Вот у меня еще один вопрос назрел:) Не понимаю...
Часто встречаю фразу «нужны деньги чтоб обеспечить ребенка высшим образованием».
Вот что под этим понимают? В России же в основном высшее бесплатно, и причем на неплохом уровне? Или не?
Я, например, учусь в НГУ на физ.факе, там соотношение примерно 100 бюджетных мест, и 10-20 платных. Да и из платных в основном через год либо не справляются и вылетают, либо на бюджет переводятся. Да и на всех факультетах нгу примерно так же вроде.
Или имеется в виду, что на стипендию 3000 студент сам жить не может, и родителям после совершеннолетия еще года 3-4 приходится помогать, чтобы мог учится, а не работать?
Или у нас много вузов с платным образованием?
Короче, интересно соотношение кто где учился и платно или бесплатно?
Бесплатно то можно но фиг поступишь, а еще если заочное там вообще только платные
я в платном училась, не было бюджета. А в нархоз еще поступала и плохо сдала, не хватило баллов, не защитала олимпиаду дурочка, думала сдам лучше)
А муж у меня в прошлом году закончил заочное бесплатное вообще!
Вашему институту повезло… Я училась в моей группе все платники, потом перешла на заочный, тоже платно естественно, 4-5 курс 50 — это еще средняя цена, расценки 2014 года. Слышала, что количество бесплатных мест будет сокращаться. Так что надо готовится к тому, что за высшее надо будет платить.
Смотря на кого учится. Например на технических специальностях больше бюджетных мест — на мою спейиальность в год поступления все прошли на бюджет, тогда как на экономическом факультете было 15 мест бюджетных на 8 групп
я в Москве училась платно в негосударственном вузе, просто потому что мне лень было куда-то поступать, а в первый год я у спела только в один профильный вуз подать документы.
для сравнения, я со своим гуманитарным складом ума с первого раза поступила в Московский Авиационный. и могла бы сейчас без проблем пройти на дефектолога в московский пед, если бы не было уже первой вышки.
но чтобы поступить бесплатно в Москве, надо заранее знать, чего хочешь, и пытаться в несколько вузов. не каждый ребёнок в 17 лет уверен в том, чего он хочет, соответственно, стараться не будет.
ну вот брат мой младший учится бесплатно в МАДИ, это один из лучших институтов Москвы. но он при этом знатный тупорез.
Юрфак НГУ, выпуск 2010. Поток был примерно 100, бюджетных мест 20. Я была на бюджете, стипендия была 700 руб., потом подняли до 1200 руб. примерно. А обучение тогда стоило уже под 90 т.р. (очно).
Есть некоторые факультеты, на которых только платное. В меде например некоторые...
я на бюджете училась оба раза, среднее и высшее получала
я платно училась)