Воспитание щедрости?

Всем доброго времени!

Навеяно дискуссией в комментариях к одному посту. О чем бишь я? Да все о воспитании…

Вот у меня есть дочь и сын. Дочери 17, родила я ее в 20 лет и воспитывала, «как положено» (кем положено?) — учила уважать старших, быть послушной, честной, доброй и, конечно, делиться, не быть жадиной. Как я этому учила? Заставляла, шантажировала, требовала, пугала и т.д. («если не сделаешь, то ......). А еще я „не приучала к рукам“, заставляла есть педиатрические нормы, боялась врачей и учителей и никогда не была на стороне своего ребенка.

Моя девочка выросла — умница, красавица, но с кучей комплексов, недоверием к миру, неумением отстоять свою точку зрения и непомерным чувством долга.В общем, еще один послушный и удобный член общества. Только я очень сомневаюсь, что эти качества, к которым и мы с моей мамой хорошо приложили руку, помогут ей быть счастливой. Как не помогли мне — пришлось очень много трудится, чтобы это все искоренить.

А еще дочь абсолютно не умеет беречь вещи — потому что по факту у нее никогда не было ничего своего. Нет, ей конечно покупали вещи, игрушки, одежду, телефоны и все необходимое. Но были ли эти вещи ее вещами — большой вопрос.

»Ты сегодня оденешь эти штаны, потому что я так решила!"

«Дай игрушку девочке, нужно делиться (вариант — как ты посмела отдать такую дорогую игрушку подружке — ты что ли ее покупала?!)»

«Телефон с собой не бери — потеряешь»

Ну там много вариантов, почти каждый говорил это своим детям. И наверняка каждый слышал это от родителей. А еще дочь совершенно не умеет принимать решения. Потому что «надо делать так, как старшие говорят». Ей просто не давали возможности делать свои ошибки, получать свой опыт… И я не ужасная мать — меня именно так воспитывали и я считала это единственно правильным решением. Не включалось у меня критическое мышление. Совсем. Сегодня я стараюсь исправить свои ошибки, стараюсь строить отношения с дочкой на совсем другой основе. Поздно? Несомненно. Но лучше поздно, чем совсем не признать свои ошибки.

В 36 лет я родила сына. Сейчас у меня есть большое желание сделать все наоборот. Хорошо, что уже мой опыт и проявившееся, наконец, критическое мышление (надеюсь) дают возможность остановиться, осмотреться и подумать. Потому как крайности и перекосы до добра не доводят.

Так, я же о воспитании щедрости. То есть считается, что ребенок должен уметь делиться. Игрушками, вкусняхами. Я склоняюсь к тому, что воспитывать нужно своим примером. Готова я поделиться своим вещами, едой? Несомненно, с близкими мне людьми я поделюсь с радостью всем, что у меня есть. А с не совсем близкими — ну вот есть у меня хорошая приятельница? Готова я с ней делиться? В некоторой степени да — могу чаем угостить, например. Даже с пирожными. А вот телефон свой, ноутбук, золотое колечко — не дам. Не потому что она плохая или не вернет, а просто — самой нужны эти вещи. Я жадина? Так тут таких жадин целый форум )))) Так что и делиться нужно уметь не со всеми, не всегда и не всем. Да и делиться это все же акт доброй воли, а не принуждения.

Ну и малыш, возрастом год и четыре месяца. Для моего сына лопатка за 65 рублей так же ценна, как для меня мой ноутбук или телефон. Почему он должен делиться? Именно должен, ведь выбора детям родители обычно не оставляют. И я подумала — а вот не должен. Но это и не значит, что надо жадничать. Пусь сам решает. Человеку уже второй год, пусть учится принимать решения. И да, я говорю, что делиться это хорошо, «дай мальчику машинку покатать, он немножко поиграет и отдаст». Но если сын не хочет (вижу по глазам упрямое «не дам»), то не заставляю. Иногда предлагаю поменяться. Но тоже решения за ним. Иногда он не дает игрушки и дети перестают с ним играть и ему не дают свои, иногда делится, иногда хватает чужие без спросу и у него их отнимают, иногда у него отнимают его игрушки. Если ситуация не требует немедленного вмешательства (нет угрозы здоровью ребенка, он не плачет безутешно), то я не вмешиваюсь максимально долго. Сын учится коммуницировать. Сейчас уже до него начинает доходить, что делиться хорошо и здорово, играть вместе интересно. Хотя долго играть вместе он пока не любит, но это особенность возраста.

Не знаю пока, как реагировать, когда сына обижают — отнимают игрушки, толкают, ударяют. Он не понимает, что происходит, очень удивляется. Иногда плачет, когда видит агрессию. Стараюсь успокоить, обнять, отвлечь от ситуации, уйти, но понимаю, что не вариант, что и этому нужно учить (а ему учиться) — давать отпор, не бояться агрессора. Но вот когда и как этому учить? У кого есть опыт — делитесь.

В общем — слегка сумбурненько, не до конца мысль сформировалась, но вроде основной смысл понятен. Буду рада услышать все мнения, только корректные.

Всем бобра.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Ну так же реагировать, наверное: начали лупасить сына — если нет угрозы здоровью и сам может отбиться — не вмешиваться? Эх, я не знаю, как мальчиков воспитывают)

Пожаловаться
Дарья Шмакова
Спасибо за науку, почитала интересно поучительно))) возьму на заметку
Пожаловаться
Надежда Камарова
Дарья Шмакова 
спасибо!
Пожаловаться
Яна Кудряшка

ты мне не дашь колечко?

Пожаловаться
Надежда Камарова
Яна Кудряшка 
Тебе оно надо????? Ну, тебе может и дам, но ненадолго и то, которое сама пока не ношу )))))
Пожаловаться
Яна Кудряшка
Надежда Камарова 
не, просто чаи у тебя я пила, да и пироженку ела, вот теперь задумалась а не я ли та мадам?
Пожаловаться
Надежда Камарова
Яна Кудряшка 
Не, ты мне друг, а та мадам образ собирательный.
Пожаловаться
Яна Кудряшка
Надежда Камарова 
да шутю я шутю
Пожаловаться
Надежда Камарова
Яна Кудряшка 
Пожаловаться
KISSka-iriska

Надюш, полностью согласна, тоже не заставляю, редлагаю оделиться, но не заставляю

Пожаловаться
ЧудаНутая

Мне твоя позиция нравится очень, а по агрессорам нужно учить, что самый агрессивный обычно наиболее неуверенный в себе, но это уже в более осознанном возрасте.

Пожаловаться
Юлия
Я предлагаю делиться сыну игрушками. И всегда предупреждаю, перед тем как на улицу или в дет. сад брать игрушку, что эта машинка может поломаться или поцарапаться, и действительно ли он этого хочет. Считаю, что раз принес на общую площадку что-то то будь готов на время поделиться, потому как моему ребенку точно захочется машинку или пистолет того мальчика, т.к. у нас такого нет. И если на некоторое время поменяться, то так даже интереснее. Но никогда не настаиваю. Даже дома у Севы свои игрушки, у Виталика свои. предлагаю делиться и играть по очереди или вместе, но если он не хочет давать свои игрушки, то это его право.
Еще Сева в большинстве случаев сам решает что ему надеть в садик или в гости. И если мне надо чтобы он надел что-то определенное, я его заранее уговариваю (для фотосессии или утренника). Еще часто предоставляю возможность выбирать что он будет кушать. Единственное, что сладкое всегда после основного блюда, иначе суп он есть никогда не будет).

Если мы играем в дорогу, или конструктор, то он сам решает как это будет сегодня как в инструкции, или как ему вздумается, и заметила, что с фантазией у него намного лучше, чем у меня.

Пожаловаться
Ягодка
У меня две дочки, 4г и 1 г, послушаю! Про старшую дочь Вашу интересно написали… меня так же воспитывали… в воспитании так много нюансов… порой вообще не знаешь как поступить((
Пожаловаться
Кукла Саша
Эх, я вот тоже «правильная» — это можно, это нельзя, сделай так, я кому сказала… 4 года была жандармом для своего ребенка, последние полгода пытаюсь быть другом, сын расцветает на глазах )) Взгляд со стороны всегда полезен, находишь много противоречий и учишься исправлять свои косяки, спасибо.

PS: Особенно добивает «не приучать к рукам»!!! Могу только догадываться, почему так учили.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Кукла Саша 
эх, не от хорошей жизни, родители же не монстпы
Пожаловаться
Анна

Я абсолютно согласна! Я против насильного принуждения ребёнка к чему-либо вообще. Если и есть необходимость чему-то научить, то лучше всего использовать свой пример и доброжелательные объяснения. А насилие окажет только медвежью услугу. Я тоже всегда дочке проговариваю «дай, пожалуйста, Даше игрушку поиграть» ну и т.п., она иногда отдаёт с неохотой, но если не отдаёт, то ни в коем случае не говорю ей «аяяй, какая жадина, не хочет делиться!» Придёт время (обычно к 3-м годам) и дети все с удовольствием сами начинают делиться, если ранее не отбить у них охоту такими вот унизительными отбираниями из рук и пристыжениями «жадина».

Надя, а где вы с детишками общаетесь? Мы вот зимой совершенно одни гуляем, никого нет почему-то во дворах(( в гости редко куда ходим… В вашем возрасте моя дочь тоже особо не горела (да и сейчас не горит) желанием играть с такими же маленькими, как она. Она у меня любит детей постарше)) от 5-7 лет) Это действительно особенность возраста. Психологи говорят, что вроде как примерно до 3-х лет дети ещё не умеют играть друг с другом, только игрушки отбирать)))

Если дочку нечаянно толкнул другой ребёнок, я ей тут же объясняю, что «Даша с тобой хочет поиграть, она с тобой играет» — ну это если действительно так. А если специально ударил другой ребёнок (у нас просто такого ещё не было), я читала совет одного хорошего психолога — надо сказать этому обидчику «Гошу бить нельзя»… ну что-то типа того. Вроде как, потом ребёнок усвоит эту фразу и будет сам как бы ею защищаться. Ну я не знаю, честно говоря, как это на практике… но, мне кажется, всяко лучше, чем учить ребёнка дубасить в ответ, типа «давать сдачи». Лучше же по-хорошему сначала попробовать договориться. А дать сдачи всегда можно успеть))

Вот. А когда у Алёны отбирали игрушку и она начинала плакать, я брала её за руку, подводила к этому ребёнку и говорила: «отдай, пожалуйста». Ну мы пока редко с кем играем, поэтому Алёна ещё не научилась так просить… но всему своё время, я думаю. Со временем, научится)

Пожаловаться
Надежда Камарова
Анна 
В основном на площадках — у нас много деток. Ну и подружки с детьми.

Да, договариваться нужно, конечно.

Пожаловаться
lina
Хочу добавить ещё что то)) когда у неё отнимают её игрушки, и она бежит ко мне за помощью, я прошу наши игрушки обратно. А чужие она не берет, этому я ее научила сразу: без спроса нельзя.
Пожаловаться
lina
Я свою не учила, постепенно начала сама отстаивать своё. Но это и от характера зависит. Вообще да, не люблю вмешиваться в детские игры, даже споры. Ты молодец!
Пожаловаться
Stella
Я вот в вашей девочке узнаю себя. Очень не самостоятельная, комплексов куча. Постараюсь сына воспитать по нормаьному, а не так, как меня
Пожаловаться
Женя
игрушками научила меняться. в конфликтных ситуация ( если обижаются сына) не вмешиваюсь — считаю что родители обидчика должны с ним воспитательную беседу проводить. но учу выставлять руку вперёд и говорить громко Стоп! не надо Грубить!
Пожаловаться
Алёна
Все верно! У меня так же- старшего бабушка воспитала и как мне кажется, испортила. А на мой подход к воспитанию они там все глаза закатывают
Пожаловаться
Надежда Камарова
Алёна 
ооооо даааааа
Пожаловаться
Ирина Ежова
По поводу игрушек я так же поступаю. Если выходим с игрушкой на площадку, то я не говорю, поделись ею. Если ребенок мой сам играет в неё, почему он должен её отдать другому? А вот если он с ней не играет, то учу делиться, объясняю, что ты не играешь пока, а девочке, мальчику хочется поиграть. Много всего говорю, всё тут и не опишешь. В итоге лони если не играют сос воими вещами на улице, а другие хотят, то они не против, если их берут на время поиграть. Они знают, что эу игрушку взяли временно, а не на всегда.
По воводу драк, расскажу свое мнение. У меня дети были и есть не драчуны, они никогда у другого ребенка ничего не отняли, не претендуют на чужую игрушку. Учу детей не токаться на горках, что надо соблюдать очередь и т.п. А если ребенка моего кто-то толкнул, осознано, в основном потому-что другому ребенку не понравилось, что он не отдает свою игрушку (что часто бывает такое. что дети другие не спрашивают. а думают, что могут просто подойти и отнять), и если ребенок толкнул моего, то я учу детей давать сдачи. Объясняю, тебя толкнули и ты толкни, только посильнее, пусть знает.
В итоге, нам 3,8 дети мои никогда первые не начинают, но могут постоять за себя

Пожаловаться
Надежда Камарова
Ирина Ежова 
Ой, у тебя двойнятки! А я даже не знала )))))

Спасибо большое за опыт, разумно, возьму на заметку.

Пожаловаться
Ирина Ежова
Надежда Камарова 
Ну вот, здрастьеДа, да. да, у меня немного другой жизненный опыт
Показать ещё