно кривится – или говорит, или думает: «Больше двух рожают или алкоголики, или цыгане». В общем, люди безответственные и недалекие… Заметьте, речь идет только о третьем ребенке. Переступаешь некий порог. А за ним ты – уже необычный человек. Или достойный презрения и жалости; или – восхищения. С точки зрения большинства людей. Так что три – много.
Дети, которым всегда не хватает
Внимания элементарного. Заботы, достойного образа жизни. Денег, еды. Пустые слова! Может, и не хватает. А может, и хватает. Может, даже с избытком. Все зависит от позиции родителей, от их отношения к своей семье, к детям – в общем-то, больше ни от чего. Я недавно читала интервью с Тиной Канделаки (тетенька такая, кто не знает, суперпопулярная, далеко не бедная, скажем так). Она рассказала, как однажды вышла с детьми на площадку, – дети с ума сошли от счастья: мама никогда, ни разу с ними не гуляла. А другие дети всегда с мамами… Вот как в крутой семье крутым детям, всего двоим, не хватает – просто мамы. А в многодетной (семь, восемь, девять детей) семье родители почти каждый день гуляют с детьми. И снеговиков лепят, и веточки замысловатые собирают – на зависть крутым «одиночкам». А бывает, и многодетная мама не гуляет с детьми – лень, например. Или выйдет, уткнется в книжку или с подругой болтает. Так что внимание – это внутреннее состояние. Дети – радость или помеха? Тут неважно, сколько их. Устремленность к детям, радость о них. Об одном. О десяти.
Хорошо, когда много? Вот молодец, говорят. Счастливые вы! – говорят. Многодетным. Молодец? Родить несложно. Больно, конечно, хлопотно. Но молодец – это не родить, а воспитать. Счастливые? Есть люди несчастные – оттого, что у них нет детей. И несчастные оттого, что детей так много. Что есть счастье? Для тебя лично? И благодаришь ли Бога за все, что у тебя есть, сейчас?
Про деньги
Всем очень нравится этот вопрос. Про деньги. По-разному: вот у вас маленькие дети, а на что их кормить-обувать-учить, когда подрастут? Пока хватает, а дальше? – Глупо. Ситуации всегда меняются. Сейчас денег мало, завтра – много, а потом нет вообще. Невозможно приготовить достаточное количество материальных благ на ребенка до 18 лет. Ни на одного. Особенно в нашей стране. Вот дача у тебя на Рублевке, сотовый телефон инкрустирован бриллиантами, все швейцарские банки забиты твоими кровными. А вот взяли тебя, посадили, имущество под арест…
Рассуждать рассуждай, а о детях надо все-таки заботиться. Да только связь между бедностью и многодетностью нулевая. Сколько в нашей стране людей находится за чертой бедности? Оценки разные, но – много. Значительно больше половины россиян получают ниже прожиточного минимума. А сколько в стране многодетных – у кого трое и более детей? 3,4 процента (по другим данным, 6,6 процентов). Не бедных – а всех многодетных. Значит, огромное количество бедных людей имеет не более одного-двух детей или вообще их не имеет. Бывают многодетные очень богатые, «гробовщик» Стерлигов например (про США я не говорю), можно полистать «золотую сотню» «Forbs». Бывают и очень бедные, так что ни своего дома, ни уверенности в завтрашнем обеде. Да только связи с количеством, да и вообще наличием детей – никакой. Просто бывают люди богатые, а бывают нищие. Ответственные и безответственные, готовые и не готовые работать и думать. Или проще: кому-то везет, кому-то нет.
Не хватает денег. Вот философия – на что? Спросите. Кому-то – на машину. Кому-то на большую машину. На хорошую… 5000 $ – много или мало? Вот вопрос. Известно, не хватает всегда. И это действительно так. После «четверки» нужна новая «четверка». Потом – старенький «фольксваген». А потом новый «ландкрусер», потом «порше». И, главное, всегда обоснованно и справедливо, как ни крути. И, с другой стороны, хватает всегда, пока живем. Когда не хватит по-настоящему, тогда умрем. В детстве я ела мороженое только по праздникам, а мясо – пару раз в неделю. Теперь я могу есть это все ежедневно. Зато я знаю теперь: мороженое есть вредно; детям его даю раз в неделю или реже. И мясо лучше употреблять не более трех раз в неделю.
У каждого человека должно быть собственное пространство
Психологическое. Которое принадлежит только тебе. Без него ты не развиваешься как личность – вернее, возникают отклонения, патологии. 25 м2 на человека. Безусловно: в рядовой российской семье это означает не более 2–3 человек в семье, в квартире. Но… есть и другая сторона. Семьи, где у каждого своя «жилплощадь» – своя комната, превращаются в содружество соседей. Общие правила – на общей территории, а у себя я хозяин. Коммуналка. Отчуждение, уход от решения «общежитийных» проблем – неумение общаться за отсутствием необходимости. А когда в комнате с тобой – сосед, и не один… Ежесекундное напряжение творческой активности. Выжить? Выжить… Не пришлось ни с кем «выживать» в детстве – откуда это умение появится в супружестве? Может быть, благодаря такой «эгоцентрической» психологии все наше общество рушится, нет единства, распадаются браки – по пути следования и развития психологии – с Запада к нам?
Такой корифей педагогической мысли, как Антон Семенович Макаренко, в своей «Книге для родителей» показывает, какой должна быть идеальная, с педагогической точки зрения, семья. Если у вас не может быть больше одного-двух детей по каким-то причинам – берите из детдома еще двух-трех. Чтобы дети развивались нормально. А образцовой семьей он представил… нет, не пять, и не десять, а тринадцать детей было в этой семье. При соответствующем настрое родителей именно в многодетной семье создаются оптимальные условия для развития личности ребенка. Полноценной, гармоничной личности. Так он считал, странный человек. Педагог.
Дети в многодетной семье – дружные?
Нет, совсем нет. У них больше шансов оказаться способными думать о другом, учитывать интересы другого. По сравнению с одиночкой. Но только если будут соответствующие условия. А если нет… Закон джунглей. Выживает сильнейший. Хитрейший. «В большой семье рот не разевай». Примитивно и точно. Бывают чуткие альтруисты – единородные дети. Бывают злобные, жадные, завистливые дети из многодетной семьи. А бывают такие дети, которые ради друг друга ежесекундно жизнь положат, зуб дадут и горло перегрызут – тоже из многодетной семьи.
Настоящая православная семья – многодетная
И не трое, а чтобы пять, а лучше – десять детей. В семье Василия Великого было десять детей. И мать его, и четверо детей из десяти прославлены в лике святых, в святости отца и остальных детей Григорий Богослов тоже не сомневался. И царская семья… А только вот куда девать семьи Сергия Радонежского, Серафима Саровского? Всего по трое детей. А семьи, где был всего один ребенок, – неполноценные, неправославные? Иоаким и Анна, Захария и Елисавета… И куда девать Петра и Февронию Муромских?..
Здоровья не хватит
Если думать о том, как бы побыстрее, поудобнее, попроще, – не хватит. Даже если не родишь ни одного. Просто в сорок лет станешь трухлявой, ноющей старухой, с личным психологом и кучей таблеток на тумбочке. А может быть, ты к сорока будешь десятидетной матерью с фигурой и лицом двадцатипятилетней девушки, и десять кругов трусцой вокруг дома – без проблем. Это если каждую беременность и каждое кормление питаться соответственно, делать упражнения, следить за собой – тогда роды омолаживают организм. Так уж Господь устроил. А можно в сорок родить только четвертого – и то через кесарево, при этом с язвой желудка, больными ногами, что там еще бывает…
Рожайте много, много, много детей!!!
Мы, православные люди, часто говорим о многодетности. Захлебываясь от восторга.
Много детей… Много? И один – это очень много. Всегда много. Тяжело. Страшно. Что не получится воспитать. Что заболеет… Что не спасется. И что за это все придется отвечать. Перед собой. Перед ребенком. Перед страной. Перед Богом. И за двух – не страшнее. Страшнее, потому что некуда. Ребенок всегда единственный. Сколько бы их ни было. Если любишь. А если не любишь – все равно, скольких не любишь: одного ли, десять ли. Потому что без любви – все. Конец!
Дети – благословение Божие. Кому-то Господь не дает детей, кому-то дает одного, кому-то – пятнадцать. Важно не родить как можно больше, а воспитать как можно лучше тех, кого даст Господь. Что за материалистическая цель – стремиться нарожать как можно больше?! Как племенное стадо. Увеличить поголовье скота. Как будто русский народ возродится от количества этнически русских людей на квадратный метр.
Если мы говорим о православном браке, мы говорим о непротивлении Божественному замыслу о количестве детей. Мы готовы принять даже бесплодие. Но готовимся родить и вырастить максимально возможное количество деток. Должны готовиться. Но разве все говорящие о многодетности серьезно следят хотя бы за своим здоровьем? Знают, как готовить свой отравленный современной экологией и питанием организм?!
У подавляющего большинства из нас нет опыта даже просто близкого общения с многодетными. Не то что жизни в такой семье. А мы собираемся не просто родить (и родить-то – через год-два-три! И здоровых. И самой остаться здоровой. И красивой!!!) – растить этих мал-мала-меньше. Выстраивать отношения между ними. С ними. Чтобы все 5–7–10 получили максимум любви и заботы. А многодетная семья – это не один-два ребенка, умноженные на Х. И не группа детского сада. Это совершенно другой мир.
Все живут – мы чем хуже?
Крестьяне жили, детей растили без всяких «наук»… Да, раньше знание о построении жизни передавалось «живьем», от родителей к детям. А мы в этом смысле вообще остались девственно чистыми. И то, что наши предки узнавали из опыта своих родных, мы – будущие и настоящие родители, живущие сегодня, – можем получать только как специальное образование. Хоть в какой-то мере. («ПолучАть», а не «получИть» – в силу невозможности). Общаясь друг с другом и с теми, кто уже чего-то добился: кто-то прожил с супругом душа в душу до старости; кто-то вырастил 5–15 детей; кто-то воспитал хоть одного, да такого, что дай Бог каждому. Общаясь со специалистами – медиками, педагогами – и по образованию, и по сути. Изучая литературу, научную и популярную. И – обращаясь к наследию наших предков. Необходимо получить настоящее образование. Здесь будет медицина. Здесь будет педагогика. Психология. Богословие. Я уже не говорю про экономику, дизайн интерьера…
Ну да, скажете, бросить все и получать это «образование»! Так лет до восьмидесяти и будешь «изучать»!
Конечно, я совсем не об этом. Жить надо, молиться и обязательно надеяться, что Господь все Сам управит. Без Бога невозможно сотворить ничего. Тем более – нормальную семью. Будь ты хоть доктором всех наук и кладезем опыта всех народов. По вере, по усердию – мы знаем, – наш Отец обязательно даст просимое. Но Господь помогает не тому, кто лежит на диване и «молится». А тому, кто прилагает максимум усилий.

ДМИТРИЕВА Анна


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna LSY
В моем представлении двое-трое детей это стандартная такая, среднестатистическая семья, где супругам перевалило ну пусть даже за 40.

И чаще всего мне попадаются именно такие. А те, к у кого один ребенок — скорее всего просто еще слишком молоды и родить успеют. Это не точно, но вероятность этого достаточно высока.
Пожаловаться
Евгения
Бред какой то эта статья. Даже дочитывать не стала
Пожаловаться
Ласточка

я мама многодетная. и ничего плохого и жалеющего меня не вижу. я одна в семье росла и слава Богу мои де ти не так ростут как я одна что и не с кем было поговорить в комнате. пусть дома постоянный беспорядок постоянно куча стирки и готовки. пусть я устаю ноя счастлива. я понятия не имею как живут те для кого карьера выше детей или работа чтобы себя одеть и свозить за границу. трое четверо это не насмешка со стороны людей как я часто слышу в поликлинике или в транспорте. почему то люди думают что я такая нищая и дети у меня голодные и непостираные и без игрушек. тот кто не разбираеться тот и будет рявкать ненужное. вот у меня кума есть. ей почти 40 скоро. дом работа. ни мужа ни детей. ну не знает она куда деньги девать- и на море себя возит и покупает себе все что а пожелает и живет для себя. ни мужа ни деьтей. а вот мне таких жалко. ну молодость проходит работа тоже закончиться а дома никто не обнимет нет того счастья у нее а должно быть. одинокая старость. один ребенок тоже сейчас модно. все для него родители не знают уже чем порадовать. а мы не эгоисты растем. мы все делимся все вместе. нам не скучно. у нас шумно у нас все хорошо. счастливы те у кого много детей. и поймет меня только многодетная мама

Пожаловаться
Ирина

деньги главный критерий, выучить, накормить. Это только мое мнение .
а так я и так многодетная мама ) 4 года вместе с 30 детьми )

Пожаловаться
Наталья

хорошая статья! но, ума понять не у всех хватит точно)

Пожаловаться

интересно, заставляет задуматься

Пожаловаться
Елена Многорукова
Дельный текст, спасибо!
Пожаловаться
Ольга
Довольно сумбурная статья, я так и не поняла, что такого нового хотела сказать автор.
Пожаловаться
Александра Крижановская

Как говорит мой свекр: еще один ребенок- это еще одна кружка воды в кастрюле борща))

Пожаловаться
Ольга
Александра Крижановская 
Пожаловаться
МамаВари
Я так редко виду истинно счастливых многодетных. Они всегда идут недовольные, одергивают детей, журят их за траты. Мамы часто измученные, дети какие-то неприсмотренные, чумазые. Я знаю несколько хороших семей, но в этих семьях папы работают топ-менеджерами в банках и у детей помимо мамы есть няни.
Пожаловаться
МамаНаташа
МамаВари 
А вы посмотрите на семьи с одним -двумя ребёнком, все ли они счастливые и неодергивающие детей? по вашему количество детей +деньги+няни=счастье на лице??
Пожаловаться
МамаВари
МамаНаташа 
Все не все, но на одного -двух терпения и любви у мам обычно хватает. Хватает терпения не злиться, на то что дети не слушаются. Знаете, да, это означает, что мама не вечно рожающая ломовая лошадь у которой нет особых перспектив. Это означает, что дети такие же как все, а не донашивают б/у вещи за 5 ребенком, значит что дети видят больше чем садик и квартира или садик и приусадебный участок. Безусловно есть разные слои населения, кто-то и с одним ребенком еле-еле наскребает на необходимое, но с большим кол-вом детей это случается гораздо чаще.
Пожаловаться
Счастье Рядом
МамаВари 
У меня двое детей. И я их порой прибить готова- так раздражают своим упрямством и не послушанием. И да, пока дети носят бу одежду. Не считаю обязательным тратить до хрена на тряпки.
Пожаловаться
МамаНаташа
МамаВари 
Вы смотрю эксперт по многодетным))прям в теме.Не соглашусь с вами, видимо нас окружают разные люди.В классе моего второго сына больше половины многодетных семей, и ни одной!!! неблагополучной.Когда у тебя один ребёнок именно так и рассуждаешь.
Пожаловаться
МамаНаташа
МамаВари 
И по поводу одежды.Что плохого в донашивании одежды?? Хорошие вещи просто взять и выкинуть только потому что эту вещь носил ребёнок? Да большинство мам оставляют одежду младшим после старших, или только многодетным нельзя донашивать?
Пожаловаться
МамаВари
МамаНаташа 
Ну я же написала за 5 ребенком, т.е. оч б/у вещи, это во-первых, а во-вторых, я что-то написала про неблагополучие? нет. я пишу про общую несчастность этих семей. Не вижу я улыбающихся мам многодетных. Одни кричащие замотанные тетки. И да, я спец, моя мама соц. работник и работает с многодетными и это бывает просто мрак.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
насмешили… не судите по себе, если у вас с трудом терпения хватает на одного ребенка, то у нас нервная система давно броней покрыта, у нас не орут сутками младенцы, мы не трясем их часами, пытаясь укладывать спать доводя себя до истерики и не срываемся по пустякам на детях… живем по режиму, у каждого обязанности «рожающая ломовая лошадь» нда… у нас просто отношение ко всему другое, понимаете, мы с животом носимся, как без него, а не лежим пузом кверху с синдромом ДПП… о каких перспективах вы пишите?? РАБОТА-КАРЬЕРА?? Да ну зачем она нам сдалась?(хотя есть у меня подруги, которые работают, но на себя со свободным графиком)… У нас «другая работа»… утренники, соревнования, отчетные музыкальные концерты и конкурсы или нужно срочно реализовываться в работе(потому что кто то так считает правильным), а детей на самотек или нянькам??? Нам не нужно бежать на работу, волоча ребенка в сад, впахивать потом на кого то. приходить домой злой уставшей и дома ещё впахивать, видя ребенка при этом во сне… Донашивать вещи… Оспади… вы знаете, «что такое» два или три суперактивных ребенка, которые вышли во двор в новом костюме, а вернулись в хламе потому что" паркуром на гаражах занимались"? Скорее всего нет, иначе бы не заявляли, так категорично о донашивании. Да и сейчас, многодетные мамы, зачастую выглядят гораздо лучше, чем мамы с одним ребенком, во всех смыслах… Есть, конечно, неблагополучные семьи, НО с одним или двумя их гораздо больше… Неблагополучность=многодетные очень ошибочное суждение.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 

несчастность семей? вы это всерьёз? замученные кричащие тётки? жаль у вас нет фото на странице, что бы вашу счастливую семью посмотреть…

Мама соцработник, а спец вы? ну да… в принципе, у нас все спецы лежа на диване и тыча по клавиатуре, особенно по чужим семьям. И еще вопросик, а сколько «таких» видит ваша мама с одним или двумя детьми, как соцработник или все «такие» только многодетные???

Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
когда я приходила за справками в соцзащиту (для продажи имущества, по своим делам), видела: сидят там обычные тетеньки, в рыночных шмотках, понятно (и это увы, конечно не их вина) — на их зарплату не пожируешь. И выглядят они ну очень бедно. Вы не задумывались что все познается в сравнении, и про вас и про вашу маму кто-то может так же сказать?))
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Моя мама справок не выдает, она воспитывает детей из многодетных семей, потому что их мамам они не особу нужны. У них уже есть новые малыши и беременности, а подрощенные сами как-нибудь.
Пожаловаться
Счастье Рядом
МамаВари 
ваша мама видит как неблагополучные многодетные семьи. с коими собственно соц защита и прочие организации и работают. а нормальные многодетные семьи — коих на самом деле очень много не обращаются к таким работникам, как Ваша мама
Пожаловаться
МамаНаташа
Наталья 
Наталья даже добавить нечего))
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Моя мама работает с большим количеством детей в соц. приюте. Видит много семей, иногда выезжает в их пустые и грязные коттеджи, выделенные государством. Если ваша семья счастлива и живет в достатке, вашим детям хватает заботы, внимания, тепла. Вы в состоянии содержать детей не хуже других, то это замечательно. Я таких семей как ваша не наблюдаю.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
где? где выделяют коттеджи многодетным? я хочу тудаДа вы захотите и не увидите. Видимо от собственного счастья.
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Забавно это вечное «мы-вы» зачем вы себя противопоставляете кому-то?:))) Я тоже за беременность ни разу не брала больничного и прекрасно ее отходила. Мой ребенок занимается фигурным катанием и много путешествует и я еще и на работу хожу и без бабушек с мужем обходимся. Я знаю что такое ребенок сломавший руку в 3 года покоряя очередную горку. Т.е. вы меня вот ну ничем не удивили.
Пожаловаться
МамаВари
Счастье Рядом 
Не мечтайте у моей мамы все. Все пытаются на халяву детей куда то пристроить:))
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
В Москве у нас целый поселок есть с коттеджами в которых живут многодетные.
Пожаловаться
Наталья
Счастье Рядом 
сто пудов!!!я туда удостоверение то только оформить заезжала, хоть узнали тетеньки за много лет что такое запах дорогих духов))) (раньше так не шутила, но уже достали свое наглостью эти нищие однодетные, которые наивно полагают что они «благополучные»)
Пожаловаться
Счастье Рядом
МамаВари 
ой ну конечно. я с ходу могу назвать как минимум десток многодетных семей (не считаю девочек с бэбика) которые своих детей никуда не пристаривают
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
Причем здесь дает ли справки ваша мама? я написала как бедно выглядят тетеньки, работающие в соцзащите. Она же там работает? не судите, а то можно и про вас судить — вот о чем речь!
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
это не я, а вы провели сравнение, даже, скорее. категорично заявили про орущих на детей тёток, рожающих лошадей, а я вам всего лишь объяснила, что это не так. Сломанная рука в 3 года и что???? Это что то сверхестественное??? Ну я знаю, что такое сломанная нога в 1 и 10, только думать об этом уже забыла. Вы подвиг что ли совершили, «выходив» сломанную руку ребенка.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
на халяву — это если бы у вашей мамы из ее кошелька просили! Пусть снимет корону — она всего лишь служащая в гос. учреждении! К ней приходят не просить, а оформлять положенные ПО ЗАКОНУ льготы и ее дело его исполнять, а не строить из себя благотворительницу!!!
Пожаловаться
Наталья
Сидят там и думаю, что у них что-то просят!
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 

Слушайте, вот только пол часа назад ваша мама была соцработником, а у уже кто??? Меценат, благотворительностью занялась? Что «халяву раздает»… Вы не много ли на себя берете или она??? Работает в госучреждении, получает зарплату скорее всего в налогов, а у неё просят?? Жесть… вот уж правда счастье, считать чужие деньги и льготы, да и еще и представлять, что ОНА ИХ РАЗДАЕТ..

Пожаловаться
Лариса Проказова
Наталья 
Пожаловаться
Катеринка
МамаВари 
Ой не соглашусь! Когда у меня был один ребенок, терпения у меня не хватало абсолютно, очень переживала если у меня ребенок был не таким как все. И вещи были часто у нас не новые, часто отдавали, даже коляска прогулка только новая была. Не могу сказать что мы прямо бедные были, просто расставляли приоритеты, что допустим коляску может тетя Лена отдать, а мы на эти деньги отдыхать съездим. Так что от количества детей не зависит.
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Вы просто не хотите вникать в суть переписки. Не хотите и не надо. Ну вы же пытаетесь активно сказать что родив кучу детей женщина неимоверная крутышка и мне ни в жисть недопетрить как это оно активный ребенок. Вот я вам и объяснила, что такое активный ребенок а не просто дырка на коленке после прогулки.
Пожаловаться
Катеринка
Наталья 
Наташа, как с вами согласна, хоть у меня ещё детишек меньше)))
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Ржу… сто раз написала что мама моя ничего не оформляет, а работает с детьми. Она делает раз в 200 больше чем предписано ее должностной инструкцией, но конечно же она получает з/п, а значит можно бесконечно предъявлять претензии и бубнить про корону:))) она делает уроки, решает проблемы, принимает детей в 7.30 утра, а отдает в 20.00 или когда соизволят прийти родители и это конечно же она обязана делать, ведь она госслужащиц и ничего что их заведение не работает с 7.30 и заканчивает работу раньше 20.00…
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Раздает??? хм, вы о чем??? детей приводят соц. приют бесплатно, кормят, делают уроки( не входит в обязанности персонала), развлекают ( не входит в обязанночти) и проч.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 

«дырки на коленках» относились к комментарию о донашиваемости вещей после 5 детей...учитывая активность детей… читаем только, то что нам нужно?? я считаю, что, вообще, родить детей- это круто и не важно одного или двадцать. И озлобленность, усталость, неблагополучие, неухоженность и т.д не от количества детей зависит.

Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
серьёзно? они притаскивают их не просто так, а по соцконтракту. и в этом соцконтракте четко прописаны пункты «оказания услуг», за которые ваша мама деньги получает. покажите соцконтракт вашего «приюта» и обязанности соцпедагога.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 

«все пытаются детей на халяву куда то пристроить» — ваши слова? вот о том и речь: пусть снимет корону! не «на халяву», а получить положенное по закону!

Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
и не нужно здесь заливать про то, что «не входит в обязанности персонала». Есть разный персонал, у каждого свои обязанности. эти обязанности определяются Уставом приюта, утвержденным Департаментом и во всех приютах предусмотрен ПЕРСОНАЛ, который и кормит, и проводит воспитательно-педагогическую работу. Офигеть, какие видимо разговору у вас с мамой о ее работе! Очнитесь — она не маценат, она социальный работник! Не нравится — можно уволиться! а не унижать людей такими разговорами и сплетнями!
Пожаловаться
Наталья
«детей приводят в соц приют бесплатно» — ваши слова! Их приводят за счет наших налогов, а не благотворительности вашей мамы!
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
нет, к вашим же словам о детях-паркурщиках:))) чего мне себя-то комментить.
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Я знаю что у нее в инструкции, не пыхтите так активно:)) Нет у нее того, что она делает и не доплачивают. В уставе этого нет. Следите за изменениями в законод-ве соц приюты теперь не под образованием а под социалкой, поэтому только присмотр пара часов в день и никаких доп. нагрузок. И она меценат 100 процентов, потому что от души за копейки занимается детьми. Ни один сад, ни одна школа не работают в их режиме. И вообще все услуги у них должны быть платными, но они их не вводят ибо деток жалко. В школе все платно уже и в садах, а там нет. И люди искренне стараются.
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
В частности за счет моих, моих в бюджет г. Москвы идет туча а мужниных еще больше.Если уж мы о налогах.
Пожаловаться
Маматрёхзайчат
Наталья 
Во насмешила! Коттеджи многодетным, выделяемые государством! Я тоже хочу
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
Нда… вы если не заметили, это скобками выделено, их активные прыжки равно дырки и одежда на выброс, а не в наследство младшим… капец.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
Вот уж правда меценат, меньше недели назад старший сын приносил домой соцконтракты заполнял, что туда входит, я читала. И на что выделяются средства тоже.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
Искренне стараются? А дома с вами обсуждают, как к ним ВСЕ пытаются на халяву детей притащить? Знаете как это называется?

Да и большинство деток в таких центрах, из проблемных пьющих семей, а не многодетные.

Пожаловаться
Наталья
Маматрёхзайчат 
мы щас все в этот поселок рванем!!! а, мы — дураки, дом строим
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
это называется — лицемерие! Наташ, пиши уж прямо)
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
«в частности» — здесь ключевое слово!!!
Пожаловаться
Маматрёхзайчат
Наталья 
Где же этот чудесный поселок?где это райское местечко? Все туда!!!
Пожаловаться
Наталья
Маматрёхзайчат 
она адрес не даст, жаба запретила, а то задушитнам бы хоть одним глазком глянуть на коттеджи халявные, с голодранцами внутри
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
вот, мне бы тоже очень хотелось, хоть глазочком, взглянуть туда, где многодетным вот так помогают. Ну… думаю, адреса мы не узнаем
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
какие конкретно услуги у них «должны быть платными»?
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Соц. педагог и срц. работник это разные вещи. Мама именно спец. по работе с семьей, а не педагог.
Пожаловаться
МамаВари
Маматрёхзайчат 
Приезжайте к нам в Москву у нас поселочек имеется:))
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
У нас многодетные и они не педагоги, а спец. по работе с семьей и ничего у них нет от педагогов ни доплат, ни отпуска.
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Ну кто ж вам не дает-то рвануть???? Ну дают эти коттеджи в нашем округе и что?
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Присмотр, уроки, сопровождение
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Ну врядли вы поедете в Москву, правда?:)
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
так какие услуги должны быть платные, а ваша мама и ее коллеги жалея детей оказывают их бесплатно? конкретно? то что, она не педагог — ничего не меняет, у нее свои обязанности, у педагогов — свои.
Пожаловаться
Наталья
прочитала. присмотр (емкое слово, ни о чем), но разве дети находясь в подобном учреждении должны быть без присмотра? То есть, зашли и сами по себе? вы в своем уме? Присмотр за детьми — оплачивается государством и входит обязанности! Уроки? Зависит от учреждения. В лом ей — пусть не делает, в продленке (кстати, бесплатной в школах), дети сам делают уроки. Сопровождение? куда?
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
В каком округе дают?
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
от школы до соцучреждении, от соцучреждения до дома, должно быть сопровождение, а да этого она писала что там детей принимают… уроки, 2 разовое питание(на полупансионе) и 5 разовое на полном. Сопровождение на мероприятия, на процедуры если нужны. Там много всего в соцконтракт входит. поэтому пусть не врет, что только присмотр. Влад сейчас в таком приюте практику проходит, вернее не практику, а задание им дали на лето по неблагополучным детям и их проблемам, интересам и поведению написать работу.
Пожаловаться
Наталья
и как дают, временно в пользование?
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
так адрес дайте… ради такого чуда и слетать не грехкак этот поселок называется??? можно же и в нете посмотреть
Пожаловаться
Алёна
Наталья 
Влад педагогическое образование получает?
Пожаловаться
Наталья
Алёна 
психолого-педагогическое. но он хочет клиническим быть в мчс
Пожаловаться
Наталья
Наталья 

Наташ, я это прекрасно поняла. Просто интересно было как выкручиваться начнет) Там реально, видимо, у этих теточек от «власти» крыша едет, типа, считаю что они лично благодетели. На фоне пьющих и не благополучных семей ведь легко самоутверждаться. Присмотр — это слово вообще добило

Пожаловаться
Наталья
в смысле она пишет, что даже «присмотр» — это их личная инициатива, меценатство, даже «присмотр» должен быть платным
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
у Лешки моего мать(свекровкамоялюбимая) тоже работала в нашем Катарсисе(он у нас один на город), соцрабоником по трудовой по факту нянечкой, человек она, мягко сказать, своеобразный, но даже она никогда не заикалась, что прутся туда на халяву.

Вообще убило.....

Пожаловаться
ЕленаАлександровна
Наталья 
Нравится мне как вы относитесь к жизни, к детям, стоит у вас поучиться! И да, я вам завидую, у меня нет, к сожалению, столько детей.
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Вы можете спорить и доказывать со своей колокольни, что угодно. Я знаю факты. И знаю ситуацию с обратной стороны. Вам сложно понять, что есть ответственные люди, которые не фигней страдают, а впахивают. Сопровождают в школу, из школы, на секции может быть такая услуга. Присмотр. А он вообще должкн быть не в школе и саду?
Пожаловаться
МамаВари
Наталья 
Судя по вмему этлм куча сирот и трупов:))) всех дибо добило либо убило
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
можно перевод, то что то как то ваша мысль мне не совсем ясна??? и на следующий пост тоже.

Вам первый пост ваш скопировать?? Или сами подниметесь перечитаете?? Вы заявили, что нет счастливых многодетных мам, а если есть, то только с няньками. И что терпения хватает у женщин, а от силы на двух детей, вам ответили, что это не так. И ЭТО ФАКТЫ, а неблагополучные, проблемные, пьющие имеются как многосемьях, так и в семьях с одним ребенком. И таких семей большинство (с одним и двумя детьми неблагополучных) потому что их по статистике больше. нет вы же нас тут пытаетесь убедить в обратном. И маму свою, вы, собственными речами, выставили в каком то гаденьком свете..

Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
адрес или название поселка с котеджами для многодетных подскажите? Я так думаю нет… Потому что его, скорее всего, просто не существует.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 
дети в соцприюте, находятся на пансионе или полупансионе по контракту. сопровождение, домашнее задание, организация свободного времени, работа с психологами, реабилитация, сопровождение в стационары или на процедуры все это и есть обязанности соцработиков за это они ПОЛУЧАЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, а не за то что они пришли посидеть на работе. Рассказывайте сказки, кому нибудь другому. Я вас попросила соцконтракт показать, который ваша мама ведет, но вы и этого не сделаете, так же как никогда не назовете поселок многодетных с коттеджами.
Пожаловаться
Наталья
МамаВари 

Если бы нам с мужем не нужно было достойно содержать детей, эх, мы бы тоже фигней страдать в соцзащиту пошли)))

Пожаловаться
Наталья
МамаВари 

Это ее обязанности и кичиться здесь не чем. А, если ее зарплата не устраивает — пусть ищет работодателя, готового платить больше.

Пожаловаться
Юлия Шестакова
МамаВари 
Вообще-то Природой (или Богом, кому как нравится боьше) и задумано женщине (самке) быть вечно рожающей [ломовой лошадью]
Пожаловаться
Танечка Нагорных

Началось отношением к многодетным семьям, закончилось тем, что без Бога не может быть нормальной семьи. Эта статья похожа на бред сумасшедшей. ИМХО.

Пожаловаться
Ната
Танечка Нагорных 
Да, вот тоже, ждала какой-то логической развязки типа всем по трудам, но без бога оказывается не важно сколько детей, не получится без бога. А у нас в стране только официальных религий 3, а уж других… И надо выбирать. И естественно крепить в этой религии, а если ребенок захочет в другую, а если его супруг будет в другой? А он враг!

Начали за здравие, кончили за упокой....

Пожаловаться
Наталья
Ната 
логическая развязка: про тех, кто прилагает максимум усилий. разве это не так? Лентяи и с одним ребенком нищие, не ухоженные и вечно все не успевающие или как здесь часто пишут: «еле успеваю». Так что вполне логичное окончание!
Пожаловаться
Ната
Наталья 
Нет не логичное. Это все равно что на вопрос врачу что делать с прорывным кровотечением получить ответ — помолись!

Религия и многодетность не могут быть неразрывно связаны, я не верю в бога, но люблю детей, людей, жизнь, считаю что мир надо улучшать с себя и своей семьи. Но это никак не связано ни с крещением ни с заповедями.