Пост банальностей:)
Попросили меня тут написать как мы делаем детей)))) такими, какие они есть.
Первый пункт вопроса оставлю без комментариев)))) все как по учебнику биологии. На второй отвечу, хотя отвечаю на него в каждом своем посте регулярно:
— Главный в нашей семье всегда ПАПА! Это непреложная истина и она не обсуждается. Дети знают об этом с рождения. Если папа сказал свое слово, то оно без пререканий последнее.
-Второй человек после папы — МАМА!
Как то так повелось, с рождением Никиты, что муж очень четко ставит так, что мама — это святое! Банда видит как общается со мной Никита, берет с него пример, а ему в свое время папа сказал — если тебя что-то не устраивает, ты можешь подойти ко мне и стукнуть меня! Но знай одно, тебе прилетит в ответ. Если ты замахиваешься на маму, знай, что я тебе этого не позволю и прилетит тебе сильнее, чем если бы ты ударил меня. Никите уже 14 лет, если он со мной не согласен, он может хлопнуть дверью, может ударить кулаком по стене, но никогда в жизни я не слышала в свой адрес плохого слова от сына.
Это касается и отношений с бабушками. Вообще, мой муж вкладывает в «буйные» головушки самое важное — отношение к женщине. За это я его очень уважаю! Не я воспитываю настоящих мужчин, а он.
-Мы любим своих детей одинаково
Любим за то, какие они у нас есть. Не за определенные заслуги, а просто потому что это наши дети. Я вообще не понимаю таких родителей, которые одного любят больше, другого меньше. Моя старшая дочь ну прямо загляденье, а младшая… ну просто ужас! Всегда хочется сказать — ну это же твои дети! Ты их воспитываешь, ты показываешь им пример, ставишь рамки…
Или другой вариант — рожая младшего, забываем про старшего. Это как? Объясните мне? Получается, что мои первые три — это не дети мне? ПРи появлении младшего ребенка, мы наоборот больше времени уделяем старшим. Почему? ПОтому что для них это стресс, малявуси даже и не заметит, а вот старшие могут почувствовать свою ненужность. Я с удовольствием привлекаю детей помогать мне, стараюсь сделать все, чтобы между старшими и младшей появилась прочная связь. Чтобы они не чувствовали себя обделенными и обиженными.
Мои дети все нужные! Они одинаково любимы и обласканы. У каждого из моих детей есть «родительский день», эта традиция произошла с появлением Луки. Мы проводим время с одним из детей, чтобы он почувствовал себя центром вселенной у родителей, чтобы мог насладиться общением с нами.
— Мы не делим своих детей.
Ты старше, ты младше, ты мальчик, ты девочка. Спрос со всех одинаковый. Конечно, с кого-то больше, с кого-то меньше зависит от возраста. Т.е. наши дети воспитываются в равных условиях.
Расскажу на примере: Арина с Лукой ругаются и ссора перерастает в вооруженный конфликт, с постепенной эскалацией. Обычно, мы не лезем в их разборки, предпочитаем, чтобы дети умели разбираться сами между собой. Но когда две стороны не могут договориться и переходят к боевым действиям, то мы с папой, как независимые наблюдатели берем ситуацию под контроль. Для начала — полная изоляция до состояния спокойствия и адекватного восприятия реальности. Далее следует трибунал с разбором полетов каждой из сторон. Жаловаться запрещено! Каждый излагает свою версию случившегося и ищем пути решения. Учимся извиняться друг перед другом, учимся уважать друг друга, относится с огромной деликатностью к территориальным водам друг друга)
Почему жаловаться запрещено? Потому что — это не норма. И если это позволить, то я с утра и до вечера буду слушать жалобы. Папа занимает более жесткую позицию по этому поводу — будете жаловаться, прилетит обоим без разбору. Он у нас карательный орган))))
Сразу встает вопрос, а как же Никита? Тут у нас правило одно — «старших уважаем, а малышей не обижаем». Ну а остальное, читайте выше. И между старшим и средними вспыхивают конфликты, решаются по той же схеме, как в примере.
-Мы уважаем своих детей!!! (это пожалуй выделю тремя знаками восклицания)
Уважение — это самое важное во взаимоотношениях взрослых и детей. Порой, взрослые про это просто забывают. Нам интересно то, чем увлекаются наши дети, мы любим вести беседы со своими детьми, мы внимательно их слушаем. Для нас важно, чтобы ребенок понимал, что у него есть право выбора и мы поддерживаем это, даже если этот «путь» в нашем понимании ошибочный. Мы не выбираем своим детям друзей ( с Васей дружи, а с Петей нет). Я наоборот стараюсь для себя узнать с кем дружит мой ребенок, какие личности его привлекают, делаю для себя выводы.
Мы не навязываем своим детям увлечения, виды спорта. Мы уважаем их выбор, если они считают, что это для них не интересно.
Вы знаете, меня всегда умиляют дамы, которые роются в телефонах у своих мужей и считают это нормой. Выискивают то, что не нужно и вот тут начинается трагедия. Всегда один вопрос — какого рожна ты лезешь в личное пространство. На эту тему могу рассуждать долго и много, но мораль той басни...
уважайте личное пространство ваших родственников: детей, мужей. Они не собственность. Мои дети могут уставать и хотят побыть в уединении (тогда мы делаем все возможное, чтобы ребенка никто не беспокоил). У родителей так же есть такое право! Мама и папа могут уставать и им нужен отдых. В такие моменты, я ухожу в свою комнату, папа в гараж.
— Доверие
Мы не обманываем своих детей. Это касается любых моментов — «сделай то-то, а я дам тебе это». Если я обещаю, значит выполняю! Мои дети должны понимать, что мне можно доверять.
Ребяткам всегда внушается, что лучше сказать правду, какая бы она не была. Хуже они не станут, а вот доверие может пошатнуться.
С нами можно говорить на любые темы, абсолютно. Помните, я писала пост о половом воспитании? После того разговора, Никитка доверяет папе вообще любые темы, а папа не «сливает» мне. Даже если я настаиваю, он говорит — ребенок мне доверился, я не могу предать его доверие. Иногда, Никитосик рассказывает свои секретики сначала папе, а потом мне. Я иду к мужу за советом, а он мне говорит — а знаю) Ох уж эта мужская солидарность!
Помните ситуацию с лицеем? Тогда мы Никите сказали, что это не позорно рассказывать родителям, если твои права ущемляют. Сейчас я вижу, что ребенок доверяет нам все моменты своей жизни и если ему плохо, он придет к нам. А как иначе?
— Мы не ругаемся при детях —
Если мы с мужем удумали очередной развод, то это происходит лишь тогда, когда дети спят! Никаких оров, криков, выяснений отношений если они рядом. Важно, чтобы они чувствовали защиту в семье. А если папа и мама будут постоянно крыть друг друга трехэтажным матом, то семья и защита потеряют свой смысл.
Вы думаете мы белые и пушистые?))) Отнюдь! Но при детях — табу!
— Мы не скрываем своих чувств
Мы обнимаемся, целуемся при детях. Мы говорим друг другу нежные слова. Не считаю это зазорным. Дети должны видеть модель семьи, мы ведь не роботы. Мы обижаемся друг на друга, мы можем делать замечания друг другу (пункт про «ругаемся» см. выше).
А так же, мы не скрываем своих чувств к детям. Я могу подойти к 14 летнему сыну, обнять его и сказать — «сына, я так так тебя люблю!» Потому что я и правда люблю каждого из них одинаково. Они мои сокровища, они — это самый лучший подарок от жизни. Моя семья — это те люди, ради которых я отдам любую часть тела не задумываясь, отдам свою жизнь! И просто уверенна, что каждый член моей семьи, сделает тоже самое. Потому что с рождения — МЫ ВСЕ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ! И мы вместе! А вместе — мы сила:)
Вот так и воспитываем, что когда вы вместе, то вы непобедимы! А когда будете врозь, то жизнь может преподносить очень сложные испытания. :-)
Это все простые и непреложные истины. В очередной раз убеждаюсь (прости, Даша), что типаж твоего мужа — все же вид, занесенный в Красную Книгу. Ощущение, что в ваших отношениях ты — Эмоция, огонь, энергия, идея, можешь вспыхнуть и зажечь (или сжечь?) все вокруг. А Андрей более спокойный, реальный, земной. Стабильность такая, с которой ты сама становишься камином, а не пожаром) {может, я и не права, не претендую на истину}
к сожалению, многие девушки вынуждены брать на себя роль и стабильности, и энергии. потому и не получается ничего (семейные отношения я имею в виду) или мужья берут роль несвойственной их природе Эмоции. и дело не в том, что девушки эмансипированные. мужчин нет — а мужичонков полно(
Даша, в очередной раз соглашаюсь с тобой. А фраза: «будете жаловаться — прилетит обоим» это наш принцип тоже, только у нас и я и муж так считаем)))
хорошо написала)полностью с тобой согласна
Эх, здорово все! Главное, что вы с мужем оба это все понимаете, и солидарны в своем поведении, молодцы просто!
Подписываюсь под каждым словом!
Уважать как личность!
Доверять!
Любить!
Ценить каждого, только потому, что он есть и он уникален!
Все выяснения отношений только тет-а тет!
Только тогда мир и соглассие! И ЛЮБОВЬ!!!
Дашь, я с тобой согласна. У нас в семье так же, но — главная МАМА) Мира и любви ВАМ!
хорошо написала)