Овощной марафон - Неделя 2 - МОРКОВЬ

1. Морковный хлеб с семенами подсолнечника и льна ( )

средняя морковка, потертая на мелкой терке

400 грамм пшеничной муки

150 грамм цельнозерновой муки из полбы

1 ст.л. меда

20 грамм свежих дрожжей

или

1 пачка сухих

2 ч.л. соли

150 грамм разных семян ( у меня льняные и подсолнечные )

70 грамм натурального йогурта

250 мл теплой воды

Замесить из этого тесто, положить его в форму, накрыть полотенцем и дать постоять 2 часа. нагреть духовку на 220 градусов, когда нагреется до 220, поставить хлеб и убавить на 180 градусов.

выпекать примерно час.

На фото у меня один ломтик с творожным сыром и редиской, второй с творожным сыром и руколой

2. Морковные котлеты ( )

Морковь-500-600 грамм

Семена льна -2 ст.ложки

молоко-2 ст.ложки

Семечки(подсолнуха, кедра, тыквы и т.д.)-2 горсти

кунжутные семечки-1-2 горсти

1 яйцо

1 зубчик чеснока

Приготовление:

Замочить семена льна в теплом молоке на 15 минут, за это время Сырую Морковь натереть на мелкой терке, добавить к ней семечки, кунжут, чеснок (выдавленный через чеснокодавку), набухшие с молоком семена льна, яйцо. соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать и жарить на оливковом масле с2х сторон до готовности.

можно также запечь или приготовить на пару.

подавать со сметаной.

У меня сметаны дома не оказалось, вместо нее кушали котлетки с творожным сыром типа «Филадельфия». ооочень вкусно!

3. Морковный торт ( )

Ингредиенты:
Морковь (для коржа; мелко натертая) — 1,5 стак.
Мука (для коржа) — 1,5 стак.
Сахар (для коржа — 1,5 стак.; для крема — 1/2 стак.) — 2 стак. Для меня это очень много, поэтому я количество уменьшаю.
Яйцо (для коржа) — 3 шт
Сода — 1 ч. л.
Сметана (для крема) — 2 ст.
Лимон (для крема) — 1 шт
Орехи (для крема; любые) — 0,5 стак.
Приготовление:

Натереть морковку на мелкой терке (чем меньше, тем меньше она будет чувствоваться в изделии). Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены, добавить муку, потом соду, погашенную уксусом. Потом добавить морковь, перемешать. Разогреть духовку до 220 гр. Смазать форму растопленным сливочным маслом и выпекать коржи, примерно 15-20 мин. (по рецепту 4 штуки), я выпекаю 2 и разрезаю пополам.
Для крема: взбить сметану с сахаром, добавить лимон с цедрой.
Прослоить коржи кремом, посыпая каждый раз толченными орехами. Сверху можно залить глазурью. Убрать в холодильник на несколько часов до загустения крема. Делала вечером, а утром был прекрасный завтрак к чаю.

4. Морковный суп пюре с кориандром ( )

Ингредиенты:

40 г масло

175 г лук порей, нарезанный

450 г морковь, нарезанная не толстыми кусочками

2 ч ложки специи сушеный кориандр

1 ч ложка муки

1.2 литра овощного бульона (из кубика)

150 мл сливок

Способ приготовления:

1. Растапливаем масло в кастрюле. Добавляем лук порей и морковь, закрываем крышкой и жарим на небольшом огне 7-10 минут.

2. Добавляем в кастрюлю кориандр и муку и жарим еще 1 минуту.

3. Добавляем бульон, соль и перец, мешаем и варим на небольшом огне примерно 20 минут.

4. Остужаем суп и пюрируем блендером.

5. Добавляем сливки.

PS. В оригинальном рецепте в суп добавляются сливки, но я не добавляла. Суп подавала с греческим йогуртом вместо сливок и сметаны. Кол во бульона можно регулировапть, и немного уменьшить когда добавляем в кастрюлю к овощам, чтобы суп не получился слишком жидкий, если суп сильно густой, то остатки бульона можно добавить после того как суп пюрируем. На фото муй суп немного зеленоватый тк в ход пошли остатки брокколи, чтобы добро не пропадало. Суп очень ароматный из за кориандра. Сын мой его любит тк на вкус немного сладковат из за морковки.

5. Морковный конфитюр ( )

И н г р е д и е н т ы:

3 шт апельсинов
600гр моркови, очищенной
300 г сахара
100 г цветочного меда(жасминового, лавандового, липового и т.п.)
1 маленький лимон

П р и г о т о в л е н и е:

Снимите с апельсинов цедру. Цедру одного апельсина отложите в сторону.

Сами апельсины и лимон очистите на сегменты.

Сложите в глубокую кастрюлю мякоть апельсинов, лимона и цедру 4 апельсинов. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к цитрусовым.

Добавьте сахар, мед и 100 г воды.

Варите на среднем огне вашу смесь, время от времени помешивая деревянной ложкой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 30 минут, так же чуть помешивая. К концу этого времени ваша масса будет полупрозрачного янтарного цвета.

Снимите с огня и пробейте блендером. Добавьте оставшуюся цедру апельсина.

Распределите по стерилизованным банкам и уберите в темное место.

6. Пицца (ПП, детская, и второе и как десерт можно) ( )

Ингридиенты:
морковь 6 больших
яйа куриные с1 3 штуки
луковица средняя 1
соль, перец по вкусу
сыр 50 гр
помидор 1 шт

процесс:
перекрутить или измельчить блендером морковь, лук, яйца и специи (добавляете другие на свой вкус).
Выложить на противень или в форму на фольгу или пергаментную бумагу. Выпекать при 200С 15-20 мин в зависимости от толщины слоя и духовки
Вынуть, посыпать мелкой рубленным помидором и тертым сыром. Выпекать еще 5-10 минут до румяной сырной корочки)

7. Морковный кекс ( )

2 яйца,

250 грамм натертой на терке моркови,

200грамм сахара,

200-250 грамм муки ,

100 грамм жёлтого изюма без косточек,

100 грамм грецких орехов,

1 пакетик ванильного сахара,

1 пакетик разрыхлителя,

Щепотка соли.

100 грамм сливочного масла комнатной температуры.

Все ингредиенты смешать и выложить в форму смазанную сливочным маслом!

Поставить в заранее прогретую духовку на 180-190 град. На 50 минут!

Смотреть чтоб подрумянился )

8. Салат из моркови и редьки ( )

3-4 крупных моркови,

1-2 крупных редьки .

Все очистить и натереть на терке!

Заправить йогуртом натуральным,

посолить и добавить черный молотый перец по вкусу!

9. Мой любимый овощной гарнир ( )

На сковороде с оливковым маслом маслом поджарить чеснок до появления запаха и золотистой корочки. Добавить отваренные морковь, брокколи и цветную капусту. (Овощи отваривать в подсоленой воде, чтобы гарнир не пришлось солить.) Обжаривать пять минут максимум. Выложить на блюдо, полить лимонным соком и зеленью.

10. Салат из моркови, капусты с медом и изюмом (ол.маслом и соком лимона). ( )

Морковь 1 шт.

Капуста чуть меньше по обьёму моркови.

Мёд 1 ст. л.

Оливковое масло 1 ч. л.

Изюм 30 г.

Лимон 0.5 шт.

Соединяем все ингредиенты, добавляем мед, оливковое масло и перемешиваем. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху выкладываем мытый изюм. (Я свой салат уже перемешала). Наш богатый витаминами салат готов, подавать его лучше всего немного охлажденным.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиша Алексеева

Привет)

А еще один салат вкусный из морковки: сырая морковь, плавленый сыр, чеснок и сметана.Старшая его в лаваш и ест)

Пожаловаться
Татьяна

Готовлю только бразильский морковный пирог и пюре делаю из моркови и картофеля. Ну и суп-пюре конечно.

Пожаловаться
анна

Очень интересная подборка. Скоро Великий Пост, кое что пригодится из рецептов.

Пожаловаться
Yuliya Uzun
Хлеб попробую
Пожаловаться
Ольга
а я только вчера вспоминала, куда ты с марафоном пропала… и вот… куча вкусностей
Пожаловаться
TakachiK
я как-то делала морковное печенье — очень вкусно, правда калорийно. надо повторить подвиг.
Пожаловаться
ЛилёкМотылёк
Много чего заинтересовало) хлеб очень красивый)
Пожаловаться
Анна

Пожаловаться
Ольгунчик
Пожаловаться
Анна Касаткина

Супер! Морковь рулит)

Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Анна Харионовская
блин, и я опоздала…
А, ну так почти тот же рецепт, что под номером 3… вот мои пироги-торты)

этот с черничным кремом, съели не дав ему загустеть))

а этот на цельнозерновой муке с керобом и банановым кремом

Пожаловаться
ЛилёкМотылёк
Анна Харионовская 
Расскажите про второй)
Пожаловаться
Анна Харионовская
ЛилёкМотылёк 
так всё по указанному рецепту, только муку напополам цельнозерновую взяла(50% белой) и туда же в муку кероба всыпала ложку-другую.
Пожаловаться
ЛилёкМотылёк
Анна Харионовская 
А крем?
Пожаловаться
Анна Харионовская
ЛилёкМотылёк 
банан+сметана(жирная, 22%)+сахар. в блендере взбить. в идеале дать торту постоять с кремом, чтобы загустел.
Пожаловаться
Олюшка

Хорошие рецептики!!!

Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
я тоже делала морковный торт. у меня он был гораздо темнее))) пиццу себе заберу. мое любимое- корейская морковка. на выходных делать буду.
Пожаловаться
Виолка
ТАТЬЯНА Ще 

На фото слегка искажен цвет — снимала на телефон. Почему-то не отразился желтый (морковный) цвет коржей

Пожаловаться
Анна Харионовская
Виолка 
у меня в коменте ниже — желтый)
Пожаловаться
Виолка
Анна Харионовская 
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Виолка 
У меня прям коричневый был) муж даже уточнил точно ли там морковь) я по Энди шефу делала. Вам вкус понравился? я как-то совсем не удовлетворена была
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Анна Харионовская 
Обожаю чернику
Пожаловаться
Виолка
ТАТЬЯНА Ще 
Я этот тортик делала еще в советские времена, когда не было интернета и рецепты передавались из уст в уста или печатались в газетах. Он у меня из кулинарной тетрадки моей молодости. Вкус нравится не только мне, но и моему привередливому в еде сыну, и мужу-сладкоежке. А для меня его приготовление — это как возможность окунуться назад, в прошлое.
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Виолка 
У меня тоже есть такая чудо-тетрадка. Мамина еще) вкуснее опят, хвороста и пирожного картошки из нее я еще не ела
Пожаловаться
Виолка
ТАТЬЯНА Ще 
Вот-вот . Я шоколадную колбаску тоже делаю только по ней
Пожаловаться
ТАТЬЯНА Ще
Виолка 
Пожаловаться
Елена

и я не успела… много работы навалилось, вообще не готовлю… сохраню себе, некоторые рецепты понравились

Показать ещё