Любимая цитата из книги Мурашовой, практикующего детского питерского психолога, которую дочитала в том месяце.
Да нет никакого кризиса трех лет! Есть не установленные границы.
Что думаете?
Чем меня порадовала эта фраза. Я сама детский психолог и мы в инсте на возрастной психологии постоянно учили разные кризисы возрастные. Там их было дофига — чуть ли не в 1 мес, 3 мес, 6 мес, 9 мес, год… Потом 3 года, (некоторые добавляют 1,5), 7 лет, 12-15 лет, и тд. В семье такие же кризисы частые — кризис полгода, года, 3 лет и тд… И мы по всему этому сдавали билеты и госэкзамены. При этом есть кризисы обязательные — например подростковый (если его не пройти в нужное время, он может стукнуть с опозданием, в 30 или на пенсии — что смешно звучит, но есть правда)) А есть не обязательные — типа 1 мес и 1,5 лет.
Сейчас я все больше и больше слышу от подруг — моя такая плаксивая и капризная стала! Наверно это кризис 1 года и ..2 мес допустим. Другого объяснения я не вижу! — говорит подруга.
Так вот объяснение есть. Дети пытаются убедиться, что мы, взрослые — главные в семье, последовательны и четко устанавливаем правила. Как только правил нет- есть вынос мозга и так называемые якобы кризисы, которыми многие так любят прикрываться и гордиться что ли.
Что-то у меня опять слишко прямо и злобно получилось. Но как есть, так есть. Посмотрим, как будет у меня с дочкой и какие так называемые «кризисы» мы пройдем.
Не знаю как у детей, поскольку моей дочери всего полтора года, а вот кризисы в отношениях мы прошли все. Сейчас 7,5 лет как вместе.
сдается мне, что обязательный кризис я как раз и пропустила...
А спихивать все на возрастной кризис и на гормоны которые вырабатываются(наверно отмазка для многих)но я и не думаю что это все зависит от восспитания родителей(смотря какой ребенок, мой иной раз такие выкрутасы ставит это попа полная)и характер ему передался от папы, а от меня ласка, нежность, любвиобильность, внимание все видеть и замечать))))но характер как у папы вредный))))наверно еще зависит от того какой характер ребенок унаследует от родителей)))
вот ту же Екатерину Мурашову могу посоветовать — любую книгу можно смело читать. Да много их, пишущих психологов. Корчак, Филоненко, Млодик. Темплар… я собираю книги на тему педагогики и пишу в разделе книги -можете посмотреть в моем журнале отзывы некоторые.
А про глобальные ошибки скажу так — никогда в процессе воспитания вы не поймете где именно совершили ошибку!!! только когда ребенок вырастет и сам скажет об этом, лет в 20-30. уже оценив со стороны лет свое детство! так что сильно не переживайте, все равно ГДЕ-то да напортачите))
а давай по дефинициям — что такое возрастной кризис в твоем понимании? ведь психологов учат сначала «дать определение» а потом уже рассуждать или сдавать экзамены
а многие плаксивость, неадекватность и нервозность ребенка называют «возрастным кризисом». хотя на самом деле стоит задуматься над своим, родительским поведением и правилами в семье
я про отношение среднестатистической мамы на своих детей и на окружающих, ты это отношение четко прописала — вот у твоей дочери не было кризиса и ты полагаешь это все это выдумки. ну это же скажем так, некорректно.
ну короче чет лень писать
А смешными и нелепыми я считаю именно кризисы — 1 мес, 3 мес, 6 мес и 9 мес. как мамы вообще находят, выискивают эти кризисы у ребенка? может это у них самих в голове какой-то кризис уже.
Вообщем, я за то, чтобы слово КРИЗИС не употреблять так часто в воспитании, не выискивать у своего ребенка новый очередной кризис «как сказали психологи» и относится к ним легче и с умом.
"… прочие в течение первогго года например — все выдумки. вот моей 10 мес, а пока ни одного кризиса я не увидела" цитата)))
комплекс оживления, 3-4 месяца когда ребенок начинает переворачиваться на живот, осматривает окружающее пространство. 9 месяцев продолжает изучать свое тело, встает у опоры, гулит, кто-то уже начинает ходить (пытается делать это самостоятельно)… тут еще же замешаны физиологические моменты — рост зубов, введение прикорма, переход на твердую пищу и т.д.
очевидно разные. я опираюсь на опыт, труды и творчество Выготского и его школы
Под кризисами в возрастной психологии понимается приход от одного вида ведущей деятельности к другому. А простые мамы действительно воспринимают отсутствие границ за кризисы.
Согласна
Я счмтаб всему свое время… и не тороплючь… у ребенка детство должно быть… лужи и бабы снежные… а не таблица пифагора..
Сейчас доче 2,5… она у меня не усеет считать… буквы не показывает… и говорит не особо внятно… зато спортивно развита… я такая плохая мать
В первом классе у знакомых ТРОИХ детей оставили на второй год. Где это видано чтобы в первом класе снова оставляли??? а теперь вот так. и англ со 2 класса и кучу других сложных предметов.
давление на детей стало реально больше… а дети то не изменились
А за что на 2й год оставили?
Моя подруга хочет каточками Доман с 2х месцев к году научить читать))))
Первоклашек на второй год
Стол дальше то будет, мне ещё двоих в первый класс вести)
С дочерью с 1-4 класс, я вешалась, помню