Я думаю в духовке такой тоже отлично получится при 170гр 40-50 мин.
Ингредиенты:
Какао 100 г
Вода 175 мл
Сахар-песок 205 г
Яйцо куриное 6 шт.
Подсолнечное масло 125 мл
Мука пшеничная 200 г
Сода пищевая 0,7 ч. л.
Соль 1 щеп.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Приготовление:
какао 100 г
Вода 175 мл
В маленькой кастрюле или ковше соединяем какао-порошок и воду.
Доводим смесь до кипения, периодически перемешивая, и снимаем смесь какао с плиты. Оставляем полностью остывать.
*Девочки, по рецепту воды 175 мл — но у меня не получалось на такое количество какао, чтобы получалось как жидкий шоколад, я ее добавляла пока не стало похоже хотя бы на нутеллу по консистенции. Может у меня какао не такое.
***
Сахар-песок180 г
Яйцо куриное4 шт.
В глубокой миске соединяем сахар и желтки четырёх куриных яиц.
Миксером взбиваем желтки с сахаром до получения светлой пышной массы.
***
Подсолнечное масло125 мл
Вливаем в желтковую массу остывшую смесь какао и подсолнечное рафинированное масло.
Перемешиваем до однородности.
***
Мука пшеничная200 г
Сода пищевая0,7 ч. л.
Соль1 щеп.
Разрыхлитель2 ч. л.
Пшеничную муку просеиваем с пищевой содой, разрыхлителем и солью. Всыпаем смесь сухих ингредиентов в массу с какао.
Перемешиваем до получения однородного теста.
***
Яйцо куриное2 шт.
Сахар-песок25 г
Отдельно в чистой сухой миске чистыми венчиками миксера взбиваем белки шести яиц (от четырёх яиц, желтки которых нам понадобились в шаге 4 и ещё дополнительно два белка) с сахаром до крепких устойчивых пиков.
В шоколадное тесто аккуратно круговыми поднимающими движениями снизу вверх вводим 1/3 часть взбитых белков.
Затем также аккуратно вводим в тесто оставшиеся белки. Теста получается достаточно много, оно однородное и пышное.
Перекладываем тесто в чашу мультиварки, разравниваем поверхность. Чашу мультиварки при этом ничем смазывать не нужно.
Готовим шоколадный шифоновый бисквит в режиме “Выпечка” 80 минут.
Сразу бисквит из чаши мультиварки не доставайте. Переверните чашу с бисквитом вверх дном, установите её на стаканы (чашки) или решётку и оставьте полностью остывать, лучше на ночь.
Полностью остывший бисквит аккуратно освободите от чаши.
Шоколадный шифоновый бисквит, приготовленный в мультиварке, готов! Высота бисквита, приготовленного по этому рецепту- 9 сантиметров!
Шоколадный шифоновый бисквит, приготовленный в мультиварке- настоящее лакомство для сладкоежек и любителей шоколада и шоколадной выпечки! Это просто шикарный бисквит- ароматный, пористый ( ну прям как шоколад “Аэро”), слегка влажный и очень, очень высокий! 9 сантиметров, представляете, какая получится знатная выпечка!!! Шоколадный шифоновый бисквит можно смело разрезать на 5 коржей, из которых получится замечательный торт, причём крем можно приготовить абсолютно любой (взбитые сливки, апельсиновый курд, шарлотт и т.д.). Коржи для торта из этого бисквита не требуют дополнительной пропитки и тортик выйдет на славу. Или просто полейте шоколадный бисквит глазурью и подайте к столу во время десерта- будет также вкусно! Обязательно следуйте всем рекомендациям, которые даны в рецепте, и у вас получится такой же идеальный мега-шоколадный красавец!
Вот так выглядит шоколадный шифоновый бисквит в разрезе- он пористый и дырчатый. Без проблем его удалось разрезать на 5 коржей.
Подавайте шоколадный шифоновый бисквит на десерт или используйте для приготовления торта (в этом случае коржи не нуждаются в дополнительной пропитке, достаточно будет прослоить их кремом).
Я сейчас пристрастилась к заварному крему по причине халявного молока, которое муж с работы приносит. Потому перемазала коржи просто им и в холодильник.
Не поднялся, почему?.. по рецепту все делала.
девочки, дайте проверенный!!! рецепт… сейчас испекла по рецепту из интернета, он нифига не поднялся((((
шифоновый. я сначала про шарф подумала)) попробуйте на одних белках сделать. такие бисквиты воздушнее. яйцо должно быть холодным. для того, чтобы объем держался при взбивании яиц добавьте немного лимонки
холодные были, но что то пошло не так и он осел
200 г муки
5 яиц
1 дополнительный белок
210 г сахара
2,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
135 мл воды
90 мл подсолнечного масла без запаха
1/4 ч.л. лимонной кислоты
(если в духовке — то разогреть до 160-170гр)
Рецепт бисквита:
1. Возьмите яйца комнатной температуры. Отделите желтки от белков.
2. Просейте в большую миску муку, перемешайте ее миксером с солью, 160 г сахара и разрыхлителем теста.
3. Сделайте в центре углубление добавьте желтки и влейте воду и масло.
4. Взбивайте венчиком или миксером до однородной массы, примерно минуту.
5. Отдельно взбивайте белки до пены. Их должно быть больше, чем желтков, потому что тесто на масле тяжелое, и чтобы его поднять требуется больше пузырьков воздуха, которые удерживаются белками.
6. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до мягких пиков.
7. Постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, белки нужно взбить до твердых пиков.
8. За три приема добавьте белковую массу в тесто, аккуратно перемешав до однородности.
9. Перелейте в чашу мультиварки. Закрыть крышку и выпекать в программе «Выпечка» 60 мин. (если в духовке: в форму с застеленным бумагой дном (необязательно) и выпекайте в течение 50 минут.
Готовность можно проверить зубочисткой.
эх… нет у нас мулльтиварки...
какой пышный
Ой спасибо! В мультиварке ещё не пробовала печь.Хочется сто- то проверенное, но пока не находила.
Спасибо огромное за чудесный рецепт! Очень Вам благодарна!!!!
супер, эх.жаль в своей старушке-мульте такой уже не спечь, сломался режим выпечка((
ой, на подогреве наврят ли.там температура 40.
Такой аппетитный вышел!!!

няяяяммм
вот его я и сделаю доче на др!!)))))))) легко и просто!!
Спасибо!!!!!!!!!!!
Пользуйся, он реально обалденный. И пропитывать не нужно.
Если еще не делала, то вот на кипяточке.
и понеслась
Алёся, как всегда супер)))



бисквит сделала, крицу спекла, кашу сварила… сейчас йогурт поставила))
СПАСИБО