С появлением в доме малыша время начинает бесследно утекатьв неизвестном направлении. Вроде только проснулись, помыли, покормили ребенка,сходили погулять, приготовили ужин и вдруг уже вечер, и ничего не сделано, кучане глаженного белья, грязный пол, и абсолютно обессиленная мама. Узнали себя?хотите изменить ситуацию? Тогда давайте разбираться.
Во-первых, Вампридется смириться с тем, что ответ на вопрос как все успевать — никак. Вы неуспеете сделать ВСЕ. Но Вы можете успевать больше, чем получается сейчас.
Во-вторых, есть такой парадокс, уделите больше времени себеи у Вас появится больше времени и сил на ребенка и дом. Не всегда, когда Вычто-то не успеваете, вам не хватает времени, чаще вам не хватает сил. Отдохните,позвольте себе еще часик поспать и Выувидите, что появятся силы сделатьбольше дел за тоже время.
Вот несколько несложных пунктов, с которыми предстоитознакомиться
1) Куда уходит время?
Необходимо отследить куда уходит время. С ребенком Вы просыпаетесь раньше чем обычно,но успеваете меньше. Или наоборот уложили спать малыша, хотели переделатьвечером кучу дел и опять не успели? Здесь дело не в нехватке времени, а внехватке сил. Если Вы сова, и привыкли вставать в 10 утра и позже, а сейчасвстаете в 5-6 утра, то это время все равно для Вас не продуктивно. Если заметите, то примерно с 5 до10 утра Вы тратите много времени на пустое сидение, возможно игру на планшете,в общем на попытку окончательно проснуться. Не заставляйте себя продуктивноработать в это время, выполняйте машинальную работу не требующую окончательногопросыпания. А еще лучше поиграйте часок с ребенком, покормите и опять уложитеего спать. И ложитесь спать сами, еще полтора часа сна решат проблему. Если Выжаворонок и привыкли ложиться спать в 10 вечера, то не насилуйте себе, уложилиребенка и ложитесь спать сами, горы грязной посуды подождут до утра.
Куда еще уходит время? Вы играете с ребенком, а в это времядумаете когда же успеть убраться и приготовить ужин? Подумайте Вы все равно небудете убираться, когда он спит, чтобы не разбудить, так превратите уборку вигру. Малыш с удовольствием будет наблюдать за вами и это понравится ему неменьше чем его игрушки. Готовите обед? Посадите ребенка в стульчик ирассказывайте вслух что Вы делаете, показывайте, что делаете, дайте ложку имисочку поиграть, а если малыш уже начал ползать или ходить, разрешите емуполазить по ящикам на кухне, предварительно убрав опасные предметы и положивбезопасные(например пластиковые стаканчики, деревянные ложки, половники, крышкиот банок), ему понравится вытаскивать предметы из ящика на пол, а Вы в этовремя успеете помыть посуду и приготовить еду.
Очень большой времяпоглотитель — это телевизор. мой советпокажется поначалу трудным, но это сэкономит кучу времени. Выключите телевизор!Нет, это не значит не смотреть его вообще, конечно смотрите любимыепередачи(одну-две, а не 10), но телевизор не должен работать постоянно. Этотолько кажется, что вы смотрите и параллельно все делаете, на самом деле Выотвлекаетесь на одну-две минуты каждые 10 минут (переключить канал, сделатьпогромче, посмотреть что-то заинтересовавшее) и таким образом теряете этовремя.
2) Планирование.
Итак мы разобрались куда уходит время, и высвободили паручасов. теперь надо грамотно его использовать, для этого необходимопланирование.
Напишите себе план дел на неделю. Именно на неделю, а не наодин день. Например в понедельник я мою полы, во вторник стирка, в средуглажка, в четверг покупки. И если Вам вдруг приспичило погладить что-то впонедельник, остановите себя, Вы сделаете это в среду. Покупку еды тоже надопланировать и идти в магазин со списком, но об этом я думаю уже все знают.
3) Сортировка дел поважности и срочности.
Здесь я тоже не открою Вам ничего нового, это всем известныйпринцип сортировки дел. делите все делана важные и не важные срочные и не срочные. В первую очередь планируетевыполнить важные и срочные, про не важные и не срочные с маленьким ребенкомсоветую вообще забыть.
Срочные, но не важные выполняете по мере их поступления.Важные, но не срочные записываете в план на послезавтра.
4) Делегирование дел.
Все мы привыкли, что хозяйство и ребенок и это вотчинаженщины, но в современном мире это не так. Просите мужа помочь. Но предоставьтеему выбор, например, «Милый ты сегодня помоешь посуду или искупаешьмалыша?» Не пытайтесь все успеть сами, и даже если Вам не помогают бабушкии няни, пусть часть забот возьмет на себя муж. В конце концов он способен дажеужин себе сам приготовить если вы очень устали.
5) Нет перфекционизму!
И наконец, еще одна важная вещь: не вините себя если Вычто-то не успели. Если Вы выполнили сегодня всего 5 пунктов из намеченных10-ти, это не говорит о том, что вы ничего не успеваете, это говорит о том, чтонадо планировать меньше дел. Любите себя, уделяйте время себе в первую очередь,потому что если вы будете уставшей и злой, вашему малышу будет только хуже, аесли Вы будете выспавшейся и в хорошем настроении, но один день не успеете сним погулять или искупать вечером, в этом нет ничего страшного.
Мне показалось, что это советы для мам малышей. Дочке скоро 3, я ей нужна во всем: и играть вместе, и клеить, и мультики смотреть даже хочет со мной (комментирует всё и пересказывает). Взрослыми делами заниматься интерес у неё пропал. Днём не спит (очень редко).
зачем посты повторять. мало комментариев?)
Я все успеваю)))
Для меня смешно, как с одним ребёнком( здоровым) можно, что-то не успевать.У меня двойня и первоклассник, все успеваю!!!
Такое чувство, что одни дом работницы собрались! Мне как и мужу абсолютно плевать, если в раковине на ночь останется одна или две тарелки. Бывает лень готовить, пельмешки в помошь)))) Рубашку погладить муж в состоянии и сам. И в стиралку вещи если что закинуть может. И вообще, как можно засрать квартиру, чтобы не успеть убрать её за день, или обязательно готовить обед из 15 блюд, чтобы устать к вечеру? У меня дочка, собака, муж и все всегда успеваю))))
Проще надо быть и по ситуации смотреть!
я если сильно устала то лягу с ребенком днем поспать, раз в неделю ложусь… если еду не успела из за того что плакал полдня ну закажем на дом еду иногда можно )))) если муж дома он помогает что скажу.… если нет то тут хоть обдилигируйся)))) некому тупо)))
Главное чтобы в семье все понимали что ребенок это куча времени и сил и с любовью все делать и воспринимать
Даже дочитывать не стала… бред… я все успевала… нужен режим и все ок будет
Никогда не заморачивалась уборкой и готовкой, но все чисто и готово) Могу и отдых посредине дня устроить, а могу ночью встать и все дела переделать. Мне кажется, рамки угнетают и выматывают. Ну и ребенок для меня важней, чем любые дела)
у ас все игрули в основном на вечер приходчтся или перед сном, дома слишком уж много дел… и мне проще все сделать а потом бежать играть чтоб потом как больная не дергаться и не смотреть на часы… ой а не пора ли мужу ужин приготовить и все в этом вроде
Как мне с мужем повезло, у нас так, если он дома, кто-то гуляет с дочей, другой готовит и убирает, гулять он не любит )))))Зато я на свежий воздух, а дома чистота и порядок ))))) А не успеваю я и честно и не парюсь, главное малышка, уделить внимание старшему сыну, а все остальное приложится, от настроения женщины, зависит климат в семье, а не от идеальной чистоты ))))
странно. я успеваю ВСЕ. и еще дофига свободного времени.
не смогу сесть играть… если по дому что то не сделано… иногда и гулять не ходили
Какие гулянья и игры если дома ничего не сделано. И гуляем поэтому редко с маленькой. Пока ужин уборка глажка. Уже и спать пора.
Кто как. Гулянья, трата времени. Можно прогуляться до магазина и обратно
Необходим. Когда дома все сделано:-)
да, к сожалению многие сейчас редко с детьми гуляют, стараются в первую очередь обслужить мужа и себе- сочувствую таким деткам, которые до магазина или салоеа красоты гуляют, откуда ж иммунитету взяться?
А если ребенок живет в доме, то ему и прогулки не нужны, он и так на улице живет. А салон красоты сам в наше время приходит к нам:-) и по поводу иммунитета. Его надо с рождения закалять.
А разве этого мало?
Не поняли. Про зиму. У нас такие морозы, что и взрослые то на улицу стараются не выходить.
:-):-):-) а что им там… один в коляске, вторая только ходить начала
У нас основная проблема, что старшего не с кем оставить, что бы идти на улицу