Я думаю, что согласятся снова немногие, но пост создам, пусть будет :)
Введение: Общественная мораль — дело большое и имеет на всех нас серьезное влияние. Я и сама не так давно вообще начала анализировать то, что принято у нас в обществе и почему. Почему сразу легко ответить: кому-то это выгодно, ну кому понятно — власти :) Чем зомбированнее человек, чем меньше он подвергает анализу и сомнению установки, данные с детства — тем легче им управлять. Недавно общалась с одним умным человеком и он высказал интересную мысль: «Я всегда удивлялся, разве можно управлять людьми вообще без идеологии. Оказалось, что можно, достаточно приучить народ есть все, что дают».
Так вот, забегая чуть вперед, самые опасные установки, которые выдали нам за благо — это долг, совесть и справедливость.
Наверное уже сейчас у многих возник в душе бунт, ибо эти категории прочно сидят в нашем сознании как нравственно-положительные. Увы, эти две установки разрушают нас изнутри, а так же разрушают отношения между людьми.
Сначала что есть Долг. Долг — это противоположность желания. Если желание — это моя воля, это мой выбор, это реализация свободы. То долг — это обязательство которое свободу человека как раз ограничивает. Я думаю, что все мы слышали с детства такую фразу «хочешь не хочешь, а надо». Но нам чтобы особо не взбрыкивали, сказали, что на самом деле мы все очень хотим выполнять свой долг, потому что это почетно ) Поэтому у нас появились уважаемые и общественно-одобряемые долги — перед родителями, детьми, Родиной, ну и так далее.
На деле же мы либо хотим, либо должны. Долг подавляет естественную и свободную волю человека, и действительно минимально травмирующее, что можно в этой ситуации придумать — это сказать себе я хочу то, что должен. Это полуправда. Потому что даже если я это расхочу (то есть я сделаю выбор), то долг никуда не денется.
И далее нам еще, чтобы окончательно зашлифовать манипуляцию, ввели нравственную категорию — внутренний долг (или принцип), то есть по сути — это наше желание, но которое тупо обозвали долгом, долг-то почетнее звучит :) ну и чтобы легче принимать долги, которые навязываются нам из общества, чтобы поменьше сопротивления в душе возникало.
Вот когда начинаешь отличать, где реально мое желание, а где долг, и можешь проанализировать что это вообще за долг и с каких щей мне надо его исполнять — мышление меняется с отрицательно-мотивированного на положительное.
Это древняя психология, для воспитания рабов. Потому что должники — это люди не свободные, а связанные обязательствами. Долг — это эффективнейшая манипуляция, на которой мы все сидим и которая подавляет нашу естественную волю.
Приведу простой пример. Ребенок хорошо учится. Почему?
1. Потому что должен. Это отрицательная мотивация. Вот я училась хорошо, потому что я была должна это делать по логике моих родителей. Почему должна вариантов много — чтобы быть хорошей девочкой, чтобы быть умной и поступить в универ ну и так далее, объяснения почему ребенок что-то должен, мама и папа найдут всегда, более того, мама и папа наврут себе, что этот долг они ребенку постановили только ради его блага. Это именно та ситуация, которая «Благими намерениями...» Или "Мир полон жалости, соплей и филантропии унылой, но нету зла на свете злей добра, внедряемого силой".
2. Потому что хочет. Это положительная мотивация. А вот моя подруга, она тоже была отличницей, училась потому что это был ее выбор и ее желание, и если внешне различия вряд ли бы кто заметил, ну учатся и учатся девочки хорошо, то мои долг вылез в подростковый бунт, а ее — нет, потому что бунтовать не о чем было, она не выполняла перед кем-то долг, она реализовывала свою внутреннюю свободу.
Итого: долг либо подавляет естественную волю человека, либо вызывает в конечном итоге бунт.
Но отказаться от категории долг полноценно — это, конечно, утопия, уж больно сладка конфетка манипуляции, и уж больно долго нам навязывали, что быть должником — это правильно и почетно.
Ну и видео, там о том, как слово долг разрушает отношения между мужчиной и женщиной.
согласна на 100%!
стараюсь не применять к себе слово «должна»
Ммм, ну вот именно потому что уровень зрелости общества очень низок, поэтому и нужны такие манипуляции.
Увы, «Щас все решат, что они типа никому «не должны» и пойдут какать на улицах, и другими способами «выражать свою свободу».» — именно это и произойдет. Расти еще и расти.
ну это же нормально, мы все воспринимаем через призму своего эго :)
Речь не про руководство желаниями, а про позитивную мотивацию. Наука управления своими желаниями я бы сказала :)
Ну у человека не менчется мотивацмя, как детства залодили, так и идет. Ее поменять очень сложно. У меня например, только дубина сзади — мотивация. По другому не могу. И осознаб вроде, и все, уже вроде взросоый человек. А вот не двигсюсь ьез пинка под зад
Это программу надо менять. Ты сейчас из этоц поограммы работаешь. И сменить хочешь потому, что эта программа над тобой висит. А менять мотивацию из старой мотивации невозможно. Это все равно работать не будет )). Реально перепрошивка нужна. Это не все психологи даже делают
Смена программы
Это как менять фундамент — сначала разбирают сверху что настроено, потом этот блок меняют, а сверху настраивают новое. Ты уже никогда не станешь прежней после такой прошивки, просто будешь другой человек. Мне рассказывали про такой соучай, так вот, у женщины даже черты лица после такого поменялись, ее на улице не узнавали.
Я последнее время часто нарываюсь на посты — должны ли дети родителям?.. И процентов 85 уверено отвечают — должны! Хотя бы за подареную жизнь. И когда я говорю, что не должны, что чувство долга убивает желание и воспитывать детей лучше не на чувстве долга, а на чувстве желания помочь — мне у виска крутят по говорят, что не завидуют моим родителям, т.к я плохая дочь, ибо не считаю, что должна им по гроб жизни.
P.S. кстати, как может быть долг за подарок — я тоже не понимаю. Не хочу понимать....
Согласна с тобой)) все мы рабы в той или иной ситуации)
О, жду))