Токсоплазмоз при беременности пугает всех будущих мамочек. Услышать подобный вердикт из уст врача боится каждая. Но так ли страшен этот диагноз? Что он означает и можно ли начинать лечение во время вынашивания ребенка? Давайте разбираться.

Токсоплазмоз при беременности

Фото. Токсоплазмоз — инфекционное заболевание

Что такое токсоплазмоз

Это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются простейшие микроорганизмы токсоплазмы. Они передаются от животного к человеку (чаще всего от кошек). Также заразиться токсоплазмозом можно, если съесть плохо промытые овощи или фрукты или же плохо прожаренное мясо. Как видно, вероятность инфицирования высок, обезопасить себя может редкий человек. Поэтому не нужно думать, что от токсоплазмоза умирает каждый второй, но и не стоит относиться к диагнозу с пренебрежением.

Если беременность только планируется, то обязательно нужно провести обследование и понять, не страдали ли вы ранее от этого недуга. А если страдали или страдаете, то нужно установить, в какой фазе находится заболевание: вострой, латентной или вообще имеется иммунитет против возбудителя. Когда беременность наступила, а обследование не было проведено заранее, возможны четыре варианта:

  1. В крови обнаружен иммуноглобулин LgG. Это говорит о том, что женщина когда-то перенесла заражение токсоплазмами и у нее сформировался иммунитет против возбудителя. Это один из самых часто встречающихся вариантов, который почти полностью оберегает маму и ее малыша от возможных осложнений и неприятных последствий;
  2. В крови обнаружен иммуноглобулин LgM. Это тревожный признак, который говорит о том, что заражение произошло недавно. Поскольку инфекция «свежая», а у матери нет антител, которые бы могли с ней бороться, то нужно пропить курс антибиотиков. Но делать это можно будет только со второго триместра беременности, потому что на ранних сроках терапия будет противопоказана;
  3. В крови обнаружено сразу два вида иммуноглобулинов – LgG и LgM. Это значит, что инфицирование произошло около года. Здесь требуется повторный анализ чрез 2-3 недели, чтобы понять, успели ли выработаться в материнском организме антитела, препятствующие инфекции;
  4. В крови не обнаружен ни одни из иммуноглобулинов. Это относительно благоприятный итог. Почему относительно благоприятный? Потому что в этом случае очевидно, что мать ни разу не сталкивалась с инфекцией. И если она заразится в период беременности, то это негативно скажется на ней и ребенке. Поэтому она должна максимально обезопасить себя, ограничив контакты с животными на время вынашивания малыша и тщательно следя за тем, что и в каком виде она ест.

Токсоплазмоз при беременности

Фото. Возбудители инфекции токсоплазмоза могут передаваться от кошек
Как диагностируют токсоплазмоз?

Как уже стало понятно из предыдущей части, заболевание диагностируют с помощью анализа крови. Иногда проводят исследование методом ПЦР и УЗИ. При ультразвуковой диагностике на экране будут видны увеличение печени и селезенки малыша, которые провоцируются токсоплазмами.

Чем лечат заболевание

Как уже было сказано, лечение токсоплазмоза при беременности возможно только с 12-16 недели. В этом случае назначаются антибиотики широкого спектра действия макролидного ряда. К ним относится Ровамицин или иначе Спирамицин. Также нередко врач прописывает Фансидар в сочетании с иммуномодулирующими средствами и фолиевой кислотой.

Делаются только профессиональными докторами. Самолечение любой патологии, а уж тем более инфекции без ведома врача грозит серьезными осложнениями. Поэтому самостоятельно прописывать себе антибиотики, вынашивая ребенка, значит неоправданно рисковать его и своим здоровьем.


Токсоплазмоз при беременности

Фото. Диагноз можно подтвердить анализом крови


Анна
Анна
10933

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества