Цистит у женщин

Симптомы цистита у женщин проявляют себя как неприятные и болезненные ощущения в органах мочеполовой системы. Острый приступ заболевания не спутаешь ни с чем, и страдают от этого недуга в основном женщины. На 20% заболевших мужчин приходится 80% женщин с диагнозом воспаления мочевыводящих путей. И болеют циститом в основном молодые дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте: от 20 лет до 45.

Что испытывает женщина, сталкиваясь с циститом? Каковы причины возникновения болезни? Как ее лечить? И какими средствами себя уберечь от недуга? Давайте разбираться.

Причины возникновения цистита

Женщины сталкиваются с воспалением чаще мужчин, потому что так устроены физиологически. Во-первых, женские мочевыводящие пути расположены слишком близко относительно влагалища и анального отверстия, а во-вторых, они шире, чем мужские. Это создает благоприятные условия для проникновения возбудителей в выделительные каналы.

В 70% случаев, по словам врачей, цистит вызывается кишечной палочкой, стафилоккоками и иными бактериями. Эти микроорганизмы попадают в уретру либо по внешним путям (если, например, женщина не соблюдает личную гигиену), либо через кровеносные сосуды. Но такой вариант гематогенной инфекции встречается редко. Обозначенный путь передачи возбудителей из очага, находящегося ниже мочевыводящего отверстия, называется восходящим.

Есть и нисходящий путь, при котором инфекция продвигается из почек и мочеточников в мочевой пузырь с помощью мочи. Такой вариант развития событий возможен при пилнефрите. Провоцируют саму болезнь и формируют предрасположенность к ней следующие факторы:

  • Инфекции различных видов (гинекологические, урологические, венерические);
  • Переохлаждение;
  • Сниженный иммунитет. От цистита страдают беременные, когда защитные силы организма ослабляются, а микрофлора меняется;
  • Нерегулярное опорожнение мочевого пузыря. Застой мочи неблагоприятно сказывается на здоровье;
  • Легкомысленное отношение к личной гигиене. Тщательный уход за собой необходим женщине не столько из соображений личной привлекательности, сколько из-за тех последствий, которые вызываются нерегулярным посещением душа;
  • Беспорядочные половые связи и раннее начало сексуальной жизни.

Это лишь некоторые причины, которые провоцируют цистит у представительниц прекрасного пола. Заболевание может быть спровоцировано массой других факторов, поэтому при первых же симптомах следует обращаться за помощью к врачу, чтобы он назначил адекватное ситуации лечение. Но каковы симптомы цистита?

Цистит у женщин

Фото. Цистит. Симптомы болезни

Основные симптомы цистита

О том, что женщина столкнулась с воспалением мочевыводящих путей, будут говорить такие признаки, как:

  1. Учащенное и болезненное мочениспускание. Частота позывов может достигать одного раза в 15 минут. При этом сам процесс дефекации будет сопровождаться режущей болью в уретре и мочевом пузыре;
  2. Особенно сильно сходить в туалет «по-маленькому» заболевшая циститом будет в ночное время;
  3. Моча имеет вкрапления гноя и слизи, а сама по себе она мутная. В запущенных формах появляется примесь крови;
  4. Если цистит острый, то температура тела повышается до 37-38 градусов;
  5. Особенно сложные случаи заболевания циститом сопровождаются энурезом – недержанием мочи.

Поскольку при воспалении мочевыводящих путей происходит интоксикация организма (моча застаивается в организме, да и сами бактерии оказывают неблагоприятное воздействие), то возможны и признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение.

Как и чем лечат цистит?

Базовая терапия при цистите – прием антибиотиков, которые назначает уролог. Именно к этому врачу следует обращаться при возникновении тревожных симптомов. Препараты, с помощью которых сейчас лечат цистит, называются Ципрофлоксацин, Азитромицин, Офлоксацин, Монурал, Фурадонин. Скорее всего, врач назначит один из них.
В дополнение к антибиотикам врач прописывает противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы и уросептики (Фурагин, например) вкупе с обезболивающими спазмолитическими средствами.

Травы также оказываются эффективны в лечении. Толокнянка, медвежьи ушки и лист брусники рекомендованы как вспомогательные вещества при заболевании.
Но не только лекарства входят в курс лечения. Следует помнить о том, что при цистите важно выпивать ежедневно большое количество жидкости (воды, клюквенного или брусничного морса). Также полезны прогревания – к животу прикладывают грелку или бутылку с горячей водой.

Чтобы лечение было быстрым и действенным, придется убрать из рациона продукты, богатые кальцием: сыры, творог, молоко и пр. Избавиться от жжения поможет стакан воды с растворенной в нем ложкой соды. Выпивать такой раствор нужно каждые три часа.

Цистит у женщин

Фото. Профилактика цистита

Профилактика цистита: как обезопасить себя от недуга?
Известно, что болезнь лучше не лечить, а предотвратить. Кроме того, если рецидивы возникают часто, то болезнь может перетечь в хроническое состояние, и тогда женщина обречена на постоянную борьбу с симптомами и обострениями. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Не допускать переохлаждения организма;
  • Не носить тесное белье и одежду. Трусики типа «стринги» могут особенно сильно навредить девушке, если она страдает от цистита. Такое белье упрощает возбудителям путь по проникновению в мочевыводящие каналы;
  • Пить побольше жидкости – порядка 1,5-2 литров в день. Такие меры дадут мочегонный эффект и ускорят выздоровление;
  • Не терпеть, если возник позыв к мочеиспусканию. Если сдерживать себя слишком часто, моча даст интоксикационный эффект и позволит бактериям пройти дальше по мочеточникам, что и является одной из причин возникновения цистита;
  • Oбязательно использовать презервативы при половом акте с непроверенным партнером. Небезопасный секс в разы повышает вероятность возникновения циститом у женщин, поскольку ИППП легко провоцируют воспаление в том числе и в уретре;
  • Тщательно соблюдать правила личной гигиены, принимая душ минимум раз в день;
  • Наладить пищеварение, поскольку запоры тоже часто вызывают воспаление. Для этого следует употреблять больше кураги и чернослива, вести более подвижный образ жизни, чтобы «запустить» активную работу кишечника.

Но если все-таки болезнь настигла, и возникли первые симптомы, следует незамедлительно обратиться к урологу. Только он определит причину заболевания и назначит правильное лечение, проведя анализы.

Видео. Цистит - симптомы и лечение


Анна
Анна
0111671

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александрова Ника
Александрова Ника
Нифурател-сз или макмирор + неплохо со свечами сочетать, а главное пройти полный курс т.е. долечиться до конца.
Пожаловаться
Кристина Попова
Кристина Попова
Что я могу сказать про лечение цистита Секстафагом? Эффективное средство при лечении острого бактериального цистита. Пила это лекарство по 20 мл три раза в день. Курс простой: по 20мл (один флакончик) три раза в день.  Лечение прошло успешно, секстафагом я очень довольна.
Пожаловаться
Наталья Миронова
Наталья Миронова
назаначил врач бактериофаг СекСтафаг после теста на чувствительность от цистита. принимается бактериофаг секстафаг за 1 час до еды, препарат не губит полезную микрофлору, а наоборот помогает восстановится, а при цистите это не мало важно, ведь при любой инфекции микрофлора органа страдает.



Пожаловаться
KaterinaV
KaterinaV

Антибиотики ужасная вещь мало того что они убивают все микроорганизмы так еще и вызывают побочные эффекты и ослабляют наш организм. Девушки, которые любят себя и свое тело ни за что не будут принимать антибиотики. Я если болела циститом, принимала фитопрепарат Канефрон он содержит в себе только травы, никаких вредных веществ для организма нет. Принимала этот фитопрепарат по 2 таблетки 3 раза в день и боли в животе как рукой снимало.

Пожаловаться
AlexMaria
AlexMaria

Если почувствовали характерные признаки обострения цистита, во-первых нужно сдать анализ и выяснить чем он вызван. Чаще всего это кишечная палочка, за ней идёт клебсиелла, энтерококк и другие бактерии. Обычно к бакпосеву прилагается еще и антибиограмма. Нужно помнить, что у антибиотиков много опасных побочных эффектов, поэтому нецелесообразно принимать антибиотик, если вас беспокоит только цистит. Это как стрелять из пушки по воробьям. Препараты с n-ацетилцистеином и d-маннозой по эффективности не уступают антибиотикам, а побочных эффектов и риска передозировки у них нет. Кроме того, при хроническом цистите вообще не имеет смысла пить антибиотик, ведь причина хронического цистита — биоплёнка, а на биоплёнку антибиотики не действуют, в то же время ацетилцистеин разрушает её, а ещё это прекрасный антиоксидант. Статья об n-ацетилцистеине

Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
ТатьянаАлександровна
Ренат
6 лет
Василиса
9 лет
Рустам
10 лет
Софья
13 лет
Барнаул

Мне знаком цистит, такая напасть, врагу даже не пожелаешь. Важно не терпеть, не ждать, что самой пройдёт, надо к врачу идти. Мне назначали антибиотик и с ним в комплексе Уролесан. В каплях растительные компоненты, которые обезболивающим и противовоспалительным действием обладают. Мне помогло лечение. 

Пожаловаться
Матильда
Матильда

Я вот нашла статью интересную о том, что нельзя и можно при цистите: https://www.medikforum.ru/health/68535-cistit-chto-mozhno-i-chego-nelzya.html




Пожаловаться
MILAh
MILAh

Очень неприятное заболевание. У меня на первых месяцах беременности появился. Доктор выписала Амоксиклав, он безопасен для беременных женщин. Но у меня к счастью не было острой формы, пропила не весь курс, а потом принимала ванночки с ромашкой. Нашла этот рецепт на мед сайте
Как ни крути, а безопасней для малыша. Конечно, у кого заболевание перешло в хроническую форму, там уж без антибиотиков не обойтись. Но если только начало заболевания, можно вылечиться народными средствами.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Санкт-Петербург


Цистит запускать нельзя. Я вот запустила, потом очень долго пила нитроксалин и несколько курсов галавита.

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
Цистит ужасная болячка. Его лучше сразу лечить, чтобы в хронический не перешел. Лучше, конечно, антибиотиками, но они с каждым разом все хуже и хуже помогают. Привыкание, что ли?
Пожаловаться
Карамелька
Карамелька
Никитик
12 лет
Калининград

Марина, да, антибиотик, если постоянно один и тот же пить, перестает помогать. Мне врач посоветовала вместе с антибиотиком уропрофит пропить, чтобы боли снять из-за обострения цистита, а так же действие антибиотика усилить. Так я его немного меньше по длительности принимала и привыкания так не получается. Потому что после того лечения я уропрофит для профилактики периодически пью и рецидивов больше нет.