Непонимание речи в 1,3 года.

Накрутила себя уже донимагу. Читаю статьи на тему «Что умеют дети в 1,3 года» в плане «понимания речи» и понимаю, что ничего моя Лиза не понимает (

Вот допустим здесь на беби.ру вычитала:«Ребенок должен выполнять сложные просьбы а-ля „Пойди к папе, возьми мяч и принеси мне“. Лиза даже „Пойди к папе и возьми мяч“ не осилит. Она в лучшем случае протянет мне мяч, если он окажется у неё в руках и я в этот момент попрошу „Дай мне“ ( При чем ей что мяч, что кубик, однофигственно(

Так же ребенок уже должен уметь подражать звукам разных животных, говорить гав-гав на собачку итд.

Должен использовать 20 облегченных слов, т.е. не полноценных слов, а звукоподражаний в определенных ситуациях. У нас пока только „Алё“ из осознанного и „А!“ когда что-то мне даёт. Остальные все мамамы и папапы какие-то не к месту и не ко времени (

В общем есть конечно мнение, что ребенок никому ничего не должен, но я уже читаю про алалию и зрр (

Реально у всех в 1,2-1,3 дети выполняют сложные просьбы? Непонимание речи в 1,3 года.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
моя сейчас старается все выполнять. конечно же я чего то сложного для нее не прошу. Например все просьбы вытри ручки, носик, ножки и тд., отнеси, принеси, найди куклу положи в коляску, укачай, отнеси папе, пойди ущипни, поцелуй, покажи как любиш папу. Это идет и делает. На горшок если он в другой комнате по команде идет и садится правда это под настроение, бывает сама сажаю то спригивает и орет.Отнеси и положи что-то на стол. Правда я жестом подказываю куда идти. Сейчас уже хорошо знает и показывает где улица, где качели, если например мы дома сидим. Кушаем мы почти всегда с книжками а то так не сидит. По просьбам показывает где птичка, рыбка, зайка, солнышко и все что я показывала и называла раньше. Особенно если уже три дня например одну и ту же книжку читаем. На улице игнор включает и бежит часто от меня. Но в песочнице, старается хоть и с сухого песка но слепить пасочку. А вообще любит за всеми наблюдать а потом повторять. Кажется что многое умеет а как села перечислять то и не вспомню. Но когда рассказываю ей что то или прошу то по глазам вижу что многое что говорю понимает. Например говорю. Мы где только что были? А она раз и в окно посмотрела. Я говорю да, на улице. А кого мы там видели? собачку и она с восхищением выдает у-у или что то похожее на ав-ав но голосно и быстро как бы повторяет интонацию собачки. Птичку видели она летала и она раз и на потолок смотрит. Детки на качелях катались и она а-а-а поет. Она даже когда сама на качели то орет а-а-а на всю улицу) И так я медленно ее спрашиваю а она дает реакцию что понимает о чем я.Если что-то непонимает то у нее ступор и смотрит в глаза долго пока я не покажу или понятно для нее не скажу. Даже злится и плакать начинает если я сложное прошу а она незнает что я хочу. Глаза бегают, руками хочет что то показать, то на свои части тела смотрит то по сторонам и потом возмущается или просто в глаза смотрит все. Говорить не хочет. ну мама, папа это еще с годика. Дай, дядя, гава, кака, кашка. А так то если прошу повторить слово то она или просто интонацию, темп копирует или говорит Ка. А вообще детки разные я думаю не нужно переживать.
Пожаловаться
Ольчик

Наш тоже барашек)))Но меня это не парит, научится еще всему)))

Пожаловаться
Таня
У нас Миша просьбы не всегда выполняет, на улице и детской площадке меня вообще игнорит. Выполняет просьбы типа подойди к папе и дай ему печеньку, пойдем в ванную мыть попку. Части тела и лица показывает, из звуков животных только гав и кар.
Пожаловаться
Есения Есенина
Мы лежали в больнице с мальчиком ему 1,2. Ничего он не умеет! Даже папа говорить не умеет. Мама только. Не переживай!
Пожаловаться
Яна Uzelok
У меня — да, выполняет. Если о мяче, то берет мяч и несёт или дает, кому скажем… И ещё и озаучиват «няць, няць». Потом мы бросаем или он сам бросает и говори «бух».

Ищет кошку по квартире если попросить, называет ее «мысь». (Мы её ласково называем Мыс))) собака ав-ав...

И говорит, произносит много слов, ну как слов, первые слоги… Пить — пи, печенье — псе, писяет — пись, папа — пааа, качели — да-да, булка — бу, хлеб- либ, соска — си, мыть что-то — мий-мий, каша — кась… И ещё кучу всего… Я прям и не вспомню все...

В вашем случае думаю это не проблема, ведь детки разные, кто то говорить в 9 мес начинает, кто то ходить… Для общего успокаения схроди к педиатра на консультацию...

Пожаловаться
настя

На площадке с нами гуляет около 12 деток нашего возраста (1,6-1.10 плюс минус) говорят из них от силы 5. Мой только мес 2 назад начал дивотных копировать, а говорит от силы слов 5, не волнуюсь так как вижу что практически все сверстники такие же, так что не стоит по этому поводу накручивать. Но просьбы выполняет( если настроение есть для этого).

Пожаловаться
Юля
Нет, конечно)))Это бред.
Пожаловаться
Натали
Юля 

Ох, надо за Маринкой в реале понаблюдать, а то я уже не знаю чё думать. Правда вы младше значительно, но у нас особо в речевом плане за этот период ничего не поменялось)

Пожаловаться
Юля
Натали 
Надо будет встретится на этой недели))
Пожаловаться
Натали
Юля 
Да, мы как раз с дачи приехали, наверн неделю в киеве протусим)
Пожаловаться
Юля
Натали 
Хорошо, а тото вас давненько уже не видела
Пожаловаться
Татьяна

У нас так же, только нам 1,5 уже. Игнорит все. Дает только то что у нее в руках на данный момент. Активное слово 1: на. На отдачу и на просьбу 😂 Пассивное: мамама...., бум-бум. Понимает где гарячее — повторяет: аааа… Кису звала, потом перестала. Части тела не показывает, зато показывает, где лампочка. Причем в этом обучении я походу перестаралась, т.к. теперь, когда слышит «где» показывает на нее, а есть ли там слово лампочка неважно. Я тоже ей что-то рассказываю — а в глазах пустота. Делает только то что ей нравится, даже слово нельзя никак не освоим. Я сравниваю по друзьям 1,5 многие не понимали ничего — 1,8 -1,9 — приезжали какие-то осознанные. Значит будет какой-то скачок в развитии.

Пожаловаться
Натали
Татьяна 
Вот вам наверное спокойнее из-за того, что вы видели детей друзей в таком же возрасте, видели подобное поведение. А у моих всех друзей дети уже школы заканчивают, уже никто не помнит ничего про период «глазки-носики»( В общем спасибо, вы меня немного взбодрили)
Пожаловаться
Татьяна
Натали 

Мне спокойней, т.к. у меня родители психиатры и если бы были отклонения в психическом развитии они бы заметили. Так что успокойтесь. Кто-то развивается быстрее физически, а кто-то умственно. Все догонят друг друга. Я смотрю на Ксю и понимаю что был очень большой скачек в развитии с 1,2 до 1,5 причем она сидит на месте долго, а потом за неделю учится делать много вещей.=)

Пожаловаться
Натали
Татьяна 
Как жаль, что вы не в Киеве вместе с родителями ( Я себе на разных почвах уже такой невроз с паническими атаками заработала, что мне бы очень не помешало с вашими родителями плотно пообщаться ))
Пожаловаться
Анна

ой, тут много чего напишут. А по факту — диагнозы ЗРР и аллалия ставят только после 2-3 лет и не раньше (раньше можно только предположить).

Для успокоения: нашему 1.10 — вообще никаких просьб не выполняет и даже на имя далеко не всегда откликается. В запасе слов — 0, даже примитивных, как и звукоподражания. И со всем этим врачи и то не спешат диагнозы выставлять. Так что у вас все еще очень даже хорошо — не накручивайте себя

Пожаловаться
Натали
Анна 

«Дай мне» — тоже не выполняет? А котики-собачки-носики? И что вообще на это наши светневрологи говорят? А то я даже вести ребенка к ним не хочу, мы уже так за жизнь по врачам находились, что я хочу на необитаемом острове спрятаться и жить тихонько со своим ребенком, каким бы он ни был ( Препараты какие-то назначают? Или советуют больше заниматься и ждать?

Пожаловаться
Анна
Натали 
ничего не выполняет и ничего не показывает) Иногда бывает может дать ногу когда одеваю, и то после длительных уговоров. Никаких котиков-собачек-ножек — во внимании только машины.

У нас же из-за ВПСов была длительная гипоксия — вот она и оставила небольшой след, хотя НСГ в пределах нормы. Все что невролог посоветовала — заниматься с книгами хотя бы час в день (хотя и это для нас — миссия не выполнима) и прийти к ней в 2 года

Если родничок еще не зарос — сходите на НСГ, может там чего увидят (узисты ж тоже знают пределы и отклонения от норм), а там уже решите — идти к врачу или нет

Пожаловаться
Натали
Анна 
Родничок зарос. Но в младенчестве два раза нсг делали — в месяц и в пять. Тогда было нормально всё, но потом был серьёзный наркоз. Вот и думай теперь, то ли наркоз повлиял, то ли с мозгом что не так, то ли мать недомать, то ли всё вместе. «Час в день с книгами» бгг (( Не, ну я конечно тоже попытаюсь, но это мне придется с книгой бежать рядом с ней.

В общем, если у вас будут какие-то продвижения, пиши, буду рада любым советам)

Пожаловаться
Анна
Натали 

ок)

так у ребенка операция была что ли?

Пожаловаться
Анна
Натали 
уже сама прочитала) так что ж вы хотите от ребенка — стресс тоже может давать небольшую задержку в развитии))) но это временное явление — ее догонит и перегонит)

П.С. у нас тоже ребенок после операции. А операция — это всегда стрессище

Пожаловаться
Натали
Анна 

Да я вот тоже списываю всё на последствия операции, а потом засыпаю ночью и закрадываются в мою седую голову мысли «а не много ли я списываю, нет ли еще какой причины». И начинаю гууууглить. И в итоге в холодном поту доживаю до утра)

Пожаловаться
Анна
Натали 
оооо, гугл в такой ситуации — зло)))
Пожаловаться
Аня
Думаю ты накрутила себе. Все же детки разные.

Я точно помню что мой Артем даже не кивал головой на вопрос да или нет, и это в 1,2 г

Пожаловаться
Наденька
Вы не зря волнуетесь, проблему гораздо легче исправить в маленьком возрасте. По дурости своей и не опытности, я доверилась врачам, родным и время упустила. не накручиваю, ни в коем случае. Играйте с ней на понимание названий игрушек вообще. поставьте на диван три любые. Например, мишку, мячик, пирамидку. и спрашивайте где Миша, берет или нет? Если не берет (при условии что не отвлекатся ) то сами берете мишку тискаете его мнете, воооот мишка, кривляетесь, топаете как мишка, в общем, чтобы дочке понравилась игра. С остальными так же, потом подключаете действия возьми мишку, потом сложнее давай возьмем и положим на пол, например. Ой написала как псих какой-то в общем вы поняли ))))
Пожаловаться
Натали
Наденька 
Я даже отловить её не могу ( Я беру в руки мишку, чтобы сказать, что это мишка, а ребенок уже в другой комнате (( Но конечно надо как-то заинтересовывать. Пытаюсь.
Пожаловаться
Наденька
Натали 
Да, конечно, когда ей будет интересно. можно в ванной игрушки учить, утки рыбки крокодилы, кто как плавает, ныряет. В общем постоянно разговаривать
Пожаловаться
Ксения
Натали 
моя на площадке тоже игнор пока я не начинаю говорить Все по-по мама ушла тогда она бежит а так не словить ее
Пожаловаться
Ксения
))))) ото написала по-по, пока-пока должно быть)))
Пожаловаться
Лисенок Вук
Ну все дети разные!

Какие слова (сколько) у неё есть в активном словаре и есть ли слова в пассивном словаре? С какого возраста осознанно стала говорить первое слово?

Как много вы вообще с ней проводите время в общении?

Может вы неправильно ставите задачу перед ребёнком?

Пока по описанию у вас нет зрр, но могут быть отголоски дислексии, или это просто особенность ребёнка такая, или проблема в вас самих (пока честно не ответите на мои вопросы). Но вот так биться головой об стену от того что вы где-то вычитали, что должен делать ребёнок, а ваша не соответствует, не стоит, это я вам как педагог со стажем скажу.

Пожаловаться
Натали
Лисенок Вук 
В активном «Алё, ням-ням, А! (при протягивании какого-то предмета)». Что такое пассивный? Это которые она говорит неосознанно? Тогда мама-папа-всякие бильди-бильди, пате-пате и много всего на своём птичьем. Если это те, которые она понимает, то «Дай, папа, мама, идём, попей, нельзя, носики, глазики, кака, выкинь, закрой» ну и подобное по мелочи.

Первое осознанное алё появилось с месяц назад.

Время я с ней провожу 24часа в сутки, но мне никто не помогает, поэтому львинная часть этого времени выпадает на готовку-уборку-покупку продуктов-соьаку итд. Т.е. она очень много проводит времени рядом без моего активного участия (

Может я и неправильно ставлю задачу, я всю жизнь избегала детей и понятия не имею как себя с ними вести (

Еще у нас был наркоз в 5 месяцев, операция на кишечнике, не знаю мог ли скащаться

Пожаловаться
Лисенок Вук
Натали 
1. Пассивный словарь это то, что ребёнок понимает, может показать, но не называет. Например: мячик и кубик перед ней, вы просите её показать где мячик и она пальцем показывает на него. Где носик/глазик/ кошка и т.п.

2. Если у вас у ребёнка осознанная речь начала появляться только месяц назад, то явно то, чего вы от неё требуете, вы получите не раньше, чем через пол года, до этого времени нет смысла даже мучать ребёнка и себя накручивать.

3. Можно проводить время 24 часа в сутки 7 дней в неделю находясь по факту просто в одном помещении, а может быть и непрерывное общение. Если хотите развивать печь у ребёнка, то у вас рот просто не должен затыкаться и вся печь должна быть обращена только к ней.

Например (один из вариантов моей повседневной жизни, когда дочка была 9-10 месяцев): мне надо приготовить обед/ужин, я стелю на пол одеяло, кидаю дочке кастрюльки, половник, ложки, пластиковые чашки/тарелки и прочую кухонную утварь, которая не нужна мне в процессе готовки. И началось: Мирочка, сегодня мы будем готовить макароны. Будешь мне помогать?

И вот каждое своё действие озвучиваю как например «давай-ка мы теперь с тобой откроем пачку макарон» — открываем её на полу, отдаю пару макаронин ей, чтобы она пощупала, посмотрела что это, потом если захочет она сама их кинет в воду. Параллельно озвучивая цвет, форму, свойство. Например, морковка — она оранжевая, твёрдая, сладкая (дать попробовать), треугольной формы и т.д.

Так же и с уборкой, гладкой и т.д.

4. Многозадачность воспитывается постепенно. Взять в пример вашу же задачу: сначала попросите её показать где Лиза, где мама, где папа. Потом «подойди к папе», вы идёте вместе с ней, «посмотри, что у папы есть?» (Назвать пару предметов у папы, чтоб она показала пальцем «смотри, у папы есть мяч. Покажи, где мячик у папы?»), потом попросить взять у папы мячик и дать вам (неважно в руки или нет. Это уточнять не надо, т.к «дать в руки» предполагает уже 2 действия: 1. Понять что такое руки и найти их, 2. Сконцентрироваться, чтобы мяч попал именно в ваши руки. Это мы взрослые понимаем какая должна последовательность действий, а у ребёнка мозг взорвётся, прежде чем он додумается).

5. Наркоз обязательно на чем-нибудь всегда скажется. У меня, у взрослого адаптированного существа, после наркоза крыша ещё пол года ехала, а вы от ребёнка хотите успехов, когда ослабленны нейронные связи в мозгу.

Старайтесь как можно больше примерять на себя «шкуру» вашего ребёнка, тогда вы будете лучше его понимать и вы сможете реально быть с ним на одной волне, за что позже он вам скажет спасибо. Да и вам тогда легче будет его воспитывать и избежать нервных срывов.

Пожаловаться
Натали
Лисенок Вук 
Спасибо большое за развернутый ответ) Будем работать) Про «постелить покрывало на кухне» я уже от нескольких людей слышала, но у нас хватает терпения «помогать маме» в лучшем случае минут 10, потом она или убегает в другую комнату или с воем тянет руки, чтобы мама всё бросила и взяла её на ручки(
Пожаловаться
Лисенок Вук
Натали 
Потому что ей не интересно, а когда дают взрослую посуду и говорят ей, что она уже такая большая девочка, что может помогать, да ещё и дают продукты в руки, да ещё и говорят как со взрослой — это дико интересно.

Общайтесь в позиции взрослый-взрослый, а не родитель-ребёнок, тогда она будет вам больше доверять, перестанет игнорировать, будет более ответственной в своих действиях.

Все знакомые, особенно педагоги, поражаются моей дочери, какие логические цепочки она составляет, насколько глубоко она мыслит, насколько она ответственно подходит к любому заданию. Полагают, что это просто с характером повезло, но я то знаю, каким был мой ребёнок, и уж гремучая смесь моего характера и характера мужа — явно подарком не назовёшь. Секрет успеха лишь в отношении. Мы не сюсюкаемся и не строим из себя самых умных, мы общаемся с дочкой наравне, как, например, общаемся с друзьями, и не ругаем в позиции ребёнок-родитель, а ведём конструктивную беседу.

Вот и вам надо взять за правило такую манеру общения, если хотите быть другом своему ребёнку, чтобы он был для вас открыт и ясен.

Пожаловаться
Eliae
Я бы на твоем месте, конечно, показалась бы неврологу, хотя вы ж, наверное, недавно были. Не думаю, что у вас что-то не в порядке — все детки развиваются по-разному.
Пожаловаться
Eliae
А вообще читаю комментарии и они мне не нравятся)) Это хорошо, что все успокаивают и т.п., но я, как мама сыночка с неврологией, за раннюю диагностику возможной проблемы и ее лечение. Пойти к врачу и убедиться, что все Ок! Мы нашли своего хорошего врача, но он, правда, очень вам далеко.
Пожаловаться
Натали
Eliae 
Ну мне, к сожалению, пока с врачами не везло, они не решили ни одну лизину проблему, с которыми я к ним обращалась, зато чуть не угробили мне ребенка на этапе «лечения» кишечника ((

Т.е. правильно ли я понимаю, что вы уже выполняете тройные просьбы «пойди-возьми-отдай мне»?

Пожаловаться
Eliae
Натали 
Да как сказать… Белье мне с сушилки разве что носит с другой комнаты, но это скорее двойная просьба, а дальше он просто «по памяти» (берет белье у папы и по просьбе несет маме, потом возвращается к папе за новым бельем и снова несет мне, уже без просьб).
Пожаловаться
Eliae
Натали 
Блин, хотя да, тройные! Часто прошу его подать мне пульт)))
Пожаловаться
Натали
Eliae 
Вот еще по поводу неврологов вспомнилось) Короче в 9 месяцев пошли мы к платному педиатру из-за Лизиных блеваний. Педиатр со своей стороны проблем не выявила /как и бесплатная/ и послала нас к огромных-регалий-профессору-неврологу. Стоимость приёма 500грн. Значит мы заходим в кабинет к неврологу. Она спрашивает:«Переворачиваетесь? Садитесь? Вставать умеете?». Отвечаю:«Всё да». Она мне:«Тогда чего пришли?». Грю:«Блюём мы что-то частенько». Она потрогала родничок и ответила:«Это не ко мне». Развернулась, написала «Здорова» и открыла дверь с криком: «Следующий!». За 500 грн она даже не осмотрела ребенка, не потыкала молоточком по коленкам, не спросила нет ли ещё каких жалоб, итд. Осмотр длился секунд 40. А я так растерялась, что молча и пошла со своим здоровым ребенком домой)

Это первый случай. Второй был уже во время закатывания глаз. Пришли к неврологу, которого тут на беби.ру часто хвалят. Она тоже Лизу даже не смотрела, сразу отправила на энцефалограмму. По энцефалограмме ничего внятного не сказала, всё свелось к «ждите, наблюдайте». При этом я ей говорю:«Ещё мы и не ходим и не говорим», на что она мне:«Ай, не об этом вам сейчас надо думать». И собссно всё) Это обошлось нам в 300+250 грн за два приёма)

Невролог в поликлинике отказался даже видео наших закатываемых глаз смотреть, прописал агвантар и магний, и предложил прийти через месяц) Зато хоть бесплатно)

Было еще несколько неврологов. После их посещения я так и не могла определиться болен ли мой ребенок и надо ли его лечить)

Поэтому теперь я уже банально не верю в такую врачебную специализацию, которая называется «невролог». Буду с Лизой заниматься, а дальше будет видно

Пожаловаться
Eliae
Натали 
Да уж, ничего себе врачи… Нам разве что в поликлинике врач ляпнул, что наш сын никогда не будет нормальным
Пожаловаться
Наталья

оспади какой бред… что ж вы ищите проблемы там, где их нет. Оставьте в покое своих детей и дайте им возможность расти и развиваться спокойно, а не с подозрениями мамы на задержки развития… и не ровняйте по каким то там «должен»… разные все дети, разные..

Пожаловаться
Натали
Наталья 
Учитывая ваш многомамский статус, я склонна вам верить) Но я боюсь) Я ей что-то говорю, а она смотрит на меня пустыми глазами и продолжает заниматься своими делами, я не знаю, нормально ли это в её возрасте, а ходить по врачам я боюсь еще больше, мы за её маленькую жизнь к ним уже находились сполна (
Пожаловаться
Наталья
Натали 
вы с ней играете вместе во что нибудь?
Пожаловаться
Натали
Наталья 

Вместе мы в основном книжки читаем, она протягивает мне книгу, я сажусь на пол, Лиза залазит ко мне на колени, и читаем — тыцаем пальцем в картинки /в смысле Я тыцаю и рассказываю где что/. Но это минут 5-7. В остальное время она бегает по комнатам за собакой, играет с ним мячиком итд, а я уже только гоняюсь и вынимаю изо рта собакины уши-корм-яйца Как-то у меня не получается с ней играть, то ли я не понимаю как её заинтересовать собой, то ли не те игры выбираю, но она наблюдает за моими потугами полминуты, разворачивается и с восторженным визгом опять мчится искать собаку. На собаке мы выучили носик-глазик. За собакой мы сделали первые в своей жизни ползки и шаги. Короче что-то я делаю не так(

Пожаловаться
Машуня
Бред какой-то. Моя может слов 20 и говорит (но неполноценных, типа Биби, кака, ав ав, мяу), как говорят животные (кот, собака, свинка, корова, лошадь, овца). Из команд знает только Дай чай (ищет свою бутылку с чаем и отдает), дай (то, что держит в руках), садись на стул (идет к стулу для кормления) и иди на горшок (писает туда). Но чтоб «Иди к папе и забери у него телефон» такого нету)) и судя по всему не особо предвидится)) Все дети разные, не считаю это отставанием в развитии.
Пожаловаться
Натали
Машуня 
А «принеси кубик-мячик»?) А «закрой-открой-иди сюда»? Мне невозможно гулять на площадке, она никак на меня не реагирует, чешет по своим делам и плевать ей, что я кричу:«Лиза, стой!», другие вроде хоть оборачиваются(
Пожаловаться
Машуня
Натали 
Когда я своей кричу «Юля стой», она специально бежит еще быстрее))
Принеси кубик-мячик такого нету. Но я и не требую этого… зачем? Если твоя знает слова «мячик» и «кубик», говори ей: «дай мячик», «дай кубик», ведь она же понимает слово «дай».
Моя еще части лица может показать, типа Нос, уши, глаза, лоб, щеки. Но под настроение))
Пожаловаться
Натали
Машуня 
У нас пока носик и глазики, а дальше тупняк.

Еще вот вычитала, что должны по просьбе мамы поднимать-опускать-заводить за спину руки. Что должны по просьбе выбирать какую вещь на прогулку одевать и какую кашу на ужин есть. Моя даже вопросов таких не поймёт, будет смотреть с бессмысленным выражением лица. Должны разводить ручки как бы отвечая «У меня нет». Лиза может только головой мотать, когда что-то не хочет, но до разведения ручек нам еще лесом-полем.

Пожаловаться
Машуня
Натали 
У меня разводит руки и говорит «ма», когда нету чего-то. Остальное — мимо))
Читала нормы ребенка 1,5 лет — и близко нету того, что ты требуешь)) Разве что руки вверх поднимает по просьбе, когда кофту снимаю.
Показать ещё