Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.
Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.
Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают, готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.
С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.
***
Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.
Когда начинать прикорм?
Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек… Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.
В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.
Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.
Еще раз повторимся:
если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий
до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.
По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.
Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.
Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.
И еще.
- Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
- Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
- Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
- В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
- Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
- Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...
Как начинать прикорм?
Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.
Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.
Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.
Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?
Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.
Это:
1) овощные пюре;
2) творог и кисломолочные продукты;
3) молочно-крупяные каши;
4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.
Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.
- Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
- Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
- Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
- На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.
- Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
- Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).
Рецепт: КАШИ
10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.
Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.
Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.
- Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.
Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР
Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.
Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.
- Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
- Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
- В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
- Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
- Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.
***
Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:
наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.
Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»
Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.
Начала прикорм по схеме Комаровского с шести месяцев. С кефира «Большая кружка» 2.5%, затем добавила в него творог мягкий «Домик в деревне» 5.5%. Смотрела на реакциию — всё хорошо пошло. Вздутий, поноса не наблюдала. Довела кефир до 140мл, а творог до 35гр. В семь месяцев начала давать кашу гречневую «Haiz» безмолочную, но разводила на смеси «Nan 2». Довела до 180мл. В конце седьмого месяца добавила в кефир с творогом одно печенье «Haiz». В восемь ввела овощной отвар, а затем овощное пюре (картофель+морковь+кабачок). В кевир с творогом стала добавлять ещё яблочное пюре.
Кто пробовал? Отзывы есть?
Результат — ребенок ест ? простите, не удержалась) а сама послушаю, тоже интересно и скоро предстоит
Я вычитала кучу отзывов и тд, конечно мне понравилось как комаровский вводит прикорм все красиво расписано. Но не нашла я детского кефира с 6 месяцев, только йогурт ?
Я смотрела недавно его передачу про прикорм, там он говорит что он советует начинать с кефира, но не против начала с овощей или каши. Я всё-таки, с овощей думаю начать.
Ну да он сторонник кефира, но нет такого правила с чего нужно начинать, я буду с овощей
Я не по Комаровскому, но молочку раньше ввела — в 5.5 овощи, но они нам не пошли, в 6 ввела каши и в 6.5 йогурт(сама делаю), кефир вроде в 7-8 мес
Я вообще не слушала этого комаровского. Начала с каши. Я кормлю по маминым советам
Знакомые мои начинали, у них отлично пошло все. И я так планирую. Вот жду шести месяцев
Звучит то как?! По- Комаровскому! Скоро улицу в честь этого дядьки назовут!)
Вот правда, даже посмешили)
Кстати, не так давно стала смотреть его эфиры… Нам бы в город хоть одного такого врача???
Согласна с вами, нам бы тоже))
Комаровский идиот вообще, кто его ещё смотрит?! Пару удельных вещей раз в год скажет и всё судя по коментам мамочек
МАтьДВухЦАрей, Я книгу его прочитала, пепедачка противная. Нестоит с молочки начинать? Почему? :O вредно?
Екатерина Михайлова, Ну потому что вся молочка провоцирует диарею и метеоризм, срачку и вздутие в простонародье)))
Нужно начинать с нейтральных гипоаллергенных овощных пюре брокколи или цветной капусты
Однозначно против! Мое мнение: начинать с безмолочных каш прикорм, добавлять овощи
Спасибо за советы!
Вводила прикорм с кефира и творога. Конечно, смотрела на реакцию, стул регулярный, ничего не беспокоит. Прикорм-дело не однозначное, хотя бы потому что дети все разные, а значит и нет единой схемы. Если вес большой или склонность к запорам, например, лучше каши отодвинуть.
Марина, Марина, спасибо за отзыв! Мне прикорм с молочки както ближе сердцу.
Вот он пишет, что кефирчик — самое оно… А у меня даже в моём возрасте сразу с него вздутие живота и т.д.
Кто пробовал? Как оно? И какой вводили?
вводила, все хорошо
после года дала только
Вообще то он давно уже отказался от этих своих слов про кефир, так что не мучайте ребёнка эксперементами
Может стоит желточек опробовать? Мясо то ещё вроде как рановато.
со старшей мы ввели кефир в 8-9 мес — отлично пошел! С младшим также планирую))
кефир кефиру рознь… он говорит не о тех, что в магазинах продаются, а которые на молочных кухнях делаются…
коморовский вечно вывозит то что идет в разрез с педиатрами. шоумен а вы ведетесь.

*Овощные супы и пюре самые разнообразные — и по составу овощей, и по виду мяса – лишь бы не очень жирное. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. С 10-ти месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне. Даем ребенку и яичный желток, и растительное масло (в пищу, конечно же, а не с ложки).**Молочно-крупяные каши самые разнообразные. Добавляем в них кусочки фруктов.
***Ребенка до года желательно хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Адаптированные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день.
Внимание!
Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.
Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Все подробности темы прикорма вы сможете найти в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» раздел «Докорм и прикорм»!
вот че че а с прикормом он чето явно наморазматил)
ну нахрена ребенку один кефир, когда он и так молоко пьет, ему витамины нужны и каллории....
кисломолочные продукты хорошо подготавливают кишечник к усваиванию более плотной пищи, а так же насыщают полезными бактериями
да ну…
не деть то жив останется)) но я как то за традиционные методы)
а что в вашем понимании «традиционные» ?
селедка и борщи)))
я за пюре с чайной ложки замняя им постепенно одно комление
потом каши потом мясо ну и тд...)
хорошие традиции
*Начинаем заменять еще одно кормление – желательно последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Схема введения нового продукта та же: первый день – 3-4 ложечки + грудное молоко/адаптированная молочная смесь, второй день в два раза больше каши + грудное молоко/адаптированная молочная смесь и так далее. В конечном итоге вы должны полностью заменить одно кормление молочно-крупяной кашей.
Внимание!
Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.
Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Все подробности темы прикорма вы сможете найти в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» раздел «Докорм и прикорм»!
а есть схемки на 5-6 мес? или где их посмотреть?
в моём дневнике
рубрика добрый доктор
ок
а как вы кушаете?

*Кефир вводим в пищевой рацион ребенка следующим образом. Первый раз даем 3-4 чайных ложечки, после чего докармливаем грудным молоком. В течение дня наблюдаем за состоянием ребенка и реакцией организма на новый продукт. Если все нормально, то на следующий день увеличиваем «дозу» в два раза и так далее (1-й день – 15-20 мл, второй день – 30-40 мл, третий день – 60-80 мл, четвертый – 120-160 мл). Все это время докармливаем детёныша грудным молоком.**По достижению необходимого результата (150-160 мл кефира) начинаем добавлять в кефир творог. Первый день – 1 чайная ложечка. Второй – две ложки. Таким темпом доходим до 30 грамм (30 г для детей 6-8 месяцев, 50 г для детей старше 8-ми месяцев). В итоге получаем второе кормление, полностью замещенное 150 мл кефира + 30 г творога. В такую смесь можно добавлять немного сахара. Это зависит от вкусовых пристрастий малыша. В подобном ритме (3-4 кормления грудью и 1 кормление кефиром с творогом) живем до 7-го месяца.
Внимание!
Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.
Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Все подробности темы прикорма вы сможете найти в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» раздел «Докорм и прикорм»!
люблю этого дяденьку!

*Заменяем третье кормление. Время введения в детский рацион овощей и фруктов должно совпасть с появлением у ребенка хотя бы одного зуба. Если есть хоть один – нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем.Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.
2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
**С этого периода увеличиваем количество творога до 50 г.
Внимание!
Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.
Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Все подробности темы прикорма вы сможете найти в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» раздел «Докорм и прикорм»!
у нас у хороших спецов стоит так же, если не дороже
я с кабачка начинала, кефир еще не даю
я бы на такое точно не пошла
Я своим с кабачка начинала в 6 месяцев.
с каш вообще начинала
лишний раз убеждаюсь что ему лучше не верить. и что за истерия вокруг него сейчас?!
я вводила прикорм по комаровскому. все у нас хорошо. передо мной это сделала моя подруга- крестная моего ребенка.
есть только два НО: он говорит первая каша- овсянка. я не согласна. в ней глютен. вводила гречку, рис. кукурузную. и еще овощи вводила по другому. не как он говорил. а сначала кабачек пюре, потом тыква и т.д. он предлагает вводить бульон
а кефир. творг, так как у него все. перенесли хорошо.
чего вы кипишуете. я старшему в 4 месяца кефир с кухни дала, так ребенок какать начал сам, до этого только с трубочкой, нормально все было и есть… а младшему с овощей начала. но он так отвратительно ел эти прикормы первые, что я замучалась просто… у всех по разному
мы с фруктов/овощей начали… уже творожок едим
Начала с кабачка, потихоньку тыкву ввожу
если раньше я металась от раннего прикорма к 6месячному, то теперь, посмотрев видео- твердо поняла.начну только с 6 месяцев. потому что обоснованно такой прикорм имеет место быть.но не ранний! не осуждаю мам, которые выбрали ранний, это дело каждой. но я выбираю прикорм с 6 месяцев.
Я 7 ещё лет назад старшего начала с 6 месяцев прикармливать по рекомендациям Воз.
я тоже прислушиваюсь к Комаровскому
я никого не осуждаю, но не хочу что б моя малышка мучалась с животиком после такого раннего прикорма
я начала прикорм сейчас, из за плохого набора веса по совету врача. не жалею пока.
ну этот случай конечно не сюда.если плохой набор, то согласна-стоит.
а сколько набираете? сколько весите?
набираем получается около 450 в месяц в среднем, хороший набор был только первый месяц на СВ. как на ГВ перевела, стали хуже. и она голодная, я сама это чувствую. очень часто прикладывается, съедает много и пищит потом все равно. стали кашку понемножку кушать, развожу по прежнему своим молоком, чтобы не пропадало)
нам наверно тоже надо… мы также набираем.но наш педиатр не обращает на это внимания(( вы сколько щас весите? мы 6 кг
так вы родились меньше намного, мы 6400 при весе 4100 при рождении. а у вас норм набор)
ааа.)) тада ладно)))
ой я его вообще смотрю все серии пока малой спит))))))вещи говорит))
видео и правда полезное, завтра послушаю.что нам врач скажет насчет прикорма.
блин))вам уже 3!!! я ж думала вам еще месяц)))быстро растёте)))))))
и ни говори)) мне кажется вот только недавно родила, а уже 3 месяца прошло..)
А моя очень странно реагирует, когда при ней ем. Ощущение, что тоже хочет ) Но прикорм ещё не начинали. Педиатр сказала с соков, а с них я так поняла, особо пользы никакой и не только по Комаровскому
какая-то плохая у вас педиатр. фрукты и соки тем более в последнюю очередь- везде читала об этом.
все рекомендуют с овощей.каши как более тяжелые что ли считаются...
моя тоже ))) я уже есть боюсь))
она не плохая, она всесоюзная ))))) ископаемый мамонт времен СССР, тогда, наверное, так учили. Да и не видим мы её почти — всё на больничных. Без педиатра грустно.
Вот например статья о прикорме!!!
Когда начинать прикорм?
Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек… Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.
В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.
Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.
Еще раз повторимся:
если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий
до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.
По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.
Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.
Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.
И еще.