Девочки, привет!
Мой малыш(1.5 годика), когда что-то запрещаю (просто говорю 'нельзя')
ручкой. Ну а если начинаю ругать и говорить ай-яй, то снова колотит себя. Психологи называют это — аутоагрессия. У кого так было? что делали? Конечно, я понимаю, что ошибка в воспитании, возможно слишком много и часто ругаю и запрещаю. Но вседозволенность и отсутствие ограничений — тоже не есть хорошо. В свои 1,5 мой ребенок очень много умеет, везде лезет, все открывает, что не умеет — то смотрит как делаем мы и учится. Это я к тому, что некоторые места невозможно закрыть, чтоб он не мог пробраться, и когда лезет, всегда звучит напоминание-'нельзя', а дальше его гнев и битье себя.
Плакать запрещаете/ли, отвлекаете?
Елена Лебедева, Отвлекаю, иногда успокаиваю, иногда ухожу, когда плачет
У подруги сын так себя тоже ругал.просто объясняли что не надо так делать, именно не надо а не нельзя.
Света, Спасибо, я уже заменила слово нельзя на не надо и прочие и веду себя сдержанно, битье прекратилось)))ура
Светлана, ?
Читала в какой-то статье: если ребенок неадекватно реагирует на слово «нельзя», то нужно без запрещающих слов переключить его внимание. Фразы-помощники: А давай вместе нарисуем кису? Давай чистую футболочку наденем. Пойдем посмотрим в окошко, там птичка. Ну и т.д. Если ребенок не обращает на вас внимания, то начинайте сами делать то, что предложили, садитесь рисовать или разговаривайте с птичками за окном, тогда ребенок обязательно заинтересуется и забудется.
Как-то так. На моей дочке это работает в 90% случаев.
Kisylichka, Спасибо, буду пробовать
у нас есть такое… из-за запретов… от 1 до 4 лет это может быть.
Физическая форма подразумевает нанесение себе повреждений (щипание, выдергивание волос, выкручивание рук и пальцев, биение головой и прочее)Вербальная проявляется в ругани себя.Пока малыш не понимает что «плохо», а что «хорошо», пока он не способен анализировать свое поведение аутоагрессия не проявляется. Однако с развитием мышления ребенок стремиться ликвидировать плохое в своем поведении, а единственный известный ему метод – наказание. Самовоспитание входит в привычку.
Короче они себя так ругают в одном случае а в другом манипулируют родителями....
★Не●Влезай●Убьёт★, Да, будем менять такое поведение )
У меня бьется иногда. По Сурковой это привлечение внимания! И то, что ребёнок запрещённое делает тоже — изучает реакцию или хочет, чтобы с ним позанимались))
Alexandra, Спасибо )
Свет, а если заменить слово? Я например говорю, если горячее — "опасно", если горшок кота — "там кака", ну и дальше в этом роде. А в общем, по опыту — очент много детишек было вокруг кто головой бился, кто вот себя бил, тьфутьфутьфу, нас как то мимо прошло. Но невролог родственнице тоже сказал на зубы. Не знаю зубы ли, но прошло тоже (как писали выше) к 2м годам
ElfOfGod, Спасибо) Когда заменяю, например, лезет к утюгу, когда глажу, говорю, горячий, будет больно, ему все равно, продолжает, тогда говорю — нельзя. Попробую отвлекать, может пройдет. Сейчас реально зубы, с каждым новым зубом, какая-нибудь новая фишка появляется.
Светлана, Я в своё время своей полуторагодовалой дочке позволила схваться за раскаленную комфорку на электрической плите. Ожог вылечили, а разрешённых границ до сих пор придерживается строго.
Ольга Селюкова, Спасибо, вот тоже самое, тоже специально бьется.
Елена, Спасибо, зубы как раз тоже лезут.