НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ В АКУШЕРСТВЕ ДИАГНОЗЫ

Самое худшее, что сейчас наблюдается в медицине — это подача многих состояний, в том числе вполне нормальных, и некоторых диагнозов как чего-то страшного и опасного, угрожающего жизни человека, требующего агрессивного и объемного лечения незамедлительно.Акушерство здесь не исключение. Наоборот, за последние годы эта отрасль медицины переросла в ряде стран в некую машину умышленного нанесения вреда беременной женщине и ее неродившемуся ребенку.

Понятие «коммерческий диагноз», введенное мною в обиход десять лет тому назад, уже не отрицается многими людьми и даже используется ими в повседневной жизни, разговорах и обсуждениях ситуации в системе здравоохранения. Об акушерской агрессии начали говорить и писать как врачи, так и люди других специальностей. Тем не менее количество вымышленных диагнозов, поражает не только отсталостью, но и отсутствием логического анализа ситуации, признаков, результатов обследования при их постановке (точнее выдумывании).

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ СУПРУГОВ
Обычно такой диагноз звучит при:
• неудачном планировании беременности и бесплодии;
• потере беременности, даже первой или одной;
• спонтанных привычных выкидышах;
• в исключительно «поразительных случаях» при наличии одного ребенка или нескольких здоровых детей.
Если вообще говорить о какой-то «несовместимости супругов», то речь может идти только о несовместимости психологической, но никакой другой «несовместимости» не существует. Аллергическая реакция на сперму — чрезвычайно редкое явление среди людей, но в диагнозе будет звучать слово аллергия, а не «несовместимость».

Если семейная пара не может зачать потомство, это может быть бесплодие, которое требует правильной диагностики. Есть разные виды бесплодия или факторы бесплодия, а значит, будет разный подход в обследовании семейной пары и лечении. Очень модное коммерческое тестирование на HLA (человеческий лейкоцитарный антиген) в мире прогрессивной медицины используется при трансплантации органов и тканей, для диагностики ряда аутоиммунных заболеваний, подтверждения отцовства и контроля эффективности лечения ряда заболеваний, но не имеет ничего общего с зачатием детей, вынашиванием беременности, а тем более с «несовместимостью супругов». «Генетическая несовместимость партнеров» — это очередная выдумка для навязывания дорогостоящего обследования и лечения.

ТОКСИКОЗ
Понятие «токсикоз» появилось в советском акушерстве в начале 1990-х, когда в мире прогрессивной медицины от такого понятия уже все полностью отошли. Токсикоз означает «состояние отравления» (токсины — отрава), и логически напрашивается вывод, что это отравление беременностью, то есть эмбрион/плод отравляет тело, а значит жизнь будущей матери. А разве мать не отравляет будущего ребенка некачественной едой, водой, приемом медикаментов, курением и даже употреблением алкоголя?

В постсоветской медицине до сих пор совершенно нормальное явление – тошноту и рвоту в начале беременности — называют ранним токсикозом, а на поздний токсикоз «списывают» отеки, которые для преимущественного большинства женщин нормальны, гипертонию беременных, преэклампсию, эклампсию и еще около десяти других осложнений беременности, представляющих собой самостоятельные диагнозы, а не всеобъемлющий мифический токсикоз.
Запомните: нет такого диагноза — токсикоз!

ТОНУС/ГИПЕРТОНУС МАТКИ
Впервые нормальные сокращения матки с началом беременности и до ее окончания родами описал английский врач Джон Брекстон Хикс в 1872 году. Ошибочно такие сокращения называют «тренировочными схватками», что неправда. В публикации этого врача речь шла о нормальных сокращениях матки в течение всей беременности, а не перед родами.

Матка — мышечный орган, поэтому точно так же, как и любые мышцы, она имеет свой режим сокращений, который зависит от многих факторов и может наблюдаться как вне беременности, так и при беременности. Диагноз «тонус» или «гипертонус» придуман постсоветскими УЗИ-врачами и в акушерстве остального мира не существует, поэтому не требует лечения, а тем более стационарного, с применением большого количества препаратов.

УГРОЗА ПОТЕРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Тема «угрозы прерывания беременности» поднималась уже мною не раз, тем более что она созвучна теме «сохранение беременности». В реальности же угроза для беременной исходит больше от медперсонала, чем действительно от еще кого-то или чего-то (природы), потому что именно люди запугивают, давят на психику негативными сценариями, нагнетают обстановку, вредят небезопасным лечением.

В акушерстве принято говорить о факторах риска и определять группу или степень риска по развитию того или иного осложнения беременности (низкий риск, высокий риск). На фоне наличия разных факторов риска беременность может протекать совершенно нормально и завершиться благополучно.

РЕЗУС- И ГРУППОВОЙ КОНФЛИКТ
В современном акушерстве нет такого понятия или диагноза, как «резус-конфликт» или «групповой конфликт». Хуже всего, что таким «диагнозом» запугивают семейную пару до такой степени, что она отказывается от зачатия детей: раз категорически нельзя беременеть, значит, и не пытаемся. Наличие разных групп крови, как и разных резус-факторов, — это нормальное явление в человеческой жизни и не считается никаким конфликтом.

В современном акушерстве насчитывается более 50 маркеров крови (антигенов), на которые могут вырабатываться антитела (иммуноглобулины), и такое состояние называетсяаллоиммунизацией, или сенсибилизацией.

Если говорить о редких действительно «кровных конфликтах», то они возникают не между мужчиной и женщиной, а между матерью и плодом. Поэтому так удивляет увлечение некоторых врачей поиском антител в крови мужчины. Также удручает факт поиска антител в крови матери после родов с целью постановки диагноза «гемолитическая болезнь новорожденного». И шокирует использование такой опасной процедуры, как плазмаферез, якобы для «чистки крови» от антител. Эта процедура перешла в разряд коммерческих, ибо дорогостоящая и приносит немалый доход тем, кто ее проводит.

СТАРАЯ ПЛАЦЕНТА
Диагноз «старая плацента», который нередко звучит в совокупности с диагнозом «маточно-плацентарная недостаточность», породили все те же УЗИ-специалисты. Плацента — это динамичный орган, в котором происходят закономерные изменения по ходу прогресса беременности. Поэтому смело можно сказать, что стареет не только плацента, но и сам плод. Женщина тоже становится старше на 9 месяцев!

О недостаточности плаценты можно говорить только тогда, когда она не выполняет свою функцию. Точно так же, как есть сердечная или печеночная недостаточность, может существовать и плацентарная недостаточность. Но ее наличие можно определить только по состоянию плода. Если плод развивается нормально и не отстает в росте (для этого должны вестись графики роста и должен быть известен точный срок беременности), то о какой плацентарной недостаточности может идти речь?

ТЕНДЕНЦИЯ К МАЛОВОДИЮ/МНОГОВОДИЮ
Когда я слышу или читаю о диагнозе «тенденция к маловодию/многоводию», мне хочется ответить с большим чувством юмора: «Вы знаете, у нас всех есть множество тенденций. Например, реальная тенденция с возрастом получить старческое слабоумие. Можно купить лотерейный билет —- появится тенденция к обогащению. Сядем в автомобиль, поедем по автотрассе — имеем тенденцию попасть в дорожно-транспортное происшествие и даже погибнуть». Совершенно верно, жизнь имеет тенденцию заканчиваться. Значит, беременность имеет тенденцию завершиться родами в срок и рождением здорового ребенка.

Чрезвычайно распространенный диагноз «тенденций» — это часто порождение УЗИ-специалистов, которые почему-то не включают логическое мышление акушеров-гинекологов, чтобы задать простой вопрос: что это за чушь? Состояние околоплодных вод бывает только в виде нормы, многоводия и маловодия, но ни о каких тенденциях речь не идет.

Елена Петровна Березовская, — акушер-гинеколог, исследователь, публицист, Украина — Канада


Счастье Рядом
Счастье Рядом
Иван
12 лет
Новосибирск
120634

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пелагия
Пелагия
Илья
7 лет
Липецк

ж о п а есть, а слова нет)

Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)

Гипертонус он га то и есть гипертонус, что сокращения матки в этом случае не нормальны, они имеют большую силу и вызывают гипоксию у плода, и собственно угрозу прерывания беременности. По УЗИ это прекрасно видно, как стенки матки давят на плодный пузырь плаценту и плод. И это очень страшно, поверь, я сама была в такой ситуации, после выкидыша.

Дюфастон о котором ты пишешь выше, спас обе мои беременности, в наше время у многих женщин проблемы с гормонами и их выработкой, поэтому прогестерон в таком виде — это единственное верное решение.

то что не существовало в акушерстве раньше, не значит, что этого не должно было появится, медицина не стоит на месте.

а в Европе, в Европе до 12 недель не сохраняют беременность вообще. По определению, естественный отбор. И я бы по их параметрам, так бы и осталась бесплодной.

Многие статьи по медицине, что ты копируешь сюда, очень специфичные и необоснованные, противоречивые. Если не имеешь отношения к медицине.лучше такое не копировать:) очень они уж профанские. В стиле списка более дешевых лекарств аналогов:)

Пожаловаться
Нетолерантная
Нетолерантная
Маргарет
11 лет
Элизабет
8 лет
Очень со многим не согласна! Но расписывать нет времени (((( такое ощущение что статью писал человек далекий от медицины…



Пожаловаться
Ника Фил
Ника Фил
Светлана
7 лет
Новосибирск
Ну незнаааю… у меня на работе у девочки такой токсикоз был что она под капельницей лежала полбеременности.тошнило от всего. Только глюкозой этой питалась считай.а гипертонус это про меня)когда в 24 недели с ним увезли и положили в предродовую. Так что одно дело это легкое состояние а другое когда все серьезно. А с угрозой меня в 7 недель или 8 не помню положили. До этого ни у какого врача не была, чтоб тот навредил. А в чкаловской на уколах на сохранении сидела)
Пожаловаться
Кто Никто
Кто Никто
Екатерина
7 лет
Волгоград
а еще всеми любимы диагноз — недостаточность 2 фазы при отсутствии овуляции с последующим лечением дюфастонами — это прям реально из области фантастики))) че мы лечим то, если 2 фазы нет в принципе?)))) будет 2 фаза, будет свой нормальный прогестерон, и дюфастон тут вообще непонятно для чего))
Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Иван
12 лет
Новосибирск
о этот вселечащий дюфастон! прям кочется по голове надавать тем кто его прописывает и принимает как витаминки, честно слово… от всего — чуть что дюфастон пропить. как будто других средств нет — сразу гормоны
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
Счастье Рядом 
а вы сами — врач?
Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Иван
12 лет
Новосибирск
Елена 
я сама не врач, но даже я понимаю что гормон без анализов нельзя назначать! а уж тем более нельзя его назначать самой себе без врача!
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
Счастье Рядом 
про самой себе — согласна.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Иван
12 лет
Новосибирск
Елена 
а то что без анализов назначают — это нормально по вашему?
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
Счастье Рядом 
лично мне без анализов во время беременности ничего не назначали. это первое. я предпочитаю верить врачам, а не статьям в интернете, написанным непонятно кем. это второе
Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Иван
12 лет
Новосибирск
Елена 

а лично мне его назначали без анализов. я пришла на учет уже со второй беременностью становится — врач мне на первой же явке прописала его, хотя ни жалоб с моей стороны, ни осмотра и анализов с её — не было. и таких случаев сплошь и рядом.

Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
Счастье Рядом 
и что? вам это как то навредило?.. вот лично я не врач, не знаю многих механизмов в организме. поэтому я не могу судить, верно или нет то или иное назначение?
Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Иван
12 лет
Новосибирск
Елена 
мне не навредило — потому что я пить не стала. а вот влияет ли такое бездумное назначение гормона на ребенка ещё не ясно.
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
Счастье Рядом 
а кому то этот гормон беременность сохранил.

и, да, неизвестно (нам с вами) влияет ли этот гормон на ребенка или нет. может быть вообще не влияет)))

Пожаловаться
Кто Никто
Кто Никто
Екатерина
7 лет
Волгоград
резус и групповой конфликт очень даже реально существующий диагноз) но вот на счет того, как его преувеличивают, особенно первородки или вообще нерожавщие — это есть такое)) (я вон второродящая с отр.резусом и то не парюсь)))
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула

«Запомните: нет такого диагноза — токсикоз!»

диагноза то может и нет, а вот состояние есть.

Пожаловаться
Ленусик
Ленусик
++ сижу ржу, токсикоз есть, а диагноза нет

Это печенка шалит)))))

Пожаловаться
НатулЁк
НатулЁк
Ленусик