Процедура ЭКО – один из методов обрести ребенка, если с беременностью есть серьезные проблемы. Само слово ЭКО – аббревиатура, означающая экстракорпоральное оплодотворение. «Экстракорпоральный» значит «происходящий вне тела», то есть зачатие происходит вне тела матери, и в итоге к ней в матку подсаживается уже более-менее сформировавшийся эмбрион.

Процедура ЭКО

Фото. ЭКО рекомендуют только при серьезных показаниях

Как проходит ЭКО

Если есть показания к данной процедуре (о них мы поговорим чуть позже), то семейную пару ждет несколько этапов, через которые им предстоит пройти вместе. Сначала женщина подготавливает свой организм, принимая гормональные препараты. Они стимулируют созревание сразу нескольких яйцеклеток одновременно, чтобы врач мог использовать их для оплодотворения и подсаживания в матку. Гормонотерапия длится 14 дней и представляет собой серию уколов, которые будущая мать ставит себе самостоятельно.
После того как созрели яйцеклетки, их в фолликулах извлекают из материнского организма тонким катетером. Это совершенно безболезненная процедура, занимающая буквально несколько минут.

Далее назначаются уколы диферелина по стимуляции овуляции в объеме 0,1 мг. Вводится он со 2 дня менструации каждый день. Также его колют, когда эмбрион уже подсажен.
После всех подготовительных процедур осуществляют слияние сперматозоида и яйцеклетки, помещая их в специальный питательный раствор. После их слияния на 4-5 день и происходит имплантация зародыша.

Перед подсадкой врач проверяет эмбрион на наличие у него отклонений генетического или любого другого характера. На данном этапе развития медицины можно предотвратить рождение ребенка с гемофилией, синдромов Дауна и другими серьезными патологиями.

Сразу стоит отметить: к матери одновременно подсаживаются несколько оплодотворенных яйцеклеток. Делается это потому, что так больше шансов, что они приживутся. Если все в порядке и зародыши прикрепились к стенке матки, то дальше, чтобы избежать многоплодной беременности, можно провести редукцию, удалив некоторые из клеток. Но есть риск, что оставшиеся эмбрионы тоже погибнут. Успех в данном случае сопровождает около 35% процедур.

После манипуляций наступает беременность, которая ничем не отличается от той, которая началась естественным путем. Единственное, о чем будущей мамочке стоит помнить: следует избегать физических нагрузок и стрессов.

Процедура ЭКО

Фото. Успех ЭКО не гарантирован

Кому ЭКО нужно

Экстракорпоральное оплодотворение – для пар, у которых выявлены серьезные проблемы репродуктивной системы. Например, если у отца слишком мало спермы или сперматозоиды малоподвижны. Или если у матери отсутствует маточная труба, которую удалили вследствие внематочной беременности. Проблемы с овуляцией, с эндометрием и другие недуги тоже можно обойти с помощью искусственного оплодотворения.

Бывают ли осложнения?

Одним из главных уже упомянутых осложнений становится гибель эмбрионов, если «лишние» клетки удаляются в ходе редукции. Еще одним негативным, но необходимым последствием является гормональная гиперстимуляция женского организма. Она может привести к сбоям работы яичников в дальнейшем.

И, наконец, еще одной сложностью, которая сопровождает экстракорпоральное оплодотворение, является высокая стоимость процедуры. Будущим родителям придется заплатить порядка 500 000 рублей.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мандаринка
Ну не со всеми моментами бы согласилась из данной статьи, но в целом и в общем как-то так.
Пожаловаться
Ольга
очень много неточностей. Препаратов много, не только те, что указаны и сроки стимуляции разные, схемы уколов разные, и пункция не безболезненная и делается под наркозом...
Пожаловаться
Ольга
и кстати, стоимость завышена… говорю как ЭКОшка со стажем.
Пожаловаться
Умочка
Ольга 
Леля, Да и после пункции больно.