Наткнулась на пост, как развивать ребенка до 9 мес… рисование, лепка и куча всяких умений, которые обычно детки умеют позже. Мамочки, есть тут такие, у кого дети уже такие продвинутые в 8-9 месяцев?? Почитайте пост, интересно ваше мнение)
период с 6 до 9 месяцев.
познавательная активность, социальные эмоции, речь, навыки в быту и физическая активность — вот основные моменты для нашего развития.
ставим цель, вернее много целей :), например, научиться стоять на обоих ножках без опоры и т.д.
пишу все в столбик с некоторыми вариантами занятий (что вспомню, буду корректировать и дополнять). всегда на холодильнике висит план занятий, чтобы не забыть))), дополняю, корректирую, все в процессе меняю.
познавательная активность — учим:
1. брать игрушку из рук взрослого, держать в кулачке, рассматривать, трясти чередуем детские ручки (по очереди давать сначала в правую, потом в левую нужно.Обе руки должны работать одинаково.
важно, чтобы игрушка была легкая с тонким основанием-ручкой, чтобы удобно вкладывалась в руку.пищалку, погремушку, игрушка-кольцо, шуршащие, с наполнителем и т.д. резиновые маленькие шарики-ежики, просто сшитые мешочки внутри с гречкой и др крупой… у нас было штук 6-7 мешочков с разными наполнителями, разной формы и из разной ткани.
учим своё дитя действовать обеими руками одновременно, например стукает деревянными маленькими ложками друг об друга, или крышками от кастрюлек, снимаем крышку и ставим на место)
вообще, наверное, стоит сказать, что у нас в квартире висит очень много плакатов, которые висят на уровне детского роста.(овощи, фрукты, животные) можно присесть в любом месте, перед любым плакатом и изучать., сейчас для Лизы уже висит огромный атлас мира(куплен в ашане) с животными, птицами, достопримечательностями, кораблями, рыбами, известными личностями, пиратами и т.д. очень крутая вещь, просто потрясающая. очень рекомендую. понравится всем любознательным, яркая, красивая, сами зависаем над ней) очень интересно викторины в будущем с подросшими детьми проводить, развивать память, а какие замечательные рассказы можно потом по ней рассказывать)))) была бы фантазия)))
в процессе обучения все время говорю)))) все что вижу))) рассказываю про игрушку, медленно и четко проговариваю: посмотри, Лиза. это погремушка. как она шумит?(шуршит, звенит и т.д.) вот какая она зеленая, легкая, красивая, кто там нарисован. посмотри как мама поднимает игрушку. возьми ее, погреми и т.д.
в принципе к концу 9 месяцев ребенок должен понимать слова-команды «дай, принеси, посмотри, возьми, иди» и др. и должен совершать эти действия- брать и отдавать обратно игрушку взрослому и др.
2. играем в мелкие предметы. на детский стульчик для кормления (столик с бортиками) высыпаю манку. в нее прячу мелкие 1,5-2,5 см декоративные камушки (прозрачные яркие очень красивые, можно фигурки из под киндер-сюрприза, разноцветные макароны и др) рядом кладу мисочку, находим камушек и кладем в миску, сначала помогаем ребенку, а потом он сам будет быстро находить. убираю игрушки, остается манка, пусть ребенок поиграет с ней, порисует, сжимает ее в ладошках, покажите, как она может сыпаться тоненькой струйкой, потихоньку научите сдувать ее в сторону сначала просто ротиком, потом трубочкой (можно также использовать свечку, но очень осторожно!)
собираю штук 5-6 различных маленьких баночек из под кремая для век)) из под того же киндера, кладу в оранжевый монетку, в розовый горох, в желтый бисер. эти баночки очень удобно держать в ручке. рассматриваем, рассказываю про цвет, форму, послушай как звенит, шумит. перекладываем горох из кучки в одну из баночек- развиваем мелкую моторику. ничего страшного, если попробует на вкус (у меня ни один ребенок ни разу ничего не проглотил и не совал в рот; и с младенчества даю мелкие детали.
но все дети разные. так что тут глаз да глаз.
передвигаю стульчик к холодильнику, там много магнитиков, отлипаем-прилипаем их, крутим-вертим, и опять же много говорю и объясняю))
это занимает 5-10 минут максимум по началу, постепенно увеличивая время.
учим отличать любимый предмет(игрушку) среди 2-4 игрушек. ребенок должен уверенно тянуться к нужной игрушке, брать ее в руки, находить ее(можно прикрыть часть игрушки платком),
игра прятки или «ку-ку»- прячем игрушку или прячемся сами, закрываем глаза руками. спрашиваем: «где мама?» нет нигде… открываем руки: ку-ку, вот мама (дети легко произносят эти звуки, запоминают и потом уже просят поиграть в ку-ку)
вообще я против различных автономных слов, считаю, что не надо ломать и загрязнять детскую речь, а с самого рождения учить говорить правильно. не поедем на бибике, пойдем на кухню ням-ням и т.д.
но в изучении, например, животного мира без этого не обойтись. как мычит корова, как лает собака… но опять же тут главное не переусердствавать. говорю: посмотри, это собака (не ававка), она большая и лохматая, какая шерстка, ушки, хвостик… нос как дышит (показываю), покажи как носиком дышит собачка(опять показываю), а какой язычок, показываю как высунув язык дышит… собачка громко лает ГАВ-ГАВ, как собачка лает… ко-ко, мяу...
очень нравились нам вот такие курочки
ну вот так приблизительно учили сначала одно животное, через 2-3 денька еще другое… причем показываю и маленькую фигурку животного, даю потрогать, вожу детским пальчиком по головке, хвостику и т.д. после сна показываю ту же собачку, но в книге, на отдельной карточке, лото (очень любим лото и книги.) в этот период он уже должен проявлять интерес к игровому пособию, нажимать, крутить тянуть, вытаскивать, рассматривать, вкладывать.
можно давать играть лабиринты, особенно тем, кто боится, что ребенок проглотит мелкие вещи, опять же для развития мелкой моторики
у нас много деревянных игрушек, вот пример какими мы играли тогда:
очень интересны были ведрышки
подбираю много стишков, коротеньких. читаю с выражением с интонацией, разбивая на слоги слова. как чечетка, слуховая память у деток очень восприимчивая, поэтому много песен, стихов (думаю как-нибудь соберу и все наши прибаутки с движениями, а вообще очень много книг с пальчиковыми рассказами и песнями) тут и первый кукольный спектакль уже можно играть. в икее продаются пальчиковые животные, одеваем на каждый пальчик по животному, шевелим им, здороваемся, пробуем малышу надеть, отдаем его «распробовать»)))
начинаем использовать музыкальные игрушки, можно, конечно, и «китайские» с одной мелодией на большинстве игрушек, но все же лучше начинать с настоящих звуков)))
юлу
играем в мячик- откатываем от себя, отталкиваем.катаем рукой машинку взад-вперед по столу
смотрим на свое отражение в зеркале
пирамидки — учим надевать на стержень несколько колечек. у нас вот такие пирамидки (покупала сразу на будущее, учить геометрические фигуры и цвета), но снимала с 2 пирамидок детали и сначала играли только 1 стержнем.
и еще нравилась игра ниже. я ее даже не распаковывала. все было на одной дощечке. водили пальчиком по полю и искали животных, транспорт, фрукты-овощи. всё с рассказами, и вот только год назад распаковали ее и играем как в лото.
социальные эмоции
1. улыбаться, выражая заинтересованность при занятиях игрушками
2. улыбаться при получении результата (обязательно эмоционально показать, что у ребенка получилось, похвалить его) научился стучать палочкой по клавишам ксилофона говорю: АХ, какой ты молодец, как ты красиво играешь!!! глажу по голове(кстати читала какие-то труды доктора и психолога, поглаживание по голове как поощрение оооочень положительно влияет на эмоциональное развитие ребенка, так что делайте это почаще:) и потом ребенок очень быстро начинает повторять, подражать мимике и одному(двум) действиям взрослого в совместной игре)))стучать, улыбаться, радоваться, хлопать в ладоши при удаче :)
3. улыбкой (иногда лепетом)привлекать к себе внимание, если нет развивающего общения, будет хныкать и проситься на руки. будет раловаться играм со взрослым, протягивать ручки? радоваться плясовым движениям, можно танцевать вместе на руках у взрослого, можно катать на коленях (игра «ехали-ехали в лес за орехами»).
4. правильно реагировать на эмоциональную мимику взрослого(положительную — улыбаться, отрицательную- сомневаться, плакать, хмуриться).
помню стою над кроваткой Лизы, что-то рассказываю ей и вдруг резко замолчала и нахмурила брови. бедный ребенок через 5 секунд расплакался ((((( больше я таких экспериментов не проводила!
речь
учим 1. слыша свое имя, поворачиваться, подползать
2. на вопрос «где то-то» поворачиваться к нужному предмету, брать его в руки или показывать, отдавать взрослому(можно учить уже взглядом или жестом нахъодить из трех одну нужную). кто это? отвечать муууу, ма-ма ..
3. активно употребляем слова-команды дай, брось, положи, посмотри и др.
4. учим знать значение нескольких предметов, кружка, бутылочка- пить, расческа -прикладывать к голове, подушка-ложиться спать, платочек-вытирать носик и т.д.
повторять за взрослым слоги. ма-ма-ма-ма, ба-ба-ба-ба, па-па-па-па, Лиииииии-зааааа, Сёёёёёё-маааааа, произношу немного протяжно. ребенок должен смотреть на рот, поэтому произносить все нужно громко, артикуляция должна быть четко ритмичной.
например, пою «далеко-далеко на лугу пасутся КОООО» В такт музыке покачиваю головой или хлопаю в ладоши или постукиваю по барабану — это развивает музыкальный слух, ребенок начинает слышать и различать такт в музыке. сын и сейчас в такт поет и покачивает вперед головой. все правильно:)
хорошо использовать музыкальные игрушки с кнопками.
5. разговаривать со своим отражением в зеркале или лепетать с игрушками, показывать и знать на фотографиях родственников и близких.
Физическая активность и быт
всё помимо массажа, танцев, ползания и попыток стоять самостоятельно и первых шагов,
например в ванной, мы уже в ней сидим, с мамой-папой или в специальном стульчике, должны уметь переливать воду из емкости в ванную, из лейки в стаканчик. хлопаем по воде, берем пену и складываем ее в стаканчик. набираем грушей воду (учим сжимать ее и когда наполнить опять же выживать воду.) наклеивать на стену прилипалки. мы меняли «животные», через неделю-две клеили «транспорт». учим-рассказываем, говорим про цвета, заполняем «пустоту» словами. и не надо стесняться говорить… не знаете о чем, говорите о том, что видите, слышите, чувствуете. какая теплая водичка, как она льется, какие красивые игрушки, какие вы мокрые, а папа сухой. уже можно сравнивать предметы, вот у Семена какая маленькая ручка и пальчик, а у мамы большая, а у папы еще больше, приложите его ручку сначала на свою, потом на папину, голова, ножка, ротик, носик и т.д.
на кухне — держать чашку двумя руками и страться пись самостоятельно, используем ложку, конечно еда будет всюду, но это только начало :) держать печеньку и подносить в ротик
складываем кастрюльки, крышки на кастрюльки, стаканчик в стаканчик
учим быстро ползать, огибать большие предметы, залезать на подушку, вставать около опоры. когда учила залазать на дивать, то снимала верхнюю подушку-сидушку с него. получала ступенька. очень быстро научились шагать на нее и ловко забираться на диван. сразу же учила слазать. попой назад:)
учим садиться из положения лежа, ставать из положения сидя, подпрыгивать держась за мамины руки или барьер
стоять, держась за одну руку
шагать в сторону приставными шагами
повторять движения взрослого- поднимать руки высоко, хлопать в ладоши, гладить пальчиком ладошку (сорока-сорока кашку варила)
катать каталку или тянуть за веревочку машинку
мы в 8 месяцев попробовали пальчиковые краски. дочь была в восторге, а сыну больше нравилось кисточками рисовать. но первые шедевры висят в рамках :) еще нравилось им рисовать манкой, но не на столе, а на цветной бумаге. рисую клеем фигуры животных и учу посыпать их манкой. высыпает, вместе сдуваем неприлипшую манку и получаются картины. рассказываю про животных опять же.
наверное еще стоит сказать о количестве игрушек во время занятий, я стараюсь вообще оставлять 1-3, и то перед глазами всегда одна, и быстро заменяю их и убираю с глаз. чтобы ничего не отвлекало внимание.
я всегда и сейчас практикую смену коробок с игрушками. у нас их 4. играем одной месяц-полтора, потом достаю с балкона следующую, через месяц третью — во-первых избавлены от завалов игрушек и пока ребенок маленький он успевает забыть свои старые игрушки и мы достаем как новые каждый раз.
и немного о режиме дня.
приблизительный, конечно.
8-8.30 подъем
водные процедуры, массаж, закаливания, зарядка, завтрак, игры на развитие, какие-нибудь бытовые дела, идем на прогулку (2 часа), 5-минутная игра, обед- сон, проснулись, опять занятия, физические, игры, музыкальные
полдник, поем, учимся, идем на улицу на час.
ужин, готовим ванную, игрушки, постельку, пижаму. купаемся и перед сном чтение книги- это святое!
я делила занятия по дням недели. например, понедельник, четверг — рисование, вторник-пятница манка, рисование или лепка, среда-суббота- музыка. это обязательные, хотя чаще бывало, что чуть ли не каждый день и лепим и рисуем и поем и танцуем.
думаю дня через два добавлю сюда инфу.
целую всех. удачи вам и вашим деткам.
заниматься с ребенком — это конечно благородное дело, но скажите, разве раннее развитие дает какие-то преимущества в будущем? Пока нет никаких доказательств.
Вот и мне интересно, нужно ли перегружать ребенка раньше времени? Давать ему нагрузку, которая должна быть через 3 месяца
не могу точно сказать… пока не находила информации, что это как-то повлияет на прогресс в целом.
Читать полностью не стала, но поняла в чем суть, каждому свое скажу я.Это не мое, даже не наше)))