Как остановить месячные? Этим вопросом хоть раз в жизни, но задавалась каждая женщина. Причин, по которым хотелось отсрочить или прекратить уже начавшиеся выделения, множество: предстоящий отпуск, операция, свидание, соревнования и так далее. Их весомость и значимость различается, но в конечном счете вопрос один: можно ли повлиять на свой цикл?

Когда остановить месячные – жизненная необходимость

Бывает так, что прекращение менструаций становится не простым капризом, а реальной необходимостью. Это происходит в случае, если выделения настолько обильные, что приходится менять прокладку каждые 30 минут. Здесь есть реальный риск того, что женщина погибнет от потери крови. Поэтому нужно сразу бежать к врачу, а до визита принять препарат, который повлияет на свертываемость крови и остановит ее.

Как остановить месячные?

Фото. Иногда кровотечение во время месячных становится настолько сильным, что его необходимо остановить

Викасол – препарат, который насытит организм витамином К, отвечающим за свертываемость крови. Эти таблетки хороши для разового применения, ни в коем случае не следует принимать их регулярно и уж тем более часто. Лучше, если они будут назначены гинекологом после обследования. Этамзилат выполняет похожую функцию и останавливает обильные кровотечения довольно эффективно.

Как отсрочить месячные или хотя бы сократить их?

Прежде чем начать разговор о препаратах, следует сделать оговорку: каждый из них имеет свои противопоказания. Поэтому необходим консультироваться с врачом перед применением медикаментов.

Одним из популярных методов управления своим циклом является прием оральных контрацептивов. Гормональные средства следует принимать в течение 21 дня, после чего можно либо на неделю приостановить их прием, вызвав месячные, либо продолжить пить таблетки, тем самым угнетая функцию яичников и предотвращая овуляцию и отторжение эндометрия матки. Однако важно помнить, что принимать ОК непрерывно относительно допустимо только в течение двух месяцев. Далее возможны осложнения и серьезный гормональный сбой.

Как остановить месячные?

Фото. Управление циклом возможно приемом оральных контрацептивов

Есть и менее кардинальные методы. К ним относится прием Норколута. Это тоже гормональное средство, но оно не является контрацептивом. Оно применяется для восстановления сбоев в менструальном цикле. За две недели до начала месячных (то есть перед самой овуляцией) нужно выпивать по две таблетки в день в течение 12 дней.

Действующее средство подавляет созревание фолликула и откладывает овуляцию вместе с менструацией. Таким образом, задержать менструацию можно на два-три дня, а то и на неделю. Если принять Норколут уже во время кровотечения, то можно сократить объем выделений до коричневых мазков.

Дюфастон по своему принципу действия подобен Норколуту, только Дюфастон не влияет на вязкость крови. Для отсрочки менструации принимать его следует за две недели до предполагаемых месячных. Это не контрацептив, это гормон гидрогестерон. Дюфастон идеален при лечении эндометриоза, поскольку корректирует активность эндометрия.

Народные методы

Отложить и сократить месячные поможет и отвар крапивы или петрушки. Выпивать их следует по тому же принципу, что и съедать лимон, по полстакана в день.

Как остановить месячные?

Фото. Говорят, что остановить месячные можно с помощью лимона :)

Можно ли совсем избавиться от месячных?

Нет, это невозможно, если только вы не боитесь серьезного гормонального сбоя в организме или беременности. В остальных же случаях менструация приходит раз в 21-30 дней (у кого как), и лучше в этот процесс, отлаженный природой, не вмешиваться.


Рубрика Менструация
Анна
Анна
103251

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества