Скучно)) Давайте просто поболтаем и порассуждаем. Любите ли вы читать? Да или нет? Что любите, какую литературу? Может кому-то нравится классика, поэзия, современная литература? Русская, зарубежная? Что послужило причиной вашей любви/нелюбви к чтению? Может какие-то события в детстве, Может события в подростковом возрасте или во взрослой жизни? А может были какие-то отдельные люди, которые привили или повлияли на вашу любовь/нелюбовь к чтению? Рассказывайте. Хотите прочитать мою историю — пожалуйста)) много текста, читайте. Не интересно? пропускайте дальше до конца и рассказывайте про себя))
Кому интересно, расскажу о себе. Читать я люблю. Очень. Читаю запоем, я не могу читать 10-15 минут, мне нужно подряд час или больше. Поэтому читаю сейчас я редко. Меня злит, когда отрывают или отвлекают от чтения, теряется мысль, приходится перечитывать по несколько раз одно и то же.
Полюбила читать в детстве.
Первое, что пробудило во мне любовь к книгам, это моя замечательная учительница литературы. Она была нашей классной с 5 по 9 класс. Ее я не любила, как человека, она меня тоже. Но я безмерно уважала ее за любовь и преданность своим предметам, которые она отлично знала. Как она читала… как стихи читала… Я сидела завороженная. Как она рассказывала о каждом произведении, я сидела всегда прям перед ней на первой парте и видела блеск в ее глазах, ее увлеченность и искреннюю любовь к тому, что она нам дает. Действительно человек выбрал профессию по душе. Сама же любила ей рассказывать стихи. Когда рассказывали другие, она обычно заполняла журнал или занималась другими делами, отвернувшись от рассказчика, слушала в пол уха. Когда выходила я, максимум второе четверостишие и она останавливалась. Поднимала голову и только слушала. Ни разу я не видела, чтобы она продолжала писать, когда я отвечала устно)) Это льстило и в то же время подбадривало. Частенько меня ставила в пример, мол, чувствует то, о чем говорит, а не зазубрила и оттарабанила. Всегда за стихи у меня было 5. Изложения или сочинения тоже на отлично (именно по изложению текста, сути, за грамматику 4-5 колебались). И я никогда не списывала из книг «готовые сочинения» или типа таких, могла несколько фраз выбрать, перефразировать, но основная часть была только моей. К сожалению, с возрастом у меня пропала способность так же четко и ясно излагать свои мысли(( так же увлекательно писать, чтобы другим хотелось это читать.
Второе же, что еще больше укрепило мою любовь к чтению, стал мой дом. А точнее стала моя мама. Мы жили бедно, работали много, дети в том числе. Дела всегда было много, но и уважительные причины сидеть и не заниматься уборкой-стиркой-готовкой-походом в магазин или еще чем-то были. Либо занятием на фортепиано, тогда был стопроцентный покой, никогда мама никакими поручениями в это время нас не отвлекала, но и для меня это было повинностью. Либо уроки в школе (но обычно мы это делали глубокой ночью, когда покончено с «мирскими» делами). Либо, особенно летом, чтение художественной литературы. Если в свободное время я сидела просто так, мне тут же находилось применение. А вот если я сидела, уткнувшись в книгу, особенно если эту книгу задали на внеклассное чтение, то я была свободна. Это было моим правом на отдых и покой. Со временем чтение у меня стало ассоциироваться с отдыхом, расслаблением, свободой выбора (мне никакие книги из нашей не очень обширной библиотеки не возбранялось брать, даже о некоторых мама сама рассказывала, стоит ли почитать или отложить на год-другой данную книгу так как она сложна для ребенка). Вот только читать я люблю долго и много. А с малышом это редкость… так что сейчас почти не читаю.
Третье — это бабушка. Она мне сама много читала, плюс у нее была неплохая библиотека. Она периодически дарила мне книги. Самые 2 любимых подарка были собрание сочинений Бажова (хозяйка медной горы) и трехтомник произведений Пушкина. Проза и поэзия. Приходя к ней, у меня был праздник! Можно было совершенно ничего не делать, просто сидеть на диванчике, обложившись подушками и завернувшись в плед, и ЧИТАААААТЬ)) А бабуля периодически приносила чай и сладкое. Сколько хочешь. Что хочешь. И не было «отбоя» в определенное время. Могла читать всю ночь, а потом спать, пока сама не проснусь… Это СЧАСТЬЕ было ))
Бывший парень терпеть не мог чтение и когда я читаю. Даже если в это время он играл в игрушку на компе, мне же читать на кухне было НЕЛЬЗЯ. Постоянно по этому поводу ссорились)) В итоге я выбрала чтение, а парня у меня не стало)) Каково же было мое удивление, когда я познакомилась с отцом своего ребенка… Он любит читать!!! Как приятно и неожиданно было с ним ночи напролет взахлеб разговаривать о литературе, поэзии, фильмах… И не просто о каких-то легких школьных произведениях, а полночи рассуждать о Мастере и Маргарите, например… или он рассказывал о чем-то, что я не читала… не могли наговориться))))
Научпоп люблю, иногда публицистику. Все остальное без особой охоты читаю. А если быть совсем честной — то вообще безо всякой охоты. Что касается любви к научпопу, то тут у меня не столько любовь к чтению как таковому, сколько любовь к новой информации и пищи для ума. Не могу сказать, что бы кто-то или что-то на это повлияло. Я просто получаю удовольствие от полученных знаний. Я не книжный червь. С тем же удовольствием и результативностью я могу изучать не только научно-популярную литературу, но и смотреть видео-лекции, например, которые выкладывают студенты в сети. Либо изучать образовательные порталы в интернете. В конце концов существуют блоггеры среди научных сотрудников, вроде того же Александра Панчина. Для меня главное информация, а не то, каким образом она была получена: прочитана или услышана.
По поводу детства. У меня было немного иначе. Я бы даже сказала совсем иначе. Никогда не любила поэзию, но в легкую заучивала стихи. В детстве у меня память была отличная. Достаточно пару раз прочитать — и я могу рассказать этот чертов стих наизусть. Я никогда не напрягалась, не старалась, не зубрила, не готовилась. Прямо на уроке прочитала пару раз — и ответила. Жаль, но с возрастом моя память стала ухудшаться. С выражением не рассказывала, хотя и нельзя сказать, что не владею риторикой. Владею еще как! Просто ненавижу поэзию. Я ее не понимаю и мне не хотелось рассказывать стих, как это запрашивалось «с выражением». Меня отвращал этот пафос. Только поэтому я этого не делала. Не было желания. Поэзия не пробуждала во мне никаких чувств. Никогда. И без разницы: я ее читаю или кто-то другой. Я в целом не была никогда прилежной ученицей. Я не читала того, что задавали, а если и читала, то только в краткой версии. Чтобы сдать тестовый экзамен содержание необходимо знать. Но когда писались сочинения, я не утруждала себя даже этим, я просто пробегалась глазами по паре глав всего произведения меж строк — и очень быстро писала сочинение. И всегда получала только отличные оценки, которых по литературе не получал никто более в нашем классе. Как так? А вот так сложилось, что я без глубокого изучения произведения всегда с легкостью давала рецензию, анализировала и передавала мысли автора. Мне сложно сказать, как именно я это делала, может проницательность моя была на уровень выше, но я всегда каким-то образом выходила сухой из воды. И не просто сухой — а с отличной оценкой и публичной похвалой. Меня любили учителя литературы именно за мой слог, за мое умение писать и утверждали, что у меня талант. При этом я никогда не напрягалась. Напротив. Я просто пишу то, что думаю, однако при этом особо не задумываюсь. Очень легко и быстро. Оно само идет как по маслу. Ни один ученик, сколь бы прилежен и старателен он не был, не мог составить мне достойной конкуренции. Это что-то вроде таланта, я делала и делаю это не стараясь. Выходит совсем неплохо, если не сказать больше. И при этом никогда не тратила (да и сейчас не трачу) на это много времени и сил. Что-то в этой жизни я все же умею делать. Мне этот талант (именно талант, а не навык) очень на руку.
К слову, о летней школьной программе. В старших классах утруждать меня этим было бесполезно, но в младших я еще старалась учиться и мама (которая сама всегда была чтецом) имела надо мной большую власть и контроль, чем в подростковом возрасте, когда меня заставить что-либо сделать без моего желания стало невозможным. В этих самых младших классах моя мама (единственный родитель из всего класса, как потом оказалось позже) запрашивала список литературы на лето и классная руководитель ей выдавала лист формата А4, где были перечислены литературные произведения, которые я должна была прочитать за время каникул. Список был очень длинным и даже сейчас я не стала бы читать столь много, даже в том случае, если бы мне стало совсем скучно. Но тогда мной руководила мама, а я не могла ослушаться. И так каждое лето, где-то класса до пятого я читала все эти скучные, неинтересные книги, которые я ненавидела, пропускала строки и особо не вникала. Мне было совсем неинтересно и я не желала этим заниматься. Поэтому читала ради галочки. На «отстань». Хуже этих скучнейших вечеров за книгами было только то, что каждую осень, возвращаясь с трехмесячных каникул выяснялось, что никто из класса школьную программу не читал. И никого не заставляли. Мало того — классная руководитель даже не вспоминала о том, что она что-то вообще задавала, не спрашивала об этом, не ставила отметок, не хвалила за потраченное зря время в тот период, когда я должна была отдыхать. И это было обидно вдвойне.
После 5 класса, когда я стала проявлять характер и добилась того, чтобы меня не контролировали и не заставляли ничего делать я сама потянулась к изучению. Но вовсе не художественных произведений, особой страсти к этому жанру во мне нельзя обнаружить и по сей день. Я читала энциклопедии. Не детские, а взрослые энциклопедии. Взахлеб. От корки до корки. Могла читать о чем угодно, но больше всего меня интересовала биология и все, что с ней так или иначе связано. Даже вставала в 5 утра, чтобы до начала скучных (и главное — бесполезных) школьных уроков узнать что-то новое и интересное. Учителя меня по прежнему любили за мою эрудированность и интеллект, а я по прежнему относилась к ним с безразличием, а иногда и с критикой (которую они, к слову, принимали достойно). Да-да, именно критикой. Я любила дополнять и исправлять учителей, когда находила, что они неправы.
В школе было только два предмета, которые у мне шли совсем нелегко. Это английский и математика (позже к ней прибавилась геометрия). Английский мне не давался так просто, потому что лингвистическими способностями я особо не обладаю, но всегда старалась (в отличии от всех остальных предметов, которые давались мне легко, в то время как я ничего для этого не делала). Даже посещала дополнительные занятия, всегда выполняла домашние задания и внимательно слушала учителя. Конспектировала все правила и активно отвечала на уроках. Так же участвовала во всех школьных мероприятиях, которые были связаны с английским языком. Он мне давался не так просто, но свою пятерку я честно зарабатывала. У меня был интерес к этому предмету и в отличии от всех остальных, я осознавала его реальную необходимость. С английским у меня хотя бы что-то получалось, мои усилия не были потрачены впустую. Был результат. Но что касается математики — то между мной и этой наукой глубокая пропасть. Я так же старалась, так же переписывала контрольную за контрольной, которые я систематически заваливала, так же оставалась на дополнительных занятиях и старалась выполнять домашние задания. Я делала все, что бы понять этот предмет. И я была по нему хуже всех в классе. Все мои старания были тщетны и не приносили никаких результатов. Учительница меня любила, так как видела во мне прилежную ученицу (в отличии от других предметов, где учителя меня любили за талант, а не за старания), но понимала и сама говорила — просто не дается. Мне не помогали никакие разъяснения, никакие репетиторы, никакие бесконечные зубрежки правил. Я просто не умела эти правила применять. Я решала вместе с учителем пример, но при попытке решить аналогичный пример уже самостоятельно — я совершенно не справлялась. Да и сейчас не справлюсь. У меня откровенный математический кретинизм. Не просто отсутствие таланта, а полная тупость в этой сфере. И это не попытка принизить мой интеллект, математик из меня на самом деле хуже некуда.
Мне тоже английский давался с трудом. Только если учесть, что я в этом плане была менее трудолюбива плюс ненавидела и боялась нашу преподшу. Она своей грубостью и даже отчасти жестокостью отбила у меня всякую тягу к языкам. Короче кое-как на 4 вытянула, лишь бы трояка не было в аттестате. Но уровень моих познаний остался на уровне Ландан из зе кепитал оф грейт британ )))
А вот математика давалась мне легко. Относительно легко. Я умела применять теорию на практике. А вот в старших классах мне папа с математикой очень помог. Он тесно дружит по работе с синусами и косинусами, разложил так все по полочкам, что я еще сидела и удивлялась, КАК я могла ЭТО не понимать!? Сейчас, конечно, за ненадобностью все стерлось из памяти, но тогда я щелкала все это, как орешки.
Для меня после английского были самыми катастрофическими уроки истории, а потом и обществознания (в этом я вообще ДУРА). У меня кретинизм в местах, именах и датах. Сколько бы я ни зубрила, хоть двое суток один параграф, все равно не смогу это сделать. Спасалась тем, что кратковременная память была хорошей. Прочитала, тут же ответила и сразу же забыла. Через 10 минут уже и не вспомню. А обществознание — катастрофа. Я прям баран бараном. Как отвечать, так я впадала в ступор. Язык был у меня не подвешен. С горем пополам вытянула на 4 только надавив на жалость препода (он меня всегда любил, я рисовала красивые таблички и всякие плакаты-пособия на стены). Пожалилась, что в 11 класс я по-любому не пойду, после 10го ухожу в колледж. 3 по обществу у меня единственная. Если я ее не исправлю, мама в ПТУ на швею отдаст. А я планирую на финансы. Мне обществознание не так важно, как математика в моей будущей профессии. Не губите, помогите! Короче нарисовала 5 плакатов, пять пятерок поставил мне в журнал, средний балл вышел 4 )))
Что касается английского… Не могу сказать что у нас были хорошие или плохие учителя. Лингвисты-преподаватели у нас менялись ежегодно. В целом, ко мне любые преподаватели по любым предметам относились хорошо. Как те, на уроке которых я старалась, так и те, на уроке которых я ничего не делала. Скорее к английскому я относилась с таким упорством потому, что хотела его знать. Однако, к сожалению, все эти небольшие знания уже давным давно стерлись. Сейчас у меня нет никакой практики. А чтобы владеть языком — нужно постоянно с ним сталкиваться. Если бы не моя лень… Было бы полезно все это вспомнить и усовершенствовать. Английский язык — это, пожалуй, самый важный предмет в школе, как я считаю. Без знания английского очень тяжело по жизни, это незнание можно сказать ставит тебя на уровень ниже, как в работе, так и в общении. Даже в досуге. Есть столько интересных публикаций, которые не переведены на русский язык — а я не могу их прочитать. Не понимаю.
Математика всем всегда давалась легко. У нас была прекрасная преподаватель. Говорю же, я была самой тупой в классе. Со мной было заниматься — как об стенку горох. Я не понимаю самых простых (для остальных) вещей. Я не могу даже решить пример по аналогии предыдущего, уже решенного перед моими же глазами. Это просто что-то из разряда фееричной тупости. Мой мозг не предрасположен к этой науке. Я бы даже сказала у меня антиматематический склад ума
Что касается дат — у меня тоже тут провалы. Историю не любила и вообще историю знаю очень плохо. Сама не понимаю, как писала эти тесты. А вот обществознание давалось очень легко, наверное, как раз благодаря подвешенному языку)). Мне это было даже интересно.
Кстати, о «нарисованных» оценках. Помню у нас в выпускных классах началось углубленное изучение ИКТ. Какие-то примеры решали, я уже даже не помню что там было и, наверное, уже никогда не вспомню. Я училась тогда в экстернате и у нас вместо уроков были пары, в течении всей недели (или даже двух) мы изучали какой-то конкретный предмет, после чего сдавали по нему экзамен и забывали о нем навсегда. Оценка шла в аттестат. Между второй и третьей парой у нас был перерыв час и все ученики направлялись в ТРЦ напротив школы (Метрополис. На Войковской). Обычно я там тоже гуляла, но сама уже не помню по какой причине, в ту неделю, когда мы изучали ИКТ мне не хотелось никуда идти. И я оставалась в аудитории, преподаватель давала мне какие-то задания, а я их выполняла на компьютере. Просто от скуки. Когда пришло время сдавать экзамен она мне сказала, что я могу на него не приходить. Мне поставили 4 автоматом. Просто за то, что я сидела между парами занималась этой ерундой.
Конечно во 2 семестре пришлось слегка поднапрячься, делать домашки… но мне все прокатывало, в честь былых заслуг оценки были завышенными необоснованно. У меня за 1 курс 4 балла были только по истории и английскому))
Кстати, с английским в колледже было круто на 1 курсе. Вел парень лет 25, отношения по И.О, но фамильярные, свободные. бОльшую часть лекций он рассказывал интересные истории из жизни своей насыщенной. На 1 паре он решил проверить у кого какие знания английского. Минут 10 говорил только по-английски, рассуждал о проблемах мира, экологии, еще что-то. Я с удивлением обнаружила, что я его почти полностью понимаю. По крайней мере суть уловила хорошо. Несколько незнакомых слов было. Он замолчал, а я и спрашиваю, «Почему, мол, вы так считаете?» он опять стал разглагольствовать и опять я его понимаю. На нас смотрели, как на инопланетян. Половина группы вообще немецкий в школе учили))) Потом мне — Все поняла? или есть незнакомые слова? я у него одно слово спросила, он ответил «придурки», но не крэйзи точно было слово. В общем с тех пор я стала его любимицей, одна из всей группы поняла его. Ну и 4 мне фактически досталась на халяву. У него прикол был, в того, кто отвлекался, швырял небольшую подушечку, которая лежала у него под попой на кресле его))) с учетом, что он был практически слепой, читал с расстояния сантиметров 20, в говорящего человека попадал без промаха)))) Зато он научил меня не дрожать на морозе))) достаточно просто расслабиться усилием воли. И тогда дрожь пройдет. И, кстати, станет теплее. Сколько раз меня это выручало. Особенно в его кабинете зимой. Мы в шубах и шапках сидели, писали в перчатках, а он в свитере сидел и не дрожал. А нас же трясло всех)))
если верить гугл переводчику, то еще S на конце)))
кстати, я заметила, что американцев я не понимаю почти, а вот англичан, если те говорят не быстро, вполне приемлемо понимаю на бытовом уровне и даже одно время могла объясниться. Кривенько, но они меня тоже понимали)) По крайней мере для работы официантом мне этих знаний хватало, чтобы понять, чего они хотят и поддерживать с ними легкую личную беседу))
Мне наоборот роднее американская речь и произношение. Британский английский грубее. Американский английский мягче, проще.
Даже не помню как я начала читать… У нас в семье особо никто этим не занимался. По крайней мере я не знаю об этом. Всегда любила это дело. В школе у меня была лучшая техника чтения. Литературу вообще обожала. В подростковом возрасте много читала про отношения, между парнем и девушкой. Про психологию, философию… Наверно поэтому многие девушки/парни бегали ко мне за советами.
Да и сейчас так же)))) А так люблю читать ужасы/фэнтези. Сначала был Стайн. Потом Кинг и Лавкрафт.
Знаешь какая у меня мечта? Хочу в своем доме сделать небольшую, (может и большую) уютную комнату с кучей полок (своеобразную библиотеку в общем)) ), на которых стоят книги. Много Книг. Около окна поставить диван/кресло/софу, рядом столик с какой нибудь красивой настольной лампой. Как представлю, прям так тепло на душе
Муж в прошлом году подарил электронную книгу. Удобно конечно в поездах и ночью читать (она с подсветкой). Но все равно не то. Я люблю именно бумажный вариант. Особенно запах
Но цены на книги жесть жесть… Раньше помню по 15-20р. покупала...
Сейчас редко читаю. Терпеть не могу когда меня отвлекают. Начинаю психовать, так как теряю ход мыслей.
Кстати, нашла как-то в инете Письма живого усопшего. Первые несколько писем коротеньких читаются довольно тяжело, зато потом не оторваться. Типа «привет живым с того света», зачитывалась.
Сейчас очень мне понравилось древнерусское фентези. Как Волкодав.
Но ещё сейчас дочитываю Ведьмака
я тоже очень люблю читать. Вся в маму) На пару с ней сутками бывало за книгами сидели....
у меня муж не любит, когда я читаю)) т. к. читаю я всегда, а разговаривать со мной когда я читаю — невозможно)))))))))
Сам он тоже вполне читающий, только не художественную литературу, а техническую или специализированную. Ну или научно-популярную.
А я читаю с детства почти исключительно сказки. Для детей или взрослых — как посмотреть)))
кстати, я стараюсь особо не грамотных не добавлять себе в друзья, глаза молят читать ТАКОЕ, да и раздражаюсь я, когда просят совета, а написано так, что и не поймешь, что вообще ей нужно!
вот отец моего ребенка, у него образование 8 классов (современные 9 классов), после школы на завод пошел, потом армия, потом 2 года по контракту в Чечне и работать. Даже не пытался дальше учиться. Но он очень любит читать и грамотность у него на 4 с плюсом) Хотя в школе учился средне паршиво.
Блин, оказывается есть еще люди любящие книги читать!)Сама люблю читать очень, началось все с краеведческого кружка, в который я ходила с пятого класса.Преподовательница очень любила таорчество С.Т. Аксакова и подробно изучала его жизнь, быт и т.д.Ездили на экскурсии по аксаковским местам(доя этого нужно было прочитать его книги).Так я начала читать и меня затянуло.Стала писать научные работы и ездить на конференции.Но окончив школу про конференции забыла, читать продолжаю, но пока чаще сказки, так как муж читать не любит, мой слушатель сынок, поэтому пока сказки)
моя вот тоже сказки любит, но слушает максимум минут 10 в день, дальше убегает(( а я бы и по часу в день с радостью ей читала.
Кстати, если любите читать, почитайте автора ЧеширКо. Сайт дневники.онлайн Я в свой журнал его произведения выкладывала, рубрика Рассказы ЧеширКо. Но можно и на его сайте. У него есть и короткие рассказы, и длинные. Тематики разные, но каждый цепляет за какую-то струну в душе… И написано все легко очень, таким повседневным обыденным языком
подозреваю сразу, что к этому посту будет мало комментов)
ну у нас на сайте все холерики) мало из них кто осилит ваш, между тем, увлекательный рассказ.
К сожалению, с возрастом у меня пропала способность так же четко и ясно излагать свои мысли(( так же увлекательно писать, чтобы другим хотелось это читать.
вот я бы так не стала говорить! это вы зря! с удовольствием все прочитала! и все отлично написано! и с точки зрения стилистики, орфографии. пунктуации, удобства чтения, и логики -все супер!
удивила ваша учительница классная!
вот что значит педагог до мозга костей. лично не переваривала, а оценки за предмет ставила не предвзято!
т.е не основываясь, как обычно, на неприязни!
о себе:
я тоже очень любила читать в детсве.
записалась в библиотеку. брала по 8 книг в неделю. глотала их залпом.
то, как вы читали у бабушки, так я читала дома.
помню, как — то съела три кг ирисок за книгой о Мери Поппинс, (автор Памела Треверс)
помню, как читала с фонариком, и мама меня ругала))
а вот сейчас...
сейчас не читаю..
последний раз читала книгу на телефоне, когда лежала в роддоме
и это было легкое чтиво, из серии Дарьи Донцовой)
нечто, необременяющее мозг.
а вам за рассказ спасибо!
как-то повеяло детством, и той беспечностью, которая была когда-то.....
Донцову я проглатывала в 18-19 лет, мотаясь по полтора часа в один конец на дорогу. Полки три метровые, заставленные книгами Донцовой и Марининой сожрала))
из детства осталось только одно серьезное сожаление о непрочитанной книге. Гомер. Илиада. Меня сильно смущали непонятные слова в названии. Не решалась ее открыть. А жаль. Лет 5 назад попалась мне учительница по культурологии, тоже человек, влюбленный в свою профессию. Как она рассказывала про это произведение, как же я пожалела, что все время отставляла книгу во второй ряд на полочке, чтобы не маячила среди томиков Ахматовой, Булгакова, Есенина))
Да, а учительница моя… ее можно уважать именно за это. Ни об одной оценке я не могу сказать, что она субъективно занижена. Просто «не люблю эту ученицу». Хотя во время перемен я явственно чувствовала и видела ее пренебрежение ко мне, высокомерие. Она богатая, я бедная.
А по поводу изложения))) Вы, наверное, заметили, как я избегала сложных предложений со сложной пунктуацией))) У меня тут на сайте есть несколько девочек, кто пишет рассказы о себе, зачитаешься. Так легко и непринужденно, как роман. Я попыталась в уме составить хоть небольшой рассказ о себе, о своей личной жизни… получилось слабо, поняла, что браться за написание серии постов «о себе» не имеет смысла))) Это будет что-то типа констатации фактов, не более))) Скучно))
После уроков сели, она взяла первую попавшуюся книгу (аргументировала тем, что я купила такую книгу для изложений, по которой она работала, перечитала и хорошо запомнила все произведения и пунктуацию тоже, поэтому мне так легко далось изложение). Как обычно, прочитала трижды весь текст. Читала она медленно, а пишу я быстро очень и мелким почерком на черновиках. Первый раз я записала почти все слова сокращенно, оставляя свободное место для дополнений, второй раз дописывала окончания и пропущенные слова, третий раз исправляла ошибки и ставила пунктуацию по тем местам, где она делала паузы (тут было совсем легко, она очень четко делала акценты на пунктуации))) Ждать моей переписи на чистовую она не стала, просто взяла и прочитала мой черновик. Поняв, что там практически слово в слово написано то, что я первый раз в жизни услышала, вариант со списыванием или заучиванием не прокатил бы, она исправила оценку.
Даже, если я рекомендую какие-то фильмы, книги или еще что-то, перечитываю потом и думаю, какой кошмар. Я бы по такой рецензии точно не тала бы смотреть фильм. Ну бред сивой кобылы))
https://www.baby.ru/blogs/post/457634238-39929107/
есть у нас тут Нина Артович, Сандрена, если они это, то еще можно смириться...)
А Мастер и Маргариту первый раз осилила в 18 лет. До этого страниц 50 дочитала и поняла — НЕ МОГУ)) А в 18 проглотила с легкостью за 3 суток))
Не понимаю, зачем такие сложные произведения давать в школе. В 14-15 лет это очень неинтересно читать
Да вот же… а нас еще заставляли по внеклассному «Архипелаг ГУЛАГ» читать. это вообще жесть… я его в том году едва осилила. очень долго читала… а в школе фиг смогла вообще..
ГУЛАГ конечно, не чушь, но просто очень серьезное произведение… что-то конечно черезчур сухим языком там написано, особенно статистика, описание всяких прокуроров и т.д… о есть и интересные моменты… очень поразили меня моменты поездов, как этапировали заключенных в них, просто мучения были… в одно купе по 20 человек забивая, и не кормили, раз в день соленой рыбы кинут и все… потом поразили моменты лагерной любви, была удивлена узнав.что слово ша.ла.ва. пошло оттуда… изначально, когда были совместно лагеря мужские и женские, нары отгораживали простынями, делали так называемый шалаш, вот и пошло шала.шовки… ходили, за корку хлеба себя женщины предлагали… жесть… потом разделили лагеря, так умудрялись через решетку сношаться… женщины все мечтали забеременеть. чтобы хоть ненадолго вырваться из ада… правда деток потом приходилось оставлять, но многие после выхода находили своих детей и забирали их… ой, интересно это все, конечно, но тяжело, ужасно тяжело такое читать
Книг любимых много: Булгаков, Чехов, Хайям, Влад Доронин, Вячеслав Ордынцев, Кинг, Дин Кунц, Глуховский, Пол Янг, Михалкова, братья Стругацкие и много много других. Читаю с 4,5 лет. Читают в доме все и везде, даже в туалете)))
Ой, я читать просто обожаю… с детства. еще в саду детском меня сажали воспитки посередине группы, а я всем читала. читать стала сама с 3х лет. а подрастая, стала глотать все подряд. не могу без чтения до сих пор… все детство бегала в читальный зад, библиотеки… когда подросла, стала скупать книги… мама все ругалась на меня, мол денег нет, а ты книги пачками покупаешь… в прошлом году опять в библиотеку записалась, такой это кайф… единственное, не признаю электронные книги… не мое. книга должна шуршать, пахнуть… читаю все — классику, современную литературу. единственное ненавижу и не читаю женские романы и детективы… пустая литература… которую забываешь. едва закрыв книгу… мечтаю написать свою книгу...
библиотека — мое все было в детстве. Тоже там могла часами сидеть, готовясь к рефератам, докладам. Мне это было в радость. Запах книги, любого печатного издания, пальцы в типографской краске… красота))
Романы и детективы я любила лет 7-9 назад. Легкое бульварное чтиво. Как раз самое то, почитать в метро-автобусе-электричке, пока полтора часа в дороге на работу или с работы. Мозг разгружен, есть чем заняться, не скучно. И в то же время нет желания, только зайдя домой, уткнуться в книгу и всю ночь читать.