Каждый раз когда муж уезжает в командировку, по возвращению я готовлю ему десерт и какой нибудь супер ужин :) сегодня сделала эклеры и профитроли. Да такие вкусные вышли, что я сама не удержалась и попроьовала (проьовать пришлось аж 3 раза! Чтобы наверняка распробовать :)) а на ужин будет Индийская еда. Лепешка наан, куриные шашлычки в специях и йогурте и овощи.
Начинка нежнейшая из взбитых сливок и ванили.
Сверху шоколадная глазурь и 2 вида посыпки: поджаренный фундук и медовая крошка (да, да то, что от медовика осталось).
Ингредиенты:
Для теста:
Вода — 65 мл
Молоко — 65 мл
Сахар — 1/2 чл
Соль — 1/2 чл
Масло — 105 гр
Мука — 65 гр
Яица (крупные) — 2 штуки
Для крема:
Сливки для взбивания — 100 мл
Ваниль — 1 стручок (или 1 чл ванильного экстракта)
Сахарная пудра — 1 чл
Для глазури:
Шоколад (у меня черный) — 50 гр
Масло — 25 гр
Метод:
Духовку нагреваем до 200 градусов
Воду, молоко, соль, сахар и масло нагреваем в кастрюле на маленьком огне. Все должно раствориться. Туда же всыпаем всю муку и ложкой замешиваем тесто пока оно не начнёт отлипать от стенок кастрюли. Мешаем около минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем Яица по одному и хорошо вымешиваем тесто. Выкладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент нужную форму. Не забываем оставить достаточно места, так как тесто увеличится.
Выпекаем 30 минут. Выключаем духовку и даём эклерам полностью остыть в духовке.
Для крема взбиваем сливки с ванилью и сахарной пудрой.
Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане и перемешиваем. Начиняем эклеры кремом и «окунаем» в глазурь.
Украсить по желанию.
Хранить в холодильнике.
Вот недавно делала эклеры. Но получился полный провал. Потому что внутри они оставались сырыми, хотя сверху была румяная корочка. Они к тому же не увеличивались в размерах. Пекла на 200 градусов 25 минут, потом прикручивала до 180 и пекла еще минут 30, но они оставались сырыми внутри. Три противня с эклерами я испортила, каждый пекла чуть-чуть при разной температуре и разном времени, но не получились ни одни( Что я делала не так не пойму?! Рецепт теста и технология, как у тебя. Ты эклер после выпекания проверяла внутри?
Я не проверяла, но я выпекала 30 минут и просто выключала духовку давая им остыть там
Класс!
прелесть
ты волшебница!!!