Повышенный тестостерон у женщин – явление довольно часто встречающееся. Да, это мужской гормон, но, как известно, и у мужчин, и у женщин в организме содержатся гормоны обоих типов, просто их соотношение разное и отвечают они за разные сферы.

Тестостерон у мужчин, например, отвечает за развитие половой сферы, у женщин – за формирование костной, мышечной и жировой ткани, а также за половое влечение. Вырабатывается тестостерон у представителей сильного пола в яичках, у барышень – в яичниках и надпочечниках.

Повышенный тестостерон у женщин

Фото. Тестостерон отвечает за половое влечение у женщин

Какова норма тестостерона у женщин?

Мужчины в основном страдают от сниженного количества гормона, женщины же чаще всего от его избытка. Особенно повышаются показатели в период менопаузы и при беременности. В «интересном положении» тестостерон вырастает аж в четыре раза. Это не патология, а вариант нормы. Но все-таки: каков нормальный уровень «мужского» гормона в женском организме?

Нормой считается содержание от 0,45 до 3,75 нМоль/л. Превышение этого показателя пагубно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Могут прекратиться менструации, женщина может потерять способность забеременеть и выносить плод.

Симптомы повышенного тестостерона у женщин

Понять, что в организме наметился гормональный дисбаланс, можно по нескольким признакам. Это внешние факторы:

  • Повышенное оволосение. Если на подбородке, щеках или груди в большом количестве появляются черные жесткие волосы, это значит, что тестостерон начал расти;
  • Сухая кожа, склонная к шелушению и растрескиванию;
  • Выпадение волос и повышение их жирности;
  • Голос становится грубее;
  • Телосложение начинает напоминать мужской тип.
  • Есть и более глубокие признаки повышения гормона, которые говорят о начале серьезных изменений:
  • Резкое усиление либидо и физической активности;
  • Нарушение менструального цикла вплоть до полного прекращения месячных;
  • Агрессивность в поведении без видимых на то причин.

Повышенный тестостерон у женщин

Фото. Тестостерон приводит к повышенному оволосению

Причины повышения тестостерона

Наиболее частая и типичная причина, являющаяся спусковым крючком в начале гормональных перестроек, — неправильное питание. В данном случае непоправимый вред наносит отказ от мяса и животных жиров. Поэтому повышенный тестостерон наблюдается у вегетарианцев. На количество гормона могут также влиять опухоли, прием гормональных препаратов и наследственная предрасположенность.

Диагностика: как проверить уровень гормона?

Помогает получить точные показатели анализ крови из вены. Сдавать его нужно с третьего по пятый день цикла или же с восьмого по десятый. Перед анализом за сутки нельзя заниматься сексом, физически напрягаться (это касается спорта и других всевозможных тренировок), придется ограничить себя от стрессов и волнений. За 1-2 часа лучше воздержаться от курения. Анализ сдается натощак.

Если в итоге уровень тестостерона оказывается выше нормы, то стоит немедленно начать лечение. Снизить показатели позволяет правильная диета, вернее, ее отсутствие. В меню должны присутствовать мясные и молочные продукты, немного сахара, овощи и фрукты. Также для женского организма и нормализации гормональных процессов полезны занятия йогой.

Травы также могут выровнять баланс. Солодка, Марьин корень, вечерняя примула, дягель и другие растения в форме отвара благоприятно влияют на здоровье, когда дело касается гормональных сбоев.

Если после всех этих мер тестостерон не приходит в норму, то тут поможет лекарственная терапия. Начинать такую терапию, естественно, следует по назначению врача и только под его руководством. Гормоны прописываются пациентке только в самом крайнем случае, когда повышенный уровень показателей угрожает ее жизни.

Повышенный тестостерон у женщин

Фото. Чаще всего рост тестостерона связан с неправильным питанием

Анна
Анна
201534

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества