Роды в род.доме (Начало)

Как обещала, мой мини-отчет о вторых родах – в этот раз, уже в род.доме, а не на дому, как с первым.

Может кому-то информация в этой статье поможет выбрать (или забраковать) тот род.дом, где я рожала – а именно МУЗ «Клинический родильный дом №6» города Омска.


Маленькая предыстория – своего первенца я родила в 18 лет, роды были домашние (так и планировалось), поэтому со всем, с чем мне пришлось столкнуться в род.доме – мне было в новинку. В этот раз (10 лет спустя) – мне 28 и опять пацан. Ну что ж приступим...


Всю беременность, начиная с 7 недель, я наблюдалась в женской консультации (ЖК) по месту жительства (в данном случае при том же род.доме). Беременность проходила в штатном режиме:

  • жуткий токсикоз – ела только овощи, на мясо даже смотреть не могла, не говоря уж о кашах (с первым токсикоза не было)
  • раннее расхождение костей – симфизит – начиная с 10-й недели (с первенцем (Юрой) он у меня появился только к 35-36 недели)
  • невралгия – головные боли, немели пальцы левой руки. боли в суставах и т.п. (чувствовала себя старой кошелкой, тогда как в 18 лет – порхала)
  • и т.д. и т.п.

Была примерной мамочкой – ходила на все явки, принимала большую часть прописанного (особенно в стационаре и по бесплатным рецептам) и до 33 недели практически никаких проблем не было (не считая симфизита – но он не проблема во время беременности – если не считать болей в тазу).

В 33 недели нам впервые ставят обвитие пуповину – одинарное.

В 35 недель добавляют к двукратному обвитию многоводье.

В 37 недель, я наконец-то попадаю к специалисту на консультацию по своему симфизиту и сопровождающим его болям, приобретаю специальный бандаж (который жутко неудобен в городских и бытовых условиях – но был просто незаменим в дородовом отделении род.дома)

В 38-39 недель меня «наконец-то» (по мнению гинеколога-акушера) направляют в стационар для ожидания родов.

До этого момента все предыдущие действия и процедуры не были для меня новостью или неожиданностью – с Юркой было практически тоже самое, только в стационаре лежала 3 раза, а не 1. Теперь откинем сухие факты и приступим к максимально-подетальному отчету о род.доме (кстати (!) фотки род.дома выложены в моих фотоальбомах).


Получив на руки направление на стационар (и запись в обменной карте о том, что мне выдали направление в род.дом), а также подробный посыл куды топать, я решила к этому подготовиться и направилась не в обозначенный день, а сразу же после явки.

У 6-го род.дома 2 приемных отделения (может быть и больше, но я наткнулась именно на 2). За консультацией я обратилась в то отделение. которое располагалось справа (как потом выяснилось, там принимали рожениц и беременных с экстрагенитальной патологией).

Поднявшись по пандусу и пройдя небольшой предбанник, я оказалась в маленькой комнатушке со скамьей и креслами. На стенах и двери «приемника» много информационных сообщений. Но толковых, которые бы без дополнительных пояснений рассказывали обо всём, что меня интересовало – не было.

Единственное – я переписала список того, что мне нужно в род.дом захватить с собой. Список был не большим, да и не обременительным (комментарии исходя из опыта):

  • Обменная карта (сердцевину, рекламную составляющую можете оторвать сразу) + паспорт + родовой сертификат (если его не оформили, то по идее должен оформлять род.дом – но в реале придется оформлять вашим родственникам – более детально в статье про послеродовой период) +страховой медицинский полис (его оформляют любой беременной, даже без прописки и работы – обратитесь к заведующей ЖК) + медицинские исследования во время беременности (УЗИ, анализы, справки и т.п.) – оригиналы + копии (желательно)
  • эластичные бинты или чулки (о впечатлениях о каждом скажу в статье про реанимацию)
  • чечик (медицинский, стоит от 5 до 15 рублей в аптеках) на голову роженицы (нужен только на сами роды и всё)
  • ложка, кружка, тарелка
  • еду на 1-й день (порционкой кормить в день поступления не будут, а вот жидкие продукты могут дать (суп, каша, чай и т.п.)
  • тапочки моющиеся (резиновые или т.п., можно взять 2 пары – моющиеся и обычные)
  • халат (в весенне-осенний период, когда проблемы с отоплением, а на улице холодно – лучше взять толстый или теплый, в остальное время в род.доме тепло)
  • туалетные принадлежности (список выложу отдельной темкой)
  • мыло (почему они выделили это отдельной строкой мне не известно)
  • сорочка (в дородовый – обязательно, хотя могут и выдать, как и халат – но с таким «писком и криком», что проще своё родное притащить)
  • принести с собой анализ мочи «Общий» (медицинская баночка, или из под дет.питания – не важно) – около 100 мл (не жадничайте)
  • нужно выбрить промежность, лобок, подмышки (всё что ниже пупка проделал муж, я даже ног своих из-за живота не видела, не говоря уже о том, что между ними)
  • обязательно подстричь ногти, смыть (счистить) маникюр (по поводу наращенных ногтей ничего не знаю, так что уточняйте сами в род.доме) – кстати в дородовом к ним не прикапывались, но в род.зал не пускают.
  • лучше – прийти без украшений (снять и отдать сопровождающим серьги, цепочки, кольца можно в приемном) – но если этого не сделать – «не съедят, но покусают с аппетитом»
  • помыться (советую) – а ещё бы посоветовала дома сходить «по-большому» (самостоятельно, клизма или свечи – так как в дородовом не у всех с этим «айс»)

Так вот он какой список был на двери...

Мне этой инфы было мало, поэтому я дождалась начало приема и допросила с пристрастием мед.сестру, которая проснулась и встала не стой ноги с самого утра, поэтому хорошим настроением и любезностью не выделялась.

  • Список не увеличился (я сама потом его дополнила), но обрел конкретику и детальность.В дородовое отделение (если ложишься заранее, а не по скорой) можно внести 2 пакета (сумки запрещены, только пакеты)
У вас возник вопрос почему только 2?

Мед.сестра сказала, что вещи беременная носит сама, а больше 2-х пакетов таскать – это практический метод начать роды раньше срока или спровоцировать осложнения.


Вам вам никто не запрещает приносить через «передачки» больший объем вещей, так что 2 сумки понятие относительное.


Предупреждение: вместе с вами на роды можно будет поднять не больше 1 пакета, так как его несет мед.сестра – она принципиально ничего кроме 1 пакета нести не будет. Так что куда вы денете всё остальное – не проблема мед.персонала.

Но: вы можете поступить одним из нескольких способов:
  1. Официальные передачки – через окошко приема: "+" всё разнесут по палатам; "-" ограниченный список дозволенного, строгое время работы приёмки
  2. Неофициальные передачки: а) через окно (дородовое отделение на 2-м этаже, многие используют крючок с веревкой) – "+" в любое время, что угодно, "-" тяжелые предметы особо не потаскаешь; б) через ЖК (род.дом соединен с ЖК, передачки можно передавать через дверь на 2-м или 3-м этажах) – "+" удобно, "-" ограничение по времени, могут «запалить»
  3. ещё каким-нибудь...

Некоторые роженицы договаривались с санитарками и те, оставшиеся вещи, передавали родственникам, или могли поднять на послеродовой этаж к вам в палату… но безвозмездно это или нет и сколько это будет стоить, если нет, мне не известно, так как сама лично с этим не сталкивалась.


Успокоившись по данному вопросу, я вернулась домой и пробежалась по списку вещей, которые стоило брать с собой (тот что с приемника + тот что я написала себе из интернета)


Кажется, я была готова к поездки в род.дом.


Елена Денисова
Елена Денисова
Кирилл
12 лет
Омск
0101569

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♣♣♣ГрУсТнЫй♣АнГеЛ♣♣♣
♣♣♣ГрУсТнЫй♣АнГеЛ♣♣♣
Алексей
11 лет
Белая Церковь
У нас всё вещи помогают нести! При чем у меня было 4 пакета! Пятый мужу передали соседки по палате! Я в шоке!
Пожаловаться
Елена Денисова
Елена Денисова
Кирилл
12 лет
Омск
Читая комментарии дам из Украины – я готова думать о том, что в России не очень то уж и жалуют дам в положении )))

Либо стойко верят – что мы даже будучи беременными – цельнометаллические )))
Эх...
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алиса
12 лет
Малоярославец
" цельнометаллические"
Пожаловаться
Елена Денисова
Елена Денисова
Кирилл
12 лет
Омск
А то!!!!
Пожаловаться
Виктория
Виктория
София
12 лет
Сочи
я с собой взяла только документы, нижнее белье, тапочки и носки. Остальное, для дочурки и себя, сказала мужу, чтобы он принес сразу же после рождения!!!
Пожаловаться
Елена Денисова
Елена Денисова
Кирилл
12 лет
Омск
Про это я более детально расскажу в статье – «Реанимация» и «Послеродовое»
)))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алиса
12 лет
Малоярославец
А почему решили второго в роддоме? 
Пожаловаться
Елена Денисова
Елена Денисова
Кирилл
12 лет
Омск
После первого, я чтобы оформить ребенка в ЗАГСе собирала кучу бумажек (ведь розового корешка из род.дома у меня не было)
И заведующая ЖК (род.дома №3) у которой я наблюдалась меня тогда спросила: «Лена – ты либо дура, либо очень смелая!»
Я ей уже тогда ответила: «Дура!»

К чему я об этом...

Боязно в 28 лет с симфизитом рожать самостоятельно )))

Так ведь и инвалидом можно остаться не говоря о других рисках… Становишься старше – нет, я не хочу сказать, что умнее, – просто страх за будущее более реальный, когда есть что терять...

Но, этоне означает, что я осуждаю тех, кто за домашние и водные роды )))
Каждому – своё )))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алиса
12 лет
Малоярославец
А я бы ни за что не решилась дома – я такая сыкуха! Вдруг что не так пойдет, а в роддоме всё же медики, оборудование есть (какое-никакое) и лекарства…
Пожаловаться
Елена Денисова
Елена Денисова
Кирилл
12 лет
Омск
И про это я тоже напишу
подождите чуток только ))) разрываюсь между компом (сижу на 4-х сайтах) и малышом требующем титьку и внимания (как раньше в колизее – хлеба и зрелищ )