Путь к здоровью через кассу?

«Лишние» визиты к врачу могут стать платными

Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам «скорой помощи», при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею пока не поддержал.

О введении «соплатежей» за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, либерально настроенные экономисты говорят уже не первый год. В Высшей школе экономики считают, что настала пора «пересмотреть» государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в государственных медучреждениях. Основной тезис: деньги в здравоохранении тратятся не там и не так, как нужно. Например, при повышении температуры или гипертоническом кризе мы привыкли вызвать врача на дом, а можно просто сходить на прием в поликлинику — это намного дешевле. Можно сэкономить и на вызовах «скорой» — ведь едва ли не каждый второй вызов «ложный», пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

В подведомственном минфину Научно-исследовательском финансовом институте уже подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Вызвать «скорую», к примеру, можно будет не чаще 4-х раз в год, — дальше только за деньги. 8 посещений терапевта в поликлинике в год — вполне достаточно, все, что «сверх» — через кассу. Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ, не берущий больничный лист). Еще один метод экономии — дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить — его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Одна из основных проблем сейчас — финансовое наполнение системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированные гарантии, считает ведущий научный сотрудник НИФИ Любовь Мельникова, представившая программу оптимизации. По ее словам, сейчас программа госгарантий уже содержит конкретные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Но нужны еще и количественные ограничения — если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.В медицинском сообществе новость обсуждается бурно. «Под удар», если предложения будут реализованы в нынешнем виде, прежде всего попадают люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. «Мы получим рост заболеваемости. Сильнее всего пострадают хронические больные — рост осложнений неизбежен, — предупреждают врачи. — Гипертоники, например, нуждаются в консультации ежемесячно — для контроля над артериальным давлением и корректировки терапии, в противном случае нужно готовиться к росту количества инсультов и инфарктов».

В министерстве здравоохранения признают, что отказ от бюджетного финансирования медучреждений и переход на «одноканальный» принцип за счет Фондов ОМС сопряжен с определенными рисками. Например, обсуждается возможность снова разрешить регионам поддерживать за счет бюджета работу «скорой помощи» — страховых денег не хватает… Тем не менее, идею активно раскупорить карман пациента в министерстве не поддерживают. «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается», — ответил на запрос «Российской газеты» пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.

Проанализировали предложения НИФИ и в ОНФ. «Страховая система введена и работает в российском здравоохранении уже 20 лет, но, к сожалению, эффективной назвать ее нельзя, более того, страховые принципы в нашем ОМС практически не соблюдаются, — прокомментировала „РГ“ член комитета Госдумы по здравоохранению, эксперт ОНФ Разиет Натхо. — Да, действительно, „серые“ платежи в медицине существуют, происходит рост и доли платных услуг. В минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идет все же не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией. Многие проблемы, например, уменьшение доли „ложных“ вызовов „скорой помощи“, можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман».


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яська

а у нас есть бесплатная медицина для работающих?)))да, можно прийти к терапевту-дубу, но если что то серьезное, то большинство ездит к платным… а так и вообще перестанут ходить… многие специалисты у нас и так уже только за деньги. А о серьезных обследованиях вообще речь не веду, давно все стоит денег...

Пожаловаться
Елена Титова
Яська 
Яська, а это хотят узаконить получается, а с другой стороны не факт что минздрав пропустит
Пожаловаться
Анна
8 посещений в год вполне достаточно для здорового (и умственно тоже) человека. Это раз в 1,5 мес! Если болеете чаще, то то повод задуматься о качестве жизни и отношении к лечению. Лично наблюдала в очереди мамочек в день здорового малыша, которым не нравится что чихать ребенок начал вера вечером. А бабули в поликлиниках?! Я понимаю что им наверно не с кем поговорить, но теперь будут искать собеседников в других учреждениях.
Пожаловаться
Елена Титова
Анна 

Анна, о каком качестве??? вы составы продуктов читаете, я да например и что как я могу повлиять на производителя что бы он делал качественную продукцию, а ведь 80 % здоровья это хорошее питание

Пожаловаться
Анна
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, отлично что вы задумываетесь о том, чем вы кормите ребенка и себя. И у вас есть выбор — накормить ребенка мясом или сосисками, приготовить ему самой кашу или купить растворимую «детскую» и надеяться что мальтоза полезна ребенку)) Просто куча мам не делают ничего для здоровья ребенка, кроме походов к врачу в надежде получить волшебную таблетку. Я уж не говорю о взрослых, которые «всю жизнь так делали и сейчас ничего менять не будем» (у самой родителей фиг заставишь заняться своим здоровьем)
Пожаловаться
Елена Титова
Анна 
Анна, так вот тож, у моих столько болячек, и тоже питаются ужасно, ругаться бесполезно, советские люди.
Пожаловаться
Елена Титова
Анна 

насчет каш поспорю, я беру без сахара состав читаю, да в принципе я знаю уже какие без сахара

Пожаловаться
Анна
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, просветите пожалуйста))) немного не в то русло конечно зайдем))) но я уже замучалась искать в нашей деревне такие каши! Хайнц даже с сахаром…
Пожаловаться
Яська
Анна 
Анна, я только безмолочные видела без сахара… а смысл в них, если все равно еще молока добавлять
Пожаловаться
Елена Титова
Анна 
Анна, бэби премиум, именно премиум, их два вида просто, и хайнц, но только овсяная там нет сахара.
Пожаловаться
Анна
Яська, зачем молоко добавлять? его вроде не рекомендуют для совсем малышей.
Пожаловаться
Анна
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, спасибо большое!)))
Пожаловаться
Елена Титова
Анна 
Анна, кстати да
Пожаловаться
yelena
к терапевту иногда надо попасть чтобы записаться к другому врачу… вот так походишь 8 раз и все… плати деньги, чтобы тебе дали к другому спецу…
Пожаловаться
Елена Титова
yelena 

yelena, кстати да.

Пожаловаться
yelena
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, Вот вот… либо пусть запись открывают… я готова платить, но только за качество… а у нас его нет
Пожаловаться
Елена Титова
yelena 
yelena, и про тоже, да и вообще, врач накосячил ему ничего за это не будет, а теперь ещё косяки нужно будет оплачивать. Ага щас.
Пожаловаться
yelena
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, Они там каждый день косячат… какая то неточная наука медицина
Пожаловаться
Kristel
Ну все правильно
Пожаловаться
Елена Титова
Kristel 

Kristel, я например плачу за многое, лекарство платно, хотя до 3-х лет положены, узи платно и т.д.

Пожаловаться
Kristel
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, Ну не только Вы) просто меньше по всякому бреду будут врачей вызывать и в коридорах топтаться по первому чиху — и те, кому помощь реально нужна будут быстрее ее получать
Пожаловаться
Елена Титова
Kristel 

Kristel, такого не будет.

Пожаловаться
Kristel

МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, Будет.

вы наверное не знаете по каким придурочным поводам сегодня врачей вызывают и как себя с ними ведут. То носик холодный у ребенка, то еще что нибудь. А уж как ведут себя с врачами это вообще атас.

Пожаловаться
Елена Титова
Kristel 
Kristel, ой ну врачи тоже не ангелы, лечение назначают от фонаря, без анализов, то есть не выполняют предписания, закон, и т.д. И этому подтверждение 2 последние истории с детьми, один умер малыш, другого чуть не угробили.
Пожаловаться
Анна
Kristel 
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, Если вам не выдают лекарства, которые положены бесплатно — звоните в свою страховую компанию и собирайте чеки за лекарства.
Пожаловаться
Kristel
МамаЕвгешы Маленькойкнопочки, Больше малышей погибает из за придурочных мамаш, чем из за врачей, но об этом статистики не ведется, вот и выходит что конечно врачи виноваты

как одна красотка начиталась гавна на форуме, и сидела дома неделю с темными выделениями. потом уж пинками ее пригнали к плохим ужасным врачам. а что те сделают, если у ребенка уже там мозг умер практически? а дура пришла бы сразу — ребенка бы нормально выходили спасли

таких примеров миллион.просто о них нет интереса говорить.а вот о врачебных ошибках все воняют на каждом шагу, хотя их в миллионы раз меньше