Витамины для беременных – принимать их или не принимать в период вынашивания малыша? Этот вопрос не настолько однозначен, каким кажется на первый взгляд. С одной стороны, будущей мамочке достаточное количество витаминов и микроэлементов необходимо для полноценного вынашивания ребенка, потому что для своего развития плод берет все нужное из материнского организма. И дополнительная подстраховка в виде поливитаминов оправдана. С другой – гипервитаминоз опасен для женщины и малыша не меньше, чем авитаминоз.

Все плохо в крайностях, и в вопросе приема витаминов при беременности крайности особенно опасны. Необходимость назначения должен определить врач, самостоятельно прописывать себе препараты бывает не только бессмысленно, но и опасно. Количество и состав веществ, которые должна принимать будущая мать, зависит в основном от особенностей ее рациона. Но на общую картину влияет территория, на которой проживает женщина, и даже время года. Учесть все эти факторы и дать верное назначение может только профессиональный врач.

Но все-таки каждая женщина должна четко знать, какие микроэлементы необходимы ей в «интересный» период. Для этого представляем сводный обзор микроэлементов по триместрам: на каком сроке беременности какие компоненты и на что влияют.

Витамины для беременных

Фото. Нужно ли принимать витамины при беременности

Первый триместр беременности: важные витамины в этот период

Первые три месяца – серьезный и ответственный этап в жизни матери и малыша, поскольку в эти дни происходит формирование жизненно важных систем, и пока еще слишком велик риск выкидыша. На раннем сроке главными наиболее необходимыми веществами являются витамины А и Е, а также фолиевая кислота, которая носит и другое название – витамин В9. Рассмотрим каждый из элементов отдельно.
Фолиевая кислота стимулирует деление клеток, а это благоприятно воздействует на рост плодного яйца. Это вещество также сохраняет беременность, укрепляя плаценту и снижая вероятность выкидыша. Участвует она и в выработке гемоглобина: так что анемия при достаточном количестве В9 в организме беременной не грозит. Достаточная на период первого триместра доза фолиевой кислоты – 0,4-0,8 мг в сутки.

Второй элемент, который особенно необходим на первых сроках, – витамин А. Он ответственен за активный рост плода, если его в материнском организме слишком мало, то у женщины сильно снижается иммунитет. Внешний вид тоже становится хуже: качество кожи снижается, появляются угри. С недостатком вещества начинает мучить сухость влагалища, выпадают волосы. Передозировка же провоцирует развитие у плода порока сердца и различные патологии нервной системы.

Основные источники этого вещества – морковь, рыбий жир, печень животных. Также много этого витамина в персиках, шпинате, рябине, абрикосах, шиповнике. Это жирорастворимый компонент, так что принимать для усвоения его лучше вместе с жирами.

Еще один помощник всех будущих мамочек на ранних порах вынашивания ребенка – витамин Е. Он, как и фолиевая кислота, укрепляет плаценту, снижает риск возникновения выкидыша и активно участвует в выработке женских половых гормонов.

Суточная доза составляет 15 мг. Получить микроэлемент проще всего с пищей: он содержится в кукурузном, подсолнечном и облепиховом маслах. В томатах, зелени, шиповнике, шпинате и горохе филиевой кислоты тоже много.

Витамины для беременных

Фото. Питание и витамины во время беременности.

Чем должна питаться женщина во втором триместре беременности?

В середине беременности мама с малышом нуждаются в йоде, кальции и железе. Ежедневная норма йода в это время не должна превышать 250 мг. Важен он для синтеза гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Эти гормоны участвуют в создании скелета ребенка и развитии его умственных способностей.

Если йода оказывается недостаточно, то в организме матери замедляется метаболизм, что приводит к сильному набору веса, постоянной сильной усталости и апатии. Однако и избыток микроэлемента может быть опасен. Лучше всего перед приемом йодосодержащих препаратов проконсультироваться с эндокринолгом, который даст верную оценку состояния щитовидки и скажет, действительно ли беременной нужен отдельный «йодированный» курс.
В пище йод содержится в морепродуктах и морской капусте. Поэтому стоит включить в свой рацион именно эти пункты, если недостаток микроэлемента все-таки установлен.

Железо – еще одно важное вещество, активно участвующее в становлении плода. Норма в сутки – 30-60 мг, но она может быть и больше, если у будущей матери слишком низкий гемоглобин. Если показатель гемоглобина во время беременности будет ниже нормы, то это чревато развитием гипоксии, ведь именно гемоглобин переносит кислород в крови.

Железо предотвращает развитие анемии, этот элемент необходим для выработки белка и формирования мышц. Его недостаток часто приводит к повышенному тонусу матки, что влечет за собой выталкивание развивающегося малыша.

И третьим необходимым веществом для всех беременных является кальций. Его польза очевидна: он нужен для строения скелета ребенка, формирования его эндокринной системы и почек и для поддержания материнского организма. Если при вынашивании кальция будет недостаточно, то малыш буквально высосет его из тканей женщины, существенно ухудшив ее состояние зубов, волос и ногтей.
Суточная норма кальция равна 1500 мг. Но он плохо усваивается с пищей, поэтому лучше все-таки употреблять специальные витамины с кальцием для беременных. Но не лишним будет и увеличение в рационе количества кисломолочных продуктов, яиц и брокколи – все это источники, богатые кальцием.

Витамины для беременных

Фото. Витамины и питание во втором триместре беременности.

Витамины для беременных в третьем триместре

Заключительный этап вынашивания малыша тоже требует своего «витаминного меню». Помимо витамина А и железа, которые вновь становятся особенно актуальными в последние три месяца беременности, жизненно важными являются С и Д. Желая получить свою дозу витамина С, которая равна 90-100 мг в сутки, не стоит налегать на цитрусовые.

Эти фрукты могут спровоцировать сильнейшую аллергию у матери и вызвать предрасположенность к аллергии у ребенка. Лучше всего получать вещество из сладкого перца, картофеля, зелени, смородины, моркови и капусты. Избыток малышу не грозит, поскольку плацента при его повышенном содержании сама отфильтровывает витамин. Но тут получается интересная ситуация: чем больше элемента, тем в меньшем количестве он доходит до плода. Так что увлекаться не стоит.

Что касается витамина Д, то в пище его содержание очень мало, а его важность очень велика, так как он необходим для развития костей у малыша. Но выход есть: вещество отлично синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Так что природный его источник – прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны.

Витамины для беременных

Фото. Витамины в третьем триместре беременности.

В каком случае витамины не нужны?

Если рацион будущей матери сбалансирован, если он разнообразен и включает в себя овощи, фрукты, мясо и рыбу, то дополнительный прием поливитаминных комплексов ей ни к чему. Но что подразумевается под сбалансированным питанием?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения составили свой универсальный список тех продуктов, обязательных в меню беременной женщины, и указали частоту потребления этих продуктов. Считается, что если женщина питается подобным образом, то у нее и так все в порядке.

  1. Минимум два раза в неделю женщина съедает свежее или свежезамороженное красное мясо (говядину, телятину, баранину);
  2. Минимум два раза в неделю будущая мать ест блюдо из свежей или свежезамороженной рыбы;
  3. Потребление яиц тоже происходит не менее двух раз в неделю;
  4. Блюда из птицы на столе беременной – 2-3 раза в неделю;
  5. Ежедневное потребление пяти фруктов и овощей;
  6. Каждый день – потребление сливочного и растительного масла;
  7. Углеводистая пища не превышает 50% от полного ежедневного рациона (выпечка, картофель, макаронные и кондитерские изделия).

Как уже было указано, если рацион соответствует тому, что представили специалисты ВОЗ, то за свое здоровье и здоровье малыша женщина может быть спокойна, по крайней мере, на уровне обеспеченности микроэлементами. Но если очевиден перекос по одному или нескольким пунктам, стоит обратиться к врачу и выровнять баланс с помощью поливитаминных комплексов.

Какие витаминные комплексы рекомендованы мамочкам?
Сегодня передовыми комплексами для беременных стали следующие минеральные добавки, вот их список:

  • Прегнавит (популярное средство, но в его составе отсутствует йод, так что, выбирая комплекс, нужно учитывать этот фактор);
  • Элевит (Препарат с повышенным содержанием магния. Поэтому назначается женщинам при угрозе выкидыша. Но в нем также, как и в первом случае, нет йода);
  • Алфавит (Комплекс примечателен тем, что витамины и микроэлементы распределены по совместимости друг с другом. Это сделано для лучшего усвоения их организмом. Плюс в том, что, если на какой-то компонент возникнет аллергия, идет отказ от одной таблетки, а две другие принимаются в прежнем режиме);
  • Витрум Пренатал Форте (Сильная сторона этого комплекса – повышенное содержание железа, фолиевой кислоты, йода и антиоксидантов – селена, марганца и молибдена);
  • Центрум Матерна (Без назначения врача принимать эти таблетки не рекомендуется из-за повышенного содержания витаминов А и В, а также потому, что у аллергиков они вызывают сильную реакцию);
  • Мульти-табс Пренаталь (базовый комплекс для нормально протекающей беременности);
  • Фемибион (В состав входит фолиевая кислота, которая легко усваивается организмом);
  • Прегнакея (Недорогой модернизированный комплекс с выверенным содержанием необходимых веществ).

Все это сбалансированные комплексы, предназначенные для будущих мам. Но все-таки это не безобидные конфетки, поэтому будет лучше, если какой-то из перечисленных препаратов вам назначит врач, предварительно проведя все необходимые анализы и установив потребность организма в дополнительной витаминизации. Ведь бывает так, что у женщины индивидуальная непереносимость того или иного компонента, и, начиная принимать не подходящее ей средство, она спровоцирует в лучшем случае легкую аллергическую реакцию, а в худшем – рискует жизнью и здоровьем малыша.

Кроме того, у многих из перечисленных комплексов, есть свой индивидуальный график приема таблеток, о котором вам также расскажет доктор. Принимать лекарства, пусть и такого плана, как витамины, тоже нужно с умом и по согласованному с врачом расписанию. Но лучше, если никакие витаминные комплексы женщине не понадобятся, и необходимое она получит из пищи, снабжая своего ребенка только полезными веществами естественным путем. Тогда макроэлементы усвоятся лучше, по предусмотренному природой графику и в предусмотренной ей же форме.


Видео. Как принимать витамины при беременности.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Моззор
Да просто в России любят деньги в аптеках оставлять считая что беременность это болезнь… я понимаю лечить опасные случаи, но есть синтетические витамины лечить тонус и отёки)это смешно у всех стран это норма а мы что инвалиды все?
Пожаловаться
Ксения Айтбаева

ДОРОГИЕ МАМОЧКИ, не читайте это. Бред. Если не разбираетесь в вопросе зачем выкладываете такой бред? Чушь сивой кобылы. Говорю как преподаватель медвуза по биохимии… Все перевернули с ног на голову. Витамина Д с солнцем мы получаем очень мало, мизер. Иначе бы в африке люди рахитом не болели. Основной его источник -мясо рыбы и рыбий жир. Аллергия на витамин B это как аллергия на кислород. Аллергия разовьется на лишние добавки в препарате но никак не на витамин В. Гипервитаминоз могут вызвать витамины А Д Е К — они жирорастворимы и накапливаются в печени. Витамин с может вызвать формирование камней в почках. Но опять таки если есть его непрерывно сутками. Витамины В же расходуются в организме моментально. Учитывая что при готовке половина из них рушится, что принимаемые таблетки или контрацептивы и алкоголь их разрушают, то их нужно принимать дополнительно и беременным и нет. Главное покупать качественное а не подделки. А вот йод пить в таблетках. это скорее во вред малышу и маме чем на пользу. особенно на фоне проблем с щитовидными гормонами

Пожаловаться
Екатерина

Как говорит наш близкий друг семьи(он кстати является начальником минздрава) за счет этих дорогостоющих витаминов мы просто пополняем корман фармацевтических компаний и нет ничего лучше фолиевой кислоты!

Пожаловаться
Екатерина 

Екатерина Леонтьева, вот где истина!

Пожаловаться
Ксения Айтбаева
Екатерина 

ну к сведению, фолька это витамин В9.