1. Изменить привычные мелочи.
Можно попробовать поехать на работу другой дорогой, изменить привычный распорядок дня или зайти не в тот магазин, который по пути, а в тот, что на другой улице, купить непривычные продукты питания.
2. Познакомиться с кем-нибудь.
Это очень хороший способ выйти из зоны комфорта. Не имеет значения, где и как, главное — чтобы человек был для вас новым.
3. Записаться на курсы или тренинг.
Возможно, вы давно хотели выучить иностранный язык или отправиться на курсы актерского мастерства. Вперед, самое подходящее время — сейчас!
4. Научиться чему-то новому.
Играть на балалайке, делать роллы, вышивать крестиком — все это отличные тренажеры для расширения зоны комфорта.
5. Прочесть книгу, посмотреть фильм или послушать музыку в непривычном жанре.
Любите рок — послушайте джаз, любите мелодрамы — посмотрите триллер, обожаете детективы — попробуйте прочитать поэзию. Расширяйте свой кругозор — это поможет не столько выйти из зоны комфорта, сколько пополнить багаж знаний и интересов.
6. Отправиться в незапланированную поездку.
Ничего не планируйте заранее, решайте все на ходу. Возможно, это не самое легкое упражнение, и кому-то оно не сразу придется по плечу, но масса свежих впечатлений вам гарантирована!
7. Посетить новое непривычное место.
Почему бы не поужинать в незнакомом ресторане или не прогуляться в неизведанном местечке города? Интересные впечатления всегда под рукой — стоит только сделать к ним шаг навстречу.
8. Одеться непривычно.
Изменить привычный облик и стиль — отличный вариант для выхода из зоны комфорта. Любой девушке не помешает иной раз отложить любимые джинсы и разбавить гардероб юбками и платьями, да и парням бывает очень к лицу сменить привычный свитер на строгую сорочку. Экспериментируйте, ведь это так освежает!
9. Сделать перестановку.
Взгляните на свою комнату свежим взглядом и попробуйте устроить хотя бы небольшую перестановку. Или добавьте ярких акцентов.
НО самое главное и самое важное
ЗОНА КОМФОРТА Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.
Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься).
И у многих из нас такой зоны просто нет, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это больше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь в мороз — в принципе, помогает, но недолго.
Очутившись в зоне комфорта, нужно в нем немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом — выходить.
Это ощущение ни с чем не спутаешь — когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться; проснуться утром пораньше и сбегать на йогу; подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах.
И тут очень важно, чтобы импульс к действию возник раньше, чем сама мысль. Сначала начинаешь делать — потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и думаешь, на кой черт я полез за баранку этого пылесоса — но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.
Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести это выражение на простой человеческий язык, то оно означает примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя еще сильнее, может, мне станет лучше?
Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще и выпороть на конюшне, может, он выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.
Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выходить из зоны комфорта». И у этих слов либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, и меня никто не будет любить»). А стыд и вина, как репейник, всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).
Но на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.
В итоге либо отползти обратно в «зону комфорта», либо свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.
Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.
Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней хотя бы до весны.
ну, если собрался выходить из зоны комфорта, нужно четко понимать, для чего ты это делаешь) И какими путями готов на это решиться.
Пойти работать в образование… И забудешь, что бывает зона комфорта :)
не знаю куда пойти осенью
Медсестра тоже полезно, только по уровню гадостности — то же самое, что и учителем. А по уровню зп смотри сама, это сильно по регионам отличается.
заметила, что раньше было модно выходить из зоны комфорта, а сейчас — бережно оберегать ее, психологи забили тревогу))), что все выходить начали))
А кто-то живет и не знает, что у него ваааащее эта зона есть
, живет себе спокойнеько
Я в зоне. Мне нра)
Ох, я сейчас прям так вышла с той самой зоны комфорта, что теперь нескоро войду обратно
Странно, обычно особи всех видов старательно создают себе зону комфорта, а не стараются выйти из нее.