1. Морковный хлеб с семенами подсолнечника и льна ( )
средняя морковка, потертая на мелкой терке
400 грамм пшеничной муки
150 грамм цельнозерновой муки из полбы
1 ст.л. меда
20 грамм свежих дрожжей
или
1 пачка сухих
2 ч.л. соли
150 грамм разных семян ( у меня льняные и подсолнечные )
70 грамм натурального йогурта
250 мл теплой воды
Замесить из этого тесто, положить его в форму, накрыть полотенцем и дать постоять 2 часа. нагреть духовку на 220 градусов, когда нагреется до 220, поставить хлеб и убавить на 180 градусов.
выпекать примерно час.
На фото у меня один ломтик с творожным сыром и редиской, второй с творожным сыром и руколой
2. Морковные котлеты ( )
Морковь-500-600 грамм
Семена льна -2 ст.ложки
молоко-2 ст.ложки
Семечки(подсолнуха, кедра, тыквы и т.д.)-2 горсти
кунжутные семечки-1-2 горсти
1 яйцо
1 зубчик чеснока
Приготовление:
Замочить семена льна в теплом молоке на 15 минут, за это время Сырую Морковь натереть на мелкой терке, добавить к ней семечки, кунжут, чеснок (выдавленный через чеснокодавку), набухшие с молоком семена льна, яйцо. соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать и жарить на оливковом масле с2х сторон до готовности.
можно также запечь или приготовить на пару.
подавать со сметаной.
У меня сметаны дома не оказалось, вместо нее кушали котлетки с творожным сыром типа «Филадельфия». ооочень вкусно!
3. Морковный торт ( )
Ингредиенты:
Морковь (для коржа; мелко натертая) — 1,5 стак.
Мука (для коржа) — 1,5 стак.
Сахар (для коржа — 1,5 стак.; для крема — 1/2 стак.) — 2 стак. Для меня это очень много, поэтому я количество уменьшаю.
Яйцо (для коржа) — 3 шт
Сода — 1 ч. л.
Сметана (для крема) — 2 ст.
Лимон (для крема) — 1 шт
Орехи (для крема; любые) — 0,5 стак.
Приготовление:
Натереть морковку на мелкой терке (чем меньше, тем меньше она будет чувствоваться в изделии). Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены, добавить муку, потом соду, погашенную уксусом. Потом добавить морковь, перемешать. Разогреть духовку до 220 гр. Смазать форму растопленным сливочным маслом и выпекать коржи, примерно 15-20 мин. (по рецепту 4 штуки), я выпекаю 2 и разрезаю пополам.
Для крема: взбить сметану с сахаром, добавить лимон с цедрой.
Прослоить коржи кремом, посыпая каждый раз толченными орехами. Сверху можно залить глазурью. Убрать в холодильник на несколько часов до загустения крема. Делала вечером, а утром был прекрасный завтрак к чаю.
4. Морковный суп пюре с кориандром ( )
Ингредиенты:
40 г масло
175 г лук порей, нарезанный
450 г морковь, нарезанная не толстыми кусочками
2 ч ложки специи сушеный кориандр
1 ч ложка муки
1.2 литра овощного бульона (из кубика)
150 мл сливок
Способ приготовления:
1. Растапливаем масло в кастрюле. Добавляем лук порей и морковь, закрываем крышкой и жарим на небольшом огне 7-10 минут.
2. Добавляем в кастрюлю кориандр и муку и жарим еще 1 минуту.
3. Добавляем бульон, соль и перец, мешаем и варим на небольшом огне примерно 20 минут.
4. Остужаем суп и пюрируем блендером.
5. Добавляем сливки.
PS. В оригинальном рецепте в суп добавляются сливки, но я не добавляла. Суп подавала с греческим йогуртом вместо сливок и сметаны. Кол во бульона можно регулировапть, и немного уменьшить когда добавляем в кастрюлю к овощам, чтобы суп не получился слишком жидкий, если суп сильно густой, то остатки бульона можно добавить после того как суп пюрируем. На фото муй суп немного зеленоватый тк в ход пошли остатки брокколи, чтобы добро не пропадало. Суп очень ароматный из за кориандра. Сын мой его любит тк на вкус немного сладковат из за морковки.
5. Морковный конфитюр ( )
И н г р е д и е н т ы:
3 шт апельсинов
600гр моркови, очищенной
300 г сахара
100 г цветочного меда(жасминового, лавандового, липового и т.п.)
1 маленький лимон
П р и г о т о в л е н и е:
Снимите с апельсинов цедру. Цедру одного апельсина отложите в сторону.
Сами апельсины и лимон очистите на сегменты.
Сложите в глубокую кастрюлю мякоть апельсинов, лимона и цедру 4 апельсинов. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к цитрусовым.
Добавьте сахар, мед и 100 г воды.
Варите на среднем огне вашу смесь, время от времени помешивая деревянной ложкой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 30 минут, так же чуть помешивая. К концу этого времени ваша масса будет полупрозрачного янтарного цвета.
Снимите с огня и пробейте блендером. Добавьте оставшуюся цедру апельсина.
Распределите по стерилизованным банкам и уберите в темное место.
6. Пицца (ПП, детская, и второе и как десерт можно) ( )
Ингридиенты:
морковь 6 больших
яйа куриные с1 3 штуки
луковица средняя 1
соль, перец по вкусу
сыр 50 гр
помидор 1 шт
процесс:
перекрутить или измельчить блендером морковь, лук, яйца и специи (добавляете другие на свой вкус).
Выложить на противень или в форму на фольгу или пергаментную бумагу. Выпекать при 200С 15-20 мин в зависимости от толщины слоя и духовки
Вынуть, посыпать мелкой рубленным помидором и тертым сыром. Выпекать еще 5-10 минут до румяной сырной корочки)
7. Морковный кекс ( )
2 яйца,
250 грамм натертой на терке моркови,
200грамм сахара,
200-250 грамм муки ,
100 грамм жёлтого изюма без косточек,
100 грамм грецких орехов,
1 пакетик ванильного сахара,
1 пакетик разрыхлителя,
Щепотка соли.
100 грамм сливочного масла комнатной температуры.
Все ингредиенты смешать и выложить в форму смазанную сливочным маслом!
Поставить в заранее прогретую духовку на 180-190 град. На 50 минут!
Смотреть чтоб подрумянился )
8. Салат из моркови и редьки ( )
3-4 крупных моркови,
1-2 крупных редьки .
Все очистить и натереть на терке!
Заправить йогуртом натуральным,
посолить и добавить черный молотый перец по вкусу!
9. Мой любимый овощной гарнир ( )
На сковороде с оливковым маслом маслом поджарить чеснок до появления запаха и золотистой корочки. Добавить отваренные морковь, брокколи и цветную капусту. (Овощи отваривать в подсоленой воде, чтобы гарнир не пришлось солить.) Обжаривать пять минут максимум. Выложить на блюдо, полить лимонным соком и зеленью.
10. Салат из моркови, капусты с медом и изюмом (ол.маслом и соком лимона). ( )
Морковь 1 шт.
Капуста чуть меньше по обьёму моркови.
Мёд 1 ст. л.
Оливковое масло 1 ч. л.
Изюм 30 г.
Лимон 0.5 шт.
Соединяем все ингредиенты, добавляем мед, оливковое масло и перемешиваем. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху выкладываем мытый изюм. (Я свой салат уже перемешала). Наш богатый витаминами салат готов, подавать его лучше всего немного охлажденным.
Привет)
А еще один салат вкусный из морковки: сырая морковь, плавленый сыр, чеснок и сметана.Старшая его в лаваш и ест)
Готовлю только бразильский морковный пирог и пюре делаю из моркови и картофеля. Ну и суп-пюре конечно.
Очень интересная подборка. Скоро Великий Пост, кое что пригодится из рецептов.
Супер! Морковь рулит)
А, ну так почти тот же рецепт, что под номером 3… вот мои пироги-торты)

этот с черничным кремом, съели не дав ему загустеть))а этот на цельнозерновой муке с керобом и банановым кремом
Хорошие рецептики!!!





На фото слегка искажен цвет — снимала на телефон. Почему-то не отразился желтый (морковный) цвет коржей
и я не успела… много работы навалилось, вообще не готовлю… сохраню себе, некоторые рецепты понравились