мой малыш 4-х лет ходит на отдельные занятия по рисованию в садике. Рисунки мне не показывали, но была выставка, где был очень красивый и ровный рисунок акварелью — домик и дерево в снежном лесу. Он сказал, что нарисовал сам, но, конечно, я догадываюсь, что ему помогли.
дома особо не рисовали, так, поделки какие-то делали, но там не было прям рисунков каких-то, а тут Нил уже вторую неделю дома, так как все болеем, и мы с детками много играем и занимаемся творчеством, в том числе, пишем письма нашим друзьям — другим деткам — Лёва буквами, а Нил — поделкой. Так вот. Нил вообще ничего не может нарисовать сам. Точнее, он прекрасно и аккуратно закрашивает раскраски, может делать по шаблону что-то, но взять и нарисовать что-то сам он не может. Т.е., все его обучение рисованию свелось, вероятно, к раскраскам и шаблонам. Этот «педагог» практически уничтожил желание спонтанного собственного рисунка у ребенка, так как до занятий (в сентябре) он свободно рисовал всякие каляки-маляки, и ему нравилось. Поэтому и решила отдать, так как там предлагали доп.занятия для его возраста. Так как я знаю, как можно преподавать рисование для малышей, то понадеялась, что современные педагоги придерживаются одного принципа, базиса в творчестве — не навреди, не предлагай шаблоны, позволяй ребенку самому искать себя, направляя и помогая, но не делая за него.
Короче, я решила сегодня закончить его посещение кружка. Немного подрастет, отдам в другое место, если ему это опять будет интересно.
я расстроилась. ну как так можно :(((
В книге Е. Макаровой «Как вылепить отфыркивание» рассказывается про таких педагогов. Все это следствие нацеленности на результат, таков современный мир и многие родители ждут прежде всего этого от педагогов в чем бы то ни было. Соответственно, спрос рождает предложение.
Ну, ничего страшного, хорошо, что во время заметили. Со временем опять начнет рисовать!)))
А я для себя вывод делаю, что прежде надо с педагогом все детально проговорить или хотя бы узнать, как он учит...
Ну да, мне понятны твои возмущения
Мой брат художник самоучка, он неплохо зарабатывает на жизнь этим, сейчас он рисует в 3д редакторах или как там правильно не знаю, он знает что у моего сына старшего способности к рисованию и постоянно мне говорит, чтобы я его ни в коем случае не отдавала в художественную студию, но до тех пор пока ребенок сам не скажет «хочу научиться», у нас в худ. школах так же рекомендуют детей отдавать на обучению примерно с 10 лет, почему, так потому что эти шаблоны могут все испортить, ребенок должен сам «вырисоваться»
может, попроситься на 1-2 занятия?
у нас с рисованием в ДЮЦ тоже ничего не вышло
они весь год пластилином замазывали выданные трафареты, но дочке нравилось, она у меня напрягаться не любит))
а пообщаться с педагогом? вы делаете выводы, а как на самом деле ведь не знаете… моя тоже говорит, что с ней не занимаются(ходит в садик на дополнительные), хотя я деньги плачу, я решила поговорить с педагогом и узнать как успехи… вы тоже можете подойти и спросить про сына более подробно, а потом принимать решение...
Эх ты( печально
к сожалению, сейчас много таких педагогов. и всегда они были. может, рисование- это вообще не ваше. может, сын у вас считает хорошо, или поёт? бывают вообще «не рисующие» дети.
Но я догадываюсь, почему так. Когда родители забирали детей, они смотрели поделки. У некоторых детей поделки были не так красиво оформлены, чем у других. Очень часто поделки в центрах делают не для ребенка, а для родителя, чтобы показать, что не зря платит деньги. Я вообще не делала за ребенка что-то, помогала, но не делала за него.
по музыке — у меня старший ходил в хоровую школу с 3 лет. Ну, там ритмика была, скорее, а в окна можно было заглянуть. Они там там реально что-то делали, песни учили, распевочки, с инструментами зажигали, потом отчетные концерты были по праздникам. Очень творческая атмосфера, на сколько это было возможно в большой группе 3-4-х леток.