Нормы прибавки в весе во время беременности

Нормы прибавки в весе во время беременности

Прибавка веса при беременности естест­венно складывается из нескольких составля­ющих:

  • ребенок (плод, плацента, амниотическая жидкость);
  • мать (увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задерж­ка воды).

Исходя из этого оптимальной прибавкой веса за время беременности считается 8— 12 кг. Кстати, по американским стандартам допустимой считается прибавка 11 — 17 кг.

Вес прибавляется неравномерно, каж­дый из компонентов увеличивается на протя­жении беременности по-разному. В целом увеличение веса нарастает после 20-й неде­ли беременности.

В первые 20 недель беременности плод прибавляет в весе медленно, а во вторые 20 недель — быстрее. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объ­ем амниотической жидкости быстро увели­чивается начиная с 10-й недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель — 600 мл и достигает пиковой величины — 1000 мл — к 35 неделям, после чего проис­ходит небольшое его уменьшение.

Вес матки увеличивается в первые 20 не­дель, когда идет процесс роста мышечных волокон, а вот уже во второй половине бере­менности увеличение матки происходит за счет растяжения мышечных волокон. Вес молочных желез увеличивается за счет и разрастания железистой ткани, отчасти — отложения жировых клеток, задержки жидкости. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5—3,0 кг жира является обычной. 90% из них откладываются в первые 30 недель беременности. При нормальной беремен­ности общее количество жидкости в орга­низме увеличивается на 6—8 л.

После родов происходит не менее естест­венная потеря веса. В среднем женщины че­рез 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 меся­цев после родов разница снижается до 1 кг.

Что сколько весит?

Ребенок – 3.0 – 3,5 кг

Матка — 0,8 кг

Объем крови 1.3—1,8 кг

Жидкость, жир, ткань молочной железы — 4,5 кг

Плацента – 0,45 – 0,8 кг

Амниотическая жидкость (око­лоплодные воды) — 1 кг

При плановом осмотре в последние три месяца беременности, когда проблема веса будущей мамы становится наиболее актуальной, врач может воспользоваться специальной шка­лой средней физиологической прибавки массы тела. Расчет по­лучается примерно такой: еже­недельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см — 352 г, а при 180 см — 400 г.

Индекс массы тела

Сразу стоит оговориться, что все назван­ные величины относительные и зависят от многих факторов, прежде всего от начально­го, существовавшего до беременности ин­декса массы тела (ИМТ).

ИМТ рассчитывается следующим обра­зом: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Вес (кг): рост (м)2. Например, рост — 1,70, вес — 67 кг. Рост, возведенный в квадрат: 1,70 х 1,70 — получается 28,900. Теперь 67 делим на 28,900 — получается 23 (берем две первые цифры). Это и есть индекс массы тела. Если ваш ИМТ менее 19,8 — вес не­достаточный. От 19,8 до 26 — нормальный вес, более 26 — избыточный. Как это влия­ет на набор веса во время беременности?

Женщинам, у которых ИМТ больше 26, следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности, так как у них есть риск повышения артериального давле­ния, вызванного беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким жен­щинам обычно рекомендуют низкокалорий­ную диету. Кроме того, могут быть проблемы с точным определением срока беременнос­ти, поскольку определить высоту дна и вели­чину матки при осмотре затруднительно из-за избыточных жировых отложений.

Женщинам, у которых ИМТ меньше 19, часто рекомендуют отложить беременность до тех пор, пока они не прибавят в весе, так как в 20 % случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела. Во время беремен­ности за счет начального дефицита веса такая мама имеет право набрать побольше килог­раммов. И наоборот, если вес женщины до бе­ременности был больше нормы, то разумнее постараться прибавить поменьше.

Приводимый здесь расчет идеальной прибавки веса является лишь ориентиром: врач делает вывод о том, нормальная ли прибавка в весе, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины.


Что может увеличить прибавку веса?

Здесь существует несколько вполне объ­ективных причин:

  • Возраст — с ним возрастает склон­ность к полноте.
  • Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза — в дальнейшем организм поста­рается побыстрее скомпенсировать потерю килограммов, отсюда может быть скачок ве­са. В данном случае при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, кото­рый был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных ток­сикозом.
  • Вес плода: если ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и пла­цента будет больше, чем обычная.
  • Двойня.
  • Многоводие.
  • Отеки (задержка жидкости в организме).

Последние две причины — это повод для обращения к врачу.

Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной бе­ременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта (при этом в орга­низме резус-отрицательной матери выраба­тываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода, эти антитела разрушают эритроциты плода).

Отеки и задержка жидкости в организме часто является следствием такого осложне­ния беременности, как гестоз, затрагиваю­щий все органы и системы женщины и отра­жающийся на ее состоянии. Гестоз проявля­ется появлением отеков, белка в моче, повы­шением артериального давления.

Почему это опасно?

Почему так важен вопрос правильного набора веса во время беременности? Преж­де всего потому, что от этого зависит здо­ровье матери и плода.


Равномерное возрастание веса и удержа­ние его в рекомендуемых границах может значительно снизить риск возникновения:

  • геморроя,
  • повышенного давления,
  • варикозной болезни вен,
  • боли в спине,
  • усталости,
  • одышки.

Кроме того, с увеличением массы тела ткани, в том числе мышечные, теряют свою эластичность за счет увеличения в них коли­чества воды и жира. Следствием этого явля­ются трудные роды.

Если женщина имеет избыточный вес до беременности, риск ее здоровью и здоровью ребенка увеличивается. В частности, воз­растает вероятность появления избыточного давления и сахарного диабета беременных.

Кроме того, у будущих мам с избыточным весом плод часто бывает большим, чем обычно, а беременность протекает с ослож­нениями.

Что делать и чего не делать?

Конечно, никакого революционно но­вого средства контроля собственного веса, кроме давно известного сочетания физи­ческой нагрузки и сбалансированного пи­тания, никто еще не придумал. Существует специальный комплекс упражнений для беременных, помогающий не только дер­жать себя в форме, но и тренировать те группы мышц, которые будут участвовать в родах. Здесь следует учитывать, что боль­шие физические нагрузки во время бере­менности недопустимы, в том числе сило­вые нагрузки в тренажерном зале, аэроби­ка — все это может привести к непоправи­мым для будущей мамы последствиям. Не­обходимо уделить побольше внимания пра­вильному питанию. Его основные принци­пы таковы:

  • Пища не должна быть острой, соле­ной и богатой экстрактивными вещества­ми и эфирными маслами, так как все это способствует увеличению аппетита.
  • Есть следует чаще — 6—7 раз в день, разбивая пищу на небольшие пор­ции.
  • Калорийность ежедневного рациона будущей мамы не должна превышать 2500—2800 ккал.
  • Теперь несколько слов специально для сторонниц и поклонниц диет — их стоит от­ложить на потом, так как действие всех диет основано или на уменьшении количества потребляемых килокалорий, а значит, и на уменьшении потребления пищевых веществ, или на исключении из рациона определенных продуктов. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на разви­тии ребенка и привести к анемии у мамы.

    Существует еще одно распространен­ное заблуждение: если сильно ограничи­вать себя в еде, то ребенок будет неболь­шим и роды пройдут легче. Это совершен­но неверно: несмотря на строгую диету, малыш свое возьмет и, скорее всего, поя­вится на свет с нормальной массой тела. Зато из-за того, что мама сильно ограни­чивает себя в еде, у нее могут возникнуть различные состояния, связанные с дефи­цитом тех или иных пищевых веществ.

    «Скорая помощь» для снижения веса — это разгрузочные дни. Правила проведения их совсем не сложны: на протяжении суток дневной рацион должен состоять из какого-либо вида низкокалорийных продуктов — овощей, фруктов, кисло­молочных — кефира, ряженки, простокваши с пониженной жирностью (1—2%). Разгрузочный день можно устраивать не более 2 раз в неделю и только посоветовавшись с врачом.

    Что такое сбалансированный рацион?

    Организм беременной женщины и растущего плода нуждается в сбалансированном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей и вита­минов.

    Из белков формируются новые ткани и органы плода, поэтому необходимость в потреблении белка во время беременнос­ти — 100 г в день, из которых 60% долж­ны составлять животные белки (в них со­держатся незаменимые аминокислоты). Из всех белков мясо и рыба нежирных сортов должны составлять 30%, молоч­ные продукты — 25%, яйца — 5%. Это значит, что в день будущая мама должна съедать примерно 100—150 г телятины или говядины либо 150—200 г трески, су­дака, минтая; 100—50 г нежирного тво­рога; 50—70 г сыра. Остальные 40% — это овощи, фрукты, бобовые, крупы. Де­фицит белка в рационе во время беремен­ности может стать причиной задержки роста плода.

    Количество жиров во время бере­менности должно составлять в среднем 80 г, причем из них 30% — раститель­ных. Жиры являются источником очень важных для организма полине­насыщенных жирных кислот, дефицит которых может привести к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Для того чтобы этого не прои­зошло, достаточно употреблять 25— 30 г растительного нерафинированно­го масла в день. Если женщина склон­на к полноте, то употребление жиров можно снизить, прежде всего за счет животных жиров.

    Потребность беременной женщины в углеводах — примерно 400 г в сутки. Ос­новным источником «полезных» углево­дов, прежде всего крахмала, является хлеб, причем это должен быть не белый хлеб из муки высшего сорта, а ржаной хлеб из му­ки грубого помола или зерновой хлеб. 50 г хлеба в день обеспечивают организм крах­малом на 70%, а остальные 30% женщина может получать за счет фруктов. Такие ис­точники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, шоко­лад, стоит ограничить.

  • Организм беременной нуждается так­же и в достаточном количестве витами­нов, часть которых она получает с продук­тами. Как показали многочисленные ис­следования, недостаток витамина А пони­жает сопротивляемость организма ин­фекциям. Витамины B1 и В2 предупреж­дают развитие у беременных ранних ток­сикозов беременности; недостаток вита­мина В1 проявляется в легкой утомляе­мости и может привести в родах к слабос­ти родовых сил. Витамин D регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому он необходим для предупреждения рахита. Витамин Е предохраняет от самопроиз­вольного выкидыша. Велико значение и других витаминов.

    Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником мине­ральных веществ, также необходимых и маме, и малышу. Во время беременности надо обратить особое внимание на такие элементы, как:

  • железо (мясо),
  • кальций (молоко, сыр, кисломолоч­ные продукты),
  • фосфор (рыба, зеленый горошек),
  • магний (морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перло­вая крупы, яйца).

Подводя итог сказанному, стоит еще раз заметить, что здоровье и красо­та — мамины и ее ребенка — в руках у мамы еще во время беременности.


Алёна
Алёна
Стефания
12 лет
Наро-Фоминск
1422949

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Всеволожск
Блин, извините, не увидела, что там в квадрате рост. На работе сейчас, отвлекли на секунду и все, все уже не так.
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Стефания
12 лет
Наро-Фоминск
Красным специально выделила, что надо считать от нормального веса, а не от того, когда  ещё и похудела. А мне как раз считают от того как похудела....
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Всеволожск

Мой рост 165, вешу 50 кг, по данной формуле я отношусь к тучным людям! Никогда бы про себя такое не подумала! И еще удивляются, откуда берутся анарексички. Да вот от таких писулек. Плдсчитают для себя, ага я тостая! И давай худеть!

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Стефания
12 лет
Наро-Фоминск
Но это так делают те, у кого с головой не всё в порядке. А по поводу этих прибавок, врачи считают что должны прибавлять столько.