любимая цитата от детского психолога

Любимая цитата из книги Мурашовой, практикующего детского питерского психолога, которую дочитала в том месяце.

Да нет никакого кризиса трех лет! Есть не установленные границы.

Что думаете?

Чем меня порадовала эта фраза. Я сама детский психолог и мы в инсте на возрастной психологии постоянно учили разные кризисы возрастные. Там их было дофига — чуть ли не в 1 мес, 3 мес, 6 мес, 9 мес, год… Потом 3 года, (некоторые добавляют 1,5), 7 лет, 12-15 лет, и тд. В семье такие же кризисы частые — кризис полгода, года, 3 лет и тд… И мы по всему этому сдавали билеты и госэкзамены. При этом есть кризисы обязательные — например подростковый (если его не пройти в нужное время, он может стукнуть с опозданием, в 30 или на пенсии — что смешно звучит, но есть правда)) А есть не обязательные — типа 1 мес и 1,5 лет.

Сейчас я все больше и больше слышу от подруг — моя такая плаксивая и капризная стала! Наверно это кризис 1 года и ..2 мес допустим. Другого объяснения я не вижу! — говорит подруга.

Так вот объяснение есть. Дети пытаются убедиться, что мы, взрослые — главные в семье, последовательны и четко устанавливаем правила. Как только правил нет- есть вынос мозга и так называемые якобы кризисы, которыми многие так любят прикрываться и гордиться что ли.

Что-то у меня опять слишко прямо и злобно получилось. Но как есть, так есть. Посмотрим, как будет у меня с дочкой и какие так называемые «кризисы» мы пройдем.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таня Ахмедова
Даже не знаю, что сказать. Сейчас, оглядываясь на наш первый год жизни да и второй тоже от части, могу сказать, что все кризисы заключались в том, что сын был к чему-то уже готов и всей душой хотел, но не мог осуществить: сесть, пойти, залезть и достать, сказать и тд. Сейчас, когда он практически все может сам, все проблемы основаны как раз на отсутствии четких границ. Допустим, я не разрешаю кушать в комнате, а папа разрешает. Отсюда капризы, валяния на полу и прочее. И пока родители не договорятся между собой, что можно и что нельзя, ребёнок продолжает капризничать
Пожаловаться
Ольга

Не знаю как у детей, поскольку моей дочери всего полтора года, а вот кризисы в отношениях мы прошли все. Сейчас 7,5 лет как вместе.

Пожаловаться
Da10

сдается мне, что обязательный кризис я как раз и пропустила...

Пожаловаться
Натали
Я с вами не согласна, кризисы однозначно есть. Это же чистая физиология вы должны знать. Созревает кора больших полушарий, идёт активная выработка гормонов. Это не может не сказываться на поведении. Ну и потом, кризисы обязательно должны быть, это ведь переломный момент, потом следует новообразование, меняется поведение в лучшею сторону. Я институт сто лет назад закончила и то возрастную помню
Пожаловаться
Дарья Короткевич
А если честно я психологов не понимаю чаще всего.чем детей.
Пожаловаться
Милена
Дарья Короткевич 
даже не знаю что сказать))
Пожаловаться
Дарья Короткевич
Милена 
По мне так ребенок растет интересы меняются, меняется взгляд на мир, он мир познает и людей(кого можно вить веревки, а из кого нет)не считаю это кризисом возраста)это нормальное взросление ребенка.а еще главное видеть как ребенок себя ведет и искать подход)))у меня сын каждую неделю разный приноровилась каждую неделю искать подход к нему(это тоже нормально)не считаю это кризисом.а в вопросе как правильно восспитывать(ну не возможно воспитать человека идеальным)нет таких людей))и накосячить всякий родитель может и даже будет косяк точно(никто незнает как восспитывать ребенка правильно и идеальным)ну вот написала только своими словами, а не научными)))))
Пожаловаться
Дарья Короткевич

А спихивать все на возрастной кризис и на гормоны которые вырабатываются(наверно отмазка для многих)но я и не думаю что это все зависит от восспитания родителей(смотря какой ребенок, мой иной раз такие выкрутасы ставит это попа полная)и характер ему передался от папы, а от меня ласка, нежность, любвиобильность, внимание все видеть и замечать))))но характер как у папы вредный))))наверно еще зависит от того какой характер ребенок унаследует от родителей)))

Пожаловаться
Марем
Тоже не верю в существование этих всевозможных кризисов, кроме переходного возраста конечно, сама была трудным подростком)Я считаю, что ребенок ведет себя ровно так, как ему показали)не специально, просто в повседневной жизни показали… очень не хочу допускать глобальных ошибок в воспитании, читаю на эту тему много, но везде пишут по-разному, из одной крайности в другую)А что бы порекомендовали Вы почитать?
Пожаловаться
Милена
Марем 
да-да, переходный — самый реальный и настоящий. если понимать слово «кризис» не просто как смена ведущей деятельности, а именно кризис такой))

вот ту же Екатерину Мурашову могу посоветовать — любую книгу можно смело читать. Да много их, пишущих психологов. Корчак, Филоненко, Млодик. Темплар… я собираю книги на тему педагогики и пишу в разделе книги -можете посмотреть в моем журнале отзывы некоторые.

А про глобальные ошибки скажу так — никогда в процессе воспитания вы не поймете где именно совершили ошибку!!! только когда ребенок вырастет и сам скажет об этом, лет в 20-30. уже оценив со стороны лет свое детство! так что сильно не переживайте, все равно ГДЕ-то да напортачите))

Пожаловаться
Марем
Милена 
Да, я понимаю неизбежность ошибок)))но я буду стараться, хочу воспитать хорошего человека)спасибо за ответ, обязательно почитаю
Пожаловаться
Даша
Полностью солидарна с твоим мнением
Пожаловаться
Милена
Даша 
)))
Пожаловаться
СлавыМать

а давай по дефинициям — что такое возрастной кризис в твоем понимании? ведь психологов учат сначала «дать определение» а потом уже рассуждать или сдавать экзамены

Пожаловаться
Милена
СлавыМать 
вот как выше сказали так нас и учили — это просто смена ведущей деятельности!!

а многие плаксивость, неадекватность и нервозность ребенка называют «возрастным кризисом». хотя на самом деле стоит задуматься над своим, родительским поведением и правилами в семье

Пожаловаться
СлавыМать
Милена 
т.е. плакивость и нервозность двухлетки это «невоспитанная свинья» и тупые родители а допустим плаксивость, бурный рост гормонов, сисек и писе.к у подростков — «о ну как же, переходный возраст, надо ж пожалеть, понять, принять и посочувстовать»
Пожаловаться
Милена
СлавыМать 
нет — подростковый кризис — это настоящий и самый нужный. если нет протеста, а тишь да благодать — это наоборот плохо и серьезный повод задуматься. я же написала в посте. а про кризис трех лет и прочие в течение первогго года например — все выдумки. вот моей 10 мес, а пока ни одного кризиса я не увидела.
Пожаловаться
СлавыМать
Милена 

я про отношение среднестатистической мамы на своих детей и на окружающих, ты это отношение четко прописала — вот у твоей дочери не было кризиса и ты полагаешь это все это выдумки. ну это же скажем так, некорректно.

Пожаловаться
СлавыМать
Милена 
ты не забывай, что в первый год-полтора ребенок очень сильно развивается, далее в онтогенезе никогда больше не будет такого пика развития всех фс. и соответственно возрастные кризисы будут, да, протекать по — разному (в соответствии с индивидуальными особенностями и соц.окружением), но они будут. далее к двух-трем годам формируется речь, это тоже переход на новый этап взаимодействия с социумом и осознанием себя в нем. опять же, если ребенок плохо овладевает речью, этот возраст обостряется, более эмоцинальный, капризный и т.д.

ну короче чет лень писать

Пожаловаться
Милена
СлавыМать 
да блин, я не хочу все мерить по своей)) написала же, что посмотрим какие кризисы будут у нас — а я уверена что они будут! просто не в таком количестве, как в нас в институте учили)) ну и прикрываться ими, я надеюсь, я не буду. Самом собой что в 2-3 года будет какой-то протест и сложности с управлением. Но и они решаемы.


А смешными и нелепыми я считаю именно кризисы — 1 мес, 3 мес, 6 мес и 9 мес. как мамы вообще находят, выискивают эти кризисы у ребенка? может это у них самих в голове какой-то кризис уже.

Вообщем, я за то, чтобы слово КРИЗИС не употреблять так часто в воспитании, не выискивать у своего ребенка новый очередной кризис «как сказали психологи» и относится к ним легче и с умом.

Пожаловаться
СлавыМать
Милена 

"… прочие в течение первогго года например — все выдумки. вот моей 10 мес, а пока ни одного кризиса я не увидела" цитата)))

комплекс оживления, 3-4 месяца когда ребенок начинает переворачиваться на живот, осматривает окружающее пространство. 9 месяцев продолжает изучать свое тело, встает у опоры, гулит, кто-то уже начинает ходить (пытается делать это самостоятельно)… тут еще же замешаны физиологические моменты — рост зубов, введение прикорма, переход на твердую пищу и т.д.

Пожаловаться
СлавыМать
Милена 
очуметь… как можно так огульно предполагать отсутствие развития ребенка, его эмоциональной сферы, физической, впф…
Пожаловаться
СлавыМать
Милена 
Милена, вспоминай, что есть ведущая деятельность в возрастном развитии. что заложено в этом понятии. это не «просто», это достаточно многогранное понятие)))))
Пожаловаться
Милена
СлавыМать 
видимо у нас разное понятия кризиса. либо мы говорим об одном и том же. либо я не поняла что именно «очуметь», что тебя так удивило и с чем ты не согласна
Пожаловаться
СлавыМать
Милена 

очевидно разные. я опираюсь на опыт, труды и творчество Выготского и его школы

Пожаловаться
Лизонька

Под кризисами в возрастной психологии понимается приход от одного вида ведущей деятельности к другому. А простые мамы действительно воспринимают отсутствие границ за кризисы.

Пожаловаться
Милена
Лизонька 
вот именно это я и пыталась сказать
Пожаловаться
Холо

Согласна

Пожаловаться
ЛунныйКролик
Да в другом дело… поо 3 года… мозг начигает много впитывать иныормации и эмоции с этим не справляются… вот им и крышу рает… а тут еще родители с английским и быстрее научить ребенка читать
Пожаловаться
Милена
ЛунныйКролик 
в три года учат читать и английский??
Пожаловаться
ЛунныйКролик
Милена 
В 2 года уже учат… с рождения математику и буквы))

Я счмтаб всему свое время… и не тороплючь… у ребенка детство должно быть… лужи и бабы снежные… а не таблица пифагора..

Сейчас доче 2,5… она у меня не усеет считать… буквы не показывает… и говорит не особо внятно… зато спортивно развита… я такая плохая мать

Пожаловаться
Милена
ЛунныйКролик 
не плохая, просто адеватная))) я тоже свою гнать не буду. глупо это! хотя мы с мамой моей любим садиться и вспоминать как было — раньше дети поступали в 1 класс, и ничего не умели, ни одной буквы могли не знать — это было нормально!!! за год медленно изучали букварь. А сейчас только читающих в школу принимают. И в конце года учат гимн России.

В первом классе у знакомых ТРОИХ детей оставили на второй год. Где это видано чтобы в первом класе снова оставляли??? а теперь вот так. и англ со 2 класса и кучу других сложных предметов.

давление на детей стало реально больше… а дети то не изменились

Пожаловаться
Lusy
Милена 

А за что на 2й год оставили?
Моя подруга хочет каточками Доман с 2х месцев к году научить читать))))

Пожаловаться
ЛунныйКролик
Милена 
Вооот… в 1 класс экзамен надо сдать и обязательно читать… тупищм полнецший… а в 11 елассе кандидатами наук становиться
Пожаловаться
Ирэна
Милена 
Вообще офигели!

Первоклашек на второй год

Стол дальше то будет, мне ещё двоих в первый класс вести)

С дочерью с 1-4 класс, я вешалась, помню

Пожаловаться
Ирэна
Что*