Муж у меня его прям обожает.а я со свеклой совсем не дружу.вот почти все хорошо готовлю а свекла не даётся никак((((в инете смотрю рецепты, сколько раз пробовала нифига не так получается как в кафе.именно чтоб розовый прирозовый отвар этот был.сама в кафе работала.у нас делали отдельно как салатик а потом заливали свеклой этой при подаче.салатик я конечно легко сделаю.а вот этот отвар получается какой то не яркий.толи не довариваю свеклу, толи перевариваю… толи уксус не в тот момент добавляю… никак не вьеду что блин не так то.у мамы блин тоже такой получается.муж говорит это не то… уже всю голову сломала.как блин сварить этот бульон.???? прошу прощения за сумбур.но вроде объяснила.расскажите процесс варки.кстати есть мультиварка-скороварка… можно в ней попробовать.только время незнаю.и пропорции.когда уксус этот добавлять? вроде весь смысл красивого цвета именно в нем.
Даже не слышала про холодный борщ
Свеклу необходимо натереть на крупной терке, залить горячим бульоном или просто кипятком, добавить 1-1,5 ст.л. уксуса и дать настояться минут 15-20!
Повар 4 разряда
Я свеклу варю целиком в кожуре в отдельной кастрюле до готовности. Потом беру большую кастрюлю, в которой и будет сам борщ, кипячу в ней воду, свеклу натираю на терке( можно брусочками порезать) кладу в воду, добавляю уксус и сахар с солью. Все. Снимаю с плиты и остужаю. Основа для холодного борща готова. Дальше кладите все, что вам нравится.
А чтоб в обычном борще бульон был ярким, свёклу отдельно тушат на сковороде добавив в конце уксус(не накрывая крышкой) и закладывать в самом конце варки борща, не давая кипеть и с открытой крышкой.Если накрыть кастрюлю и разогревать под крышкой, борщ побуреет и бульон потеряет цвет.
Вы обычный борщ имеете ввиду?) или я что то не понимаю?)
Нет холодный.у нас везде он так и называется.но может это свекольник или ещё как то называется.там колбаса, лук, зелень, яйца, огурцы и все это заливается свекольным отваром.при подаче ещё сметана.типа окрошки но на свекольнов отваре.
Ааа интересно такой еще не готовила)
холодный не знаю что это ))) а горячий я обжариваю свеклу лук и морковку, с немного уксуса, и почти когда все готово вываливаю эту зажарку в кастрюлю всегда яркий борщ
Горячий у меня как ни странно тоже хорошо получается.методом проб и ошибок нашла таки свой идеальный рецепт.а вот холодный мне не поддается.он как окрошка только на свекольном отваре.но может он как по другому называется свекольник или холодник.незнаю.в кафе у нас так и есть холодный борщ.
Вот у меня проблема со свеклой и бульоном какой то тёмный цвет.пытаюсь понять почему.либо свеклу не правильно варю либо уксус не так добавляют.либо и то и другое.
Я вообще уксус не добавляю. Когда тру свеклу, небольшую часть добавляю в суп, остальное в заправку.
Если вы имеете ввиду типо холодника, то у меня та же проблема была) больше и не парилась. Покупаю в магазине готовую вареную свеклу в вакууме и все прекрасно получается))) её и на салат любой можно, она там очень вкусная)
И что просто трете её и водой заливаете? потом уксус добавляете? Соль, сахар да?
Уксус не добавляю. Кефир с водой кипяченой холодной, т.к. с одним кефиром кисло. Соль по вкусу, на тётке свекла, огурцы, яйца можно, лук зеленый, укроп.
Я делаю просто)В мультиварке! Натираю сырую свеклу, заливаю водой, добавляю столовую ложку уксуса и минут на 40-50 на программу суп)Цвет отличный, еще никто не жаловался))Только добавки просят))
П с, еще можно щепотку лимонной кислоты добавить для вкуса, но это на любителя)
Так.можно попробовать.в мультиварке реально сварится без проблем.но есть шанс переварить.тем более у меня блин скоро варка.
Минут 30 точно надо, думаю не переварится))
Я сейчас делаю эти борщи постоянно. Цвет очень красивый. Самый простой для меня способ следующий:
1. Отвариваю свеклу. Просто варю, без крышки, в кожуре прямо. 40 минут.
2. Остужаю. Может 2-3 дня в холодильнике храниться.
3. Чищу и тру на терке, прямо в большую кастрюлю.
4. Заливаю кипятком. 300-400 мл кипятка на каждую свеклу.
5. Добавляю соль, сахар, уксус. Пропорции на 1,5 литра кипятка — 1 ст л сахара, 1 ст л соли, 2 ст л уксуса. Их можно менять по вкусу
6. Остужаю без крышки.
7. Готово. Ставлю в холодильник. Хранится 3 дня.
Вариант — сразу почистить сырую свеклу и ее варить. Тогда сразу с солью и уксусом, без крышки. Потом остужаете и измельчаете, выравниваете вкус добавлением соли-сахара-уксуса. Вообще самое важное для цвета — это сразу уксус, небольшой огонь (не сильное кипение) при варке и обязательно открытая крышка, пока свекла и отвар горячие. Это верно и для холодных борщей, и для горячих. Закрытая крышка приводит к каким-то другим физико-химическим процессам и свекла некрасиво рыжеет.
Спасибо.)а при подаче заливаете салат этот? да? вот и я хочу.я такое не ем.а муж у меня его все лето есть готов в жару.удобно.кастрюли на дня 3.в кафе всегда его берет.но там говорит вкуснее.вот и ещё интересно, а если уже вареную свеклу из магазина в вакууме которая использовать будет нормально? а то я чувствую что именно в ней проблема.не могу сварить по человечески..
Да, делаю салат огурцы-лук-редиска-травы, добавляю сметану. Опять же делаю сразу много, т е на 2 -3 раза, 2 дня в холодильнике хранится. И отвариваю яйца, тоже на 2 дня. При подаче салатик заливаю свекольным отваром с плавающей в нем натертой свеклой, и кладу половинку крутого яйца. В принципе яйца и в салатик можно покрошить.
Насчет вареной — я холодный не пробовала с ней делать, но борщ зимой делала. Цвет сохранялся. Так что, думаю, подойдет, тогда см мой первый вариант рецепта. Только не забудьте про открытую крышку и уксус :) Если уксус не любите — можно лимонный сок, как выше советовали. Тут идея в кислоте.
Вот вот мне именно такой и нужен.ну сметаной я думаю можно сразу суп заправлять а не салатик.разницы думаю нет.у нас вроде так в кафешках делают.а яйцо вообще четвертинками кладут.у меня вот загвоздка только в отваре.да и самое сложное что я свеклу совсем не ем.даже попробовать на кислоту и соль не могу((((
Но вообще "в кафе вкуснее" — это не решаемая проблема, если ставить цель "сделать как в кафе" :) разве что вы ногами дойдете и выведаете, что они там делают :) а то я однажды так попала — выяснилось, что "у мамы вкуснее" потому, что мама использовала импортную маринованную заправку для борща :)) конечно, дома хоть убиться можно, но такого же вкуса не будет :)))
Нет он особо не привередничает.но я сама вижу что совсем не такой получается.незнаю в чем причина.и у моей мамы тоже.получается какой то темно красный чтоли.и при добавлении сметаны выглядит не очень.а я хочу чтоб прям лиловый такой получался.вот у свекрови норм получается.спрашивала рецепт один а получается по другому.вот пытаюсь понять в чем причина.где мы косячим с мамой.
Если сметана при подаче — тогда без разницы, да. Я имела в виду, что салатик сразу заправляется сметаной и так хранится. Это удобно, т к нарезанные овощи не заветриваются в сметане.
Ну вот у меня такой в лиловое, да. Хотя на самом деле темно-красный — это тоже красиво и правильно. Кулинарным фейлом считается оранжевый :))
Надо попробовать сразу заправлять.спасибо.но я ещё с отваром пока воюю.
Да муж и говорит что все нормально.и по кислоте и по вкусу.ингредиенты те же.даже лучше.в кафе неизвестно что положат.но с цветом беда.ест он и такой конечно.но мне прям неймется.почему у них получается а у меня нет.))))синдром отличницы блин))))
Я обжариваю свеклу и добавляю уксус, она сок выделяет
Свеклу, наверное, перевариваете! Я ее отдельно на сковородке тушу и в конце в борщ добавляю, 5 мин.еще варю и выключаю! Но вообще все очень еще от свеклы зависит, она ведь разная бывает)
Не это обычный борщ походу.а мне нужен холодный.он без зажарок.ну как свекольник его ещё называют.
сварить свеклу. почистить и потереть на крупной терке и всыпать в воду холодную кипяченую
этим и заливать все остальное и сметанки сверху))