Недавно обнаружила у себя клеща. Даже представления не имею, где могла его подцепить, да ещё и в городе. Сейчас этих паразитов везде куча, просто нашествие какое-то. Сначала запаниковала, со мной такое впервые, потом позвонила бабушке. Она мне рассказала кучу народных методов для его удаления. Решила я вытащить клеща спиртовым прижиганием. Спирта дома не оказалось, и я пошла к соседке (она медсестра, так что такое добро у неё всегда есть). Объяснившись, зачем мне спирт, соседка схватила меня за руку и потащила в поликлинику, покрутив у виска. Ни в коем случае нельзя проводить подобные действа, это только усугубит ситуацию. Я думаю, информация по первой помощи при укусах насекомых для каждого из присутствующих будет крайне полезна. Ниже привожу кое-какие выдержки из медицинской статьи.
Укусы пчёл или ос могут быть смертельно опасны, потому что через жало насекомые впрыскивают яд в организм человека, а клещи переносят опасные для жизни заболевания – энцефалит и болезнь Лайма.
В месте укуса обычно есть покраснение, боль, жжение, отёк, а клеща видно на коже. Может быть головная боль, головокружение, тошнота, озноб, у аллергиков – отёк горла или анафилактический шок.
Как спасти пострадавшего? Если укусили шмель, пчела или шершень, удалите жало из раны. Если часть жала осталась в коже, извлеките его стерильной иглой. Место укуса смажьте одеколоном, спиртом или водкой, затем кортикостероидной мазью. Можно также дать пострадавшему таблетку димедрола или супрастина и напоить его горячим чаем. Если пострадавшему не становится лучше (появился отёк или анафилактический шок), вызывайте скорую помощь. Если укусил клещ, как можно скорее обратитесь в поликлинику или травмпункт. Не пытайтесь самостоятельно извлечь клеща!