Имя для второй дочки.

Здравствуйте, девочки!

Помогите советом.

Уже долгое время мучает меня вопрос с именем для дочки. Вот вроде и выбор огромный. И отчество у нас хорошее, универсальное, я бы сказала (Николаевна).

И даже с мужем вкусы практически совпадают. Но как-то с женскими именами туго у нас идет.

Очень долго определялись с именем для первой дочки.

Нам обоим нравилось имя Кира. И даже хотели первую дочу так назыать. Но потом передумали и назвали все же Лиза. (Елизавета Николаевна)

Вот недавно на узи узнала, что ждем мы сестричку. И соответственно опять дилема...

Хочу, чтобы имя было одного стиля что ли и хооть немного созвучно с именем старшей дочки.

Кирой уже мне не хочется. Да и не созвучно мне кажется.

Рассматривали варианты Анна, Анастасия, Виктория. Мужу вот нравится еще Диана.

Очень хотелось бы услышать мнение со стороны. Комментарии приветствуются. Может кто какие другие варианты предложит (только умоляю Есения не предлагать!!!)

Всем спасибочки за внимание)))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана ТриСчастья
Из ваших имен — Анна. А так еще Елена будет очень красиво. Две сестренки -Лиза и Лена.
Пожаловаться
Алевтина
Светлана ТриСчастья 

Да вы правы, не плохо. Подумаем и над Леной

Пожаловаться
Светлана ТриСчастья
Алевтина 
Кстати сейчас Лен мало… тем более героиня древнегреческих мифов, чьей красоте завидовали все богини
Пожаловаться
Светлана ТриСчастья 

Если хочется приобщиться к мифам, то, может, нашу богиню Ладу вспомнить? Она олицетворяет для славян вообще всё хорошее, что есть в женском начале. И чтобы девочка была ладной, со всем и всё ладила, а не была еленистой и всё еленила. Ну это я шучу, конечно.

Пожаловаться

Я вообще за славянские, смысл которых самому ребёнку и всем остальным вокруг понятен без словарей. Из предложенных вами критерию понятности каждому соответствует лишь одно имя — Виктория. Хоть оно и не славянское, но любой человек (кроме самых маленьких детей) знает, что это Победа с латинского. Остальные предложенные вами имена — это пустой для русского уха, просто кличка, чтобы человек откликнулся. Виктория здесь явно выделяется, девочке захочется быть для всех Победой скорее, чем никем. Да и Елизавета и Виктория — имена английских королев, если вам хочется один стиль. Другой вариант одного стиля — это предложенная Екатерина. Хоть я понятия не имею, что за смысл родители вкладывают в своих Екатерин, но у нас немка с этим именем была великой царицей, и Елизавета была.

Пожаловаться
Алевтина
Александр Ро 
Как-то вы так категорично. Мне кажется вы не правы. Каждое из имен (и не только предложенных) имеет свои корни, происхождение и перевод с того или иного языка. Чисто славянских имен практически нет. Так или иначе мы заимстыуем имена из разных народов, времен, эпох.

Имя Виктория просто самое известное в плане перевода.

Но и звучит в нашей ситуации оно не плохо, я согласна.

И кстати, таже Екатерина, по вашим словам не имя, а кличка? Так Екатерина Великая была великой царицей или никем?

Пожаловаться
Алевтина 

Ну Екатерина вторая наша взяла это имя уже в зрелом возрасте, и я готов зуб дать, что она знала перевод этого имени, раз его взяла, чтобы принять православие. А для простого народа она была просто Е-ка-те-ри-ной, то есть набором слогов, набором звуков, но очень почитаемым, ведь этот набор слогов означал имя их императрицы. А славянские имена есть, я говорю, из легко узнать по тому, что вам не нужен перевод с древнегреческого, ни с древнееврейского. Самое популярное
у нас — это Светлана. Есть ещё чисто переводные с других языков, то есть происхождение не славянское, но смысл понятен (Вера, Надежда, Любовь, мужское имя Богдан, и от него Богдана). А вот Любава уже имеет действительно славянское происхождение, это имя ходило у нас и до христианства.

Пожаловаться
Алевтина
Александр Ро 
Я же и говорила, что чисто славянских имен мало, я и не утверждала, что их нет вовсе.


По поводу Екатерины, я же и имею ввиду то, что оно тоже имеет определенное значение, это не просто набор звуков. И даже Екатерина вторая выбрала его именно осознанно! А для простого народа… уж простите, в то время для наших крестьян любое имя было бы надором звуков, учитывая грамотность нашего народа того времени.

Просто вы так категорично выразились- Если имя не славянское, то оно пустое… По моему это не правильно.

Пожаловаться
Алевтина 

Я ни в коем случае не говорил, что оно пустое. Оно пустое для русского уха. Я вот сейчас погуглил про смысл имени Екатерина, хорошее и красивое значение, но вот пять минут назад я его не знал, это было просто Е-ка-те-ри-на для меня. Ассоциации просто с Екатериной великой, некоторыми знакомыми и коровой Катей, чтобы была у бабушки в моём детстве. И нет гарантии, что через неделю я снова не забуду, что за красивое значение у этого имени. Другое дело, если бы я был греком, мне бы не пришлось ничего запоминать. Вам понятен смысл имени Милослава? А как насчёт Елены или Ирины? У меня с Еленой и Ириной даже ассоциаций с великими людьми никакой нет. Правда, смысл Ирины я знаю, так как одно время пытался древнегреческий учить, оно означает дословно существительное "мир". Но вы это знали десять секунд назад? Или просто была И-ри-на, И-ра?

Пожаловаться
Алевтина
Александр Ро 
А ну если с этой стороны посмотреть, то вы правы. Я ни зачто не скажу значение имени Ирина или таже Катерина. Видимо я не так поняла ваше изначальное высказывание.

Но на самом деле я не думаю, что это плохо.

Пожаловаться
Алевтина 

Да это и не очень плохо, но и не хорошо. Моя жена говорит, что это нормально, когда имя не понять, лишь бы красиво звучало. Но по мне, это, по меньшей мере, очень странно. У нас ни один футбольный клуб не назовут непонятным народу словом, ни одну улицу. Единственное, некоторые населённые пункты (включая города) и реки могут иметь название непонятное современному русскому, а на языке местного населения в ту пору, скажем. Фамилии у нас в основном понятные, откуда там ноги растут, но при этом имена даём такие, что никто в них ничего никогда не поймёт. Ну говорю, лишь бы звучало хорошо или было в святцах православных, желательно по имениннам. Собственно, с христианства всё и пошло. Но когда оно пришло, народ несколько веков не мог привыкнуть и понять, чего это за слова такие, какие им давали священники в качестве имени. И народ просто оставлял эти имена для церковных нужд, а дома в быту пользовались понятным, которое родители дали при рождении. То есть по нескольку имён было. Священники, видя ситуацию, пытались идти навстречу, переводя некоторые греческие и еврейские имена дословно на славянский. Так появился тот же Богдан от Феодотоса (Федота) и ряд других примеров. А с течением веков и вовсе постепенно привык народ к этим Иванам, Павлам, Петрам, Василиям, Еленам, Татьянам и прочим, использовали уже только их, разве что прозвища ещё могли давать. И Христианство пронесло это положение дел через многие поколения до наших дней, поэтому мы не замечаем даже подвоха (как моя жена), потому что с детства нас окружают Серёжи, Алёши, Наташи, да Маши, это же не может быть неправдой! Доходит до того, что вы не раз за свою жизнь услышите, что Иван, да Марья — исконные русские имена. Но у меня фейспалм от такого. Сразу хочется спросить, чего же означают эти имена с "исконно русского" языка? В ответ будут чесать репу. Ведь это имена еврейского происхождения (Иоанахим — Иоанн — Иван — Ян). Такой вот прикол получается: греки и евреи называют детей на своём понятном им языке, а мы… А у нас своего нет, красивых имён нет, давайте тоже на их, ведь православная традиция, столько веков, уже и привыкли, все дела… Иногда радуюсь, что не пытались привить нам вместо Православия Конфуцианство, а то в китайском, говорят, вообще очень маленький выбор имён. От христианства многие отходят, но не от привычки давать непонятные "красивые" имена. Скоро будет у нас полно Бенджаминов, Адрианов, Жозефин, Бастианов (лишь бы не Адольфов хотя бы).

Пожаловаться
Oly

Инна

Пожаловаться
Яна
Из тех что Вы выбрали то Виктория Николаевна, а вообще нравится как звучит Мария Николаевна и Алиса Николаевна
Пожаловаться
Алевтина
Яна 
Кстати да, Мария Николаевна тоже звучит. Алиса мне категорически не нравится
Пожаловаться
JerdoZ

В данной ситуации проголосоваоа за вариант Диана. А так все кроме киры и насти (от него Меня выворачивает из за огромного количества) у меня ассоциируются с чем то королевским аристократичным, в том числе и имя вашей старшей дочки. Но опять же в виду того что Вик и Ань как блох на дворняге — проголосовала за Диану.

Пожаловаться
Алевтина
JerdoZ 

Вы правы Елизавета звучит по королевски. И Диана и Анна в этом плане подходят.

Но вот насчет популярности… у нас на площадке что-то одни Полины, Есении, да Евы. А еще Сони.

А Вики и Ани, Насти я оч.редко в последнее время встречаю.

Пожаловаться
Юнна
я за Викторию, в данном случае) и с отчеством и к вашей Лизе подойдет) А вообще, мне нравится имя Агния) вторую дочку бы так назвала)
Пожаловаться
Анчик
Екатерина
Пожаловаться
Татьяна
А мне Екатерина нравится, сочетается с Елизавета?
Пожаловаться
ОленькаЛапушка
Татьяна 
Мне тоже нравится сочетание Екатерина-Елизавета)
Пожаловаться
Ирина
ОленькаЛапушка 
+++
Пожаловаться
Алевтина
Татьяна 

Сочетается не спорю, но у меня подруга была с таким именем. Не хотелось бы одинаково.