Внимание: возможно, вы уже читали это произведение в финале Гильдии писателей 1го сезона. Тогда можете смело закрыть пост)
Те, кто еще не видел: можете ознакомиться с одним из самых первых полноценных моих рассказов. Он грустный и ни капельки не страшный.
— Давным-давно, в одной далёкой-далёкой стране, жила-была прекрасная принцесса: её отец и мать были очень приветливы и дружелюбны, с удовольствием принимали гостей и всегда были открыты к новым встречам и знакомствам. Однажды к ним во дворец пришёл молодой принц….
— Бабушка, ты уже рассказывала эту сказку! — Ворчливо заметила кудрявая девочка лет восьми, выглядывая из-под одеялки.
— Точно? – Хитро прищурилась старушка. – А про львёнка из Серебряной страны?
— И про него рассказывала, — вздохнув, отозвался с соседней кровати мальчишка, обнимая робота-Трансформера.
— Эвоно как! – развела руками бабушка. — Может быть, вместе придумаем, про что рассказать вам новую сказку?
— Про любовь хочу… — мечтательно произнесла девочка-кудряшка.
— И про войну! – вставил своё слово мальчик.
— Ах… про любовь и про войну… Боюсь, это будет грустная сказка…
— Ну, бабушка! Ну, пожалуйста! – Упрашивали внуки бабушку.
Недолго поколебавшись – ну как не уважить этих любимейших детишек? – бабуля начала:
— Однажды, в одной неведомой никому стране, родилась девочка по имени… Каша. Она была очень любопытной, неусидчивой и всюду старалась вставить своё слово. Её громкий голос будил по утрам соседей, не давал покоя учителям и родителям, училась она на «хорошо» и «отлично», только по поведению всегда получала не очень хорошие оценки… В один прекрасный солнечный день Кашка пошла на цирковое представление. Ей всегда было интересно что-то неведомое, она представляла, что, когда вырастет, тоже будет звездой какой-нибудь огромной сцены или арены. Именно с таким настроем она и пошла на представление – испробовать нового, да жизнь сыграла с нею шутку – она познакомилась там не с опытом, а с судьбою.
— Это как? – озадачился кареглазый мальчонка.
— На арене выступал очень красивый гимнаст, едва его завидев, Кашка поняла, что пропала. Ни о чём и ни о ком больше думать не могла! Прорвавшись за кулисы и урвав минутное свидание, она узнала, что его звали Мостиком. Бросив свой любимый городок, Кашка последовала за любимым; вся жизнь отныне слагалась из поездов, выступлений и влюбленных взглядов… Казалось, что так было и будет всегда: эта любовь была невиданной силы.
— Бабушка! — насупился мальчик. – А где же война?
— Однажды выступления отменили. Ни на день, ни на неделю – на неизвестный срок, кто-то даже поговаривал, что насовсем. Оказалось, что на страну напал мор в лице иноземцев: они позарились на чужие поля и имения и очень хотели их отвоевать. Страна Кашки и Мостика была большой, но героев в ней так отчаянно не хватало… — Бабушка тяжко вздохнула. – А Мостик был героем — он не мог не отстоять честь своей страны, которая подарила ему такие милые сердцу работу, семью и любовь. Кашка залила слезами весь перрон, провожая любимого на фронт, ведь война – это такое дело… никогда не узнаешь, на день она или на века. Но они обещали писать друг другу и никогда не прекращать любить! – Женщина прервала повествование, подыскивая слова, но тут её выручила внучка.
— А потом он всех победил, вернулся домой и они поженились, да? – Зевая, спросила девочка. Бабушка посмотрела на своих крох и поняла, что пора закругляться, глаза детей уже были полусонными.
— Конечно, милая. Война закончилась, молодые поженились и жили долго и счастливо. На том и сказочке конец, а кто слушал…
— Молодец! – неровным хором пробормотали ребята, отворачиваясь к стенке.
Через пару минут бабушка погасила свет и отправилась на кухню: поставила чайник и, воровато оглянувшись, достала из неприметной шкатулки, спрятанной на самом верху, потрёпанную чёрно-белую фотографию. Села за стол и как будто утонула во времени… воспоминания нахлынули на нее какой-то неуправляемой чехардой, угнетали и заставляли и без того уставшее сердце биться еще сильнее. Это было их последнее фото… Потом они трижды писали друг другу письма. Четвёртое до неё так и не дошло…. Только через два года она узнает, что Костя погиб в бою под Ленинградом.
— Бабушка Маша, мне не спится… — голос внучки вернул её к реальности, женщина на скорую руку вытерла наступившие слёзы и накрыла фотографию полотенцем.- Бабушка, я ведь не маленькая, поняла, что это сказка про вас с дедушкой, только не поняла, почему ты его Мостиком прозвала? Он же Ваня! — Бабушка на минуту замялась, но тут лицо юной кудряхи озарилось и она произнесла, — Аааа, я поняла! Он же был гимнаст? Наверное, лучше всех делал мостик, потому его так и прозвали?
— Какая ты у меня фанатазёрка! – бабушка ласково потрепала внучку за щёку. – Это всего лишь сказка, кнопочка, возьми чашку теплого молока, она поможет тебе поскорее уснуть и увидеть что-то еще более интересное.
Кудряшка поцеловала старушку в щёку и ушла спать. Спустя пять минут можно было слышать сопение обоих внуков, а бабушка облегчённо вздохнула.
Кашка и Мостик…. Их так называла вся труппа – а на самом деле они были просто Маша и Костик. А Ваня был директором их цирка и не воевал, зато очень вовремя оказался рядом, когда Маша с горя забросила всё и совсем не хотела видеть этот мир. Иван вытащил её в свет, подарил хорошую, красивую жизнь, двоих замечательных сыновей — она ему благодарна за всё, что им было сделано для неё. Да только сказки именно про него ей рассказывать отчего-то совсем не хотелось.
Как ни старалась Маша всей душой полюбить мужа, первая любовь так и не покинула её сердце. Вздохнув, аккуратно положила фотографию на место. Пока она помнит о нём, он будет вечно жить – хотя бы в её мыслях… и грустных сказках.
круто, берет за душу!
очень трогательный рассказ
а развивать тему и переделывать уже не хочется
Грустно, но красиво)
мне ещё стиш нравится про них ))
И я голосовала за нее. Ты молодец
Самый лучший рассказ из всех в финале, на мой взгляд. Я за него и голосовала.