Боли в боку живота. Беременным!

Переживания, волнение, опасения и страхи – постоянные спутники беременности. Будущую маму тревожат множество вопросов: как ребенок развивается, достаточное ли количество витаминов и полезных веществ он получает для нормального роста, как подготовить себя к родам и многие другие. В столь нежный период многие женщины обеспокоены время от времени возникающими болями в боку живота. С чем это связано? Что таят в себе покалывающие, тянущие боли в левом или правом боку, стоит ли беспокоиться по этому поводу? Ощущение боли в период беременности – это некий сигнал организма на причиненный дискомфорт или сбой в функционировании определенных органов. Если учесть тот факт, что беременность в какой-то мере является шоком для организма, боль стоит расценивать как допустимую, правильную или неправильную, свидетельствующую о нарушениях или болезни.

К правильным, или другими словами, допустимым и очевидным болям можно отнести болезненные ощущения, связанные с постепенно увеличивающимися нагрузками на органы, мышцы и связки. Растущий плод оказывает давление на кишечник, по этой причине более чем 70% беременных женщин испытывают болезненные ощущения внизу живота, запоры. Такая боль не несет угрозы для развивающегося ребенка. Во время беременности часто возникает острая, внезапная боль в боку, которая отдает в поясницу. В результате резких движений, поворотов корпуса или смены положения тела во время ночного сна, появляется резкая боль. Причиной таких ощущений являются мышцы и связки, испытывающие огромную нагрузку под весом увеличивающейся матки. Растягиваясь, они дают подобные болевые сигналы. На самых поздних https://mamki.info/index.php/beremennost-i-rody/beremennost-mesyac-za-mesyacem/akusherskaya-nedelya-beremennosti-i-sroki-do-rodov/ женщины часто испытывают тянущую, ноющую боль в боку, передающуюся в ноги и поясницу. Кратковременная боль, которая длится непродолжительное время, а после полноценного отдыха исчезает – считается вполне нормальным явлением.

Если боль в боку тревожит продолжительное время и болевые ощущения усиливаются – беременной женщине стоит немедля обратиться к врачу. Очень важно, на приеме у гинеколога, правильно описать место боли, ее периодичность и характер. Условно поделив область живота на четыре сегмента, необходимо указать, в какой именно части ощущаются тревожные болевые ощущения. Более точные сведения помогут врачу установить https://mamki.info/index.php/beremennost-i-rody/beremennost-mesyac-za-mesyacem/boli-pri-beremennosti/ и назначить адекватное лечение, в случае необходимости.

Если боль ощущается в правом верхнем боку – это может свидетельствовать о нарушениях в работе печени, поджелудочной железы, или желчного пузыря. За сильной болью в правом боку, которая сопровождается такими симптомами, как обильное потоотделение, тошнота и рвота, может скрываться воспаление поджелудочной железы. Боли в правом верхнем боку живота может сигнализировать о таких заболеваниях, как почечная недостаточность, камни в желчном пузыре. Поэтому, при продолжительной острой боли в правом боку, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Боли в правом нижнем сегменте живота может свидетельствовать о таких заболеваниях, как аппендицит, нарушения в работе мочеточника, фаллопиевых трубах. Если сильная боль не проходит на протяжении долгого времени — это, скорее всего, приступ аппендицита. Следовательно, беременной необходима скорая медицинская помощь.

Боль, возникшая в левой части живота, может говорить о проблемах с желудком, селезенкой, поджелудочной железой, левой частью диафрагмы. При нарушениях в работе селезенки первыми признаками является острая боль в левом боку и посинение кожи вокруг пупка. При таких симптомах беременной нужно срочно обратиться за помощью к опытному медику, который, проведя осмотр и назначив необходимые анализы и лечение, поможет устранить причину возникающих болезненных ощущений.

Исходя из вышесказанного, очевиден вывод: при малейшем подозрении на проблемы со здоровьем, беременной женщине обязательно нужно обратиться к квалифицированному специалисту. Боли в правом и левом боку во время беременности — частое явление, но необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Если боль резкая и вызывает беспокойство, лучше лишний раз перестраховаться, обратившись к врачу, чем подвергать себя и будущего малыша опасности.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар
18222387

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Виктория
5 лет
Новосибирск

Всем привет! У кого нибудь болел живот по бокам и в паху с обеих сторон и такое ощущение пощипования, боль ноющая.Ещё девочка моя пинается так что болит и низ живота после этого.К врачу завтра.Но такое ощущение неприятное.Может у кого так было?
Пожаловаться
Ирина
Ирина

Девочки помогите разобраться, срок 37-38 нед болит низ с правой стороны живота ноет.
Пожаловаться
Лисена
Лисена
Дашенька
5 лет
Волгоград

Вам бы к доктору, вдруг аппендицит 

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Лисена 

Да прям какой аппендицит

Пожаловаться
Kris
Kris
Владимир

Я думаю это связки растягиваются, так же было

Пожаловаться
Süssi
Süssi
Оснабрюк

Девочки, привет всем!

У меня завтра должны быть М, но ооочень надеюсь, что ближайшие 9 месяцев она не придут

Я уже устала придумывать себе признаки и потом разочаровываться, но… Сейчас так болит грудь с боков, иногда даже какими-то приступами. М завтра…

Расскажите, как у кого было в беременный цикл?

P.S. В этом цикле ПА был на 12 и 17 день, но показалось, что овуляция была еще позже… живот сильно тянуло на 20 дне и яичный белок… Цикл 30-31 дней.

Могло бы получиться?

Пожаловаться
Оленька
Оленька
Москва
Ничего не болело и так до сих пор
Пожаловаться
Kati
Kati
У меня грудь не с боков болела а соски прям очень болели я даже спать не могла, лифчик носить не могла... ))) апчхиииии на вас, желаю чтобы у вас все получилось
Пожаловаться
МамаДараХаЯ
МамаДараХаЯ
Доминик
6 лет
это не признак Б, вероятнее, что это ПМС, хотя...всякое бывает
Пожаловаться
Süssi
Süssi
Оснабрюк
Kati, спасибо!! Надеюсь, что всё получилось. :) Может и ПМС конечно...



Пожаловаться
Кнопа
Кнопа
Якутск

Беременость 5 недель болит бок с тобой стороны где нашли желтое тело. Врачи сказали что не страшно. Но бок то болит
У кого было такое?
Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
ЯблокоОТяблони
БандитДва
8 лет
Сынок
4 года
Новосибирск

Узи делали? Б точно маточная? Если да, то все ок, действительно, яичник, где ЖТ может давать неприятные ощущения, было, проходили.

Пожаловаться
Кнопа
Кнопа
Якутск
ЯблокоОТяблони 

Да беременость возникла там где нужно.
Но бок болит где было желтое тело

Пожаловаться
ЯблокоОТяблони
ЯблокоОТяблони
БандитДва
8 лет
Сынок
4 года
Новосибирск

Ну в таком случае я написала — не думаю, что есть поводы для паники. ЖТ работает, можно ощущать покалывания, бок может тянуть и иные неприятные ощущения. Конечно, если это не настолько сильная боль, которая заставляет согнуться.

Пожаловаться
Марина
Марина
Владимир

У меня было такое до 11-12 недель! Болел яичник где было желтое тело, врач сказала, что яичник такой чувствительный! Это не страшно!!!

Пожаловаться
Диана
Диана
Иркутск

Это нормально)

Пожаловаться
Вольха Редная
Вольха Редная
Конфетка
7 лет
Ягодка
4 года
Солнечногорск

Было такое, тоже переживала, но все норм

Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки
МамаМальчикаИдевочки
Вася
6 лет
Нижний Новгород

Желтое тело и должно быть.))

Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Мариуполь

И у меня такое было, это нормально болит та сторона где было желтое тело. Ещё будет тянуть живот как при месячных, иногда покалывать. Ещё у Вас 1000 переживаний впереди :)

Пожаловаться
Moscow
Moscow
Москва

Вообще со всех сторон тянет )

Пожаловаться
Татьяна Овчинникова
Татьяна Овчинникова
Егорка
8 лет
Артем

Девчонки тут такое дело последние пару дней слабость появилась непонятная, и постоянно болят бока от бедер до рёбер, матка при этом в тонус не встаёт, я не помню чтобы в первый раз такое было, гине сказала она ответила что это нормально, а я уже не знаю что думать, успокойте меня
Пожаловаться
Jane Smith
Jane Smith
доченька
6 лет
Александрия

это нормально… во-первых, уже 2 раз. во-вторых, чуть подуло где и тянет. бывает такое=))) девчонка одна 19 лет, 1я б-ть, срок 18-19 недель жаловалась на такое… недавно дело было. тонуса нет, болезней нет. бывает.

Пожаловаться
Татьяна Овчинникова
Татьяна Овчинникова
Егорка
8 лет
Артем
Jane Smith 
Это радует что нормально, но как то странно всё резко начало болеть и болит постоянно, а живот как ни странно не больше чем в первый раз, скорее даже такой же, хотя в этот раз прикрепление по передней стенке, а первая на задней была
Пожаловаться
Jane Smith
Jane Smith
доченька
6 лет
Александрия
детки по-разному развиваются… =) у меня уже большой живот стал в 20 -21 неделю… начал рости по-тихоньку с 8. заметен с 18. по передней. Бока тоже болят, но если продует или сплю неудобно
Пожаловаться
Татьяна Овчинникова
Татьяна Овчинникова
Егорка
8 лет
Артем
Jane Smith 
Меня продуть не должно было я постоянно одеваюсь теплее чем требуется, а вот по поводу неудобного положения во время сна не исключено, так как малышка старшая под утро частенько к нам в кровать забирается
Пожаловаться
МамаМиры
МамаМиры
Злата
7 лет
Тюмень
У меня тоже так же началось недавно, я уже даже сходила на узи, сказали все хорошо, даже тонуса нет.сынок тоже под утро с нами спит, но не думаю что из за этого.
Пожаловаться
Татьяна Овчинникова
Татьяна Овчинникова
Егорка
8 лет
Артем
МамаМиры 
Ну мало ли, как у нас малышка вертится так с ней спать совершенно не удобно, она ещё и по спине тюкнють может если от неё отвернуться
Пожаловаться
Тюльпан
Тюльпан
Кишинев

По вашему описанию получается, что малыш растет и связки растягиваются. Так это явление и называется: синдром круглой связки. Про тонус вот тут хорошо написано . Почему тонус возникает, как проявляется и отличается от тренировочных схваток, что делать, чтобы не провоцировать его появление. Почитайте и сравните свои ощущения. Кстати, по ссылке еще и доктор бесплатно беременных консультирует. Если в чем-то сомневаетесь, посоветуйтесь с ней.

Пожаловаться
Татьяна Овчинникова
Татьяна Овчинникова
Егорка
8 лет
Артем
Тюльпан 
Спасибо за совет, загляну обязательно))
Пожаловаться
Тюльпан
Тюльпан
Кишинев
Пож. Главное — не накручивайте себя излишне, но следите за своим состоянием. Тогда все будет хорошо!
Пожаловаться
Татьяна Овчинникова
Татьяна Овчинникова
Егорка
8 лет
Артем
Тюльпан 
Ну это само собой))
Пожаловаться
Алинка Водченко
Алинка Водченко
Харьков

У меня например уже бока болят! до беременности спала на животе, а сейчас только на боку! а как Вам спиться? и как спасаетесь?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Лизочка
10 лет
Ангелочек
7 лет
Старый Оскол
Сплю га боках с подушкой про меж ног! Ну и на спине сплю
Пожаловаться
Риша
Риша
Нижний Новгород
Подушка для беременных
Пожаловаться
надюшчка
надюшчка
Савелий
10 лет
Дубна
Ох, это было ужасно! Особенно после 35 недель )))))
Пожаловаться
Любушка Голубушка
Любушка Голубушка
Дочурочка
5 лет
Краснодар

Только на боку, к сожалению(( А раньше-как только не спала.

Пожаловаться
Иринка
Иринка
Варвара
12 лет
Каменск-Уральский
до 20 недель спала на животе… потом на боках стала, тоже тяжело было переучиваться спать на боку
Пожаловаться
KASSANDI
KASSANDI
Таганрог

ой! я тоже мучаюсь ужасно! тоже на животе любила спать… мечтаю чтоб изобрели кровать для беременных с ямками для пузика и сисек :))))

Пожаловаться
Алинка Водченко
Алинка Водченко
Харьков
KASSANDI 

и я такую хочу....

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Красноярск
Сидя сплю;)
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Калининград
У меня всё болит, остеохондроз(((
Пожаловаться
Алинка Водченко
Алинка Водченко
Харьков
Виктория 

сочувствую… это еще хуже!

Пожаловаться
Алинка Водченко
Алинка Водченко
Харьков

а мне как то подушечка для беременных не очень помогает! хотя иногда спасает маленькая подушка между ног… но не всегда!

Пожаловаться
KASSANDI
KASSANDI
Таганрог

а сидеть я тоже долго не могу, особенно если полулежа… поясница начинает болеть ужасно...

Пожаловаться
Алинка Водченко
Алинка Водченко
Харьков
KASSANDI 

и с этим я тоже знакомо! такое ощущение что я старушка и разваливаюсь уже на части....)))

Пожаловаться
KASSANDI
KASSANDI
Таганрог

это точно, встаешь, стонешь, за поясничку держишься-муж зовет меня «старушка дряхлая моя» :))))

Пожаловаться
Алинка Водченко
Алинка Водченко
Харьков

да… да… да… меня муж тоже так называет=)

Пожаловаться
Юля
Юля
Энвер
10 лет
Ясмин
6 лет
Эмина
8 лет
Оснабрюк

на левом боку с подушкой для беременных, а вообще беременным только на левом боку и можно спать

Пожаловаться
Алинка Водченко
Алинка Водченко
Харьков
Юля 

как правило это да, вот только на одном левом боку не поспишь!=(

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Агата
4 года
Нижний Новгород

у кого так было? не страшно ли это? вчера была на приеме, сказала что такое бывает, ничего не ответили мне на это… сейчас с утра прям тянет как то, ноет. переживаю чутка. не помню с дочкой чтоб так тупо загонялась, вроде старше стала, умнее наверно)) ржать над самой собой охота, по каждому поводу панику поднимаю




Пожаловаться
Christina
Christina

Девочки на 29 недели беременности у кого нибудь болел левый бок? Что может быть? У меня такое было на 24 недели беременности из за запора 3 дневного, сделала микролакс все наладилось, сейчас я сутки не ходила, сделала микролакс сходила чу чуть, боль не постоянная периодическая, это опять из за запора может быть?
Пожаловаться
наталья
наталья
Эмилия
10 лет
Киев
А меня сегодня по скорой забрали тоже с болями внизу и слева, немного отдает в поясницу. Ношпа не помогает, болит постоянно.
Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

Тоже может кишечник как у меня… Сказали никакого молока (только кефир) и нет булочкам…

Пожаловаться
наталья
наталья
Эмилия
10 лет
Киев
Тоже га кишечник грешу.
Пожаловаться
ОЛЬГА
ОЛЬГА
Владимир
5 лет
Краснодар

Беспокоят иногда тянущие боли, когда резко встаю, или переворачиваюсь. Сейчас ничего не беспокоит слава богу.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Арина
10 лет
Ульяновск

или 16-17




Пожаловаться
Ольга
Ольга
Арина
10 лет
Ульяновск

У меня на 17-18 неделе боли были. Справа, внизу, думали аппендицит. Но температуры не было, отдавало в поясницу, в бедро — прям в кость...2,5 дня поболело (ношпа помогала боль утихамирить) и прошло все! Врачу через неделю сказала. Все норм. Возможно так растягивалась матка или еще что тянуло, а может и защемление какое было.

К врачу не бегала тогда и скорую не вызывали, т.к. температуры не было, трусики не пачкало и общее состояние хорошее было.

Пожаловаться
МЕкатерина
МЕкатерина
Виктория
4 года
Климовск
У меня начинает болеть внизу то с одного бока, то с другого… когда иду быстро или когда поем много и при ходьбе начинает прихватывать! Бандаж надо купить)
Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

У меня бандаж есть… А начинается у меня в основном под утро, когда сплю. Ни встать, ни перевернуться… И потом весь день периодами...

Пожаловаться
МЕкатерина
МЕкатерина
Виктория
4 года
Климовск
Не знаю тогда, с чем связано у тебя эти боли!
Пожаловаться
МЕкатерина
МЕкатерина
Виктория
4 года
Климовск
А про бандаж… это мне надо купить! Пока вот так хожу)
Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

Да я купила но пока не ношу… Часто сижу, поэтому не надеваю… А бондаж трусиками нужного размера не нашла!)))

Пожаловаться
Мария Осипова
Мария Осипова
Вадим
8 лет
Йошкар-Ола
Ольга, у меня прямо точь в точь как Вы описываете, и тоже с первым такого не было… Вам потом установили причину? Как беременность протекала? я все думаю ехать в больницу или нет, валяться там не хочу…
Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар
Здравствуйте Мария! Врачи причину так и не выяснили, хотя провели неоднократно обследование вдоль и поперек! В диагностическом центре были обследования, и из одной больницы в другую даже возили! В 3-м триместре, кажется в 32-33 недели малыш перевернулся, я это хорошо почувствовала, была такая жуткая боль, даже сильнее чем обычно, что я стонала и слезы ручьем (я в палате тогда одна лежала). Не знаю как, я все-же вырубилась на левом боку… Когда проснулась утром, никакой боли вообще не было! И на узи в этот день мне сказали что малыш перевернулся! И боль больше не повторялась! Почти до 42 недели я довольно легко и без боли проходила! Сама одевалась (даже колготки!) чего до этого с этими болями не могла сделать, и подолгу гуляла в парке! Я думаю, может это все-таки ребеночек куда-то там давил?! Короче это до сих пор загадка...

Мне одна девочка писала, у неё все как у меня точно тоже было!..

Если вы вдруг выясните причину (ну мало ли) дайте пожалуйста знать… Желаю Вам здоровья, легкой беременности и родов! Все будет хорошо!

Пожаловаться
Мария Осипова
Мария Осипова
Вадим
8 лет
Йошкар-Ола
спасибо за интересный ответ)))Я поняла, что надо следить за питанием, сейчас подходит только пареное-вареное, никакой выпечки на дрожжах и тяжелые продукты, типа грибов, и спасение мое-кефир на ночь, тьфу-т-т, болей нет.Бывает опять плюну и съем, что не следовало и опять через время боли, кефир меня ооочень спасает!
Пожаловаться
голубоглазая
голубоглазая
доченька
10 лет
Черногорск

тоже бывают такие боли

Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

Такие сильные и внизу слева? Как спасаетесь?

Пожаловаться
ОляманОля
ОляманОля
Валерий
8 лет
Сочи
Может правда кишечник… Диету не пробовала подержать???

За статью спасибо, тоже слева колит иногда!!!

Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

Может… Пожалуйста! Не получается блин...

Пожаловаться
ОляманОля
ОляманОля
Валерий
8 лет
Сочи
Ну ты хотя бы проверь, пару дней подержи посмотри!!!
Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

Я сегодня попробовала на запеченых яблоках, но в обед ухи захотелось с форелью, а вечером бутера с икрой… Сорвалась диета...

Пожаловаться
ОляманОля
ОляманОля
Валерий
8 лет
Сочи
Ну яблоки это тоже не диета!!! Исключи, соль, перец, острое и жареное!!! Отвари картошечки с рыбкой, кашки там всякие, кефир и тд. Я вообще по диетам не советник если честно тк сама дрыщ;))))
Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

Может кому будет интересно! Меня беспокоят сильные боли в левом боку внизу живота. Один раз даже скорая забрала… Смотрели гинекологи, урологи, хирурги. Сказали что по их части все нормально! Может что-то с кишечником… Боль была не реальная, спазмами, шевелиться не могла!.. Даже матка в тонус приходила, каменела… Особо никакого лечения не назначили, только но-шпу кололи как обезболивающее, потом решили от тонуса капельницу магнезии 1 раз в день ставить, плюс уголь активированный по 2т*3р.в день. Особо лучше мне не стало и на 4-й день я себя «выписала»...

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Тихорецк

у меня по утрам часто, бывает даже с сартира встать не могу от того что бок сводит, ну я так думаю это связки, и еще кошда резко встаю, или поворачиваюсь, тоже боль ноющая

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Тихорецк

Ты уже чувструешь шевелюшки?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Тихорецк

не знаю, я пока терплю не такие вильные, как твои, даже не знаю что это у тебя может быть

Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

И Слава Богу! У меня раньше такого не было, а тут...

Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

Врачи так и не поняли… Склоняются что кишечник)))

Пожаловаться
Olga
Olga
Андрей
10 лет
Краснодар

Да, мое солнышко меня уже давно пинает. А у тебя как?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Тихорецк

я еще не чувствую

Показать ещё