На десятом месяце жизни малыш уже умеет активно брать и бросать предметы, он с удовольствием наблюдает, как они падают, умеет использовать захват по принципу клещей, сцепляя предмет большим и указательным пальчиками, машет ручкой, отвечает на свое имя и начинает говорить «мама» и «папа», получает удовольствие от бесед с вами, когда вы оба по очереди говорите и слушаете друг друга, указывает жестом. В общем, 10 месяц развития ребенка – это повод для новых игр!
Сценки из сказки
Когда разыгрываете небольшие сценки из книжек, берите мягкие игрушки и показывайте с их помощью действия и чувства главных героев. Делайте паузы в чтении, чтобы разыграть эмоции с игрушкой, показывая выражение на своем лице и подчеркивая движениями тела, когда вы произносите слова. Например, читая «Колобка» возьмите мишку, зайчика и изобразите, как они разговаривают с Колобком, меняя интонацию и выражение лица. Побудьте немного и вы в роли актрисы детского театра.
Нежности с мишкой
Когда вы ярко выражаете свои чувства и называете их, общаясь с малышом, он учится благодаря вам выражать и свои эмоции. Обнимите плюшевого мишку, чтобы показать свою любовь. Покажите свои эмоции и опишите, что вы делаете: «Какой у нас хороший мишка! Люблю тебя!». Передайте игрушку малышу, чтобы он тоже обнял его – в возрасте 10 месяцев он уже может активно выражать эмоции. Скажите, что мишка очень рад, когда малыш обнимает его и улыбается.
Картинки крутятся!
Скатайте лист ватмана в трубу или найдите тубу — большой цилиндрический контейнер или упаковку. Приклейте к нему яркие фотографии и картинки из журналов с внешней стороны. Используйте знакомые для малыша изображения: любимых животных, игрушки, людей и покатайте цилиндр на полу. Когда цилиндр останавливается, рассматривайте фотографии вместе с малышом, поговорите о них.
«Ма», «ба», «да»
В речи малыша появляются первые звукоподражательные слова, такие как собака — ав-ав, корова — му-му. Если вы попросите его найти предметы (Где котик? Где стул? Где каша?), он с удовольствием покажет вам их. Ребенок уже пытается очень отчетливо произносить простые слоги: «ма», «ба», «па», да», «де» и становится все более вовлеченным в окружающий мир, используя свои навыки общения. Если он еще не «подарил» вам свое первое слово («мама», «баба», «папа») в прошлом месяце, то на десятом месяце своей жизни в этом наверняка сделает это.
Звени, бубен! Стучи, барабан!
Украсьте бубен или барабан яркими разноцветными ленточками. Пусть малыш, как и вы, похлопает по нему ладошками и покрутит ручкой. Покажите, как по-разному они звучат. Ребенок повторит ваши действия, слушая, как различаются эти звуки. Бубен и барабан можно легко заменить на кастрюли разных размеров – повеселитесь и с этими необычными музыкальными инструментами. Ребенок в 10 месяцев способен оценить юмор и забавность этой ситуации.
Вкусная рожица
Превратите для малыша прием пищи в игру, оформив из некоторых ингредиентов смешную рожицу. Используйте половинки вишни, помидора, чтобы сделать, например, глазки, найдите применение тертому сыру – для лохматой прически, вареной морковки – для носа, зеленому горошку – для глазок, а также лапше или банану, в оформлении рожицы вам также помогут половинки клубники или винограда. Назовите каждую часть лица перед тем, как малыш их скушает.
Голоса из диктофона
Запишите голоса знакомых малышу людей на диктофон: свой и папин, дедушкин и бабушкин, и, конечно, голосок самого малыша. Дайте ему послушать записи поочередно и спрашивайте: «Кто это говорит?» Положите рядом фотографии своих родственников, чтобы малыш мог показывать на них пальчиком. 10-месячному ребенку понравится услышать свой собственный детский лепет, смех, а также первые слова, услышанные со стороны. И он даже может поговорить с родными голосами, слушая их в записи.
Источник: Глава «10-ый месяц развития ребенка» из книги «365 идей, как полезно провести время с ребёнком в первый год», автор — Татьяна Аптулаева
Ещё пытаюсь научить его рисовать, все впустую, на себе это да))) пластилин тоже не Ахти все в рот…
У нас с 8 мес говорит и мама и папа и баба, но это скорее не осознанно. Часто произносит эти слова. Собираем пирамидки, пытаемся ходить, но активно прощать интереснее, сам играет в прядки и вовлекает всех играть, сам играет в мяч и ему ни кто не нужен, любит гимнастику, и плавание.
Да и не про нас?
В 10 мес что -то многовато прописали они того что якобы умеет ребенок. Мне казалось мама папа, после года говорят
Моя "мама" говорит. Но не конкретно меня называет так. Она либо меня зовёт, либо сама с собой так говорит?
Все писалось исходя из собственного опыта
у всех по разному! В 5 месяцев пришли с прививки и доченька позвала -мама! Сейчас на 9 месяцев — баба, дядя, дай… Но ни конструктор, ни пирамидка не собираются у нас!
"Если вы попросите его найти предметы (Где котик? Где стул? Где каша?), он с удовольствием покажет вам их." это не про нас
И не про нас???
И не про нас)
Нам 1,8 и до сих пор не говорит) только если на улице покажет, на картинке нет)