– Многие сегодня спокойно живут и без храма, говорят: «У меня Бог — в душе».
– Когда у человека в душе есть Бог – это замечательно. И прекрасно, что люди делают добрые дела, живут праведной жизнью… Но ведь сказано: храм – подобие Царства Небесного на Земле. Когда не просто стоишь на службе, а слушаешь ее, то часто забываешь о внешнем мире, который тебя окружает. Ты весь в молитве, ты буквально живешь дыханием службы… Как ты попадешь в рай, не познав его еще в этой жизни? Не знаю, можно ли прожить без Церкви, без Причастия, но точно могу сказать – это гораздо труднее. Мне кажется, человек, который не ходит в храм, усложняет себе жизнь, а не облегчает. Бог в душе… Звучит красиво, но есть ли у тебя постоянный контакт с Ним? Принимаешь ли ты Святые Таинства?
А когда начинают говорить: священники-де такие-сякие, мы им не доверяем, – я лично только расстраиваюсь. Зачем это осуждение? Кому от него польза? Или это только оправдание того, почему ты не ходишь в храм?
Дмитрий Дюжев
У тебя самой то получается?
И да, многим священникам я не доверяю, но не считаю это осуждением.
Есть всего 4 Евангелия, и содержание их между собой на 90% пересекается. и толкование — это не только проповедь священника. Это ещё и труды святых отцов. Рекоменудю для начала Аверкия Таушева, на мой взгляд наиболее понятный язык.