Помню, когда я была маленькая, с нашим соседом произошла опасная и одновременно забавная история. Он был любителем накатить сутреца, без стопочки для него жизнь теряла свои краски. Вот как-то раз, находясь, в изрядно нетрезвом состоянии он пошёл в сад. А в зарослях этого сада водились гадюки, все об этом знали и старались обходить его стороной. Как выяснилось позже, он пошёл туда за яблоками (закусить). В итоге он наступил на гадюку, та его укусила, а он взял её, и положил в карман. Зачем? – спросите вы. А затем, чтобы пойти в медпункт и показать медикам свою обидчицу наглядно. Пока он шёл, змея ещё пару раз его укусила. Но закончилось всё нормально, как говорят люди: «а что ему будем то, проспиртованному?»
Столкнуться со змеёй может каждый, но что делать, если она укусит – непонятно. Я вот подыскала кое-какую информацию, почитайте, за плечами не носить, а знание полезное.
Если змея укусила человека в ногу, нужно ограничить движение этой ноги, прибинтовав ее к здоровой ноге. Если змея укусила в руку, ее следует прибинтовать к туловищу в согнутом положении.
При отсутствии дыхания приступайте к сердечно-легочной реанимации. Вызовите скорую. Продолжайте реанимацию до прибытия врачей.
После восстановления дыхания обеспечьте пострадавшему устойчивое боковое положение и постоянно контролируйте дыхание до прибытия медперсонала.