Девочки, почти 3 месяца я прожила как настоящий веган. Отказалась от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, сыров и яиц, итд.
В дополнение я полностью отказалась от продуктов содержащих глютен: овес, пшеницу, рожь. Да, я не ела хлеб и булочки!
Чем же я питалась?Овощами и фруктами в разных видах, кашами (гречка, рис), бобовыми, грибами, орехами, пила чай и кофе, ела разные хлебцы из риса и гречки, растительные масла.
Чувствовала себя отлично первый месяц, утомляемости не наблюдалось, спала хорошо, но! ремарка! я принимала витамины.
Через месяц у меня появилось непроходящее чувство голода и холода, стала шелушиться кожа по всему телу. Я терпела.
А через 2 месяцая заболела. Заболел желудок. Стало рвать от овощей, даже варенных и перетертых. Я терпела. Плохо было 2 недели. Дальше я не выдержала пошла к врачу.
Диагноз – воспаление тканей желудка и пищевода. Застой в желчном пузыре. И еще какие-то умные слова. Лечение: диета стол №1, а это нежирное мясо, рыба, молочные продукты и белый хлеб! То есть все то, что я не ела почти 3 месяца.
Объяснение этому всему есть — очень сильное ощелачивание организма, хотя сейчас модно писать о вреде продуктов, закисляющих организм и срочный отказ от них, но все-таки кислотно-щелочной баланс – это то, к чему мы должны стремиться.
Какие я сделала выводы:
1) Никто, ни врач, ни гуру сыроедения, ни модные статьи в интернете, ни религия не скажет вам до конца, что именно полезно для вас. Они лишь ваши проводники в вашем путешествии к познаню себя, поэтому — слушайте себя! Чувствуйте свое тело. И понимайте его сигналы. И это совсем не значит, что ваш организм хочет килограмм шоколада молочного с орехами, в этом случае читайте следующий пункт)
2) Самое очевидное для каждого из нас — кушать разные переработанные продукты (типа вафельки, карамельки итд)– вредно, нужно постараться их исключить или кушать очень мало. Не верьте своему организму, что он хочет ведро чипсов, это заедание стресса, усталости или желания чтобы тебя полюбили или пожалели (ну это уже к психологу).
3) Свое правильное питание нужно выбирать как мужа – своей головой и своим телом! Опытным подружкам, «сведущим» знакомым и статьям из интернета лучше не доверять.
4) Самое интересное открытие для меня это то, что отказаться от чего-либо гораздо легче, чем позволять себе что-то, но в маленьких количествах! Умение сказать себе «стоп» после 2 ломтиков шоколада или после вкусного кусочка рыбы гораздо сложнее, чем полный отказ. Испытала это на себе как фанатичный любитель хлебобулочных изделий.
5)Для сторонников худобы — даже при таком скудном питании можно нормально быть «в теле». И даже потолстеть, если не следить за калориями. А если следить за калориями, как это делала я, то можно даже похудеть, но, увы, качество тела становится хуже… Возможно, сказывается отсутствие белков.
Итак, баланс и спокойное отношение к тому как выглядят у вас на тарелке белки, жиры и углеводы– самая лучшая формула счастливого едока.
И нужно не забывать, что ни один стиль питания не заменит движение и активный образ жизни.
А вы когда-нибудь экспериментировали с диетами?
я была веганом около двух лет — всё было прекрасно.
вы пишите об отсутствии белка — но вы же ели бобовые, значит, белок был)
Еще несколько лет назад я и так практически не ела мяса/рыбы, а в юности вообще жила без него (просто не было денег на него), и совсем не страдала от такого рациона.
А сейчас что-то изменилось — гормоны… климат… хз? Силы воли хватило так питаться, а здоровья — нет.
Ооой, нее это не для меня.… я хоть ем, хоть нет всё равно жиаот торчит… массажист сказал что это из-за асанки… мол спину нужно лечить...
ого, Танюша! я б так долго не выдержала...(
Ирина, это так кажется! я вообще хотела на всю жизнь перейти на такое питание)
Очень интересно. А зачем ты это делала?
Ухудшение самочувствия и проблемы с ЖКТ могли быть от резкого перехода и нарушения баланса.
Я так питаюсь 26 лет и чувствую себя прекрасно. И никто меня не заставит есть мясо и булки))))
Правильно что каждому свое и вмеру.
Но насколько я знаю переходить на такое питание нужно очень постепенно, чтоб организм успевал привыкать и приспосабливаться
Alenka, Основной идеей было понять, подходит ли мне такое питание и полный переход на него впоследствии.
Чувствовала себя хорошо, но это длилось не долго)
Наверное, это не мое)
Может еще по типу телосложения я очень мускулистая, высокая, мясная (хаха), и мне не хватало белка?)
Потребности сидеть на диетах раньше никогда не было. Но всегда старалась следить за питанием. Мама наша всегда готовила еду приближенную к диетической, по причине болезни печени — не было у нас жаренного, жирного, сильно соленого или сладкого.
Один раз я держала строгий пост — без каких-либо жиров (даже раст.масла), тяжело мне было, весь этот период как в тумане. Когда шла домой после службы в церкви, после завершения поста — в голове как оазис маячило мороженко))) Зашла в магазин, купила, еле съела половину.
К мясу я равнодушна, был период, когда не ела мясо и рыбу вообще, правда ела молочные продукты. В принципе, нормально, но муж мясоед и на такие эксперименты не согласен, поэтому пришлось готовить мясо и рыбу. Без мяса легко обхожусь, без рыбы — сложно. В этот период начались проблемы с волосами, пошла к врачу — обнаружили у меня гипотериоз, говорят, что моя безмясной образ жизни не связан с этим, просто, так совпало. Возможно и так.
Думаю, может и связан был гипотериоз, никто же не заглянет в организм и не проследит отчего стало меньше гормонов вырабатывать — может не хватало каких-то веществ, которые раньше поступали в ткани, а потом перестали…
Иногда может и полезно отказаться от мяса или каких-то продуктов в связи с болезнями разными, но здоровому человеку это точно ни к чему!
Таня, спасибо за пост! Здорово ты написала! А то меня вот совесть мучает… что я иногда и хлеб вредный ем и мясо не могу исключить… и яйца и пеку пироги на белой муке… народ такие статьи пишет про вред всего этого, а получается палка о двух концах
Таня, Так я вроде читала, что эта клейковина — и есть всеми обруганный глютен… который якобы очень вредный. Может не так поняла… якобы все зерновые сильно модифицировали сорта, так что этого глютена зашкаливает и есть их ну очень вредно
Екатерина, ох, бедненькая, держись! главное, что скоро это все пройдет!
4 пункт однозгачно я тоже проверяла) это жесть конечно никогда не откажусь от мяса. У нас семья мясоедов, ничего кроме мяса не нужно
наверное и не нужно это все) лучше наслаждаться, но по чуть-чуть)
Powder Puff, вот и не нужно!) пусть никогда и не придется такими глупостями заниматься))
Спасибо за пост, очень интересно, согласна полностью
ну, ты даешь… я, вообще, противник всяких диет, придерживаюсь-меньше кушать и не есть поздно вечером. А без мяса я вообще не могу прожить, хоть чуть-чуть, но я должна его съесть. Правильно говоришь, нужно слушать свой организм, у меня у мамы был период-месяца 2 не могла наесться маслин, а потом, попустило, видимо чего-то не хватало в организме. И себя помню на первых месяцах беременности-без фисташек и апельсинового фреша не могла лечь спать)))
Целью моего эксперимента было понять, нужно ли делать веганство своим образом жизни. Поняла, что не нужно. Просто буду стараться есть по чуть-чуть)
Таня, правильно, поддерживаю)