ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАЛ ОЧЕНЬ КАПРИЗНЫМ

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАЛ ОЧЕНЬ КАПРИЗНЫМ

Капризные дети! Сколько проблем они создают! Особенно когда закатывают истерику в общественных местах. Когда не слушаются, когда не хотят одеваться, чтобы идти в садик.

Нормальный язык они не понимают. Применять насилие не хочется. Приходится давить психологически, шантажировать, запугивать. А если и это не помогает, встряхнуть хорошенько и гаркнуть!


Только так доходит. По хорошему никак!

К сожалению, насильственный метод, если ребенок стал капризный, помогает ситуативно. Вы можете ругать, бить и кричать на ребёнка, но он не станет от этого более послушным.

Проблем становится не меньше, а больше.

Капризы глазами родителей

Представьте, что вы стоите с ребёнком в очереди. В одной руке держите корзинку с продуктами, а в другой ребенка, который лезет, извивается, хочет дотянуться вон до той конфеты.

Вы уже объяснили, что конфету покупать не станете. Но ваше чадо настойчиво продолжает требовать. И вот, не успели вы и глазом моргнуть, как начинались капризы.

Нормальные слова и просьбы оказались бесполезными. Приходится включить плохого полицейского и прибегнуть к грубости.

Вот так доходит. Только так понимает!

Капризы глазами ребёнка

Ух ты, какая конфета! Должно быть вкусная. Столько радости она мне принесёт. Надо брать!

— Мам, хочу эту конфетку!
— Нет, ты не заслужил. Кто в садике себя плохо вёл?
— Ну ма-ам!
— НЕТ!
— Ну ма—ма!
— Я тебе сказала, НЕТ!
— Ну ма-а-ама!
— А ну заткнись, скотина, — прошипела мама сквозь зубы, — Я тебе что сказала?! Ты наказан! Домой придём, я папе скажу, как ты себя вёл! Он с тобою поговорит, вот увидишь!

Слёзы, тихое завывание и проглатывание соплей…

Со стороны, кажется, что ребёнок всё понял и, наконец-то, послушался. Но давайте заглянем в душу маленького человечка и посмотрим, что же там сейчас происходит…

Капризы глазами эмоций ребёнка

Мама кричит на меня. Говорит, что я плохой. Она строгая, она злая. Она меня не любит. Когда она любила меня, то притворялась, а на самом деле я ей не нужен!

Ребенок испытывает одну или несколько из нижеперечисленных эмоций:

Жалость к себе — я хороший ребёнок, а она со мною так плохо обращается. Я не заслужил такого. Мама делает мне больно. Ей всё равно, что мне плохо. Она меня не любит.

Обида — это несправедливо. Мама не должна так со мною обращаться. Она должна любить, а она злая. Она кричит и не любит меня.

Желание отомстить — я умру, и вы будете плакать! Тогда поймёте, кого потеряли. Пожалеете, что плохо со мною обращались, но будет поздно.

Горе — я ненужный ребёнок. Со мной плохо обращаются, значит, не любят. Я лишний. Лучше бы меня не было. Зачем меня вообще рожали?

Подавленная злость — хочется крикнуть на неё, огрызнуться, но нельзя, потому что будет еще хуже при оказании сопротивления.

Страх — мама от меня совсем откажется. Позвонит в милицию и меня заберут за плохое поведение. Она от меня совсем-совсем откажется!

Печаль — ничего не могу сделать, чтобы меня любили. Они ведут себя жестоко, не считаются со мною. Ничего не могу с этим поделать. Мне так не повезло! Других детей любят родители, а меня нет.

Отчаяние — папа накажет меня, когда я приду домой. Он снова может наброситься на меня с ремнём. Как же этого не допустить? Что делать? Что говорить? Надо просить прощения, умолять.
Паника — наказание неизбежно, неотвратимо, ничего не могу поделать с этим! Ведут к ремню, как животное на бойню.

Это не полный перечень, но для начала неплохо, да?

Эти эмоции ложатся в основу взрослой жизни вашего ребёнка!

Мозг ребёнка формируется. Эмоциональные страдания становятся кирпичами в многоэтажном здании его будущей жизни. Сегодня всё больше родителей это знают и понимают.

Воспитание, которое вызывает страдания, является деструктивным подходом!

Оно разрушает будущее ребёнка. Превращает яркую личность в серую посредственность с потухшими глазами.

Во взрослой жизни ваш ребёнок будет заливать внутренние детские раны алкоголем. Боль и пустоту в груди закуривать сигаретами. Страх одиночества (в животе) заедать нездоровой пищей.

Есть ли более здоровый способ справиться с капризным ребенком? Конечно, есть!

Я видел его много раз в разных странах мира. Он прост, как дважды два. Но есть один нюанс…

Родители боятся поступать так, как я хочу им посоветовать!
Природа опасений заложена в неверных представлениях о психологии ребёнка, которые укоренились еще со времён крепостного права.

Давайте разберём их сейчас, а уж потом я расскажу, как себя вести, чтобы ребёнок стал просто шёлковым.

Ситуация: ребёнок упирается, капризничает, не хочет идти в садик

Теперь давайте погрузимся во внутренний мир родителя. Проанализируем мысли, эмоции, желания и ожидания в момент, когда ребенок капризничает.

Итак, ребёнок сидит на полу, колготки одевать не хочет, упирается, плачет и стучит руками по полу.

Анализ роли родителя

Мысли: «Ну, всё! Достал уже. Настал конец моему терпению!»

Эмоции: негодование, злость, раздражение, гнев.

Причина эмоций: ребёнок идёт против моей воли. Делает всё на зло. Не слушается. Грубит, обзывается.
Желание: накричать, нашипеть, взять за ухо, ударить по заднице, влепить подзатыльник. Говорить жестко, грубо, повышая громкость голоса.

Ожидания: если поступить так, ребёнок сразу же послушается, заткнётся и сделает так, как ему говорят. Это подтверждается опытом.

И тогда? Гнев уляжется. Ребёнок начал вести себя правильно, как ему сказали. Нужный результат получен. Это быстрее, чем уговаривать и объяснять.

Какой есть другой вариант?

Уговаривать, объяснять. Это долго. Это работает плохо. Ребёнок видит, что с ним мягко обходятся, и начинает капризничать ещё громче и требовательнее.

Если согласиться с требованиями ребёнка не идти в садик, значит, кто-то должен с ним сидеть. Значит, не идти на работу. А деньги кто тогда будет зарабатывать?

Единственный выход, который видится из этого замкнутого круга: применение жёстких мер!

«А что, разве есть другие способы?»

Конечно, есть! :) Причем, намного лучше первых двух, перечисленных выше.

Давайте вспомним, что переживает ребёнок перед тем, как стать капризным, когда родители обращаются с ним жёстко, холодно, твёрдо и решительно.

Со мною жестоко обращаются: подавляют, ограничивают, шантажируют. Значит, меня не любят. Если не любят, значит, я им не нужен. Если не нужен, то в любой момент меня могут бросить.

И еще: за что со мной так? Почему так жестко? Почему они не хотят по-хорошему, почему они это делают по-злому?

Когда ребёнок переживает бурю неприятных эмоций, в этот момент родители ругают его и что-то объясняют на логическом уровне. Ребёнок пропускает родительские слова мимо ушей. Почему?

Когда внутри бушуют подобные эмоции, осознанность любого человека становится очень низкой. Сознание сужается. Осмысление словесной информации затруднено.

Внутри малыш страдает, все силы уходят на подавление своих эмоций. Ему не хватает энергии, чтобы понимать слова родителей.

Ребёнку приходится чисто машинально соглашаться и что-то обещать, лишь бы «эти придурки» скорее отстали.

В чём основное страдание ребёнка?

Если кратко, то «меня не любят» и «я им не нужен». При этом неважно что говорят родители, чему они учат в этот момент и прочее.

Вот совет, который я обещал. У некоторых родителей от него волосы начинают шевелиться на затылке:

Любите ребёнка в момент капризов!

Чего?! За что же его любить, когда он ведёт себя плохо, перечит, грубит и не слушается?

Если любить ребенка, когда он стал капризным, когда он не слушается, идти у него на поводу, то он приучится и будет дальше так делать. Начнет этим пользоваться, на шею сядет окончательно. Испортим ребёнка, разбалуем!

А если мы жёстко пресекаем капризы, то это отбивает охоту делать так в будущем.

И в этом моменте мы находим две логические ошибки!

О первой скажу кратко. Если вас бить каждый раз, когда вы обижаетесь или злитесь, то произойдет что? Это сделает вас необидчивым и незлым человеком? Конечно, нет.

Это сделает вас человеком, который научился глубоко давить негатив. Это приводит к алкоголизму, например. Алкоголики всегда дают выход всему этому негативу наружу.

Вторая ошибка. Смотрите, какая интересная логика: «Если любить, значит разрешить, а если жёстко, значит запретить».

Теперь небольшой фокус. Разорвём связь между «любить» и «разрешить». И вот что мы получим…

Во время капризов, обнимите ребёнка, возьмите на руки, поцелуйте, приласкайте. При этом мягко и с любовью НЕ РАЗРЕШИТЕ ему то, что не разрешаете.

Чувствует ли ребёнок, что его не любят? Нет! Может, чувствует себя ненужным? Нет! Может, чувствует, что вы с ним жестоки? Нет, вы с ним мягки. Вы его любите. Он чувствует ваше тепло и поддержку. Ему хорошо. Он успокаивается.

Любовь всё поглощает! Она проглатывает весь негатив целиком.

Эмоции малыша приходят в норму. Осознанность повышается. В этом состоянии легко понять и осознать словесную информацию из родительских уст.

В этот момент с ребёнком легче всего договориться!

«Иван, мы пробовали! Не помогает. Ребёнок всё равно продолжает капризничать и не успокаивается»

— И что вы делали тогда?
— Пришлось отлупить.

Что нужно делать: продолжать любить! Вы настойчиво запрещаете, но с любовью. Малышу нужно время, чтобы почувствовать вашу любовь, ощутить ваше тепло и успокоиться.

Эмоции инертны!

Не ждите, что этот хорошенький маленький человечек способен быстро усмирить непонятно откуда возникшие эмоции. Не каждый взрослый на это
способен, между прочим!

Ваш замечательный малыш успокоится. Обещаю. Я видел это сотню раз своими собственными глазами. Так воспитывают в Индии, в Испании, в Португалии, в Таиланде, в Англии, в Ирландии, в США, в Канаде, в Голландии…

Если ребёнок бьётся в истерике на полу, они его поднимают, берут на ручки, обнимают, гладят по головке и… О ЧУДО! Малыш тут же начинает успокаиваться.

И дети у них спокойные. И родители довольные. Дети любят родителей, слушаются их. Почему? Потому что родители любят их! Не унижают, не бьют, не ругают, а просто любят. Запрещают мягко и с любовью.

Это работает потрясающе! Проверьте сами. Всё, из-за чего больше всего страдает ребёнок, когда с ним жёстко обращаются — это родительская нелюбовь.

Ещё раз: ребёнок копирует поведение родителей! Ребёнок учится поступать с другими так же, как поступают с ним его родители.

Бьёте сына ремнём? А через 20 лет он будет бухой гонять жену по всей квартире с табуреткой в правой руке. А соседям каково? Когда хочется расслабиться, а через стену грохот, крики, мат-пере-мат…

Любите дочь? Она будет любить своего ребёнка так же, как и вы. Мужа будет любить так же, как вы её любите. Подавайте пример любви. Ваша дочь будет намного спокойнее и увереннее в себе.

Чем больше вы любите своего ребёнка, тем больше счастья вы создаёте в его будущем.

«Разве я не люблю? Мои дети обуты, одеты, накормлены, не шляются, где попало…»

Любить — это глагол, это действие.

Когда ребёнок одет и обут, какие действия вы совершаете, чтобы показать, что любите? Всё просто. Надо гладить по голове, обнимать, целовать, говорить, что любите.

Новенькая куртка, которую вы купили, не обнимет малыша за вас. Борщ в желудке ребёнка не скажет ему нежных слов о родительской любви.

«Иван, на это просто нет времени! Прихожу уставшая с работы, голодная и злая, как собака…»

Без проблем. Обнять и поцеловать малыша — это 10 секунд. Затем переоденьтесь, поешьте, примите душ. Поздравляю! Теперь вы полностью готовы, чтобы по 1–2 минуты давать любовь ребёнку.

«Если ребёнку давать любовь и внимание, ему будет мало, он начнёт требовать ещё больше»

Представьте, что у вас огромный пак шоколадок. Вы никогда таких вкусных не ели (никто не давал).

Вы съедаете одну за другой. По этой логике, вам будет хотеться больше. Хорошо, продолжаем есть. Чем больше съедено, тем больше хочется? Голод и желание кушать растут в геометрической прогрессии?

Очевидно, что нет.

Утоление любой жажды приводит к облегчению и сытости. В первую очередь это касается жажды любви. Так утолите ее, наконец! И перестаньте ругать, кричать, унижать вашего самого близкого человечка.

Можете любить порциями по 20 секунд, распределяя их во времени. Подошли, погладили по голове, обняли, пошли дальше.

Поначалу ребёнок будет удивляться…

Как это так? Вчера ругали за непослушание, а сегодня разговаривают, объясняют и любят. Вчера бы треснули подзатыльник за баловство, сегодня обнимают.

Это успокаивает, расслабляет…

С родителями стало тепло, уютно. Они пониманию меня, ценят, любят. Я им нужен. Я желанный ребёнок. С ними безопасно и защищено. Они такие хорошие. Мне хочется сделать для них что-то хорошее. Мне хочется вести себя так, как они просят.

Любите детей, друзья! Отказывайте любя, а не жёстко. Они ответят вам взаимностью и послушанием. Я желаю вам любви в ваших семьях, ведь дети — это так здорово!


*взято с вк


P.S. Нам ещё далековато до этих всех капризов, поэтому хочется послушать опытных мам — реально ли придерживаться этого совета? Пробовал кто-нибудь? Как в жизни дети на это реагируют?

P.P.S. Всем послушных деток

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАЛ ОЧЕНЬ КАПРИЗНЫМ


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина Федотова

согласна. первое время было сложно «любить его в момент истерик». а сейчас всегда делаю так и о чудо)) помогает))

Но тут вопрос еще в том, что многие родители слишком «затюкали» своих детей. Не разрешают ходить в ботах по лужам, не разрешают кататься с горки, потому что она грязная а на тебе одежда только постирала… и т.д. и т.п. Вообще, мы учимся все договариваться. Все стараемся объяснять. Это сложно… но того стоит.

и про битье… — это страх отчаяния у родителя, что другого способа не знает. Ни разу не стукала, не била, не слегка даже нашего ребенка. Это унижение.

Кричать да, есть грех. Ну тут мы оба с супругом работаем над собой) и такие случае ооочень редки)

статься хорошая)

Пожаловаться
Natalyosa
в общем-то реально, спасибо за статью. Я интуитивно так и поступала, теперь убедилась в своей правоте.
Пожаловаться
Лана

мне лень читать, длинно)

Пожаловаться
Матильда

и согласна и к сожалению иногда и гаркну и по *** шлепну… угол хорошо работает, а что делать, реально иной раз назло все делает, ребенок постоянно щупает границы дозволенного и постоянно приходится ему их напоминать, все конечно замечательно, но иногда быт усталость и прочее накладывают свой отпечаток, конечно к трем годам уже проще о чем то договориться и ребенок сознательный, а в 2? это был сплошной кошмар… не знаю… все дети разные, кто то доставляет всю жизнь родителям хлопоты, кто то нет… все индивидульно

Пожаловаться
Безумный Шляпник
Вспомнила старшего сына в детстве. Он истерит, а я, уже перепробовавшая все способы, тихо вою рядом…
Пожаловаться
блин, ждала реальный совет
ну. ладно, обнял, сли просто каприз и истерика, а если поведение «из ряда вон»?
обнимала своего, чтобы успокоить, так он меня бил в ответ
истерики со временем прошли, а капризы остались
и вот как с этим себя вести, не понимаю
Пожаловаться
Элина

да, все верно. Если с сыном я еще не полностью это понимала, то с дочерью с рождения именно так себя и веду и у меня просто золотой ребенок. Вообще не понимаю, когда начинают строжиться и запрещать многое, что вполне можно разрешить маленьким детям, вот прямо честно, не понимаю.

Пожаловаться

Здорово! Надо почаще такие статьи читать, что б в голове важные мелочи откладывались!

А по факту: уверена, что такие способы очень даже действенны и осуществимы. Нужно только пересилить себя и следовать им.

Пожаловаться
Марина

На все 100.

Пожаловаться
Марина

Правы не все 100. У меня как раз со старшей такой период ей 4 годика. И я честно говоря в тупике, пару дней назад была с ней очень груба, о чем сильно жалею. Капризы очень часто бывают. Попробую взять на вооружение.

Пожаловаться
Ольга-XS

Моя выпендриваться начинает. Допустим, она не хочет идти в школу развития, а я ее уговариваю, обнимаю, глажу. Тогда она выпендриваться начинает. Например, говорить, что ей нужны те кроссовки, которые сушатся под батареей, и никакие другие она не наденет. Тут уж люби-не люби, а приходится сказать, что ты идешь в туфлях — и все на этом. И если после этого ее снова обнять, она скажет: «Ладно. Но тогда зайдем в магазин за чупа-чупсом». И вот попробуй только сказать, что нет времени. Снова начнется нытье — и всю дорогу будет ныть. По-моему, реально помогает только переключение внимания, больше ничего.

Пожаловаться
Мария
В общем и целом согласна, но я действую немного иначе. Если появилась негативная эмоция, ее надо ПЕРЕЖИТЬ. Я доношу до дочки, что поплакать когда тебе плохо — это совершенно нормально ))) эмоции могут переполнять какие угодно, и плохие и хорошие, ребенок еще сам не понимает что к чему, но ЭТО ему надо выплеснуть — и это необходимо! Только слушать ор никто не хочет, поэтому — иди в другую комнату, там поори-поплачь, и когда схлынет — приходи обратно. Вот тогда мы обнимаемся, целуемся, и все в мире хорошо ))) Но показать, что ребенок любим и что маме не все равно, разобрать что же случилось, почему дело до слез дошло, почему бли такие эмоции — это нужно обязательно. К слову, дочка ОЧЕНЬ капризная с рождения была, но теперь вполне адекваный ребенок, самая позитивная в группе и с ней всегда можно договориться))) Хотя и валяния посреди улицы на дороге у нас были, и капризы в магазине и валяние там на полу — но в возрасте 1,5-2 лет и мы это переросли благополучно.
Пожаловаться
Мария
да, выплеск эмоций необязательно только ревом. Нас очень спасает матрас — купили самый дешевый и дочка на нем скачет. Смешно бывает смотреть: орет-ревет и скачет, или наоборот от смеха заливается и снова скачет ))) просто эмоции выплескивает через физ.нагрузку
Пожаловаться
Ольга-XS
Мария 
Мария, Вот с истериками как раз этот способ прокатывает, когда дети еще совсем маленькие. Если дочь закатывала истерику в магазине из серии «Хочу шоколадку», я ждала пару минут (пока она эти самые негативные эмоции выплеснет), потом протягивала ей руку, она вставала. Я ее обнимала и говорила: «Купим в другой раз, а сейчас пошли домой, нас папа ждет». И она спокойно шла домой. А как подросла (ей 6 лет сейчас), способ перестал работать. Теперь она требует какой-нибудь компенсации за то, что я ей запрещаю. Например, отвести ее завтра в кафе или еще что-нибудь эдакое. И не успокоится, пока чего-нибудь ей не пообещаешь. А обещания она помнит
Пожаловаться
Мария
Ольга-XS, мы до такого еще не доросли, хотя шантаж иногда бывает — вообще доча такой дипломат, и ТАКАЯ хитрая, всегда в свою пользу ситуации выворачивает и так умело фразы строит, что любоы психолог позовидует, в общем манипуляторша ))
Пожаловаться
Ольга-XS
Мария 
Мария, моя тоже. всегда своего добивается
Пожаловаться
Александра Любимцева

+++согласна… но сначала нужно собой заняться, потому наги мамы и папы так к сожалению не делали.

воспитывайте себя, не воспитывайте детей, ведь ваши детки это всего лишь ваше отражение