витамины во время беременности.

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 01.07.2014 стр. 1014

Авторы: М. Максимов (ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России), А. Махова
скопирую кусочки.

1. "

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота и ее соли фолаты относятся к водорастворимым витаминам группы В и могут обозначаться как витамин В9. Фолиевая кислота является синтетической более стабильной формой, однако практически не встречается в пищевых продуктах и как компонент внутренней среды организма человека, поскольку после всасывания превращается в метаболически активные фолаты. Однако часто используется в витаминных добавках и для обогащения продуктов питания [4].

Профилактика пороков развития плода

Частота диагностики дефектов нервной трубки (ДНТ) плода в России составляет около 0,5%; ежегодно погибают до 300 новорожденных с этим диагнозом, что составляет примерно 2% в структуре общей детской смертности [2].

Рост и развитие плода характеризуются повышенной клеточной продукцией. Адекватное поступление фолатов является критическим для синтеза ДНК и РНК.

ДНТ — врожденные пороки развития, иногда фатальные, характеризующиеся анэнцефалией или расщеплением позвоночника (spina bifida). Дефекты возникают между

21-м и 27-м днями гестации. Это период, когда многие женщины еще не знают о своей беременности [5]. Результаты рандомизированных исследований показали 60–100% сокращение случаев ДНТ при дополнительном потреблении женщинами фолиевой кислоты на фоне полноценного разнообразного питания на протяжении одного 1 мес. до и в течение 1 мес. после зачатия."

2.

Витамин В12

Витамин В12 играет большую роль в процессе овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия.

3.

Витамин, А

Жирорастворимый витамин A относится к группе ретиноидов. Витамин A в человеческом организме может существовать в форме спирта (ретинол), альдегида (ретиналь) и кислоты (ретиноевая кислота); кроме того, известны эфиры этих соединений и их пространственные изомеры.

Для нормального развития беременности требуется достаточное количество витамина, А, однако избыток ретинола во время беременности, как известно, вызывает врожденные дефекты. Никакого увеличения риска развития врожденных дефектов, вызванных витамином, А, не наблюдается при употреблении данного микроэлемента в дозах ниже 3000 мкг/сут (10 000 МЕ/сут)

4.

Витамин Е

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, и ребенка.Большинство специалистов рекомендуют беременным женщинам дополнительный прием витамина Е. Однако специалисты из Университетского медицинского центра Роттердама (Нидерланды) считают, что прием витамина Е во время беременности может стать причиной возникновения у малыша заболеваний

сердечно-сосудистой системы. Было проведено обследование 276 женщин, у детей которых при рождении были обнаружены проблемы с сердцем, и 324 женщин, чьи дети появились на свет абсолютно здоровыми. Оказалось, что женщины, чьи дети родились с дефектами сердца, потребляли во время беременности большую дозу витамина Е. Исследование показало, что дети женщин, которые в течение первых 2-х мес. беременности принимали более 14,9 мг витамина Е в сутки, в 9 раз чаще появлялись на свет с врожденными органическими и функциональными нарушениями в работе сердца

5.

Витамин D

Витамин D (антирахитический витамин) — жирорастворимый микроэлемент, он необходим для поддержания нормального метаболизма кальция.

При дефиците витамина D увеличенная абсорбция Ca2+ становится недостаточной для удовлетворения потребности организма в кальции. При этом происходит повышение секреции паратиреоидного гормона (ПТГ) паращитовидными железами, что приводит к мобилизации кальция из скелета для поддержания нормального уровня Ca2+ в сыворотке крови, — состояние, известное как вторичный гиперпаратиреоз. В течение многих лет в медицине общепризнанно, что тяжелый дефицит витамина D может иметь серьезные последствия для здоровья костей, однако последние исследования показывают, что роль витамина D более значительна
С другой стороны, высокие дозы применяемого во время беременности витамина D, возможно, совместно с генетическими факторами, могут обусловливать тяжелую форму идиопатической гиперкальциемии у новорожденного. Прием больших доз витамина D во время беременности также может привести к возникновению надклапанного стеноза аорты у новорожденного [2].


Олечка
Олечка
Лапусик
10 лет
Вкуснюсик
7 лет
Москва
00410

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты