Автор — Марина Озерова (магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков)
Главное, научить ребенка вслушиваться или рассматривать, а не загружать зрение и слух непомерным количеством раздражителей. Мельтешение изображений (телевизор) или музыка в качестве фона только притупляют работу соответствующих центров, а не развивают.
Большое заблуждение считать, что чем сильнее нагружен слух или зрение (в данном случае – чем больше звуков слышит/картинок видит ребенок), тем лучше они будут работать. Это не так. Но чем лучше и тщательнее обрабатывается информация, тем больше условных связей создается, тем лучше для развития мышления.
Еще в младенчестве ребенок выстраивает особый гармонический звуковой ряд. В этом ему помогают, в первую очередь, мамины колыбельные и различные попевки и потешки.
Итак, от чего лучше отказаться или постараться ограничить в плане развития слуха.
Лучше специально не ставить дома музыку для прослушивания на аппаратуре (даже очень правильную) – ни целенаправленно, ни фоном. Это лишнее и даже вредит общему развитию восприятия, потому что прослушивание через аппаратуру затрагивает только один канал восприятия – слуховой, а в раннем детстве восприятие через один канал работает очень слабо, его эффективнее развивать, затрагивая сразу несколько каналов – слуховой, зрительный, двигательный, обонятельный.
То есть, для развития важнее не просто дать ребёнку послушать звук, а дать ему стимул выяснить, откуда этот звук, понаблюдать за источником звука, т.е. связать звук с его источником, а потом ещё и самому попробовать извлечь звук из этого предмета (по возможности) – тогда восприятие будет активно работать сразу через несколько каналов: слуховой, зрительный, двигательный (в том числе восприятие движения в пространстве) и даже обонятельный. Например, вот палка, она дубасит по столу так, по холодильнику эдак, по окну получается дзынь – это, с точки зрения восприятия и развития, намного лучше, чем прослушивание коллекции классической музыки через магнитофон, когда восприятие пассивно и поверхностно (и привыкает таким быть, не развивается).
Даже одна и та же вживую исполненная песенка лучше для развития, потому что человек не может дважды спеть одинаково, нам разница не заметна, а дети улавливают малейшие оттенки.
Кроме того, звуковое устройство искажает звук, а живая музыка даёт более глубокое впечатление и способствует более качественному восприятию. Прослушивание аудиозаписей лучше не раньше 5-6 лет, при чём, оно должно быть вторичным и менее частым, чем слушание голоса и реальных звуков
Что же должен слушать ребенок?
Лучший музыкальный инструмент – человеческий голос. Для того, чтобы петь малышу потешки, совсем не нужно обладать особым музыкальном даром. Одна и та же песенка, исполняемая мамой или другим близким человеком, для развития ребенка значит намного больше, чем «Золотая коллекция дисков». Ведь мама не может дважды пропеть одну песенку одинаково – интонации зависят от множества факторов. Голосовые связки изменяют звучание при разной погоде и влажности, физическом и моральном состоянии, и т.п. А что же запись? Аудио-запись песни будет предлагать ребенку только один интонационный вариант, отчего слуховое восприятие не развивается. У нас с вами слуховое восприятие не столь тонко настроено, как у малыша, и нам не заметна разница, а для ребенка в маминой песне явны все малейшие оттенки. Когда поёт живой человек, у ребёнка включается и двигательное восприятие, и зрительное, и обонятельное, и всё это развивает слух намного сильнее.
Для развития слухового восприятия годится только «живая» музыка, какое бы ни было современное устройство для воспроизведения, оно все равно искажает звук. Прослушивать любые аудиозаписи лучше не ранее 5-6 лет.
Любой «натуральный» звук для развития слухового восприятия важнее, чем все специально разработанные средства. Ведь в природе есть уникальное разнообразие частот! Лучше слушать чириканье воробьев или бульканье воды, нежели «развивать» слух электронной музыкой. Купите простейшие музыкальные инструменты: бубен, дудку и т.п., пусть ребенок свободно ими играет. Помните, что обучение на настоящих музыкальных инструментах в дошкольном возрасте возможно только на основе свободной импровизации, любая игра по нотам относится к изучению знаковых систем, и нежелательна до 7 лет.
Конечно, разумное сочетание различных источников звука с определенного возраста также способствуют развитию звукового восприятия, но всё же, я думаю, что по глубине впечатления и качеству восприятия живое исполнение совсем иное, нежели самая прекрасная запись. Слушать музыку, безусловно, полезно, и если уж совсем нет никакой, то лучше диск с классикой, чем полное отсутствие музыки. Но этот вид слушания должен быть вторичным, и менее частым, чем слушание голоса и реальных звуков.
Таким образом, в период раннего детства для развития слухового восприятия, полезно:
— Дать ребёнку свободно импровизировать на простейших музыкальных инструментах.
— Слушать живой голос (в том числе петь самим дома) и живую музыку вместо аудиозаписей.
— Учить ребёнка вслушиваться в живые звуки.