О тех, кто рано повзрослел... Но так и не вырос


Есть такие дети, которые слишком рано повзрослели. Повзрослели потому, что не было рядом с ними надежных взрослых, родителей, на которых можно положиться.

Пьющий, непредсказуемо, то пьяный, то трезвый папа.

Мама, которая оставляла в 5летнем возрасте сидеть с братом-младенцем, и наказывала, если дочка недостаточно хорошо справлялась с «материнскими» обязанностями.

Папа, который мог внезапно прийти в ярость и избить.

Инфантильная мама, не способная к принятию решений, вечно обижающаяся, перекладывающая на ребенка ответственность за свое состояние.

Мама и папа, бурно выясняющие отношения, очень неустойчивая пара.

Не важно, какими именно они были. Важно, что они были непредсказуемы, и рядом с ними было небезопасно. А когда небезопасно, то очень много тревоги и беспомощности. Много настолько, что вынести в детском возрасте эти чувства, тем более в одиночестве – невозможно.

И тогда у ребенка рождается способность, которая помогает ему выжить. Он начинает очень внимательно наблюдать за родителями, пытаясь предугадать их поведение. И не только предугадать, но и повлиять на это поведение. «Если я сделаю так, то мама не будет ругаться». «Если я сделаю этак, папа придет трезвый».

Это иллюзорный контроль над другими, с одной стороны, очень важен, потому что позволяет детской психике не разрушиться окончательно. Вера в то, что он хоть как-то может контролировать поведение родителей, помогает справляться с отчаянием и беспомощностью. Когда безысходность от того, что происходит в семье, «накрывает» с головой, способом помочь себе часто является надежда «я смогу повлиять на родителей и переделать их».

И спасибо этим защитам, что помогли выжить в детстве. Но цена, которую платит человек, очень высока.

Во-первых, происходит некоторое «расщепление» психики. Одна часть, в которой и собраны все детские переживания беспомощности, зависимости, тревоги, отчаяния, «замораживается», зато гипертрофированно вырастает другая часть: псевдо-взрослая, контролирующая, ответственная за весь мир. Но поскольку невозможно заморозить одни чувства, не заморозив другие, страдает вся «детская», чувствующая часть. Такие люди часто выглядят «очень взрослыми» или выглядят как-будто застывшими, с какой-то маской на лице. Не редко, кстати, это маска «позитива».

Во-вторых, энергия, которой в детстве положено уходить собственно на детство, на познание себя и мира, оказывается направленной на тревожное познание-сканирование других. И про себя и реальный мир человек знает очень мало, его глубинные убеждения остаются теми же, что и в детстве. Внутри так и остается та, детская картина себя и мира: «Мир непредсказуем и небезопасен, а я в нем зависим и беспомощен».

В-третьих, поскольку ребенок не знает, что ему не по силам переделать родителей, что это невозможная задача – стать родителем своим родителям, он будет «неудачу» в переделывании принимать на свой счет: «я не справился, дело во мне». И вырастает он с ощущением, что он недостаточно хорош, что он мало старался, что он не справляется. Он будет стараться снова и снова, убегая от отчаяния и безвыходности. И снова сталкиваться с тем, что не справляется. От этого много вины и усталости.

В-четвертых, поскольку человек и так столкнулся с чрезмерной непредсказуемостью в детстве, он не может вынести ее еще больше. Поэтому он будет выбирать то, что ему привычно. Привычное, даже если оно ужасно, менее страшно, чем неизвестное. И выбирать такой человек будет (бессознательно, конечно), то, к чему он привык в родительской семье. Этим объясняется то, почему дети алкоголиков часто попадают в супружеские отношения с зависимыми людьми. Более здоровые отношения будут человеку неизвестны, тем и опасны.

В-пятых, ему очень тяжело будет избавиться от чрезмерного внимания к другим людям и чрезмерного контроля. Это то, чему он научился очень хорошо в детстве. И это будет мешать ему в отношениях ощущать себя, заботиться о своих потребностях. И будет мешать другим людям в отношениях с ним: либо они будут инфантилизироваться, переложат всю ответственность за себя на контролирующую «маму», либо чувствовать много злости и уходить из таких отношений.

Последствия чрезмерно раннего взросления и взятия на себя непосильной ответственности за исправление родителей можно перечислять еще долго. Одно понятно – жить с ними тяжело, очень много усталости.

Много времени может потребоваться, чтобы человек осознал, что пытаясь контролировать Другого, он убегает от собственных непереносимых чувств. Далеко не сразу человек может почувствовать себя в достаточно безопасной обстановке, чтобы вернуться к тем, «замороженным» чувствам отчаяния, тревоги, безвыходности. Вернуться, чтобы, наконец, оплакать невозможность что-то изменить, с чем-то справиться. Оплакать, чтобы принять: «я не могу контролировать родителей, я не могу контролировать мир. Это не моя ответственность. Это непосильная задача». Принять это для того, чтобы выделить, наконец, свое место в отношениях и свою ответственность: за себя и свою жизнь. Чтобы начать жить свою жизнь, прислушиваясь к своим желаниям, к своим чувствам. Жить в непредсказуемом мире и выдерживать непредсказуемость. И быть может даже начать ей радоваться и удивляться.

пысы) статья с чудесным подводным камнем, осознав, вылечите свою щитовидку. щитовидка — по психосоматике — постоянная ответственность за себя, за своих детей и за своих родителей, за родителей мужа и т.д., можно расширить до понятия «работа за другого человека» ..со щитовидкой проблемы у того, кто до сих пор пытается выполнять и свою и чужую функцию — они «тянут» на себе другого, чем мешают его развитию).

Переживание и озабоченность, вместо доверия сущему

Следующий шаг —благодарность: "каждому приходит лишь то, что предписано испытать и жизнь окружает теми или иными обстоятельствами и ситуациям в которых происходит рост…"

Принятие родителей — принятие Себя)



НаталиНКа
11901474

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
как всё верно. К 32 годам обрела книгу «как перестать беспокоиться и начать жить». Поняла, что основная моя проблема заключается в надуманных сстрахах и переживаниях, наметила план работы по исправлению старого мышления. Теперь поняла откуда ноги растут. Но те же родители, травмирующие своих детей(порой не осознанно), травмированные когда-то дети, которые так и не повзрослели. Замкнутый круг...

Самое ужасное, что и муж у меня такой же, но плюс ко всему старается это отрицать и, соответственно, что-то менять в отношении своих детей(«я ж не умер от этого»), чрезмерная строгость и нежелание войти в положение ребёнка, понять что он чувствует, чем живет. Что ж, над собой и ссвоими страхами работаю, ощущаю новый вкус жизни))) помогаю детям позитивно мыслить, может и муж подключиться;)

Пожаловаться
НаталиНКа
АлЁшКиНаЛюБовь 
конечно) все изменение окружения идет за глубинными изменениями)

40 дней пропиши ручкой благодарность за все хорошее в твоей жизни)

Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
НаталиНКа 
Мысленно благодарю каждый раз, как спать ложусь)) Мы часто жалуемся на жизнь, забывая ценить то, что имеем, эта привычка помогает не забывать благодарить Бога и Вселенную, и беречь то, что есть.
Пожаловаться
НаталиНКа
АлЁшКиНаЛюБовь 
умничка)))))
Пожаловаться
АлЁшКиНаЛюБовь
НаталиНКа 
Пожаловаться
Ирина

Очень даже похоже на правду! Только иногда так получается, даже если родители не пьют, а просто не ладят((((

Пожаловаться
Милена

1,2,5 присутствует…

3 — совсем нет

4 — немного выражено

вывод из статьи: возможно вот откуда ноги растут у моей панической тревожности за близких

кстати, проблема с щитовидкой явно не присутствует, т.е. анализы нормальные, но врачи постоянно подозревают, что у меня что-то не так с щитовидкой (т.е. постоянно спрашивают, есть ли у меня проблема с щитовидкой) — потому что у меня большие глаза и кадык какой-то не такой

Пожаловаться
шизаНУ таЯ

с третьим пожалуй не соглашусь пунктом, но это скорее наверно касается лично меня, в остальном

Пожаловаться
АнютиныГлазки
Щитовидка больная, но я ответственна только за себя и детей..

В детстве в этом плане все зорошо было, ответственность за себя и бабушку отчасти(сильно болела, я ухаживала до последнего дня), но я сама этого желала.

Пожаловаться
ГалинаGalina

пока читала, было ощущение, что стою на пропастью и кружится голова… наизнанку ...

Пожаловаться
МАМАК
Все пыталась на себя примерить

Должно же быть по предпосылкам, но нет, не подошло.

Без последствий не могло, видимо другие какие-то последствия))

Пожаловаться
ТАЙНА

благодарность: "каждому приходит лишь то, что предписано испытать и жизнь окружает теми или иными обстоятельствами и ситуациям в которых происходит рост…"

Пожаловаться
Екатерина

я тоже рано повзрослела. но ничего. все норм)

Пожаловаться
МамаСына
Моя мама гордится тем что я была послушным ребенком. А я понимаю почему. И в родне я старше всех некоторых всего на 15 дней, год, 2 года и т.п. Но за все происшествия почему-то ругали меня. Но нам Богом дается только тот опыт, который нам необходим для Духовного роста. Зато мои родители не пили, не гуляли, не указывали мне как учится с кем дружить и с кем встречатся. Хотя иногда мне так хотелось чтобы они позапрещали мне чего-то.
Вера в Творца и прощение — вот самый лучший способ принять и простить. Мы уже другие, не такие как они, они такие потому, что их самих кто-то, где-то упустил.
Пожаловаться
Светлый Эльф
А мое стремление к контролю ушло))) И какой же это кайф — просто быть, просто доверять и не переделывать… Просто учиться любить. Я на родителей даже не обижаюсь в последнее время, потому что я не жду от них похвалы, я не буду для них хорошей, зачем же пытаться? А когда не пытаешься, не стараешься, не ждешь — нет и обиды))))
Пожаловаться
ОсобоНежная
У меня мама, как большой ребенок. И это настолько очевидно, что лале муж иногда мою маму и наших детей объединяет в одно понятие «дети».

В детстве, о чем маму не проси, за каким советом не обратись- ответ один, не знаю, решай сама. Все сама. Помощи в чем-либо не было. Но в противовес была бабушка, которая дала мне много мудрости. Как жить, как быть…

Кста, у мужа тоже мама инфантильная.)))))))

Мне кажется, что мы это уже более -менее приняли)))))

Хотя у меня есть такая черта, не все контролировать, а быть ко всему готовой. Предусмотрительной. Но я учусь пофигизму)))) Муж в этом больше преуспел

Пожаловаться
ОсобоНежная
Как это все легко. На словах
Пожаловаться
Вера Рябинина
Это не про меня. Я до последнего не хотела взрослеть. И сейчас ну не чувствую я любви к родителям. Я всегда их боялась. Били за всё. Не наказали–значит, день хороший. Наказали– обычный. Этот животный страх многое попереломал…
Пожаловаться
Маргарита

И что вот делать? Ну это про меня буква в букву, а в каком направлении работать над собой — ума не приложу. Психолог, блин

Показать ещё