Навеяно постами последней неделе и не только…
Вообще мне становится страшно жить последнее время. И дело не в военных конфликтах стран, политических играх и прочих внешне-внутренних неурядицах страны. Не в выросших ценах на продукты, одежду и прочее… не в медицинском обслуживании и тому подобное… Дело в обычной жизни. В той, которая течет рядом и ежедневно. Дело в злости что ли людей. Или в праве на «свою» территорию… Речь пойдет о мамах. И их стремлении защитить своего ребенка любыми способами…
Давайте подумаем и поразмышляем, без холиваров и прочих «да я бы!...»… Почему мамы такие агрессивные по отношению к чужим детям?
Ситая посты за последнее время все чаще натыкаюсь на комментарии да и в самих постах проскальзывает «я бы ему врезала!», «Я бы пнула» «я наорала матом»/ «кинула в него в ответ/стукнула по голове» и прочее… Вы только вчитайтесь. Речь идет о детях. При этом мамочки утверждают что своих детей они не бьют и на них не кричат. А в чем разница между своими и чужими детьми? То есть по отношению к своим детям мы не допускаем рукоприкладства, а чужих можно и побить? Или поорать? Матом? На ребенка? Мы подаем пример детям везде. И на улице тоже. А потом удивляемся почему наши повзрослевший малыш поднимает руку на других или ругается матом…
Мне просто интересны сами ситуации. Может я просто не понимаю этих высказываний? Повоображаем.
Ситуация 1. Песочница.
Сидят в песочнице детки. Разные. От двух до 5ти лет. Все из разных семей. Все с разным темпераментом. И вот мальчик 4х лет берет пригоршню песка и кидает в лицо девочке 2х лет (к примеру! История выдуманная!). Ему весело, а девочка от неожиданности начинает громко плакать. И вот у меня вопрос. По «высказываниям» мам, подлетает мама этой девочки к детям… и что? Поднимает руку на 4х летнего «хулигана»? С фразой «раз мать тебя не научила!»? Или орет на него матом как он посмел обидеть ее девочку? Ок. Такое произошло и маленький мальчик огрем от чужой тети подзатыльник. От ЧУЖОЙ ВЗРОСЛОЙ тети. Мальчик испугался, так же как и маленькая девочка. Потому как не умеет да и не может дать тебе сдачи. Подлетает мама мальчика. Что она должна сделать? Вот что бы вы сделали по отношению к маме девочки? Чужая женщина подняла руку на ваше сокровище. Вопрос. Бить ее? Уголовно-наказуемо. Орать на нее? Пример детям плохой… Так что делать? Звать папу – пусть давит авторитетом?
Посмотрим на это глазами двух летки. Мама, такая спокойная обычно, кидается на «обидчика» и начинает страшно кричать! Ситуация стрессовая, так что на 100% отложится в подсознании как пример поведения в подобной ситуации. Вот пример для подражания. И уже не важно – кричите вы на ребенка дома или нет.
А не проще решить вопрос на уровне детей? Не бить чужого ребенка? Не орать на него матом?
Рассмотрим немого другую ситуацию. 3-4х летка специально толкнул вашего ребенка. Тот упал, а обидчик его еще и пнул. Ну вот бывают агрессивные дети… или погода на них так повлияла. Или не толкнул а кинул… ну я не знаю, чем нибудь. Или укусил. мама ребенка в этот момент не видит/не успевает предотвратить. Вы будете «рвать как тузик грелку» с применением кулачного боя?
ок.
А если это сделал ваш ребенок? Да да такое тоже случается, как бы вы не считали что ваше чадо золотое. Бывает что и золотое чадо творит гадости. И вот на вашего ребенка накидывается чужая мама, бъет его, орет. Ваша реакция? Ведь вы тоже так поступаете...
Ситуация 2. Детская площадка.
Подростки 12-14 лет играют в мячик на детской площадке, где, естественно, играют маленькие дети. Мячик прилетает с пинка в голову 3х летке. Ребенок падает, плачет. Ему больно и обидно. Может не столько больно сколько страшно ибо неожиданно. Мать трехлетки с горящими красным пламенем глазами, с праведным матным гневом в устах летит к подростку, который по неосторожности имел глупость (в силу возраста) попасть в ее ненаглядное золотое дитятко. Подросток тоже тушуется. Возможно или угрюмо молчит, ибо душа подростка еще только учится образовывать панцирь от негатива взрослых, или же пытается спутанно попросить прощения за столь неудачный пинок. Но разъяренная мать его не слушает – в гневе вообще плохо со слышимостью и пониманием. Она кричит на данного подростка, возможно пытается его побить или оттащить за ухо или за шкирку… ну я не знаю, в полицию например. Что чувствует при этом подросток, у которого и так период переосмысления ценностей? Что сила – это все. Если ты сильнее – тебе можно все! И то что просить прощения и глупо и бесполезно – тебя все равно не услышат и не поймут. Проще и лучше быть «сильнее», т.е. послать матом и/или убежать. Что б не попало. А года через два он заловит где нить в подворотне малолетку и побьет его. Ибо он сильнее. А в следующей подобной ситуации с мамочкой – пошлет ее полем-лесом, теми выражениями, которыми «добрая» тетя его поносила в порыве гнева.
Что же трехлетка? Который впитывает все как губка? Он тоже понимает что сила – это все! Если ты сильнее – можно все! Ведь так показала мама своим примером! А мама у нас кто? Правильно! Авторитет! Значит при ситуации с младшими товарищами по игре в песочнице ребенок будет придерживаться поведения мамы – спокойно ударит младшего, и прочее.
Это не обязательное поведение. Но возможное.
Я не говорю про первоначально агрессивно настроенных подростков, которые делают гадость специально! Таких тоже много. Но с такими и связываться то опасно… Но они УЖЕ знают что сила — это все. И безнаказанно можно делать гадости только если быстро бегаешь и хорошо прячешься. Это УЖЕ озлобленные дети… Про них отдельный разговор.
Ситуация 3. Детская площадка.
Детвора носится по ней с визгом. Приходит мама с коляской-люлькой, где мирно спит ее младенец. Дети вокруг продолжают бегать и кричать. Не важно сколько детям лет – они все бегают и кричат. Мамочка младенца начинает возмущаться и требовать тишины. Ибо ее ляля спит. Дети не понимают почему они должны сидеть тихо если они бегали до этого и кричали? Что изменилось? Они ведь на улице и на «своей» территории, т.е. на детской площадке.
Вопрос. Почему бы мамочке с лялькой не пойти погулять в парк? Хорошо, у мамочки есть старший ребенок который требует площадку. Так почему ради одного младенца все должны на ципочках ходить?
Т.е. поведение «я здесь главная и не…». Дети усекли.
Ситуация 4. (реальная)
Зима, на краешке площадке играют и бегают 5ти летки. Кидаются снежками. Никому не мешают – они только вышли из сада и хотят размятся. Тут в их игру вклинивается двухлетка, которому видать тоже хочется поиграть в снежки. Пятилетки не успевают сориентироваться и двухлетка попадает под «случайный залп». Залп приходится по закону подлости в голову… Мама малыша накидывается на пятилетнего мальчика, трясет его за куртку и жутко и страшно кричит, как он посмел! Пятилетка тоже пугается и начинает плакать. Мама пятилетки подоспевшая в этот момент, начинает на чуть повышенных тонах обращается к женщине на тему какого она вообще орет на ее мальчика. Ведь по сути пятилетка не виноват. Малыш вылетел неожиданно. Снаряд прилетел случайно. В чем вина его?
Так вот к чему все это я. Дорогие мамочки! Откуда столько агрессии по отношению в детям?! Дети МАЛЕНЬКИЕ беззащитные существа (какими бы вы их взрослыми не считали), которые НЕ МОГУТ ДАТЬ ВАМ СДАЧИ! Какими бы они «хулиганами» и невоспитанными детьми не были на ваш взгляд по отношению к вашему ребенку – они прежде всего ДЕТИ, которым надо объяснять, а не бить их и не орать на них матом! Опомнитесь! Они же берут пример с нас, со взрослых! Вы же не полезете драться к мужику, который вас нечаянно в транспорте толкнул или наступил вам на ногу? Так почему вы лезете драться к детям?
Я последнее время часто гуляю на площадках. Слава всем всевышним силам, очень агрессивные мамы мне попадаются ооочень редко. Но вот сегодня я встретила пример что они попадаются другим. Я сидела на скамейке, мои гаврики бегали с мячиком с еще парочкой деток, а вокруг гуляла мамочка с малышкой годовалой. Малышке понравился самокат дочери, который стоял около скамейки на которой я сидела, – и она целенаправленно неслась к нему. Мамочка ее успела перехватить, пытаясь объяснить что это чужое и прочее. Но маленькая леди была настойчива и вырвавшись у мамы все таки подошла к самокату… «Она только потрогает» Честно! Ничего не сломает! Можно?» — вдруг обратилась ко мне мама малышки…. Я естественно против не было – что может сделать годовалый ребенок с самокатом который весит в половину его веса? Но вот обращение мамы меня удивило… т.е. видать в ее недолгом материнстве уже были прецеденты… И это ужасно… Удивила не сама просьба, а с каким опасением эта просьба была озвучена..
Мамы, милые мамочки! Будте вы добрее! Найдите выход своей агрессии в другом месте – в спортзале, в чистоте, в житье, в футболе в конце концов! Нельзя же быть такими злыми! Ситуации бывают разные, но обижать маленьких только потому что ты «сильнее и умнее» не дело! Так нельзя!
Спасибо за внимание) Всем добра! И… Давайте жить дружно! (с) КотЛеопольд
А я наоборот, когда гуляем к шалостям чужих детей отношусь спокойно, если реальной угрозы нет, а своего за все ругаю-воспитываю. Потому что шалости чужих детей меня не волную, я уравновешенный человек — меня не раздражают чужие дети, какое мне дело до их поведение, если речь только не идет о безопасности. а вот поведение моего ребенка меня волнует.
Однозначно не орать, не бить, не ругать, а просто объяснять, разъяснять и разговаривать.
Не по теме немного поста, вчера наблюдала катину «маслом» — сначала папа подвел ребенка к стойке со сладостями/чупа-чупсами/яйцами шоколадными — стоял наблюдал как ребенок выбирает, набирает, усадил обратно в машинку и стал у него что-то забирать, мол много набрал. Мальчик (года 4 не больше) естественно отказывается отдавать хоть что-то — папашка шипит на него, а потом ХВАТЬ его за лицо — ущипнул, что ли — я в шоке была((.
Я к тому, что если агрессия прёт на чужих, то не факт, что и своим не перепадает, при случае. А пост правильный, Оля.
У меня за все время была только одна очень конфликтная ситуация со словесной перепалкой с чужой мамой. Ее сын лез к моему, а мой не хотел играть с ним. Тогда тот решил ударить моего, я его стала за руку оттаскивать, а та мама все видела, но решила наехать на меня, что силу применила (за руку оттащила). «Надо было мне сказать» — а ситуация развивалась стремительно, так и вижу, что ее сын бьет моего, а я в это время — заберите своего ребенка??
Конечно не очень права была, надо было сразу, как увидела что он агрессивен, сказать чтоб отошел от нас. Решила дать еще шанс))
да много агресии сейчас… но она и раньше была… я своих учила и учу быть вежливыми делиться… правильно себя вести в песочнице и прочее… иногда конечно детки ведут себя агресиивно а мама сидит ка кбудто ничего страшного… я уже в этот момент стараюсь либо предотвратить что либо в стороны своего ребенка или же заинтерисовать другим делом...
слишком много слов ни о чем, понравился пример про подростков на детской площадке с мячом, да гнать я их буду поганой метлой! не дай Бог кому по голове своим мячом попадут, что они вообще на площадке делают с мячом, для этого есть стадион где в футбол поиграть можно и все мамы у нас погонят их как только они кинут этот мяч! Вот когда надо с мелким разбираться, тут другой вопрос, все зависит от реакции его родителей, а у нас в 4 года многие дети сами гуляют, есть агрессивные, которые спецом песок в лицо кинут, вы представляете что такое песок в глазах 2-3летнего ребенка, придет такой выродок, сын алкашни и кинет вашей доченьки которая мирно лепила куличик и посмотрю я на вас, когда ваше чадо будет обливаться горькими слезами от обиды и боли, вы не сможете достать песок, глазки не будут открываться, а пацан будет сидеть хихикать, это пример из личного опыта! И что вы ему скажите- аяяй как нехорошо, нельзя бросаться песком? он потом еще и вам его в глаза бросит и ржать будет! или извинится, но на следующий день повторит ситуацию. Вы пишите какая разница, свой или чужой, да огромная разница, кто любит чужих детей? кто реально их любит? практически никто(
Да пофигу мне любят этих чужих детей или нет. Подростки тоже дети. И они имеют права находится на площадке. Подросток становится уже в 10 лет. И что? Гнать его? На каком основании? Вы какое моральное право имеете? И да. Если 4х летний малыш кинет в глаза дочери песком моя мадам засвестит ему ведром. А вот если она не справится я сделаю малышу замечание. И только. Ибо это маленький ребёнок!!! РЕБЁНОК!!! МАЛЕНЬКИЙ!!! и ему надо объяснять по 100 200 раз. А не орать на него и не бить. Если ребенок совсем не ронимает — я уйду с площадки и все. У меня были в жизни разные случае с моими детьми. И я за свои 7 лет материнства на чужого ребёнка ни разу даже голос не повысила! Вы поставьте сначала себя на место ребёнка- страшно вам будет если на вас будет орать великан? А бить? Как ваши ощущения? Нравится? Вот про такую необоснованную агрессию я и говорю. Что свой ребёнок ангел а остальные — выродки. Фу прям.
замечание сделать это одно а попросить нормально это другое… и уж тем более не матом и не угрозами....
а если на вашего сына посыпится брань от взрослого… что вы ?? будете также делать матом на него? или с кулаками полезете??
Я не матерюсь, у меня чистый рот, поэтому про мат не ко мне, еще не хватало, чтоб сыну было стыдно за меня!
На данный момент сын полностью под моим контролем, я из тех кто каждый шаг отслеживает и любое плохое намерение рубит на корню!
мой ребенок если его просят уходит… это элементарное воспитание....
Ситуации были разные. И мамы неадекватные попадались, и мамы нормальные (слава силам ) в большинстве. Но чужой тетке, которая попробует тронуть моего ребенка я выдеру лично все волосы, а потом в полицию на нее заяву накатаю, ибо она большая и сильная, а ребенок маленький!
И да, я уйду с площадки ибо ни морального ни физического пава не имею бить чужих детей. Воспитание — дело рук родителей. Хулигана я обойду стороной, от плохо воспитанных детей на площадке, которые не понимают слов — уйду.
И желаю чтобы все мамы в первую очередь следили за своими детьми, а не кидались с кулаками на чужих.
Добра и понимания действительно не хватает!!!
есть рациональное зерно....
По поводу песка, как и Максу прилетает, так и от него прилетает кому-то. Макса останавливаю и объясняю, что так нельзя и почему нельзя и конечно извиняюсь у того ребёнка.
По поводу детей 12-14 лет. Я тот человек, который считает опасные игры, тем более в таком возрасте, за пределами детской площадки! Так как в 12-14 лет, я слышу от них мат, они дерутся, пинают мяч с такой силой, ужас! Для этого есть поля пустые и футбольные поля. Я сделаю замечания в форме: ребят, здесь столько малышни, попадёте мячом, мало ли, упадёт ребёнок, ударится головой и будет что-то серьёзное.
По поводу ситуации со снежками, дети играют, и мой один из тех, которые лезут к детишкам постарше, я увожу оттуда, и объясняю, тут играют взрослые детишки, не мешай им, а то ведь сам будешь плакать, попадут в тебя.
А вот была ситуация, когда 3-5 лет детишки начали на беговелах, окружать Макса, с разных сторон писать и наскорости наезжать, причём реально специально, я им сделала замечания, из разряда, зачем вы специально наезжаете на маленького ребёнка! Как минимум ему реально было больно, они его пихали беговелами прям!
Если Макс не прав, я всегда его поругаю и объясню почему так нельзя, если продолжает, увожу, чтобы не навредить другим!
Если кто-то сделает замечание, что так делать нельзя, я скажу Максу, что видишь что тебя говорит, НО если тетя будет орать на ребёнка моего или скажет что-то очень плохое, я укажу даме, что она может сделать замечание, но никак не в той форме, как она делает. Могу поругаться, но никак не матом, Я против мата при любых детях.
По поводу колясок, для меня больная тема, потому что в любом случаи, чтоб Макс не убегал, буду гулять на площадках, ребёнок будет спать за заборчиком площадки, но ведь рядом и соотвественно будут дети бегать и кричать, ребёнок будет просыпаться… Но я не могу на детской площадке ребёнку сказать какому-нибудь, сильнее кричал ибо мой такой же и так же горлопанит.
Резюмирую, слава богу, что мне не попадаются неадекватные мамаши!!! Вернее может и есть, но пока не касается меня или ребёнка моего, молчу и не обращаю внимание
ну может я не так выразилась. Ругать чужих детей я не имею права. Замечание сделать — да, могу. Поговорить с мамой его — могу. А вот ругать — нет. Ни морального ни физического, ибо для ребенка я большая ЧУЖАЯ тетя.
Почему однобоко? По моему я очень красочно описала ситуации. Именно по комментариям и постам местных дечушек) а последняя ситуация вообще произошла с моим сыном. Т.е.поднять руку на чужого ребёнка для некоторых очень даже возможно. О других спорных ситуациях можно филосовствовать часами)))