Здесь уже было очень много постов на тему впечатлений от Германии от разных авторов, которые вызывали много споров, дискуссий, согласий и не согласий. Я своим рассказом совершенно не ставлю цель что-то опровергнуть или подтвердить. Я просто напишу то, что успела увидеть я. То, с чем я столкнулась, и какое мнение на сегодняшний день у меня сложилось. Для меня это очень важно. Я понимаю, что в любой процесс время всегда вносит коррективы и мне будет интересно вернутся к этой информации через год, два, три и больше. Посмотреть, что изменилось в моем восприятии и как жизнь внесла свои коррективы.
Итак, сегодня ровно год, как я прилетела в свой новый дом. До переезда я неоднократно была здесь, но моё внимание было больше сосредоточено на будущем муже, а не городе и стране. Я всю жизнь жила в одном месте и никогда не думала переезжать. Мой переезд был на 29 неделе беременности. Это добавляло некоторые сложности, но цель – быть вместе с мужем и ждать вместе появления нашей дочки — оправдывала всё. Поэтому за этот год мы столкнулись с многими трудностями, но радостей было гораздо больше.
Я начну с того, что мне ещё не понятно/не привычно и не вызывает симпатии.
Система страховой медицины. Сейчас – это самая популярная система в мире. Есть у неё и свои плюсы, и свои минусы. Конкретно в Германии я вижу минус в том, что существует два типа страхования – государственное и частное. За услуги по государственной страховке врачи могут выставить счет для страховой на минимальную сумму, а по частной на максимальную. Таким образом все свои финансовые проблемы они компенсируют за счет клиентов, идущих за наличные или с частной страховкой. Я считаю, что это не способствует к более беспристрастному лечению всех пациентов без исключения. Получается так же как и во многих странах, качество и скорость услуг зависит от наличия средств. Квалификацию врачей я затрагивать не буду, я считаю, что год проживания здесь – это недостаточный для сравнения срок. Что касается моей страховки – у меня частная, так как в государственную меня не взяли. Сложности, с которыми мы столкнулись я уже писала ранее.
Привычка всё делать заранее. Ну в этом жители Германии обошли всех! Например, просить отпуск на три дня за год, чтобы съездить на озеро Гарда на майские праздники. Было печально, когда на прошлые майские праздники только пол дня было солнце, а в остальные дни шёл сильный ливень, но все отели на озере Гарда были забиты и на автобане были километровые пробки. Конечно отпуск лучше планировать заранее, особенно в дальние страны. Но когда речь идет о соседней стране и весеннем периоде с очень переменчивой погодой, чтобы несколько сэкономить, по мне, так странно.
Синдром «лемурчика». О! Это моё любимое! Все государственные офисы, в которые мне приходилось обращаться со стандартными вопросами работали четко и на пять баллов. Но вот, столкнувшись с рядом не стандартных ситуаций, произошедших в нашей семье, я поняла одно. Когда у людей нет четкой инструкции, у них округляются глаза, и они похоже на того самого животного=) У них нет плана. Их системе надо время, чтобы составить новую инструкцию, и, пока они её составляют, общаться бесполезно. У нас всё затянулось на несколько лишних недель.
Налоги. Для меня это самый огромный минус на сегодняшний день. Наверное, если бы доход нашей семьи был меньше, я бы не акцентировала на этом внимание. Но! Я совершенно не понимаю, как, заплатив столько ты ещё должен платить и за медицинскую страховку, и полную, нереальную цену за коммунальные услуги! Ведь вода, тепло, еда и медицина – это основные жизненные потребности человека! Почему за такие огромные налоги, государство не субсидирует данные области. Я вижу основной задачей государства – это обеспечение основных жизненных потребностей населения. Хорошие дороги? Ок, хорошо. Но сколько той Германии и тех дорог? Не так уж и много. Да и государственные услуги тоже стоят не хило. За регистрацию брака и проверку земельным судом моих документов (а без этого никак) мы выложили приличную сумму. Если рассматривать перспективу открытия бизнеса здесь, то на сегодняшний день моё решение – нет, нет и нет. Ведь от регистрации одного сотрудника – у тебя возникает куча обязательств и совсем не много прав. Даже если тебя не устраивает его работа, уволить без 3-х, а то и 6ти месячной компенсации довольно проблематично, даже за конкретные «косяки», которые доказать достаточно сложно.
Еда. Это скорее и плюс и минус. Немецкая кухня конечно на любителя, но в принципе в ней можно найти блюда, которые могут понравится. Очень много итальянских ресторанов, особенно мой личный «итальянский ресторан на дому», которым меня радует муж=) А вот что касается других кухонь, пока что печаль. Я – фанат японской кухни, особенно блюд с угрем, которые здесь найти – целая проблема. Поэтому, приехав в Краснодар, я первым делом иду есть ролы и суши с угрём и всевозможные с ним комбинации. А так же теплые ролы!!! Омномномном!!!
Что касается качества продуктов – я не заметила сильной разницы, может потому, что я приехала из аграрного района России. Но тем не менее яйцами мы недавно отравились =( Но это скорее частный случай.
Зато для меня здесь пивной и винный рай! Особенно сейчас, когда я уже не кормлю!
Цены. Это то, что меня шокировало больше всего. Но это связано с налогами. Если фирма берез деньги за указание услуг, то она заплатитоколо 50% налогов, а то и больше, да и цены на бензин всё-таки выше. Для меня это выразилось в некотором дискомфорте, так как в России я каждый день пользовалась услугами такси и чувствовала себя прекрасно. Это было очень удобно и даже самый прекрасный общественный транспорт с этим не сравниться. Так же соотношение цена/качество на услуги в индустрии красоты оставляет желать лучшего. Так же хочу отметить завышенные цены на недвижимость, особенно в Мюнхене! Это просто катастрофа! Даже с их дешевыми кредитами.
Внешний вид. Думаю о внешнем виде немецких женщин говорить много не нужно, итак всё понятно. Если я и считаю необходимым для себя интегрироваться в немецкое общество, то этот пункт я явно пропущу. Уж привычку носить на прогулку в город жуткие «го в но да вы» я, наверное, никогда не пойму. Да, здесь в центре ты не встретишь местную девушку на «шпильках», ковыляющую по брущатке ( а если и встретишь, то её происхождение будет вполне понятно), но ведь и в обуви на плоском ходу можно выглядеть женственно, опрятно, сексуально и не вульгарно. Но это замечание скорее относится к возрастной категории – от 35 лет. Молодые девушки всё же выглядят опрятнее. К слову, моя любимая итальянская свекровь всегда с макияжем и на небольшом каблуке в свои 57 лет, что меня восхищает и держит в тонусе=) Если я получу итальянский паспорт, то у меня будет двойная отмазка=)
Климат. Мне, девушке с юга, здесь ОООООЧЕНЬ холодно!!! Я чуть не плачу, когда слышу, что в моем родном городе +18, а здесь блин +5! Мне не хватает солнца! Это при том, что я живу на ЮГЕ Германии!!
Режим работы магазинов. К этому я тоже вряд ли когда привыкну, просто потому, что это совершенно неудобно!!! В 20.00 всё закрывается, аптеки возле дома – в 19.00, а в воскресенье не работает ничего. Если ещё прибавить к выходным пару праздников… То это не радует совсем! Если надо поехать в икею или в другие магазины мебели, то жди столпотворения и пробок! Ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения моральной и физической нагрузки по субботам на персонал плюса, на мой взгляд, здесь нет совершенно!
Теперь к «моим» плюсам.
Доступная среда. Это прекрасно! Прекрасно, когда с детской коляской ты можешь пользоваться любым видом транспорта и не нуждаться так сильно в автомобиле. В этом плане, я думаю, Германия – отличный пример для подражания!
Вежливость. Хоть я и чувствую порой «натянутость» эмоций, но тем не менее деловой тиль общения немцев мне нравится. Мне нравиться, что доктор приветствуя тебя, жмет тебе руку. Что в большинстве случаев с тобой разговаривают вежливо. Не люблю я только некоторых кассиров, особенно в Россмане рядом с домом=)Но это уже личное впечатление. Что касается помощи, то все случаи, когда мне нужна была помощь, особенно мужская, например, спустить коляску по лестнице, мне была оказана. Просто надо улыбнуться и попросить=) Показать, так сказать, что женщина – это не эмансипированное существо, а слабая леди. Я заметила, что на некоторых мужчин это действительно действует=)
Архитектура. О! Этому я готова оды. Я люблю красивые вещи. Красивые здания, красивыесады. Люблю историю. И это для меня очевидный плюс, гулять возле зданий с вековой историей.
Техническое оснащение медицинской сферы. Здесь, я думаю, без комментариев. Мог только рассказать историю, которая меня впечатлила. Однажды летом мы пошли в ресторан и за соседним столиком сидело где-то с десяток бабушек и дедушек в инвалидных колясках. Среди них были бабульки с какими-то аппаратами в сумочке от которых шли трубки к шее. Очень жаль, что для наших инвалидов все эти новомодные электрические коляски и приборы остаются труднодоступными. Жаль до слёз.
Несмотря на описанные мной минусы и плюсы, я понимаю одну истину.Невозможно быть по-настоящему счастливым, когда ты не уважаешь свою родину, и не уважаешь страну, город, в котором ты живешь сегодня. Ведь родину, как родителей, не выбирают. А страну проживания — как свекровь, можешь не любить, но уважать обязан.
Я не знаю, какие плюсы или минусы я увижу ещё. Может что-то и изменится в моем восприятии, но даже сегодня, я не имею права не ценить и уважать эту страну и надеюсь смогу себя здесь реализовать. Ведь самое важное для меня, это не где жить, а с кем. А к остальному можно и приспособиться. Всем любви!
Саша, хорошо все расписала))) меня угнетают тоже налоги бешеные( а еще много иностранцев, не такая чистота и порядок. как было раньше здесь
По другому свою жизнь не представляю. И в России жить не смогла бы, хотя… ко всему привыкают.
Больше всего я люблю в Краснодаре — солнце! Вообще лета мне не хватает, у нас круглый год осень (
Я думаю, что прожив долго и поработав в том же Краснодаре складывается совсем другое впечатление. Особенно, когда жил и работал не в 90-е и 2000-е, а в последние несколько лет. Я считаю, что впечатление от родины и воспоминания о ней часто зависят от того, насколько комфортным и успешным было проживание и в каком регионе России ты жил. Хотя, через лет 5 или 10 я уже не смогу сказать, какого же жить в России и в частности в Краснодаре, даже часто его посещая… Время идет и многое меняется, иногда к лучшему, иногда нет. Зато, наверное, я смогу многое рассказать о Германии:) я очень хочу здесь работать, так как именно работая, ты сталкиваешься с разными людьми, с гос. структурами и многими другими ситуациями. Немного длинно получилось, но надеюсь вы меня поняли?
Про климат — это да! Мне тоже очень не хватает солнца и возможности быть на море через 2 часа.
Уезжала из обеспеченный семьи, со всеми привелегиями. Здесь столкнулась с «реалиями», всё сама и без блата. Уровень жизни здесь изначально был ниже чем мой там. Но любовь меня позвала...
У меня почти так же. Только семья моя была самая обычная, но у меня была хорошая работа с очень хорошим доходом. Если бы не муж, то и не уехала бы=)
Я Питер могу только летом переносить:)
лемурчик повеселил))) хотя у меня была недавно нестандартная история с российской сим-картой — в мтс та же история. хоть головой об стенку бейся....
дороги — да, сначала казались хорошими. продуманы, конечно съезды-выезды, но вот уж эта немецкая экономия на ширине дорог и полос ((( некомфортно после россии ездить. ну и в голландии на порядок лучше! все познается в сравнении
а вот сейчас весна, и больше всего радует отсутствие бесконечной грязи и пыли, по сравнению с москвой!
О да! У самой мтс, хочу от них уйти. Но поняла, что толк есть, только если вести с ними переписку по мэйлу. Через колл-центр общаться бесполезно. Так же и с нашими авиакомпаниями.
Ну мы, к сожалению, мед. страховку имеем пока что не государственную, поэтому их не ощущаем. Да и по коммуналке, почитаю. Но честно, дофига!
Особенно понравилось про синдром лемурчика. Пока всё по стандарту, всё работает. Но стоит только на шаг отступить от стандарта, и всё — тупик!!! Сталкивались с этим много раз. Два раза не смогли решить сами и пришлось через адвоката действовать))
Про дороги. Дорог в Германии очень много!!! Более плотная сетка дорог только в Японии! (См. последний столбик).
Налоги. Да… (((( на них содержать всех, кто не может или не хочет работать. Я успокаиваю себя тем, что мои налоги идут на содержание моего папы, который 4,5 года назад стал инвалидом и не может работать. Так же и со страховкой.
Тут часто многие пишут, что в Германии плохая медицина и что, например, беременность на ранних сроках никто не сохраняет. Не отрицаю, что есть и такие случаи, но мою первую беременность очень оберегали. Сейчас тоже уже дважды в больнице полежала и каждый день хожу на капельницы. Дюфастоны и прочее мне не пихают, но беременность поддерживали с 5 недель. Всё в счёт страховки.
Первая беременность началась у меня в России, я просила хоть за деньги мне помочь, не помогли(((
Короче, повторюсь: минусы и плюсы есть везде) с годами и с появлением детей начинаешь немного иначе смотреть на некоторые вопросы
Желаю вам удачи!!! Пусть ваше впечатление не портится с годами))
Это главное, чтобы вам было здесь комфортно. Я на пути к этому. Может для меня ещё всё «на контрасте» так как меня очень устраивала жизнь в России и особенно доход… А сейчас я — бездельник=)
А знакомая арабка всегда на больших платформах или каблуках, у неё рост 150, поэтому и не выделяется с платформой, говори иначе ей ничего не видно когда на улице
Ну это да! Вас сразу на каблуках будет заметно! У меня 160 см, так что мне и 7, и 10 см будут не лишними) Да и на совсем плоской обуви ходить не могу, пятки потом болят. Ну отмазка крутая- «ничего не видно, когда на улице»


Мед страховка — да, почему при тех же услугах при частной нужно заплатить в три раза дороже. Но с другой стороны частное страхование откладывает деньги на болезни в старости. Я долго была на частной и к статью недавно перешла в гос. Но тем не менее 1 евро плачу в месяц на частную, чтобы не потерять ту, сумму, которую они мне отложили))
У нас наоборот входит за государственную как за частную. Да и муж уже поменять не сможет, только я смогу, если работать пойду.
Цены меня не пугают. Налоги — только то, что касается страховок и детских садов. Никогда не пойму почему за одни и те же услуги кто-то должен платить больше лишь потому, что больше зарабатывает. Человек ведь не с бухты-барахты пришел и сказал, что хочет больше зп. Для этого нужно было больше учиться, зачастую приходится больше работать… Нечестно.
Климат меня лично устраивает. Я жила чуток севернее. Так что мне тут даже тепло :))) да и с климатом ты ничего не сделаешь :)
Прочитала. Все верно. Но главное, чтобы Вам нравилось. Меня вот плюсы не греют)
Еду в Россию сходить в кино, поесть суши и походить красивой)
Не получаю такого кайфа от похода в германии в кино. А красивой я быть попыталась, когда приехала, по привычке. Так меня так засвестали, мама не горюй.
Ну не знаю… Я одеваюсь так же, как и дома. Только с каблуков слезла (чему несказанно рада). Никто на меня не смотрит косо-криво.
Хотя я не ношу юбки по самое небалуй вместе с декольте до пупа, шпильки и прочую цыганщину.
Ну вот я пока что тоже одеваюсь как и раньше, только на каблукакх меньше хожу. Но это ещё и потому, что не работаю. В Россиия в основном в рестик и на работу на них ходила. На прогулку по городу — никогда=)
Работают они на самом деле хорошо. Много чего успевают в рабочее время. Но заходить сюда надо с огромным огромным стартом и ждать окупаемости будешь долго)
Это да. Особенно мне она реально как свекровь досталась — к мужу в придачу=)