Первые слова малыша

Первые слова вашего малыша вы, скорее всего, услышите, когда ему будет от шести до десяти месяцев. В возрасте пятнадцати месяцев средний ребенок отчетливо произносит четыре – шесть слов. Это могут быть самые разные слова, но неизменными лидерами на все времена остаются «мама» и «папа», а также «баба» и «дай».

Говорят, что изначально лепет и агуканье у детей всех народов мира одинаковый, но родители, слушая этот лепет, выделяют из него именно те звуки, что соответствуют их родному языку. Они замечают сочетания звуков и повторяют их в виде простых слов, а ребенок в свою очередь повторяет за родителями – так малыш и произносит свои первые слова.

Вы можете помочь своему ребенку овладеть нашим родным языком. Один из способов называется «навешивание ярлычков». Общаясь с ребенком, постоянно отмечайте название каждого предмета и имя каждого человека, что его окружают. Указывайте на предмет и называйте его. Когда ребенок обращает внимание на что-либо, подсказывайте ему, как это называется. Позднее вы будете играть в другую игру: вы будете указывать, а малыш будет называть окружающие предметы. Так ребенок постепенно узнает, как называют членов семьи и ближайших родственников, части тела, предметы обстановки, животных, птиц и т.д. Дети с удовольствием имитируют звуки, которые издают животные, и зачастую ребенку проще сказать «ав-ав», нежели отчетливо произнести слово «собака». Но надо иметь в виду, что не стоит затягивать общение на подобном «птичьем языке»: ребенку уже не нужно говорить «топ-топ бай-бай», если он в состоянии понять фразу «а теперь мы идем спать». На ранних стадиях развития речи дети овладевают простыми командами, такими как «на» и «дай», а также словами «да» и «нет» в сочетании с соответствующими жестами. Дети учатся понимать и произносить слова, которые отражают их повседневные занятия – «есть», «пить», «спать», «гулять», «писать», «какать».

Существует интересная методика, которая, с одной стороны, помогает развитию речи, а с другой, — значительно облегчает общение с ребенком, который еще не произносит отчетливых слов. Речь идет о языке жестов. Эта методика забавно показана в фильме «Знакомство с Факерами». Оказывается, это не фантазия режиссера, а действительно очень удобный способ общения с ребенком. Ребенок овладевает условными жестами, которые обозначают, прежде всего, его базовые потребности: «пить», «есть» и тому подобное. Детям проще научиться простому жесту, чем произнесению слова, а родители легче понимают, чего хочет дитя. При этом доказано, что дети, которые научились языку жестов, легче и раньше овладевают речью.


Anita
291619208

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина Перепечина

у нас книжка Косиновой Е.М. «уроки логопеда. игры для развития речи». начинать можно с 6 месяцев. там 3 раздела-пальчиковая гимнастика, речевая гимнастика и говорим красиво и правильно. первая начинается с массажа пальчиков малыша. дальше в этом же разделе как и в «Факерах» язык жестов. изображаем животных. действия своими руками. во втором разделе языком изображаем звуки, рассказываем сказки. например показываем игру в футбол (языком тычем себе в щеку) и комментируем… третий раздел-скороговорки и сказки-это уже для старшего возраста, когда малыш говорить начинает. в конце книги карточки с картинками. надо выреать и комментировать… мне очень понравилось. мы только начали, эффективность еще не проверена. но, на мой взгляд, толк будет.

Пожаловаться
Галина Гусейнова
И нам 6 мес. Попробуем.
Пожаловаться
Марина
Я не знаю как с жестами, а речь мы освоили довольно быстро! В год моя дочь уже говорила, такие простые слова, как мама, баба, папа, дай, на, айда и ещё некоторые… а всего лишь через месяц-полтора стала повторять абсолютно все слова, и не важно как они у неё получались… то она переставляла местами буквы, то слоги, то просто не до конца договаривала, так как слово было слишком длинное… Но она старалась и я ей в этом помогала! В полтора года она уже говорила абсолютно всё – без всяких преувеличений! Слова любой длины и даже начала говорить предложениями, и более того стала говорить букву Р. Сначала в некоторых словах, а затем через пару недель и во всех остальных! Сейчас ей уже год и 10 и её речь и словарный запас довольно велик!!! При чтении книг я читаю начало строки – она говорит конец! и даже такие слова, как в сказке Айболит, на Занзабаре, Лимпопо и многие другие она выговаривает без проблем – у меня иногда язык заплетается, а у неё нет!!! Она уже начинает напевать песенки и некоторые книги «читает» сама, по памяти. Вот такая у меня умница-дочка  
Пожаловаться
Ирина
У меня племянница также рано стала говорить, без всяких ко-ко и топ-топ. И букву Р сразу выговаривать стала. Сейчас ей уже 3 годика и мы с ней разговариваем как с равной.
Пожаловаться
Марина
 Умничка)) Мы тоже с дочкой разговариваем как с равной – ведь порой дети понимают намного больше, чем мы думаем)))
Пожаловаться
Елена

дам вам хороший совет мамочка… у вашей малышки талант к языкам… читайте ей книги на украинском или русскои илил немецком или английском… можете поделить их по днях… в пон. родной во вторник -англ.в среду- нем.и т.д. сначала вам будет казаться что ничего не происходит но черз время результат вас приятно удивит… если есть возможность вообще покупайти диски на иностранных языках или живое общение.

Пожаловаться
Марина

почему вы так решили?

Пожаловаться
Елена

из вашего поста конечно если вы не приукрасили… девочку одну реально знаю… мама ее заметила талант сама… дочь начала говорить в год, но запас слов стремительно рос с каждым днем и по сложности тоже… декрет у мамы закончился в год и она ей 6 разных нянек наняла — по цене выходило тоже самое что и за одну ( они то 1 раз в неделю приходили )… только няни то носителями разных языков были… они былибез пед. обр.конечно… едиствеено что от них требовалось говорить и читать на родном языке с малышкой… в 7 лет у нее 7 языков свободных… без акцента при том… они потом в америку переехали… к стати видео тоже в ин-те было о нее…

Пожаловаться
Елена

а можете еще ответить как ваша доча на ГВ была и когда ходить сидеть начала? и теперь как ее развитие впереди или выравнялось?

Пожаловаться
Марина

Нет, я ничего не приукрашивала. Ползать к 5 мес она начала на четвереньках уже, встала и возле опоры начала ходить в 6,5 мес, а вот сидеть полностью на попе только к восьми, а до этого на бочок садилась когда ползала, и совсем ходить в 9 мес.

Сейчас складывает и вычитает числа до 10 (складывать может и чуть больше 10), алфавит полностью знает наизусть, по слогам читает уже, правда когда пишет может перепутать буквы в которых два звука, но в целом уже может написать даже некоторые сложные слова, типа Пожалуйста и т.п

Английский она некоторые слова сама выучила, когда мультик Дашу смотрела — цвета на английском, счет, и так екоторые слова!

Я сама не могу судить на сколько она впереди идет по развитию… у нас есть девочка в садике которая тоже много что знает, но правда она дополнительно ходит в какую то школу развития… я вот всю думаю может и нашу туда отдать… Я сама языки другие не знаю (английский только азы)

Пожаловаться
Елена

дочке сколько? 5 лет и 9 месяцев? знаете если вы НЕ занимались с ней и все что она умеет это только ее самой достижения… думаю талант есть… ии вы его попросту не заметили… дайте ей краски для рисов., обеспечте CD, книгами по анг. и нем. математические какие нибудь, + школа для развития… и не бойтесь что загрузите… такие дети сами знают когда остановиться….А если вы с ней занимались — возможно вы уже время упустили, (исхожу из того, что она в год два большой запас слов имела) и все что она знает =это результат ВАШЕЙ работы т.к. талант вы зарыли… не подсуетились вовремя… я бы ее на тесты повела к специалисту… трудно не видя ребенка что либо говорить по интернету...

Пожаловаться
Марина

Понятно, спасибо!!! Может вы и правы… Мне жаль ее нагружать многим сразу...

Особо я никогда не занималась с ней, где то помогала, объясняла, когда она просила и просит, книги читали — она очень любит книги… Сейчас на танцы ходит, хочет еще в художку, но не знаю — потяну ли я физически: танцы, художку, школу развития…

Посмотрим весной… спасибо!!!

Пожаловаться
Лилечка Мезина
Ой, значит я не зря с золовкой ругаюсь что она со своим 3 летним сыном разговаривает "Даня будет ко-ко? где у Дани топ-топ?".
Пожаловаться
Jelly
  А еще мне подумалось, что все дети, сразу после рождения говорят на одном языке. Универсальном. А вот мы начинаем детей переучивать с их языка, на свой. Так и получается, что все говорят на разных языках. 
Пожаловаться
Nadine
Слушайте, а я где-то натыкалась на методику обучения вот таким жестам ребёнка...
Пожаловаться
Jelly
    Здорово! Надо нам перенять этот метод! Но как же научить понимать жесты? Все время повторять их перед тем как я что-то сделаю? Или как?