Боль в боку при беременности

Беременные часто жалуются на боль, возникающую в боку. Но поскольку это очень размытое определение, давайте попробуем разобраться, о чем может свидетельствовать боль в той или иной части живота.

Необходимо знать, что внезапно возникшая резкая боль в боку — тревожный звоночек, особенно, если она длиться более 30 минут. Не откладывайте визит к врачу или вызов “неотложки”, ведь, возможно, беременной требуется срочная медицинская помощь. При возникновении боли в боку, необходимо обратиться к одному из специалистов: акушеру-гинекологу, гастроэнтерологу, хирургу, инфекционисту.

Первое, что необходимо сообщить врачу еще по телефону — это симптомы, характер боли и место ее локализации. Для этого вы должны знать, что условно живот делится на четыре части: правый верхний сегмент (правый бок сверху), левый верхний сегмент (левый бок сверху), правый нижний и левый нижний сегменты (правый и левый бок снизу).

  Боль в правом боку сверху при беременности

Здесь расположены: , желчный пузырь, часть кишечника, правая часть диафрагмы. Если болит в верхнем боку справа, то, вероятнее, произошла травма или началось (проявилось) заболевание именно этих органов. Это может быть воспаление печени (гепатит), проблемы с желчным пузырем либо поджелудочной железой. В последнем случае, при воспалении поджелудочной, приступ боли очень сильный, сопровождается тошнотой, рвотой, обильным потением. При этом боль отдает прямо в спину. Кроме того, инфекция, плохая функция печени или  часто ответственны за боли в правом боку сверху. Иногда боли в правом боку сверху при беременности вызывает почечная патология.

Боль в левом боку сверху при беременности

В этой части находится желудок, поджелудочная железа, петли кишечника, селезенка и левая часть диафрагмы. Селезенка, основная работа которой заключается в удалении эритроцитов из крови, находится очень близко к поверхности тела. Существует несколько заболеваний, при которых селезенка увеличивается, что вызывает сильную боль. В некоторых случаях возможен разрыв этого органа. При таком диагнозе, кроме боли, отмечается синюшность кожи вокруг пупка.

Также боль в левом боку сверху может быть вызвана болезнями желудка, например, или функциональной диспепсией. Помните, что может свидетельствовать и о более страшных заболеваниях —  или раке.

Кроме того, во время беременности боль в верхнем левом сегменте может быть связана с диафрагмальной грыжей.

Не стоит забывать, что боль в левом верхнем квадрате может давать поджелудочная железа. Правда, при этом диагнозе, боль также может ощущаться справа, посередине и в левой стороне живота. 

  Боль в правом боку снизу при беременности

В правом нижнем сегменте располагаются аппендикс, мочеточник (отводящий мочу из почек в мочевой пузырь), фаллопиевы трубы. Первое, что необходимо заподозрить, ощущая боль в этом месте, — . Если это и вправду аппендицит, то боль строго локализирована и держится 8, 10, 12 и более часов.

Кроме того, боли в этой части живота могут возникать при инфекциях, передающихся половым путем, при разрывах кист и опухолях яичников.

На ранних сроках боль в этой области может свидетельствовать о .

  Боль в левом боку снизу при беременности

Боль в этой части живота вызывается теми же причинами, что и боль в правом боку снизу, за исключением аппендицита.

* * *

На поздних сроках беременности некоторые женщины отмечают появление нехарактерных болей, чувства тяжести или распирания в правом подреберье. Часто — это желчного пузыря и желчевыводящих протоков, способствующая развитию воспалительного процесса, камнеобразованию. В то же время дискинезия может быть одним из проявлений желчнокаменной болезни, хронического холецистита, аномалий развития желчных путей.

Также появление болей поджелудочной железы может быть вызвано особым — беременным — состоянием женщины. В это время активная двигательность снижена, а внутренние органы функционируют “со скидкой” на беременность. Например, под действием выработки прогестерона, главного гормона беременности, расслабляется матка, а с ней, за компанию, и другие органы, в том числе и желчный пузырь. Недостаточное опорожнение этого органа приводит к его растяжению и появлению болей.

Возникновение дискинезии может быть связано и с чисто механическими причинами: растущая матка давит, «поджимает» органы грудной полости, в том числе печень и желчный пузырь, в результате может нарушиться нормальный процесс желчеотделения. При этом боли часто сопровождаются тошнотой, нежеланием есть, ощущением горечи во рту, ,, вздутием живота.

Специально для – Елена Кичак

Боль в боку при беременности

Читайте также: почему болят бока при беременности


Лилия
Лилия
Тимофей
9 лет
Москва
367110712

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Почему болит правый бок при беременности

У беременных женщин увеличенная матка сдавливает органы брюшной полости, что повышает риск их заболеваний. Чтобы определить, почему болит бок справа, нужно знать, какие органы там расположены.
Органы правой половины брюшной полости
Эту часть живота можно поделить пополам — верхний отдел и нижний отдел. В верхней половине находятся:

печень;
желчный пузырь;
часть ободочной кишки.
Боль возникает из-за холецистита, кишечной колики. Болевые ощущения колющие, распирающие, сопровождаются тошнотой, повышением температуры. Тяжесть и дискомфорт беспокоят при поражении печени — гепатите, жировом гепатозе. Сопутствующие симптомы — тошнота, пожелтение кожи, темная моча и светлый кал.

В нижней половине живота справа расположены:

почка;
слепая кишка с аппендиксом;
мочеточник;
маточная труба.
Причиной болевых ощущений чаще становится аппендицит, пиелонефрит. Боль при аппендиците острая, сопровождается лихорадкой. При пиелонефрите тоже возникает лихорадка, тянущая или распирающая боль. На ранних сроках причиной острых болевых ощущений становится разрыв маточной трубы, если беременность внематочная.

Что делать?
Если болит правый бок при беременности, нужно лечь и полежать спокойно полчаса. Если симптом вызван кишечной коликой, он пройдет самостоятельно. При повышении температуры, тошноте, рвоте, усилении боли вызывайте скорую помощь или самостоятельно обращайтесь к врачу. До постановки диагноза нельзя принимать обезболивающие препараты, делать согревающие компрессы или прикладывать грелку. При воспалении тепло только ухудшит состояние.

Боль в правом боку беременной женщине игнорировать нельзя. Из-за увеличенной матки все заболевания протекают иначе и могут быстро прогрессировать. Поэтому, если болевые ощущения не исчезают в течение часа, усиливаются, появляется лихорадка и рвота — обращайтесь к врачу.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Красноярск
Девочки болит бок периодичечки справа внизу, положили на сохранение но то что апендецит не говорят, говорят не похоже. Просто вставать иногда больно потом пройдусь все нормально, ну такая переодическая боль, темпер нету на живлт давят не больно не тошгиь, стул в норме. Что это
Пожаловаться
Marina
Marina
Мария
7 лет
Липецк

А кист яичника у вас нет? Если есть, то может быть она...

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Красноярск
Marina 
Анализы сегодня взяли
Пожаловаться
Marina
Marina
Мария
7 лет
Липецк
у меня была ситуация… Была Б на 11-12 нед. и с утра ооочень сильно начал болеть бок, такое ощущение, что мне во внутрь кто то залез рукой и начал крутить яичник, боли были просто не выносимые… После обеда меня положили в больницу и начали брать все возможные анализы (кровь, мочу) потом меня тошнило. В итоге часов в 7 вечера меня повезли в хирургическое отделение. Решили, что у меня аппендицит… В итоге хирург полез за аппендицитом, а в итоге оказалась киста. Она уже была вся синяя, обкрутила весь яичник и еще чуть и лопнула бы. Отрезали мне тогда и аппендицит и кисту и яичник вместе с трубой. Хорошо, что ребенка сохранили, родился здоровеньким)))
Пожаловаться
ЭффектнаяБрюнеточка
ЭффектнаяБрюнеточка
Тимоша
7 лет
Степашка
2 года
Йошкар-Ола

связки может.не знаю.у меня недавно и справа и слева внизу в боку тянуло(совсем внизу где нога с телом соединяется)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Варвара
8 лет
Красноярск

Вариантов масса: может с позвоночником проблемы, может с яичником, может с кишечником (хотя вряд ли раз стул в норме), может связки тянутся...

Пожаловаться
Мария
Мария
Ярославль

Здравствуйте! задержка 2-3 дня! тест положительный, делала 2 раза, хочу пойти сдавать хгч. Но тут немного за тревожил правый бок, он не болит, а просто иногда если резко дернусь или чихну немного прихватывает, или когда напригаю живот! Подскажите что делать? что это может быть? очень боюсь если внематочная, выделений необычных нет, больше прозрачные, слизистые немного! Подскажите, думала на узи, а мало ли срок маленький.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Москва
Ну да на УЗИ рановато. Вообще во время беременности покалывания то тут то там это нармально. Но конечно нужно проследить. Понаблюдайте если сильнее то срочно к врачу, а так через недельку сходите на осмотр.
Пожаловаться
Мария
Мария
Ярославль
А киста сильно повлияет на беременность?
Пожаловаться
KOTENOK
KOTENOK
Блуа
kista....rassosetsa sama..u 70% jenshin pri B
Пожаловаться
Юля шаймарданова
Юля шаймарданова
рианна
8 лет
Елабуга
Болит справа чуть ниже пупка, но не в самом низу. Как буд то там палкв. Похожее ощущение и с др боку бывает когда не могу сходить по большому. Со вчерашнего вечера мучилась болью когда сидишь- не могла сходить в туалет. Утром сходила- отпустило. И днём сейчас только в правом боку. Встала, аж согнуло- идти не могла. Может ли быть дело в кишечнике или в чем ещё проблема? Апендицита нет
Пожаловаться
Корица
Корица
Минск

справа может болеть и печень, и кишечник, и яичник. вам лучше на узи сходить.

Пожаловаться
Юля шаймарданова
Юля шаймарданова
рианна
8 лет
Елабуга
Корица 
Если кишечник забит УЗИ наверное не покажет
Пожаловаться
Корица
Корица
Минск
должно показать… а может малыш что-то пережимает вам? думаю, лучше у врача спросить при следующем визите)
Пожаловаться
Юля шаймарданова
Юля шаймарданова
рианна
8 лет
Елабуга
Корица 
Вот м думаю доживу нет 18)))
Пожаловаться
Мария
Мария
Казань

Боли в кишечнике очень часто путают с болями в матке.

Пожаловаться
Людмила Уткина
Людмила Уткина
Нижнекамск

Надо обязательно показаться врачу

Пожаловаться
Lyudmila
Lyudmila
Кикнур

у меня так же, ноющая боль в правом боку, схожу в туалет легче, и снова поем болит еще горечь во рту. К врачу в понедельник, боюсь… что может быть?




Пожаловаться
Мамуля Дочурки
Мамуля Дочурки
Караганда

Девочки всем привет такая проблема болит бок справа над яичниками, вздутие живота. Температуры нет, тощноты нет. Бок болит каждые три минуты уже где то минут 20 срок беременности 15нед.что это может быть? Вызывать ли скорую

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Челябинск

Вызвать. У меня так аппендицит начался

Пожаловаться
Belaya
Belaya
Нижний Новгород

Кишечник.

Пожаловаться
юлия
юлия
Эвелина
8 лет

99% это воздух застрял в кишечнике

Пожаловаться
юлия
юлия
Эвелина
8 лет

если не отпустит, можно и обследоваться. аппендицита еще не было?

Пожаловаться
Мамуля Дочурки
Мамуля Дочурки
Караганда

Сам живот не болит, газы, вздутие и все в животе крутит

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Анапа

У меня тоже боль такая была в правом боку примерно на этом же сроке, прошла через пару — тройку дней

Пожаловаться
Мамуля Дочурки
Мамуля Дочурки
Караганда
Надежда 

А что у вас было не знаете?

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Анапа

Думала, что яичник отдает( т к киста была обнаружена накануне беременности). А пару дней делала узи кист не обнаружили- рассосались

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Новосибирск

У меня было, оказалось почки. Болел весь правый бок. Легла помню на левый и было легче но болело все равно. Вставила папаверин и на след день пошла к врачу

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Анапа

*пару дней назад

Пожаловаться
Мамуля Дочурки
Мамуля Дочурки
Караганда

Забрали сейчас на скорой привезли в геникологию, посмотрели сказали что угроза небольшая но выделений кровянистых нет отпустили домой, что точно не апендицит так как на место боли давят а боли нет. И тощноты температуры тоже нет. Просто колит бок сверху яичника,. Я купила свечи папаверин ставила их на 8нед когда тоже была угроза у меня еше гипертонус матки. Может по этому надеюсь свечи снова помогут так же пью дюфастон

Пожаловаться
Мамуля Дочурки
Мамуля Дочурки
Караганда

Еше хотела узнать девочки как вы себя чувствовали на 15нед какие были симптомы, и ощущали ли шевеления?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Всеволод
8 лет
Андрей
3 года
Москва

Девочки, у кого так было? Редкая, но острая боль в правом нижнем боку при беременности (15-16 недель). Что это? Выпила пока Магний B6, легла и ноги положила повыше.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Ксения
23 года
Алексей
21 год
Александр
19 лет
Москва
А может лучше врача?!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Всеволод
8 лет
Андрей
3 года
Москва
Ольга 
Пока минут 10-15 беспокоит. Легла, решила прочитать про это. Подожду часик.
Пожаловаться
Yustus
Yustus
Москва

Бывала чсато именно в правом стреляло. Но вроде как потом к 30 неделе прошло. Но вы лучше к врачу сходите!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Всеволод
8 лет
Андрей
3 года
Москва
Yustus 

Только заболело. Полежу часик.

Пожаловаться
Пузырь
Пузырь
Москва
Yustus 
пока еще рабочий день, не тяните с этим. для начала позвоните на скорую, проконсультируйтесь. либо вызывайте, либо сами езжайте на прием к г. на такси. Хотя вряд ли вы сможете встать) так что советуйтесь со скорой.
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
у меня такое было. на связки похоже
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Мария
17 лет
Иван
8 лет
Москва

У вас аппендицит вырезан?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Всеволод
8 лет
Андрей
3 года
Москва
Анастасия 
нет
Пожаловаться
Алена
Алена
Никита
8 лет
Ульяновск

может просто связку потянули? если да, то быстро пройти должно

Пожаловаться
Абвгд
Абвгд
Яночка
8 лет
Анапа

у меня так пиелонефрит проявлялся

Пожаловаться
Елена счастливаяЯ
Елена счастливаяЯ
Москва
Абвгд 
И как вы боролись с болью? Что то у меня сегодня с утра тоже прям болит, но не внизу а прям сбоку справа, утром в туалет сходила и как прихватило ((( потом то отпустит, то опять ноет, выпила 2 таблетки канефрон, думаю может подпростыла?(((
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Всеволод
8 лет
Андрей
3 года
Москва
Абвгд 
У меня боль была именно внизу. Выпила 2 таблетки магний В6 и фолиевую кислоту, лежала. Через час отпустило
Пожаловаться
Абвгд
Абвгд
Яночка
8 лет
Анапа
2ношпы, теплую грелочку, чтоб спазм снять, канефрон дней 10 курсом пропивала
Пожаловаться
Яна Дмитриева
Яна Дмитриева
Гера
8 лет
Дзержинск

если быстро проходящая и не часто то наверно ничего страшного

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Всеволод
8 лет
Андрей
3 года
Москва
Яна Дмитриева 
По паре секунд, раз 10 пока схватило
Пожаловаться
Яна Дмитриева
Яна Дмитриева
Гера
8 лет
Дзержинск
это часто… к доктору…
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Кирилл
2 года
Мурманск

у меня если быстро иду, но само проходит… Скажите об этом врачу

Пожаловаться
Крис
Крис
Краснодар

Может быть мочевой пузырь воспален, у меня так было, потом правая сторона спины болела и нижняя правая часть, оказался цистит с пиелонефритом. НО у каждого по разному, конечно если нестерпимо больно и не помогает таблетка, то обратитесь к гинекологу, терпеть не надо.

Пожаловаться
Елена счастливаяЯ
Елена счастливаяЯ
Москва
Крис 
А чем вы лечили?
Пожаловаться
СладкаяАпельсинка
СладкаяАпельсинка
Елизар
10 лет

Странная боль непонятная.Не то колит, не то тянет, снизу примерно в том месте где аппендицит, он исключается, т.к. вырезали мне его давно… Так вот еще отдает куда–то в спину.
Знаю, что лучше всего вызвать скорую, но если вдруг решат меня госпитализовать, то мне старшего сыночка некуда деть.Завтра то я уже с утра побегу в консультацию, к своему врачу.
Подскажите просто, что это может быть?
Пожаловаться
Мамавосточной красавицы
Мамавосточной красавицы
Йошкар-Ола
Там какая-то вена от этого боль, на вашем сроке было, дочь лежала поперек и давила
Пожаловаться
♡ЛюбимаСчастьем♡
♡ЛюбимаСчастьем♡

ребенок что то передавил или тонус

Пожаловаться
Самая Счастливая
Самая Счастливая
Туймазы

Если боль не ярко выражена и не нарастает, то. Не стоит сильно паниковать, скорее связки тянутся.если сильно болит то к врачу

Пожаловаться
Дарина
Дарина
Милаша
10 лет
Москва
Самая Счастливая 

+

Пожаловаться
Дарина
Дарина
Милаша
10 лет
Москва

ну если уж совсем некуда деть, то папаверин в попу, и лежать.

Дай Бог чтобы все хорошо было!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Марк
12 лет
Ярцево

у меня такое было 2 раза,1 на 9-10 недель второе как раз на 23 примерно, пила я дротаверин(но-шпа)только стоит дешевле, помогал немного легче было, на узи ничего не видели, говорили это матка растет и болит, а когда сделали кесарево сказали что там была киста, она может и сама рассасется

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Марк
12 лет
Ярцево

я помню даже говорить не могла ни моргать ничего то тянет то колит, и так весь день было, ну часов 5 точно...

Пожаловаться
НеТвояМечта
НеТвояМечта
Салават

у меня подобное сегодня было с левого верхнего бока и вниз как будто струна натянулась( , но секунд через 30 прошла...

Пожаловаться
Еленка Панковская
Еленка Панковская

может быть киста.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Кишинев

У меня такая боль почти с самого начала беременности, но так как у меня сколиоз это нормально, может вашей спинке просто тяжело стало?

Пожаловаться
Нелли
Нелли
Семён
5 лет
Севастополь

Срок еще маленький, но болит слева, причем не смогла сходить с утра в туалет, а еще разбух живот((может просто колики?




Пожаловаться
Елена Александровна
Елена Александровна
Тольятти

у меня тоже болит бок левый внизу(((

Пожаловаться
Маша Семёнова
Маша Семёнова
Новокузнецк
вот и у меня болит левый бок
Пожаловаться
Татьяна Изосимова
Татьяна Изосимова
Красноярск
очень интересно было почитать
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Тимофей
9 лет
Москва