Уже где-то месяц моя доченька выбрала себе любимца и спит с ним, возит в колясочке, кормит, убаюкивает, целует) в общем я запереживала, что это она так привязалась, ведь и внимания ей уделяю много, нежности, тискаемся вечно. Пороху добавили добрые люди, у которых у деток такой игрушки НЕТ(мол это я мать хреновая или в семье проблемы). Почитала я, подумала и решила скинуть вот такую хорошую статью..
Оказывается, любимая игрушка ребенка может многое рассказать о вашем малыше и даже спрогнозировать его дальнейшую жизнь. Во всяком случае, так утверждают психологи.
Итак, на что следует обратить внимание? Во-первых, на то, какую именно игрушку выбрал себе малыш в любимцы. Дело в том, что на любимую игрушку — зайку, мишку, куклу — малыш проецирует свою любовь к матери и отношение к окружающему миру. Более того, тип игрушки, с которой любит играть ребенок, формирует его характер и даже может влиять на состояние здоровья и психики маленького человека. То есть любимая игрушка может многое рассказать внимательной маме о характере ее малыша, о его будущих победах и проблемах.
Каким образом? Каждое животное в сказках и мультфильмах обладает одними и теми же основными чертами характера и поведения (психологи называют это ролевым рисунком). Зайка — милый, добрый, но беззащитный, лиса — хитрая плутовка, медведь — сильный, добродушный, спокойный, но иногда недалекий, тугодум, недотепа. Именно так вы рассказываете или читаете своему ребенку об этих животных и, следовательно, примерно так он их себе и представляет. Как правило, малыш неосознанно «перенимает» у любимца его черты, ведь все мы хотим быть похожими на того, кого любим.
А это значит, что ребенок, у которого любимая игрушка зайчик, скорее всего, растет мягким и послушным, но зачастую не может за себя постоять.
Маленький хозяин плюшевого медвежонка сможет перенять у своего любимца решительность, стремление к лидерству, добродушие, широту натуры. Но при этом такой человек может быть вспыльчив, неуправляем в гневе.
Если в любимцах у вашего малыша — лисичка, то чертами его характера могут в дальнейшем стать склонность к афере, стремление перехитрить окружающих.
Конечно, и девочка с лисичкой под мышкой может вырасти честной и прямолинейной, и мальчик с зайчиком — сильным и бесстрашным. Но, согласитесь, в сказанном есть логика и над этим стоит задуматься.
Но не спешите отобрать у маленького трусишки его любимого зайчика и подсунуть ему храброго мишку! Такая прямолинейность приведет к тому, что малыш будет горько переживать разлуку и еще больше концентрироваться на всех качествах любимой игрушки. Он уже сделал свой выбор, и поверьте — выбор неслучаен.
Просто разговаривайте с ребенком о его любимце как можно больше. Пусть он вам расскажет, что делает его зайка или мишка, что он любит или не любит, чего боится, как будет поступать в тех или иных ситуациях. Таким образом, вы поймете, как малыш представляет себе этого самого зверя, за что его любит, чего сам в его лице опасается. Внимательной маме эти диалоги дадут много полезной информации о ее малыше!
После доверительной беседы задавайте малышу наводящие вопросы, которые заставили бы его раздумывать над теми сторонами жизни, которые в будущем могут быть для него проблематичны. Почему лисичка хочет всех перехитрить? Всегда ли ей это удается? А что бывает, когда о ее хитрости узнают?
Привязанность малыша к какой-либо игрушке может сослужить добрую службу вам. Например, ребенок с удовольствием уберет игрушки, чтобы показать своему любимцу, какой он ловкий, почистит зубки, потому что это любимое занятие обожаемого плюшевого ежика или съест любимую кашу куклы.
Есть еще несколько моментов, на которых мне хотелось бы остановиться. Игрушки для ребенка тем более значимы, чем меньше у него общения с родителями и сверстниками. И если ваш малыш слишком привязан к свой игрушке, может, это знак, что ему недостает реального общения с вами или с другими детьми? Это не означает, что при эффективном и полноценном общении с другими людьми ребенок будет игнорировать игрушки. Совсем нет, просто они не будут занимать в его жизни столько места и не будут доминировать над общением с людьми.
Чем еще чревата сильная привязанность к игрушкам? Ребенок не учится строить взаимоотношения, не приобретает навыки взаимодействия с людьми, поведения в обществе. Образно говоря, он «варится в собственном соку». Это тоже нужно учитывать и давать малышу больше живого общения со взрослыми, со сверстниками, то есть с реальными людьми. Ведь в дальнейшем он будет окружен множеством людей, с которыми ему нужно учиться взаимодействовать уже сейчас.
я наоборот переживаю что нет любимой игрушки
у сына был один любимый мишка-тут все понятно))а как с дочкой-она каждый день спит с новой игрушкой
и очень жалеет что не может много с собой взять-говорит что они все скучают за ней)
я думаю это тоже очень хорошо, будет многогранная любящая девчуля